2014 - прямо год культуры какой-то! Сначала - вежливые люди, потом - аккуратные санкции..
«Пока Россия думает, пациентов набирают в других странах»
Может ли Россия остаться без импортных лекарств в нынешних политических условиях, не создав своих собственных препаратов? «Газета.Ru», разобравшись в том, как проводятся клинические исследования и насколько прозрачны их результаты, выяснила, что существует ряд нерешенных проблем, из-за которых Россия часто остается за бортом регистрации инновационных лекарственных препаратов.
Если еще можно надеяться обойтись своим мясом, молоком и овощами, то закрыть двери для зарубежных лекарств - значит пожертвовать здоровьем людей. Эти лекарства должны быть доступны россиянам, а значит, зарегистрированы в нашей стране.
источник
=========================================================================================================================
В Москве запущена линия по производству инновационных лекарств для профилактики и лечения инсультов. Разработка российская - от идеи до изготовления.
В Москве запущена линия по производству инновационных лекарств для профилактики и лечения инсультов. Разработка российская - от идеи до изготовления.
Производство переводится в специальные "чистые комнаты" - по словам специалистов, это позволит выпускать продукцию в соответствии с международными стандартами.
В церемонии запуска производства в технопарке "Строгино" принял участие столичный мэр. Сергей Собянин выразил надежду, что новое лекарство поможет снизить смертность от инсультов, которые сейчас являются одной из главных проблем в медицине.
"С учетом требований создания отечественных производств по импортозамещению, в Москве был создан специальный координационный штаб по развитию отечественных производств импортозамещения, который будет помогать нашим отечественным предприятиям создавать собственные производства высокотехнологичные, инновационные, для замещения тех направлений, которые сегодня по импорту невозможно будет поставлять. Я думаю, это будет большой плюс и для москвичей, и для экономики", - заявил Сергей Собянин.
================================================================================================================
"Исходя из клинического опыта, можно заметить, что воспроизведенные лекарства обладают действительно худшей переносимостью по сравнению с оригинальными препаратами. Однако это - плата за снижение цены лекарства." -
ответил Александр Кириакович Хаджидис, главный фармаколог Санкт-Петербурга
=======================================================================================================
Врачам вновь пообещали упростить получение ипотеки
Депутат Госдумы Салия Мурзабаева напомнила об идее введения льготной ипотеки для медработников. По словам члена комиссии Госдумы по охране здоровья, этот вопрос может в скором времени можетрешиться на федеральном уровне.
О льготной ипотеке для медработников Салия Мурзабаева заговорила в ходе расширенной коллегии Главного управления здравоохранения РФ, состоявшейся в Севастополе, когда речь зашла о кадровой политике и соцподдержке медработников Крыма. Как заметила депутат, возможность взять ипотеку на льготных условиях помогла бы решить проблему жилья у врачей полуострова.
Однако на федеральном уровне сейчас нет программы по льготной ипотеке для медицинских работников. «Я думаю, мы проработаем этот вопрос на партийном уровне с Минздравом», - сказала она.
Напомним, в сентябре прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев на словах поддержал предложение изменить условия ипотечного кредита для медицинских работников, уменьшив ставку по кредиту, цену за квадратный метр и сумму вступительного взноса при заключении договора с банком. Он согласился с тем, что первичный взнос и кредитные ставки зачастую оказываются непосильными для медицинских работников. Однако данная инициатива на законодательном уровне до сих пор так и не обсуждалась. © Доктор Питер
===========================================================================================================
Федеральная антимонопольная служба предлагает запретить производителям медицинского оборудования применять только свои, эксклюзивные, расходные материалы. Эти предложения ведомство представило в рамках программы по развитию конкуренции на рынках лекарственных средств, медизделий и медуслуг на 2015-2016 годы.
Во время совместного заседания экспертных советов по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении и по развитию конкуренции в сфере обращения медизделий, прошедшем в ФАС, специалисты говорили о массовом переходе производителей медоборудования к использованию специальных программно-технических средств, которые фактически ограничивают использование альтернативных расходных материалов.
Из-за этого госзаказчики вынуждены приобретать расходные материалы по завышенным ценам, не имея возможности использовать эквивалентную продукцию,
пишет «Фармвестник». Для устранения этой проблемы ФАС предлагает предусмотреть в законопроекте «Об обращении медицинских изделий» запрет на применение производителями медицинского оборудования специальных технических (программных) средств, исключающих возможность использования альтернативных расходных материалов.
Для импортной медтехники введут ограничения
Минэкономразвития и минпромторг согласовали проект постановления правительства, предусматривающий введение ограничений на импорт в Россию отдельных видов медицинских изделий, сообщили в минэкономразвития.
=========================================================================================================
20 августа постановлением Правительства РФ были внесены изменения в список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из некоторых иностранных государств. В частности, после волны критики, вновь разрешен ввоз витаминов, БАДов и питания, не содержащего лактозу. Активисты, выступающие за возвращение в Россию лечебного питания зарубежного производства, называют это лишь как «половина победы», объясняя, что список откорректирован только по безлактозному питанию. В поправках ничего не сказано про молочные и мясные продукты без глютена, необходимые при питании тяжелобольных.
==========================================================================================================
Проект ведомственного приказа, в котором Минздрав прописывает порядок создания комиссии по формированию перечней лекарственных средств, в т.ч. ЖНВЛП, стал вторым документом на эту острую тему, ожидающим своего принятия. Первый - проект постановления, определяющий критерии формирования перечней ЛП с июля текущего года находится на рассмотрении в Правительстве РФ. Без принятия этих документов, работа по формированию перечня ЖНВЛП, который не обновлялся с 2011 года, начаться не сможет. Напомним, что ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова обещала представить обновленные списки ЛП 15 июля. Затем дата была скорректирована. По последней информации срок опубликования списков истекает в октябре.
Неординарное объяснение того, почему процесс формирования списков идет так долго и трудно предоставил журналистам «ФВ» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. «Когда мы внимательно посмотрим на процесс формирования перечней, поймем одно: с точки зрения правовой основы они вообще не нужны. Считаю, что существование каких либо перечней - это абсурд», - заявил правозащитник.
=============================================================================================================
С 1 августа в России действует новая номенклатура должностей медицинских и фармацевтических работников. Минздрав решил оставить за сестрами-хозяйками статус медицинских работников.
Как говорится в документе, опубликованном 20 августа, Минздрав исключил из номенклатуры медицинских и фармацевтических работников должность санитара (мойщика) и фасовщика. Ранее Минздрав предлагал исключить из должностей медицинских и фармацевтических работников также сестер-хозяек. Как отмечало ведомство в пояснительной записке к законопроекту, опубликованному на Едином портале раскрытия информации, анализ трудовых функций сестры-хозяйки показал, что, в основном, эти работники заняты хозяйственной деятельностью: убирают помещения, следят за использованием белья, хозяйственного инвентаря, поэтому медицинское образование им не требуется, заключал Минздрав.
Предложения ведомства вызвали неоднозначную реакцию среди врачей. Многие были уверены, что исключение сестер-хозяек из должности медработников нужно только для увеличения фонда оплаты труда и «целевого» роста зарплат среднего медперсонала и врачей. Другие же предлагали коллегам честно признаться, что сестры хозяйки, действительно, не выполняют никакую медицинскую работу и поэтому предложение Минздрава не лишено смысла.
«Каким образом вы собираетесь оплачивать данной категории контакт с кровью, другими физиологическими жидкостями. Необходимо вспомнить и о медицинском осмотре при допуске на работу -требования к санитаркам и хозрабочим разительно отличаются», - писали комментаторы в обсуждениях законопроекта на сайте Национальной медицинской палаты.
Однако в окончательно в «Номенклатуре должностей медицинских работников и фармацевтических работников» исчезнут только «иные должности фармацевтических работников» - младший фармацевтический персонал: фасовщик и санитар (мойщик).
© Доктор Питер
Уpонишь вилку - пpиходит женщина...
Уpонишь ложку - пpиходит женщина...
Уpонишь папку - опять пpиходит женщина...
Уpонишь очки - всё pавно пpиходит женщина!!!
Да, тяжело pаботать гинекологом ...