РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ ИНСУЛЬТЕ

Nov 07, 2014 23:45

Чем раньше, тем лучше

Это один из главных принципов реабилитации. Как можно раньше нужно принимать меры и при первых появлениях неравномерного распределения тонуса в конечностях - мышечной спастики. Хорошее профилактическое средство в первые дни и недели после инсульта - особая укладка конечностей, т.е. лечение положением.




Положите больного на спину так, чтобы мышцы, в которых повышен тонус, были растянуты. Для этого с парализованной стороны рядом с постелью поставьте стул с подушкой и уложите на нее руку больного ладонью вверх. Выпрямите ее в локте и отведите в сторону под прямым углом. Под мышку положите ватный валик, обтянутый клеенкой. Пальцы разожмите. А теперь пальцы, кисть, предплечье прибинтуйте к лангетке (взять какой-либо твердый материал - фанеру, легкий металл и обтянуть марлей зафиксировать руку, положите на нее мешочек с песком или солью весом 0,5 кг, парализованную ногу согните в коленном суставе и подложите под него валик. Стопу, чтобы она не отвисала, согните под прямым углом и удерживайте в таком функционально выгодном положении при помощи деревянного ящика (футляра для ноги). В одну из его стенок больная нога упирается подошвой. Для более надежной фиксации футляр привяжите к спинке кровати. В таком положении больной находится 1,5-2 часа. В течение дня лечение положением можно повторять.


Лечебная гимнастика и упражнения по восстановлению речи должны начинаться, как только позволит общее состояние больного. Особенно настойчиво необходимо заниматься в первые 2-3 месяца после перенесенного удара - систематически, не пропуская ни дня, постепенно увеличивая нагрузку.

Активная гимнастика



Ее обычно начинают на второй-третьей неделе после инсульта. Лежа на спине или здоровом боку, больной должен 2 раза в день по 10-30 минут выполнять сгибание, разгибание, отведение, приведение, вращение руки и ноги. Движения делать легче, если руку или ногу подвесить на полотенце, которое держит тот, кто помогает. Во время занятий не забывайте сделать 2-4 перерыва по 2-4 минуты. Если у больного появились движения в пальцах рук, улучшить эту функцию помогут складывание детских кубиков, пирамидок, лепка из пластилина, застегивание и расстегивание пуговиц, завязывание и развязывание тесемок. Наращиванию мышечной силы способствуют упражнения с сопротивлением.


Сшейте 40 сантиметров широкой резинки в виде кольца и наденьте ее на здоровую и больную ноги или руки. Передвигая кольцо, можно последовательно тренировать различные мышечные группы: разводить и сводить ноги, попеременно их поднимать. Например, упираясь локтями в кровать, больной поднимает руки вверх - кольцо набрасывается на обе руки перед большим пальцем, и человек разгибает кисти в лучезапястном суставе, затем перекрестно их сгибает. Если общее состояние удовлетворительно, нет осложнений, надо как можно раньше начать упражнения, помогающие восстановлению навыков ходьбы. Уложив больного на спину, обхватите руками его щиколотки и попеременно сгибайте и разгибайте ноги так, чтобы стопы скользили по кровати. Со временем он сам сможет выполнять это без посторонней помощи. Если нога бездвижна, сгибает и разгибает ее помогающий больному человек.

Потихоньку поднимаемся


Как только больному разрешат садиться (иногда в первые же дни после инсульта), помогайте ему это делать. Для начала достаточно 3-5 минут. Под голову и спину подложите подушку. Затем в течение 2-3 дней постепенно переведите больного в полувертикальное положение. А на 4-5-й день таких занятий уже разрешается сидеть со опущенными ногами. При этом под спину положена подушка, больная рука зафиксирована косынкой, под ногами - скамейка. Время сидения с опущенными ногами постепенно увеличивайте - с 10-15 минут до 1-2 часов. И хорошо бы не сидеть все время, пассивно свесив ноги, а имитировать ходьбу. Того, кто научился "ходить" в положении лежа, легче научить стоять. Предложите больному привстать, держась здоровой рукой за спинку кровати или вашу руку. Запомните: вы должны помогать, всегда находясь со стороны плохо двигающихся конечностей. Поддерживайте за талию и одновременно зафиксируйте с помощью своей ноги коленный сустав больной ноги в разогнутом состоянии. Стоять больной должен прямо, равномерно распределяя вес тела на нездоровую и здоровую ноги. На первый раз хватит 1-3 минут, затем постепенно доведите время стояния до получаса. Научился самостоятельно стоять? Пора освоить попеременный перенос тяжести тела с одной ноги на другую. При этом на первых порах обязательно фиксируйте своей ногой его коленный сустав в разогнутом состоянии. А чтобы больной чувствовал себя уверенно, он должен обязательно держаться - за высокую спинку кровати или скобу, вбитую в стену.

Пора ходить!



Сначала, конечно, с поддержкой. Встаньте со стороны плохо двигающихся конечностей, обнимите больного за талию. Он же пусть с помощью здоровой руки положит свою парализованную руку на вашу шею. Следующий этап - без поддержки, но с опорой. Вначале - стул или трех-четырехножная приставка, "козлик", потом - палка. Первое время ходьба по комнате, квартире, затем - по лестнице, во дворе дома... При обучении ходьбе обращайте внимание на положение стопы, проверяйте устойчивость, следите, чтобы человек достаточно активно сгибал ногу в тазобедренном и коленном суставах, не заносил ее в сторону, не задевал носком пол. Важно научиться правильно ставить стопы. Этому поможет ходьба по дорожке со следами стоп. Ее нетрудно сделать самим, к примеру, на куске обоев. Пройдите по обоям, расстеленным на полу, в ботинках, подошвы которых натерты, скажем, мелом. Следы обведите - дорожка готова. Ступая по ней, больной должен стараться попасть в обведенный след. Чтобы парализованная нога не цеплялась за пол, ее надо тренировать. На дорожку перед следами со стороны больной ноги можно поставить дощечки пятисантиметровой высоты. Задача больного - ходить, стараясь их не сбить. Со временем высоту дощечек увеличьте до 15 сантиметров. Каждый этап требует от человека больших усилий. Поэтому во время занятий необходимо делать паузы для отдыха. Первое время страхуйте больного от падения, предлагайте ему опираться на палку - особенно если выражен парез ноги или нарушено равновесие. Стопа больной ноги, увы, имеет тенденцию подворачиваться при ходьбе, поэтому следует носить высокую обувь. Лучше заказать ее на ортопедической фабрике. Если нет возможности, используйте валенки, сапоги, ботинки для фигурного катания - главное, чтобы они хорошо фиксировали стопу. Нет и этого - сделайте резиновую тягу. Один конец широкой резинки прикрепите к верху ботинка у щиколотки, другой - к брюкам на уровне колена или верхней трети голени.


Сделай сам!

Также постепенно обучайте больного самостоятельно есть, одеваться, навыкам личного туалета. Когда рука парализована, это весьма непросто. Конечно, требуется помощь близких, но это не означает, что надо стремиться предупредить каждый шаг больного - излишняя опека только вредит. Для более успешного продвижения по этому пути проводите с ним занятия по увеличению объема движений, силы и ловкости. Чтобы развить движения, к примеру, в плечевом суставе, необходимо пальцами здоровой руки взять пальцы больной в "замок" и поднять их вверх, затем наклонить влево и вправо. Если пальцы больной руки сгибаются, усложните упражнение. Обеими руками взявшись за гимнастическую палку, нужно поднимать ее вверх и опускать за голову. Для развития ловкости в пальцах следует продолжать упражнения с кубиками и пластилином. Следующий этап - работа с детским "Конструктором". Труднее всего восстанавливаются навыки пользования ванной. Позаботьтесь о различных технических приспособлениях - набейте скобы на стенах, обзаведитесь лесенкой для подъема в ванну, деревянным стульчиком для сидения в ней. Научился сам себя обслуживать, помогите освоить выключатели, дверные затворы, оконные задвижки, открывать и закрывать кран, брать телефонную трубку... Когда больной овладеет этими движениями, смело подключайте его к уборке квартиры, мытью посуды, приготовлению пищи, покупке продуктов в ближайшем магазине. Круг обязанностей, нагрузку расширяйте постепенно, добивайтесь, чтобы он выполнял посильную работу сам, без посторонней помощи, тогда дело пойдет быстрее.

"Рука просит - нога косит"

Конечно, каждый восстанавливает утерянные функции в своем индивидуальном темпе. При легких парезах процесс идет быстрее. Те же, у кого имеются серьезные двигательные нарушения, часто застревают на одном из этапов. В первые месяцы возможны и некоторые осложнения. У большинства больных в этот период нарастает тонус мышц (мышечная напряженность - спастика) парализованной руки и ноги. Спастика, увы, может привести к стойким мышечным сокращениям - контрактурам. Преодолеть сопротивление резко сократившейся мышцы не может ни сам больной, ни занимающийся с ним человек. Мышечный тонус нарастает неравномерно. Чаще спастичность возникает в мышцах - сгибателях предплечья, кисти, стопы, пальцев кисти и стопы, а также в мышцах передней части бедра, разгибателях голени. Такую позу - рука согнута в локтевом и лучезапястном суставах, пальцы сжаты в кулак, а нога, напротив, выпрямлена, как палка, - очень точно характеризует выражение "Рука просит - нога косит". При спастике ни в коем случае нельзя усердно и длительно сжимать резиновый мячик или кольцо, пользоваться эспандером для развития сгибательных движений в локтевом суставе. Это только усиливает тонус мышц. Что надо в первую очередь делать, как проводить лечение положением, рассказано в начале этого поста.

Избирательный массаж

Мышцы, антагонисты тем, в которых наблюдается повышение тонуса - разгибатели предплечья, кисти и пальцев, сгибатели голени надо массировать энергично, в быстром темпе, используя приемы растирания и неглубокого разминания. Мышцы же, где тонус повышен, слегка и в очень медленном темпе лишь поглаживайте.

Тепло

Оно способствует снижению мышечного тонуса. В стационаре назначают теплолечение парафином или озокеритом. Дома можно делать ежедневно (1-2 раза) теплые ванночки с температурой воды 37-40°, в которые на 10-15 минут погружают руку или ногу.

Таблетка не только лечит

Для снижения мышечной спастичности применяют и медикаменты - в каждом случае строго индивидуально. Никогда не занимайтесь самолечением своего родственника или знакомого! Помните: не всегда таблетки полезны. Если есть, например, спастичность в руке, а в ноге она отсутствует или выражена не так сильно, лекарства, снижающие мышечный тонус, принимать нельзя - может усилиться слабость в ноге и нарушиться ходьба.

Артропатии

Так называют другое осложнение, которое нередко возникает в первые месяцы после инсульта. Это трофические изменения суставов больных конечностей, проявляющиеся припухлостью, болезненностью при движении и надавливании. Чаще поражаются плечевой, лучезапястный суставы пальцев кисти. Постепенно из-за острой болезненности резко ограничиваются не только активные, но и пассивные движения такого сустава. Помогает тепло - парафиновые или озокеритовые аппликации. Дома удобнее делать теплые ванночки. Назначают анаболические гормоны (например, ретаболил), которые улучшают питание пораженных тканей, обезболивающие средства. Но все это строго индивидуально и только по предписанию врача. Чтобы предупредить растяжение суставной сумки плечевого сустава, сопровождающееся сильной болью, обязательно зафиксируйте руку повязкой или косынкой, перебросив ее завязанные концы через голову.

Лень тут ни при чем

Следует иметь в виду, что некоторым перенесшим инсульт свойственно безразличное отношение к своему состоянию. Лечебной гимнастикой они занимаются только по принуждению. В течение дня упражнения не повторяют, могут часами лежать в постели или бездумно смотреть одну телепередачу за другой. У таких больных, естественно, плохо восстанавливаются даже легкие нарушения двигательных функций. Они зачастую беспомощны во всем. И это объясняется не ленью, как иногда считают их близкие, а поражением определенных областей мозга. Так, при обширных поражения правого полушария наряду с нарушением движений в левой руке и ноге возникает снижение психической активности. Подобного больного следует терпеливо побуждать к действию, всеми силами стараться выработать потребность движения, ходьбы, самообслуживания. Ему надо уделять как можно больше внимания, но если больной плохо себя чувствует, не в настроении, не заставляйте его заниматься во чтобы то ни стало. Наберитесь терпения, будьте к нему добры и ласковы... А если остались вопросы, пишите - постараюсь на них ответить.
повтор

ликбез по выходным, инсульт, неврология

Previous post Next post
Up