В России больше 300 тыс. знахарей и колдунов, их доход превышает бюджет Минздрава
Укомплектованность врачами-психотерапевтами в России оставляет желать лучшего. Если на Западе на одного специалиста по психопатологии приходится 700-1000 человек, то в России - 1 на 10 тыс. человек. Такие данные привел доктор психологических наук, ректор Восточно-Европейского института психоанализа Михаил Решетников.
"Если учесть, что 90% специалистов в области психиатрического здоровья - психиатров, психотерапевтов, психологов - работают в мегаполисах, то где-нибудь за Уралом ближайший специалист будет находиться от вас в 200, а то и тысяче километров. И тогда люди начинают обращаться к альтернативной волне - колдунам, знахарям. Бороться с ними не надо. И бесполезно. Силы у нас не равны. Как уточнил главный врач больницы Кащенко и вице-президент общества психиатров Олег Васильевич Лиманкин, у нас в стране сегодня действуют 14 тыс. психиатров и 2,5 тыс. психотерапевтов. Я добавил: "Плюс еще 40 тыс. клинических психологов, которые оказывают помощь населению". Этого, конечно, мало. В то же время, только по данным Минздрава России, в стране зарегистрировано более 300 тыс. представителей альтернативной волны - колдунов, экстрасенсов, знахарей, целителей. Их бюджет в несколько раз превышает бюджет Минздрава. Безусловно, это плохо, потому что страна погружается в бескультурье и мракобесие", - рассказал Решетников.
Эксперт подчеркнул, что в настоящий момент изменить ситуацию проблематично. Для этого надо повышать психологическую культуру населения и решать проблему с нехваткой специалистов.
Как ранее сообщил главный психотерапевт комитета по здравоохранению, вице-президент Российской психотерапевтической ассоциации Владимир Курпатов, в целом по стране 1 млн 70 тыс. человек - инвалиды по психическим заболеваниям.
Изобретатель из Санкт-Петербурга Александр Семенов запатентовал боевую систему, которая позволяет экипажу танка использовать для стрельбы фекалии, сообщает 8 октября российский портал "Вести".
Сообщения об этом сегодня взбудоражили британскую прессу.
По имеющимся данным, патентный документ состоит из 12 страниц и включает два технических рисунка. "По задумке разработчика, водитель танка должен будет сидеть на пустой емкости, предназначенной для сбора его фекалий", - уточняют федеральные СМИ.
"Военный наполняет емкость отходами сразу же или в два этапа. После того, как емкость заполнится, она сверху надежно закрывается крышкой", - цитирует текст патента "Интерфакс". Затем получившийся из отходов водителя и других членов экипажа снаряд выстреливается в сторону противника.
Автор проекта настаивает на том, что такая технология позволит решить как минимум две задачи: позволит утилизировать экскременты и одновременно понизит боевой дух противника.
"Помимо повреждающих факторов, значение которых в этом случае вторично, мы получаем также положительный психологический эффект. Помимо достижения основной цели (полное избавление от отходов) также достигается военно-психологический эффект", - заверяет разработчик. Сообщается, что это далеко не единственное изобретение Семенова: в общей сложности ему принадлежит 200 патентов.
=============================================================================================================
Николай Жуков
Здравствуйте мои маленькие оптимистичные друзья, рассказывающие о том, что нужно больше работать и меньше ныть и тогда все мы будем "более лучше жить". Хочу поделиться ощущениями, которые хорошо иллюстрируют почему больше работать у нас вряд ли реализуется в что-то путевое.
Решил я давеча наконец документально оформить свое сотрудничество с одним из медицинских ВУЗов, дабы получать за это денюжку. И потребовали с меня взамен документов разных, в том числе и справку из ПНД (психо-неврологического диспансера). Цель справки, наверное, благородна - не допустить к подрастающему поколению людей со слабой психикой, педофилов, пидорасов и наркоманов (может быть и еще кого). А то неравен час чего...
И пошел я ветром гонимый в ПНД, предварительно позвонив, разумеется, и узнав, что электронно записаться на прием не смогу (да и черт с ним). ПНД порадовал немноголюдием (судя по всему всех настоящих клиентов уже вылечили), все 3 человека, которые толпились у окна регистратуры были тоже "за справкой"... Все для устройства на работу. Вполне вежливая сотрудница регистратуры (никаких претензий - работает хорошо) попросила паспорт, чтобы убедиться, что я это я, спросила куда нужна справка (и озвучил, что для устройства на работу в медицинский ВУЗ). После этого был озвучен план действий - оплата 530 р., заполнение договора, запись к доктору на свободное время (в лежащей рядом с регистратурой амбарной книге), визит к доктору на время записи, получение справки, визит в регистратуру с талончиком об оплате и справкой для получения печати. Не могу сказать, что меня сильно смутили 530 р. (хотя, это 1% даже от озвученной «средней» зарплаты врача г. Москвы, а если от моей официальной, то и поболе будет), но я все же поинтересовался - как же так… Человек пришел в одно государственное медицинское учреждение, чтобы получить медицинскую справку, которая в обязательном порядке нужна для устройства в другое государственное учреждение. Ответ подарил надежду: Так бесплатно только для госслужащих! Так и я вроде госслужащий. Оказалось - нет. Ни преподаватель мед ВУЗа, не врач - госслужащими не являются (справки только за деньги). Кто является - догадайтесь сами.
Ну и хрен с ним, подумал я, для родной медицины не жалко. И заполнив договор о том, что я прошу себя психиатрически освидетельствовать (паспортные данные, ФИО, адрес, подпись, дата), от том, что не возражаю, что мои персональные данные будут использованы (еще раз паспортные данные, ФИО, адрес, подпись, дата), и о том, что претензий не имею (как вы догадались? Опять паспортные данные, ФИО, адрес, подпись и дата) я пошел платить. Да, забыл сказать, что все три пункта договора с ФИО и т.д. были на одном листе бумаги (наверное это часть освидетельствования на кратковременную память). На выбор было предложено два варианта оплаты - по квитанции в ближайшей сберкассе (несколько кварталов от ПНД) или через терминал (в холле). Выбрав терминал и прибегнув к помощи опытной охранницы ПНД я смог оплатить 530 р., превратившиеся в 550 за счет комиссии терминала (ну, людям тоже нужно жить, подумал я). И пошел по своим делам, т.к. записаться удалось лишь на поздний вечер.
Ну а дальше началось все то, ради чего и писался этот пост. Сам процесс освидетельствования и получения справки. Добрый доктор устало посмотрел на меня, поинтересовался адресом, ФИО, оплатой за услуги ПНД (чеком). Пощелкал в компьютере, убедившись, что я на учете не состою (в базе меня нет). Спросил не мочусь ли я в постель, не тянет ли меня на подростков и нет ли у меня суицидальных мыслей, выписал мне заветную справку. На которую я в регистратуре я поставил печать.
А теперь мораль всей басни. Зачем нужна эта справка (от кого она защищает подрастающее поколение), за что я заплатил 550 р., зачем на эту работу посадили доктора (к доктору, кстати, претензий нет, он тоже работает хорошо). А справка нужна ради справки (в этом ее суть)! И если даже доктор будет работать в 10 раз лучше и быстрее, мы не станем от этого больше лучше жить. Я об этом, дорогие мои маленькие друзья, встающие с колен.
=============================================================================================================
Минздрав решил снизить штрафы для врачей за то, что те указывают в рецепте название конкретного препарата. Накануне общественный совет ведомства рассмотрел законопроект, по которому предлагалось наказывать медиков за такое нарушение на 2 - 3 тысячи рублей. В итоге эксперты остановились на 500 - 1000 рублей, пишет «Доктор Питер».
Напомним, по закону врачи имеют право писать в рецептах только международное непатентованное наименование препарата (МНН). Но как такового наказания за несоблюдение этого требования пока нет. Минздрав планировал ввести штрафы с 1 января 2014 года, но соответствующий законопроект был опубликован только в июле. На заседании общественный совет ведомства решил снизить величину штрафов почти в четыре раза. Если в новом виде законопроект одобрят, то он вступит в силу с 1 января 2015 года.
Кстати, специалисты по-прежнему неоднозначно относятся к идее штрафовать врачей за название конкретных препаратов в рецептах. Например, Федеральная антимонопольная служба одобряет эту инициативу: там уверены, что это снизит влияние фармацевтического лобби на выбор пациента, и россияне будут сами выбирать дженерик (аналог) лекарства, который устроит их по цене. Медики предупреждают: аналоги не всегда абсолютно идентичны, нужно обязательно учитывать индивидуальные особенности организма.
В то же время пациенты рассказывают, что новые правила не соблюдаются врачами, если лекарство в аптеке отпускают без рецепта. Медики теперь просто диктуют название конкретного лекарства пациенту или пишут его на клочке бумаги, а не на рецептурном бланке. А сотрудники аптек предлагают заменить рекомендованный препарат чем-то «более эффективным». В результате пациенты все равно покупают то, что им советуют специалисты.
=================================================================================================================
В Рязани чиновники не выплачивают положенные инвалидам компенсации на самые необходимые вещи, такие как протезы и инвалидные коляски. В соцзащите говорят :"Ситуация в стране непростая".
источник ============================================================================================================
Минздрав хочет запретить неотложку
Минздрав и Национальная медицинская палата (НМП) подготовили изменения в приказ, регламентирующий порядок оказания скорой медицинской помощи. В частности, предложено убрать из приказа пункт, регламентирующий поводы для вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме.
Однако исключение данного пункта повлечет за собой увеличение числа вызовов для бригад, оказывающих медицинскую помощь в экстренной форме. А при недостатке выездных бригад скорой медицинской помощи обязательно появятся задержки в направлении на вызовы в экстренной форме.
"Эксперты палаты полагают, что это один из сложнейших пунктов приказа, и следующим шагом работы над ним должна стать проработка методических рекомендаций, на которые смогут опираться регионы", - сообщили ТАСС в Национальной медицинской палате.
Приказ №9388 "Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи" вступил в действие с января 2014 года, но, по мнению представителей медицинского сообщества, требовал доработок и переноса сроков начала действия.
Работая над поправками, НМП постаралась выявить наиболее острые проблемы, возникающие в связи с реализацией приказа на местах и предложить их решения. Одним из проблемных аспектов приказа остаются критерии, которые регламентируют поводы для вызова скорой помощи, отметили в НМП.
=================================================================================================================
Тифозная Мэри
Мэри Меллон, известная как «Тифозная Мэри», является самой известной «ходячей инфекцией». Она родилась 23 сентября 1869 года в Ирландии, и эмигрировала в США в возрасте 15 лет, где зарабатывала на жизнь в качестве домашней прислуги. Она обнаружила у себя талант хорошо готовить, что позволило ей подняться на достойный уровень жизни и крутиться среди высшего класса города Нью-Йорка.
В 1900 году она оказалась на службе в домохозяйстве в Мамаронек, но уже через две недели у всех домочадцев развились серьёзные заболевания. Мэри перебралась в Лос-Анджелес, и устроилась на работу в другую богатую семью, тоже в качестве поварихи. Вскоре после этого некоторые члены семьи начали страдать от лихорадок и диареи, а один из её коллег умер. Мэри снова нашла себе работу, теперь уже в доме богатого адвоката, и по «доброй» традиции, вскоре после этого все семь членов семьи начали болеть.
Вы конечно уже обратили внимание на тренд, и то же самое сделал Совет по здравоохранению Нью-Йорка. Доктор Сара Джозефин Бейкер начала расследование, но Мэри и слышать не хотела о том, что может существовать какая-либо связь между ней и болезнями и смертями, которые начинаются там, где она оказывается. Исследователь заболеваний Джордж Сопер попросил Мэри сдать анализы.
Как оказалось, тело Мэри кишело палочками брюшного тифа, и она действовала как носитель, однако болезнь никак не проявлялась на ней самой. Она отказывалась поверить, что является источником всей постоянно окружающей её заразы, и даже вызывалась ухаживать за жертвами распространяемых ею заболеваний, что конечно только ухудшало их состояние.
Мэри принудительно поместили под карантин на островной клинике, где она протомилась до 1910 года, когда нью-йоркские уполномоченные по вопросам здравоохранения решили, что принудительная изоляция, это слишком бессердечно, после чего Мэри была дана возможность выбора. Власти сказали ей, что она будет освобождена при одном условии - она больше не будет работать в области кулинарии. Она согласилась, и тем самым снова воссоединилась с обществом… чтобы устроиться на работу поваром. В больницу.
Когда 25 человек слегли с брюшным тифом после того, как прибыли в больницу для лечения других заболеваний, Тифозную Мэри снова посадили под замок, отправив её назад на остров, где она и провела всю свою оставшуюся жизнь. Журналисты и исследователи время от времени навещали её на острове, чтобы взять интервью, но ни один из них так и не осмелился задать вопрос о том, что коль тифозная палочка находится в моче и кале носителя то, что, чёрт побери, творилось на кухнях, где она работала и почему её стряпня так нравилась нью-йоркской элите?