Умирать, так в Швейцарии

Aug 22, 2014 10:31

Швейцария стала центром «суицидального туризма» в Европе


Неизлечимо больные европейцы, желающие покончить с жизнью при помощи врачей, все чаще приезжают в Швейцарию, где эвтаназия законодательно разрешена. Иногда больных сопровождают их здоровые супруги, не желающие жить без своих близких. Большая часть «суицидальных туристов» приезжает из Германии и Великобритании.



Количество людей, пожелавших покончить с жизнью именно с помощью швейцарских специалистов, растет. С 2009 по 2012 год таких пациентов было 611 человек, пишет британский Journal of medical ethics. Как правило, они страдали от тяжелых неврологических заболеваний, таких как паралич и рассеянный склероз. Прибегнуть к эвтаназии решали как старики, так и очень молодые люди: возраст пациентов - от 23 до 97 лет. 58% из них составляют женщины.

Чаще всего умирать в Швейцарию приезжают немцы (44%), британцы (20%) и французы (11%). За ними следуют итальянцы, американцы, австралийцы, канадцы, испанцы и израильтяне. Швейцария - не единственная страна, где эвтаназия не запрещена законом: врачи могут помочь неизлечимому пациенту умереть в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге и американском штате Орегон.

Тем не менее, Швейцария считается страной с самым либеральным законодательством в этой сфере. В стране действуют шесть организаций, куда люди могут обратиться за эвтаназией, но большинство иностранцев выбирают одну из них, под названием Dignitas. Как правило, они умирают, приняв смертельную дозу пентобарбитурала натрия - в медицине его используют как снотворное.

Право человека добровольно покончить с жизнью прежде, чем он умрет из-за болезни, остается предметом дискуссий в Европе. Но еще больше споров вызывает другой феномен: одновременные самоубийства супругов, если только один из них смертельно болен.

Пример  - британский дирижер Эдвард Доунс и его жена Джоан. У Джоан была терминальная стадия рака, но ее муж был сравнительно здоров, хотя постепенно глох и слеп. Они вместе ушли из жизни при помощи эвтаназии в 2009 году, в возрасте 85 и 74 лет. Похожий случай - канадцы Джордж и Бетти Кумбиас из Ванкувера. Они даже стали героями документального фильма «Турист-самоубийца» (The Suicidal Tourist), снятого в Канаде в 2007 году.



Дебби Перди (слева) 29 октября 2008. Фото: Ben Stansall / AFP / East News

У Джорджа была тяжелое заболевание сердца, но Бетти была вполне здорова. В фильме она объясняла свой поступок так: «С того дня, как мы поженились, мой муж был моей жизнью… Я люблю наших двух дочерей, но его я люблю больше, и не думаю, что смогу выдержать жизнь без него, поэтому, когда мы прочли о Dignitas, мы подумали: "Что может быть лучше, чем умереть вместе, понимаете, умереть друг у друга на руках?"».  Они обратились к швейцарским властям за разрешением на эвтаназию для здорового человека, но так и не добились своей цели. История закончилась совсем не так, как мечтали супруги: в 2009 году Бетти умерла от рака, а Джордж пережил ее, несмотря на свою болезнь сердца.

То, что Швейцария приобрела славу страны «суицидального туризма», беспокоит самих швейцарцев, и в 2011 году они даже провели референдум, не запретить ли в стране эвтаназию, хотя бы для иностранцев. Но 85% граждан высказались против запрета, чуть меньше, 78% - против запрета для иностранцев.

Тем временем проблему уже давно обсуждают и в странах, из которых приезжают туристы-самоубийцы. Например, в Британии дискуссия началась с судебного процесса по иску Дебби Перди в 2009 году. Она страдала рассеянным склерозом и собиралась ехать умирать в Швейцарию в сопровождении своего мужа. Однако женщина опасалась, что ее мужу грозит уголовное наказание за содействие в самоубийстве, а в Великобритании по этой статье могут осудить на 14 лет тюрьмы.

До этого ни один родственник, сопровождавший претендента на эвтаназию, не подвергся в Британии такому наказанию, но Перди хотела полностью прояснить легальный статус своих действий. Коллегия из пяти судей-лордов сочла, что «каждый имеет право на уважение к своей личной жизни, и выбирать, какими будут ее последние моменты - это часть жизни миссис Перди».

Британия не должна просто «позволять другой стране делать за себя грязную работу, законодательство об эвтаназии должно стать более ясным», - считает доктор Чарльз Фостер из Колледжа Грин Темплтон в Оксфордском университете. Общественные активисты и медики спорят о том, насколько широко можно трактовать «право на смерть»,пишет Guardian: в то время как сторонники легальной эвтаназии считают негуманным заставлять людей ехать за границу, чтобы умереть без мук, их оппоненты обращают внимание на то, что не все «туристы-самоубийцы» были неизлечимо больны - некоторые просто «устали от жизни».
источник

Подробнееhttp://rusplt.ru/world/umirat-tak-v-shveytsarii-12206.html

паллиативная помощь, а вот за бугром!

Previous post Next post
Up