Промежуточный итог резкой остановки программы метадоновой терапии для наркозависимых в Крыму - сломанные руки, ноги, трое умерших на улице от передозировки в Петербурге. Врачи принимают обескровленных пациентов с гемоглобином 20 г/л, с флегмонами, угрожающими жизни, а медсестры пишут заявления об увольнении.
источник =========================================================================================================================
Президент разрешил рекламировать медицинские услуги
Сегодня, 30 июня, президент России Владимир Путин подписал закон, который вносит поправки в закон «О рекламе». Согласно изменениями, неспециализированные средства массовой информации снова получили право рекламировать медицинские услуги.
Закон, подписанный президентом, устраняет противоречия между положениями частей 7 и 8 статьи 24 Федерального закона «О рекламе», касающихся требований к распространению рекламы медицинских услуг. Так, часть 7 устанавливала требования к рекламе медицинских услуг в неспециализированных изданиях, а в соответствии с частью 8 размещение рекламы медицинских услуг в неспециализированных средствах массовой информации было запрещено.
Изменения в закон «О рекламе», одобренные Госдумой 20 июня и подписанные президентом сегодня, 30 июня, разрешают рекламу медицинских услуг вне мест проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, а также в неспециализированных средствах массовой информации.
Напомним, изменения в правила рекламы медицинских услуг вступили в силу с 1 января 2014 года, однако практически сразу вызвали непонимание - как среди представителей средств массовой информации, так и среди медицинских клиник, которые лишились возможности информировать пациентов о видах медицинской помощи и методах лечения, даже таких распространенных как лечение кариеса, УЗИ, MPT, и массаж.
На «работу над ошибками» у Госдумы, Совета федерации и президента ушло ровно полгода. Изменения в закон вступают в силу сегодня, 30 июня.
==========================================================================================================================
В России снижается младенческая смертность
Младенческая смертность в России снизилась за год с 8,4 до 7,7 на тысячу детей. Об этом заявила директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина.
«За период январь-апрель 2014 года младенческая смертность составила 7,7 на тысячу родившихся», - заявила Елена Байбарина в ходе видеоселекторного совещания по вопросам младенческой смертности и диспансеризации. Год назад этот показатель составлял 8,4 на 1000 родившихся живыми.
Как обычно, самые низкие показатели младенческой смертности зарегистрированы в Северо-Западном федеральном округе - 6,2 на тысячу родившихся детей, в Уральском федеральном округе - 6,4, Центральном федеральном округе - 7,6, Приволжском федеральном округе - 7,5. Несмотря на то, что в Петербурге традиционно регистрируется один из самых низких уровней младенческой смертности в России, она значительно превышает европейские показатели. Чаще всего причиной ранней смерти детей становятся аномалии развития и инфекционные заболевания.
Напомним, согласно майским указам президента младенческая смертность в России должна составлять к 2018 году показателя 7,5 на 1000 родившихся детей. Достичь этого Минздрав намерен, в том числе, с помощью строительства 32 перинатальных центрах в разных регионах России. Елена Байбарина также напомнила, что в 2013 году диспансеризацию прошли 14 млн детей, а в 2014 году планируется осмотреть 18 млн детей и подростков.
Как в России занижают показатели младенческой смертности =====================================================================================================================
Безработные россияне смогут получать «больничный» по уходу за родственником
Министерство здравоохранения предлагает предоставлять «больничный» россиянам, которые из-за болезни родственника не могут устроиться на работу, потому что вынуждены ухаживать за ним. Соответствующий документ размещен на Едином портале раскрытия информации.
Проект приказа, разработанный Минздравом, предлагает упростить оформление пособия по безработице для тех россиян, которые вынуждены ухаживать за больными родственниками и из-за этого не могут устроиться на работу.
Сейчас россиянин, вынужденный посвятить себя уходу за больным, получает лишь справку о временной утрате работоспособности, на основании которой не может получить статус безработного в службе занятости. Изменения, предложенные Минздравом, исправляют этот пробел в законодательстве: вместо справок россияне будут получать обычный листок нетрудоспособности («больничный лист»), такой же, как получают беременные женщины, люди, усыновившие ребенка, или работающие россияне, временно утратившие трудоспособность из-за болезни. Предъявив «больничный» в службу занятости, они смогут рассчитывать на пособие по безработице.
===========================================================================================================================
Россияне о диспансеризации: «Это муторно и проблемно»
Программе диспансеризации в России исполнилось полтора года, а фактически - только год. В полном объеме она началась только летом 2013 года. Фонд «Общественное мнение» опросил россиян, чтобы узнать, что они думают о бесплатных медосмотрах.
Как показали результаты опроса, 78% опрошенных считают, что у них есть возможность пройти диспансеризацию. Для сравнения: в 2006 году таких среди респондентов было 52%. Среди причин, по которым не могут прийти на профилактический осмотр, опрошенные называли отсутствие времени, низкую квалификацию врачей, затратность исследований (1% принявших участие в опросе считают диспансеризацию платной), очереди на прием к врачу, зависимость от работы, которая не позволяет отлучиться для проверки здоровья и отсутствие знаний о диспансеризации.
В пользу диспансеризации говорят такие комментарии опрошенных: «здоровье надо поддерживать», «для своевременного выявления и предупреждения патологий», «хотел бы пройти в больнице со всем оборудованием», «врачи-специалисты дорогие, а диспансеризация бесплатная», «разве может повредить проверка своего здоровья?», «для спокойствия души».
При этом 15% респондентов сознательно отказываются от посещения врача в поликлинике для прохождения диспансеризации. Они считают это пустой тратой времени, на которую нет времени. Некоторые даже отвечали, что предпочитают не знать о своих болезнях: «много лишних болезней найдут», «вдруг узнаю, что болен». Другие говорили о формальном подходе к диспансеризации и ее поверхностном обследовании.
Треть россиян ответили, что уже прошли диспансеризацию в 2014 году, 29% были у врача на профосмотре 1-2 года назад, а 17% опрошенных заявили, что никогда не были на диспансеризации. Когда социологи спросили, знают ли респонденты о том, что с 2013 года проводится диспансеризация, 41% сказали, что только что узнали об этом, 25% ответили, что «что-то слышали».
Обязательно проходить диспансеризацию опрошенные считают нужным тем, от чьего здоровья зависит здоровье других - воспитателям и учителям, сотрудникам общепита, врачам, продавцам, тем, кто занят на опасных и вредных производствах, пожилым и всем, кто страдает хроническими заболеваниями.
======================================================================================================================
Почему инструкции к лекарствам требуют запивать таблетки водой? Для правильного действия лекарства Другие напитки могут содержать вещества, реагирующие с содержимым таблетки или влияющие на его физиологическое действие. Даже газированная вода без сиропа изменяет действие некоторых лекарств, ускоряя их всасывание. Впрочем, из всякого правила есть исключения. Больным язвой или гастритом рекомендуется запивать таблетки некислым киселем (это снижает раздражающее действие лекарства на воспаленную слизистую оболочку), а препараты кальция и некоторые витамины лучше запивать молоком.
================================================================================================================================
Как распознать и изгнать манипулятора Все мы бессознательно склонны манипулировать друг другом. Но есть люди, которые занимаются этим вполне целенаправленно. Существуют даже целые пособия, которые учат, как именно следует "втираться в доверие" к своим ближним и заставлять их делать то, что нужно вам. Как научиться распознавать таких индивидов в вашем окружении и как им противостоять?
Зачем нужны манипуляции? Чтобы что-то от вас получить - деньги, услуги, сотрудничество, жилье, нечто материальное, бесплатный труд… Нередко манипуляции используются, чтобы закадрить подходящего партнера. Этому учит мужчин искусство так называемого пикапа, рассчитанного на то, чтобы соблазнить девушку без излишних затрат, а потом бросить ее… Порой манипулятор может действовать просто так, исключительно из "спортивного" интереса, желая проверить свои умения на другом человеке.
От нормального общения манипуляции отличаются тем, что манипулятор ничего не дает взамен. Он либо обманывает, обещая отдачу, либо обставляет дело таким образом, что вам самому кажется, что вы ему что-то должны и чем-то обязаны.
Итак, первая "антиманипуляторская" заповедь. Опасайтесь "идеальных" людей!Пытаясь завоевать доверие собеседника, сознательный манипулятор обычно создает образ человека, приятного во всех отношениях. Заметить, что его эмоции - наигранные, достаточно сложно. Во время беседы такой человек всячески демонстрирует свою симпатию и доброжелательность по отношению к вам: своими мимикой, позами, жестами и улыбками он показывает, что полностью лоялен к вам. Он больше слушает, чем говорит, демонстрирует искренний, казалось бы, интерес к теме разговора, сочувствует вам и практически во всем склонен с вами соглашаться.
Впрочем, одна лишь доброжелательность это еще не признак манипуляции. Некоторые люди ведут себя так просто из вежливости. Но вас должно насторожить, если собеседник, особенно незнакомец, всячески вызывает вас на откровенность, а о себе не говорит практически ни слова. Ведь нормальный диалог подразумевает обмен мнениями. Почему манипулятор так себя ведет? Потому что надеется выудить у вас какую-то полезную информацию и воспользоваться ею. Это типичный прием мошенников и аферистов. Не исключено, что ваш визави вовсе не тот, за кого себя выдает, потому и молчит о своей персоне.
Второе. Избегайте людей, которые вас "отзеркаливают".НЛП (нейролингвистическое программирование) учит, дабы наладить контакт с собеседником, копировать его позы, жестикуляцию, манеры и даже подстраиваться под его дыхание. Считается, что таким образом можно легко расположить человека в себе, ведь нам нравится, когда кто-то что-то делает с нами в унисон.
Однако, если собеседник при этом вам мало знаком, то не стоит торопиться "записывать" его в лучшие друзья. Напротив, стремление вас "отзеркаливать" должно сильно насторожить. В этом случае лучше проявить осторожность и не быть излишне откровенным.
Третье. Устройте потенциальному манипулятору проверку отказом. Человеку, который вам симпатичен, трудно в чем-либо отказать. Как правило, с "обаяшками" мы размякаем и уже готовы ответить согласием на любую его просьбу. А просьба может быть весьма обременительной - одолжить денег, пустить к себе пожить, оказать услугу, которая отнимет у вас много времени и сил…
Если собеседник сначала вас "улещивает", а потом вдруг обращается с просьбой, это существенный повод для подозрений. Попробуйте ответить ему категорическим отказом. Психологи называют это "ломкой шаблона". Дело в том, что манипулятор ожидает, что вы либо сразу согласитесь, либо будете колебаться, что позволит в дальнейшем вас уломать. Если вы твердо произнесете "нет", это заставит манипулятора сорвать маску и выдать свои истинные намерения. Возможно, он сразу уйдет, потеряв к вам интерес (так поступают только грамотные манипуляторы, которые понимают, что дальнейшее представление бесполезно), возможно, попытается заставить вас почувствовать себя виноватым: "А я думал, что вы другой!"
Также он может начать драматизировать ситуацию, расписывая негативные последствия вашего отказа: "Если ты мне не поможешь, то я умру (буду голодать, меня посадят в тюрьму и т. д.)" При этом ваши собственные интересы в расчет не принимаются. Забудьте о чувстве вины и будьте тверды в своем решении. Пусть манипулятор останется ни с чем!
источник =================================================================================================================================
Минздрав о слиянии Центра им. Алмазова и Института им. Поленова: Волноваться не надо
Министр здравоохранения Вероника Скворцова, прибывшая в субботу, 28 июня, в Петербург, сообщила, что у Минздрава нет никаких недопониманий с коллективом Института им. Поленова на почве присоединения учреждения к Федеральному медицинскому исследовательскому центру имени В.А. Алмазова.
«Институт им. Поленова не вливается в Центр им. Алмазова, а с помощью института мы укрупняем Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр (название учреждения после объединения двух структур). Таким образом, в этом центре появляется еще один институт - нейрохирургии, - заявила Скворцова. - Мы сохраним весь уникальный кадровый состав Института им. Поленова, в том числе старшее поколение глубокоуважаемых профессионалов, у которых мы все учились».
Как отметила министр здравоохранения, с коллективом Российского научно-исследовательского нейрохирургического института им. профессора А.Л. Поленова она уже встречалась - и никаких недопониманий между ними нет.
«Институт сохранит свои лучшие традиции и получит дополнительный огромный потенциал развития - в том числе доступ к научно-фундаментальной базе, которой может располагать Центр им. Алмазова», - сказала журналистам Вероника Скворцова.
По словам Скворцовой, у института будет «достаточно большая самостоятельность» - свой диссертационный и научный советы, и возможность координировать научные исследования, клиники и возможность управления клиническими процессами.
«Что касается административного и финансового ресурса - это будет централизовано в рамках единого центра. Мы и проводим объединение для более эффективного и разумного управления ресурсами, - заявила министр здравоохранения. - Необходимо четко координировать действия и администрировать финансовые возможности, чтобы вообще не было неэффективных расходов, и каждая потраченная копейка реализовывалась в созданное лекарство или медизделие».
За последние 2 года Минздрав провел серьезный анализ деятельности всех подведомственных федеральных учреждений, заметила Вероника Скворцова. «Этот анализ позволил нам фактически перегруппировать учреждения, - добавила она. - И Центр им. Алмазова, и Институт им. Поленова мы отнесли к первой категории учреждений, которые должны остаться федеральными медицинско-исследовательскими центрами».
Напомним, с 2015 года, когда вся высокотехнологичная помощь (ВМП) будет финансироваться в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС), Минздрав продолжит выделять деньги лишь некоторым федеральным учреждениям - а именно тем, кто будет заниматься инновационной медицинской деятельностью.
«Нам необходимо на федеральном уровне иметь достойные центры - прекрасно оснащенные, имеющие свои научные и образовательные школы, кадровый потенциал, высококомпетентных сотрудников. Эти центры должны взять на себя не только научно-методическое руководство и кураторство других центров, но и заниматься инновационными разработками и их тиражированием во всей стране», - добавила она.
Сообщать о том, каких реформаций стоит ждать другим федеральным центрам Петербурга, министр здравоохранения не стала. «Когда будут приняты решения, вы своевременно о них узнаете - вопросом федеральных медицинских центров в Минздраве занимается специальная межведомственная комиссия».
© Доктор Питер
==========================================================================================================================
США: Министерство обороны планирует внедрение системы электронных медицинских документов за 11 миллиардов долларов
Заметка Адама Мазманяна (Adam Mazmanian) была опубликована 19 июня 2014 года на сайте Washington Technology (
http://washingtontechnology.com ).
Как отмечается в сообщении, опубликованном на сайте FCW.com (
http://fcw.com/articles/2014/06/16/dod-electronic-health-records.aspx ), Министерство обороны США ещё на один шаг приблизилось к рассылке по отрасли запроса на подачу предложений по созданию своей модернизированной системы электронных медицинских документов (ЭМК-системы), которая, вероятно, обойдётся налогоплательщикам в 11 миллиардов долларов.
Третий проект запроса предложений на выполение модернизации ЭМК-системы Министерства обороны (DoD Healthcare Management System Modernization, DHMSM, см.
https://e-commerce.sscno.nmci.navy.mil/Command/02/ACQ/navhome.nsf/homepage?readform&db=navbusopor.nsf&whichdoc=5634A1829B402D6E86257C6F007329CD&editflag=0 ) был опубликован 12 июня 2014 года и, как отмечается в сопроводительном письме менеджера программы капитана Джона Виндома (John Windom), он «как мы надеемся, уже отражает суть наших окончательных требований».
После того, как в прошлом году закончилась неудачей попытка создать совместную с департаментом по делам ветеранов ЭМК-систему, Министерство обороны решило пойти на закупку и внедрение собственной системы.
Интегрированная ЭМК-система Пентагона будем отслеживать оказание медицинской и стоматологической помощи состоящим на действительной службе военнослужащим и членам их семей - это около 10 миллионов человек, которые разбросаны по всему миру.
Предполагается, что новая система будет способна взаимодействовать с ЭМК-системой Департамента по делам ветеранов и будет совместима с ведущими системами такого рода, используемыми в частном секторе. Стоимость проекта оценивается примерно в 11 миллиардов долларов. Первый проект запроса предложений был выпущен в январе, второй - в марте 2014 года.
Начиная со второй проекта, Министерство обороны отказалось от требования о наличии подсистемы для отслеживания ухода за используемыми военными животных.
Министерство обороны также подчеркнуло, что оно не выставляет специальных требований к методологии проектирования информационных технологий (например, подхода agile), и что контракт ориентирован на конечные результаты.
Адам Мазманян (Adam Mazmanian)
Источник: сайт Washington Technology
http://washingtontechnology.com/articles/2014/06/19/dod-electronic-health-records.aspx АВТОР:
НАТАША ХРАМЦОВСКАЯ НА
11:00 ==========================================================================================================================
Найдена новая причина мужского бесплодия
Американскими исследователями был обнаружен белок Chd5, недостаток которого может стать причиной мужского бесплодия. Его главная функция заключается в правильной упаковке ДНК в головке сперматозоида. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.
По словам ученых, ДНК в любой клетке плотно упакована. Сперматозоид - очень маленькая клетка, поэтому проблема упаковки ДНК стоит для него еще более остро. Для более плотной упаковки сперматозоид использует не гистоны, а другие вещества - протамины.
Согласно результатам исследования, белок Chd5 является ключевым регулятором упаковки ДНК в сперматозоидах, то есть если данного белка не хватает во время созревания сперматозоидов, то это приводит к слишком рыхлой упаковке ДНК, что оказывает негативное влияние на качество спермы.
Исследователями США были проведены опыты на лабораторных мышах, которые показали, что те грызуны, у которых наблюдался дефицит белка Chd5, были бесплодными из-за снижения подвижности сперматозоидов. Кроме того, выявлено, что дефицит Chd5 может приводить и к поломкам самой молекулы ДНК. В связи с этим, если такой сперматозоид все же окажется способен к оплодотворению яйцеклетки, он принесет потомству генетические дефекты.
Исследование, проведенное впоследствии на мужчинах, показало, что бесплодие также часто сопровождается недостатком белка Chd5 в организме. Но результаты этого исследования являются предварительными и требуют дальнейших обоснований.