Почему мне сказали, что у меня инсульт, а в выписке написано "Инфаркт"?

Sep 28, 2014 16:38

Оригинал взят у valkiriarf в ИНСУЛЬТ. КОРОТКО О ГЛАВНОМ,



Конечно, все привыкли называть инфарктом катастрофу в сердце. Потому что все основные сведения о здоровье человек получает в детстве. Особенно хорошо это получается у представительниц прекрасного пола, патетически заявляющих неугомонному чаду: "У меня от тебя сейчас инфаркт будет!"  И руку так театрально к груди приложить. И отпрыск понимает, что все - серьезно. Потому что если у родителя, особенно у мамы, "болит голова", то нужно просто вести себя просто тише, а если сердце, то это опасно, и родителя надо беречь и не волновать.
Если представить кровеносную систему человека, как упрощенную схему водоснабжения большого города, то "инфаркт" - это безжизненные участки, лишенные живительной влаги. Поэтому кардиологи будут говорить про инфаркт в сердце, урологи - про инфарктную почку, а пульмонологи - расскажут про легкое, а гастроэнтерологи даже про кишечник. Неврологи же называют "инфарктом" гибель клеток мозга. А так как у человека есть еще и спинной мозг, то к немалому удивлению пациентов, в выписке может стоять совсем уж непонятный диагноз "Инфаркт спинного мозга". И длинный список неприятностей, которые врачи называют симптомами и синдромами, сопровождающими инфаркт. Или инсульт. Врачи называют произошедшую в организме катастрофу так, как им привычнее. Т.е. участок омертвевшей ткани, образующийся в результате нарушения ее кровоснабжения, называется инфарктом (infarct, infarction). В переводе с латинского слово infarctus означает "набитый, наполненный, начиненный". А инсульт (позднелат. insultus - приступ, insulto - наскакиваю, нападаю) - это острое нарушение мозгового кровообращения, вызывающее развитие стойких (сохраняющихся более 24 часов) неврологических изменений, которые и опишет доктор в выписке множеством непонятных терминов.



Представьте себе, что доктор надел на руку пациента манжету от аппарата, измеряющего артериальное давление и начал накачивать ее воздухом. Раздувающаяся манжета сжимает руку все сильнее и сильнее, некоторые пациенты при этом ощущают боль. Затем врач начинает осторожно спускать воздух из манжеты. Если врача отвлечь приблизительно на часок, то в руке могут начаться необратимые процессы отмирания тканей. Поэтому так важно при накладывании повязки или жгута на конечность, указать время их наложения. Запас прочности у человека на самом деле очень невелик. Кровеносная система, как водопровод, питает каждый орган в нашем теле, но сердце и мозг - в первую очередь. И как любой водопровод, могут "сломаться": засориться или прорваться. Как в плохой рекламе средств смягчения воды для стиральной машины: "ваша машинка прослужит долго, если вы..." И предлагается купить чудо-средство, позволяющее агрегату работать вечно. И как же удивлены бывают покупатели, обнаруживающие, что панацеи от поломок не бывает! И когда-нибудь нужно или менять машинку, или менять трубы во всем доме. А все потому, что трубы могут проржаветь и разрушиться от повышенного давления воды даже при простой проверке системы.


В принципе, не отличаясь от обычного водопровода, наша кровеносная система постоянно испытывает перепады давления: спазм сосудов может сменяться гипотонией, сердце может начать биться неритмично, внутри сосудов откладываются атеросклеротические ("холестериновые") бляшки, да и просто сосуд может разорваться. А если шланг в огороде поврежден, то и растения быстро погибнут. И совсем не поможет при этом ни интенсивное рыхление земли, ни углубление запустевших канавок. Воды! - требуют растения. Крови! - молят клетки тела. И рассерженный больной, у которого доктор слишком сильно затянул манжету, срывает с себя аппарат. И начинает интенсивно разминать затекшую руку. Еще люди обычно придирчиво разглядывают кожу - на ней могут появиться небольшие синяки и красные точечки. Это подкожные кровоизлияния от разорвавшихся микроскопических сосудов в коже. Очень хрупких сосудов, как выяснилось. Беда лишь в том, что эти сосуды одинаковы в коже предплечья и ягодиц, и в сердце и мозге. И "начинка" в них одинакова: сгустки крови, кусочки органов и тканей (например, метастазы или частицы поврежденных при травме). Именно их, пустившихся в свободное плавание по организму, медики называют эмболами.

Если такой кусочек-эмбол закупорит (медики так и называют это - "закупорка") какой-нибудь сосуд, то словно неполитые вовремя растения, клетки погибнут. Также клетки могут погибнуть, если шланг сильно сдавить (как руку манжетой от тонометра) или перегнуть (врач назовет это непонятным словом "стеноз" - сужение).Тогда инфаркт назовут "ишемическим". От греческих слов: ischo - задерживаю и aima - кровь, ишемия - обескровливание. А если сосуд разорвется, то "геморрагическим" (от греческих слов haimatos - кровь и rhegnymi - прорываю) - "истекающим кровью". Геморрагии (кровоизлияния) мы может увидеть и своими глазами: это гематомы ("синяки") на коже и кровоизлияния в склеры глаз, особенно сильно пугающие людей.



В Международной классификации болезней, принятой во всем мире, существует инфаркт миокарда и инфаркт мозга, именно как стеноз или закупорка сосудов. Просто медики всего мира так договорились. А геморрагическую форму назвали просто кровоизлиянием, чтобы самим не путаться. И только тогда, когда врач точно не знает причину нарушения кровообращения, он называет болезнь "Инсульт, не уточненный как кровоизлияние или инфаркт". А чтобы совсем уже запутать больного, еще и шифрует болезнь цифрами и латинскими буквами. А люди привычно называют все вышеописанное словом "инсульт", не обращая внимание на специфическую медицинскую терминологию. продолжение

image You can watch this video on www.livejournal.com



ликбез по выходным, инсульт, сам себе доктор, неврология

Previous post Next post
Up