Оригинал взят у
valkiriarf в
Кому нужен бунт врачей в Москве?другое мнение...
30 ноября в Москве (и некоторых регионах России) пройдет некий "Социальный марш" против реформ, которые сейчас проводят департаменты образования и здравоохранения. Искру, из которой, как предупреждал классик, разгорится пламя, разжег митинг врачей 2 ноября. Притихшая в последнее время оппозиция увидела в тлеющем социальном протесте хороший потенциал и объявила мобилизацию. Если верить соцсетям, осенние протесты трудящихся в последний день ноября пройдут в 40 субъектах РФ и в них могут принять участие до 100 тысяч человек. Организаторами акции выступят инициативные группы, гражданские активисты и движение «Моссовет». А сам социальный марш с легкой руки блогеров уже переименовали в "Бунт врачей".
На фоне украинских событий возросшая уличная активность не может не вызывать тревогу. Митинг людей в белых халатах способен вдохнуть вторую жизнь в белоленточное движение. А тут еще рост цен, объективное ухудшение экономической ситуации в стране, и пазл сложился: призрак оранжевой революции бредет по Болотной.
Конечно, профессиональные, востребованные специалисты не выйдут на улицу. Главные врачи столичных клиник неоднократно подчеркивали, что, с одной стороны, застрять навечно в совке мы не можем, нужно двигаться вперед и что-то менять. А с другой - ни один митинг, никакая уличная активность еще не решили ни одной глобальной проблемы, а лишь усугубляли ситуацию.
Многие критики предстоящего "Социального марша" обратили внимание на то, как составлены призывы в социальных сетях. "Смотрите внимательно, тут применили простейшую технологию - метод нейро-лингвистического программирования (НЛП): три раза человеку задают вопрос, на который он внутренне отвечает "да", после чего ему отдается приказ действовать":
"Очереди в поликлиники все больше, квалифицированных врачей все меньше? Больницы все сокращают и сокращают? Скоро получить медпомощь в Москве будет сложнее, чем в глухой тайге? Приходите на марш 30 ноября, не сидите дома!"
Кому адресован этот призыв? Врачам? Конечно, нет (чего стоит глухая тайга). Тогда кого собирают неведомые активисты 30 ноября? И с какой целью? Ответ очевиден. Под лозунгами противостояния некой мифической реформе идет мобилизация всех недовольных жизнью, любителей "любого кипеша кроме голодовки", неадекватных граждан, которым по осени особенно одиноко, и так далее. Кто ими будет дирижировать? Несомненно, лидеры протестов 2011 года.
А теперь ответьте: неужели этих лидеров интересуют какие-то московские реформы и они будут выдвигать ультиматумы в адрес малоизвестных московских чиновников (особенно, если 30 ноября на улицу удастся вывести несколько десятков тысяч человек)? Нет, их цель другая, зачем палить из пушек по воробьям?
...А ведь отечественные политологи неоднократно предупреждали, что следующим поводом, по которому люди в России массово выйдут на улицу, станут социальные проблемы. Именно под их соусом и будет предпринята попытка государственного переворота.