В ТАКСИ, НАБИТОМ ЧИНОВНИКАМИ, ЕХАВШИМИ С КОРПОРАТИВА, ДЕНЬГИ ДО ВОДИТЕЛЯ.... ТАК И НЕ ДОШЛИ.

May 18, 2014 01:07


Граждане, если вы увидите Бармалея, который хочет делать добрые дела,
схватите его, пожалуйста, и остановите!
© Доктор Айболит
Правонападение

Инвалиду надо быть нищим
Иначе лечение для него станет платным


Департамент социального развития города Москвы готовит новый «Административный регламент… по предоставлению государственной услуги по направлению детей-инвалидов на реабилитацию за пределы РФ». Суть нового регламента в том, что бесплатную реабилитацию в зарубежных клиниках, если таковая ребенку показана и не может быть предоставлена в России, будут получать теперь только дети из неимущих семей. А обеспеченные семьи будут лечить своих детей сами.


Обеспеченной и не имеющей права на бесплатное лечение ребенка будет считаться семья с доходом 36 тыс. руб. в месяц на человека.

[Spoiler (click to open)]15 апреля на обсуждении проекта нового регламента в департаменте соцзащиты глава Управления правового обеспечения этого департамента Александр Родин прямо заявил, что обсуждаемого документа на согласовании в Управлении правового обеспечения не было. Слова чиновника можно понять так, что если бы проект нового регламента попал в руки юристов соцзащиты, то оказался бы юридически несостоятельным и принять его было бы нельзя.

К проекту нового регламента действительно много юридических вопросов. Например, кого считать членом обеспеченной семьи, имеющей доход аж 36 тыс. руб. в месяц на человека и теряющей право на бесплатную реабилитацию ребенка за границей? Согласно ст. 13 Федерального закона от 05.04.2003 N 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи» членами семьи считаются родственники, ведущие совместное хозяйство, но никак не прописанные в одной квартире. А новый регламент считает членами семьи всех, кто прописан в квартире.

Несправедливость такого расчета легко себе представить. Например, ребенок-инвалид с мамой прописаны в квартире, где, кроме них, прописан еще и дядюшка. Он, предположим, неплохо зарабатывает, но совершенно не считает своим долгом содержать племянницу и ее больного ребенка. Однако же, для департамента соцзащиты дело выглядит так, что этот ребенок-инвалид вполне обеспечен, и мама его сама может заплатить, например, за реабилитационный курс в венгерском институте Пете.

Серьезные юридические вопросы возникают также к появляющимся в проекте регламента «иным компаниям», с которыми может быть заключен контракт на реабилитацию ребенка. Согласно проекту нового регламента государственный контракт на реабилитацию ребенка-инвалида за границей может быть заключен «с иностранной или иной компанией». Что это за «иные компании»? Член общественного совета по делам молодых инвалидов при департаменте соцзащиты Москвы, мама ребенка-инвалида Наталья Кудрявцева предполагает, что речь тут может идти о компаниях-посредниках, российских компаниях, с которыми департамент соцзащиты будет заключать контракты, вместо того, чтобы заключать их напрямую с зарубежными клиниками и санаториями. Коррупционный смысл подобных посреднических схем представляется очевидным.

Эти и подобные вопросы к новому регламенту могли бы возникнуть во время общественного обсуждения. Но никаких публичных слушаний проект нового регламента не прошел.

На том же совещании 15 апреля заместитель главы департамента соцзащиты Татьяна Потяева предложила принять регламент направления детей-инвалидов на реабилитацию за пределы РФ как «Временное положение», то есть документ, не требующий ни юридических согласований в правительстве Москвы, ни публичных слушаний.

В качестве «Временного положения» новый регламент может действовать сколь угодно долго. «Правонападение» спешит только предупредить, что всякий раз будет оспаривать в суде всякое решение об отказе в лечении ребенку-инвалиду, если решение это будет принято на основании временного регламента, но вопреки закону.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп») и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».


============================================================================================================
Кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники

Павел Воробьев


Чувствую себя подонком, но я не знаю, что сделать. Серьезно. Проработав 35 лет в городском здравоохранении, я вдруг понял, что не могу решить ни одной, самой простой задачи. Задачи, о которой я раньше даже не задумывался. Надо перелить пациентке кровь. Говно - вопрос: положил на пару дней в стационар, и - все. Но не теперь. Куда класть, какой выговор получит врач, который направил хроническую больную на госпитализацию. Я, никогда не бравший с больных ни копейки (идиотом воспитали) произношу страшные слова, что может быть за деньги... У меня язык прилипает к небу, я с трудом произношу это. На том конце провода - да я понимаю. Тяжелый вздох. Что - понимаю? Что системе здравоохранения страны, лучшей в мире, на которую ориентируется много десятилетий весь мир, пришла смерть? Что все разрушено, что остались только дорогостоящие приборы, и - никакой медицины. Гражданское общество - очнитесь. Нам губят сознательно здравоохранение, а это - основа жизни страны. СОЗНАТЕЛЬНО. За бабло. За интересы не наших инвесторов. Торгуют здоровьем народа. Распродают болезни задешево.

=======================================================================================================================
"Мы, граф, соседям сказали, что материализация состоялась. Чтобы ваш авторитет не уронить. Вот, мол, было изваяние, а теперь стала Марья Ивановна. Многие верят."

Олег Салагай
16 мая в 21:36 ·
Для интересующихся.
Текст выступления Министра здравоохранения РФ В.Скворцовой на заседании Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России.

[СПОЙЛЕР. Остапа несло. Нью-Васюки, практически)))) Нью-Васюки))))]Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! Инновационная медицинская деятельность является важным инструментом решения актуальных проблем здравоохранения, включает разработку новых методов профилактики, диагностики, лечения, реабилитации на основе применения новых лекарственных препаратов и медицинских изделий, а также включает клинические исследования, внедрение в практическое здравоохранение на основе принципов трансляционной медицины.
Международная практика закреплена в Хельсинской декларации Всемирной медицинской ассоциации, а также в протоколе Конвенции о правах человека и биомедицине в области биомедицинских исследований и некоторых других документах. Эти документы рассматривают все аспекты биомедицинских исследований в неразрывной связи с практической медициной и охраной здоровья. Процедуры биомедицинского исследования определяются как медицинское вмешательство в организм человека. При этом подчёркивается, что интересы и блага отдельного человека всегда превалируют над интересами общества и науки. То есть биомедицинские исследования должны рассматриваться как часть комплекса медицинской помощи.
Для того чтобы обеспечить максимальную безопасность использования инновационной продукции для человека, а также существенно уменьшить ресурсоёмкость исследований, развивается доклинический этап трансляционных исследований. В этом направлении было многое сделано за последние три года, открыты центры доклинических трансляционных исследований (один из наиболее развитых - на базе университета «Сколково»), содержащие депозитарии клеточных линий, биоматериалы, сертифицированные виварии, включая трансгенные, животные, операционные для животных. В 2014 году это направление продолжается: будут построены два центра трансляционных исследований на базе федеральных государственных медицинских учреждений.
Погружение медицинской инновационной деятельности в здравоохранение позволяет концентрировать ресурсы на приоритетах отрасли, сформированных на основе основных 14 патогенетических платформах, взаимоувязывать научно-методическое руководство доклиническими и клиническими трансляционными исследованиями с регистрационной процедурой, обеспечивать внедрение новых технологий в практику через их включение в клинические протоколы, порядки и стандарты, а также через механизмы дополнительной профессиональной подготовки медицинских кадров.
В соответствии с комплексной программой развития биотехнологий в Российской Федерации до 2020 года Минздрав является ответственным за разработку государственной политики в области биомедицины, а также (совместно с Министерством промышленности и торговли) в области биофармацевтики. Перспективными направлениями биомедицины являются в том числе формирование персонализированной медицины с использованием фармакогенетического, генетического тестирования, то есть индивидуального выбора лекарственной терапии, разработка современных диагностических систем на основе диагностикумов in vitro и ДНК-маркеров, развитие банков биологического материала.
В рамках финансирования Министерства здравоохранения сформирован пакет из 110 перспективных проектов, включающих разработку 44 оригинальных лекарственных препаратов, из них три уже находятся на стадии регистрации клинических исследований. Это препарат антиоритмик III класса, эффективный для лечения мерцательной аритмии, выпускаемый Кардиоцентром Министерства здравоохранения. Это препарат противовирусный, выпускаемый Институтом гриппа Министерства здравоохранения, и препарат, мощный анальгетик при хронических болях, выпускаемый Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом, а также 75 медицинских изделий, из них 2 диагностикума против туберкулёза уже зарегистрированы и 3 ДНК-чипа от инфекций, передаваемых половым путём, находятся на стадии регистрации.
Использование разрабатываемых современных методов диагностики и лечения позволяет и повысить эффективность помощи, и привлечь бизнес-сообщество для решения проблем здравоохранения на принципах государственно-частного партнёрства.
Для ускоренного внедрения инновационной медицинской продукции необходимо создание нормативно-правовых и организационных условий. В ноябре 2013 года был подписан разработанный Министерством здравоохранения федеральный закон №317, который ввёл поправки в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», устраняющие необоснованные административные барьеры и облегчающие процедуру государственной регистрации лекарственных препаратов без риска снижения их качества. В результате число отказов за прошедшие шесть месяцев снизилось более чем в два раза. В марте 2014 года в Правительство внесён разработанный в Минздраве проект федерального закона «Об обращении биомедицинских клеточных продуктов», который готовился два с половиной года и полностью в настоящее время согласован с федеральными органами исполнительной власти и экспертным сообществом. В соответствии с этим законом официально появится новый тип медицинской продукции - биомедицинский клеточный продукт, который будет введён в обращение наряду с лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. Это откроет новые перспективы для развития регенераторной медицины и повышения потенциала организма человека для восстановления.
В настоящее время Минздравом разрабатывается и проект федерального закона об обращении тканей и клеток человека, который будет регулировать отношения, возникающие при обращении биоматериала, подвергшегося минимальным манипуляциям после изъятия. Этот законопроект должен быть внесён в Правительство в 2015 году.
С целью совершенствования дальнейшего нормативно-правового регулирования сферы обращения лекарственных средств в настоящее время разработан, обсуждён с профессиональным экспертным сообществом и внесён в Правительство на рассмотрение проект федерального закона о внесении изменений в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации.
Данный законопроект позволяет решить ряд задач, связанных с реализацией мероприятий Стратегии лекарственного обеспечения населения. Проектом закона предусмотрено внесение изменений, связанных с определением особенностей экспертизы отдельных групп лекарственных средств, отдельно биологических, биоаналоговых и орфанных препаратов; оказанием заявителям консультативных услуг; оптимизацией размера пошлин за внесение изменений в регистрационное досье дифференцированно в зависимости от типа изменений; гармонизацией с международным законодательством в части формирования регистрационного досье, а также внедрение норм надлежащих практик по обращению лекарственных средств.
Хотелось бы также отметить, что в рамках федерального закона о биобезопасности, который по поручению Президента будет представлен в Правительство в конце 2015 года, будет утверждён механизм максимально ускоренной регистрации для иммунобиологических средств, вакцин и соответствующих тест-систем в случае появления новых штаммов микроорганизмов. Механизм был разработан и апробирован в 2009-2010 годах во время эпидемии свиного гриппа.
Инновационное развитие требует организации защиты рынка и человека от фальсифицированной, контрафактной продукции. Для этого разработана система контрольно-надзорного сопровождения внедрения инновационных продуктов на всей цепочке обращения лекарственных средств и медицинских изделий - от регистрации до потребителя. Начиная с 2014 года отмечена тенденция к росту числа заявлений на проведение клинических исследований и регистрацию отечественных лекарственных препаратов, разрабатываемых за счёт всех источников финансирования. За четыре месяца это 300 заявлений. При этом по принятым заявлениям за первые четыре месяца года наблюдается увеличение на 11% доли выдаваемых разрешений на проведение клинических исследований и принимаемых решений о регистрации - с 64% до 75%. Отказы составляют 25%. Анализ причин отказов свидетельствует о том, что на первое место выходит невоспроизводимость предлагаемых методов контроля качества и несоответствие качества образцов регистрируемых препаратов нормативным требованиям. Среди воспроизведённых лекарственных препаратов, или дженериков, с начала 2013 года зафиксировано увеличение на 23% - с 47% до 70% - доли отечественных препаратов. Это препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов. В среднем ежеквартально регистрируется 25 таких лекарственных препаратов, причём следует отметить, что их начальная цена на 40-50% ниже аналогов зарубежного производства.
В 2013 году зарегистрировано 33 инновационных лекарственных препарата, из них три отечественных: препарат, изготавливаемый «Фармстандартом-Уфавита», «Сиртуро» (лечение резистентных форм туберкулёза), «Индинол Форто» (заболевание молочной железы, в том числе доброкачественная гиперплазия и другие предраковые состояния) «Миракс-Биофармы» и препарат «Альгерон» (лечение вирусного гепатита С), который производится компанией «Биокад», сегодня мы видели это производство.
В настоящее время проходит процесс регистрации нескольких уникальных отечественных вакцин, в том числе три - от ВИЧ-инфекции, препараты, действующие через сигнальные молекулы, в том числе «Интерлейкин-17», то есть препараты, имеющие многосторонние системные противовоспалительные антионкологические эффекты. Следует отметить увеличение числа разрабатываемых отечественных инновационных лекарственных препаратов за счёт реализации мероприятий в рамках федеральной целевой программы «Фарма-2020». В 2012-2014 годах выдано 17 решений о возможности проведения клинических исследований лекарственных препаратов, которые производятся по этой программе.
Чрезвычайно важный вопрос связан с тем, что не все зарегистрированные лекарственные препараты гарантируются государством в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. В 2013 году федеральным законом №317 за Министерством здравоохранения закреплены полномочия по формированию ограничительных перечней. В настоящее время Минздравом подготовлен проект постановления Правительства, определяющий правила формирования ограничительных перечней. Впервые для формирования их разработана система оценочных показателей, которая существенно повышает объективность принимаемых решений на основе интегральной количественной оценки качества и доказательности клинических исследований лекарственных препаратов в соответствии с уровнем убедительности данных и убедительности доказательств, количественной оценки эффективности и безопасности терапии и количественной оценки экономической эффективности препарата.
Считаем целесообразным создание единого перечня лекарственных препаратов, гарантированных государством в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в стационарном и амбулаторном сегментах. Безусловно, особого внимания требуют лекарственные препараты, разработанные по государственному заданию или государственному заказу. Решения об их разработке и внедрении должны и уже принимаются согласованно и по возможности сопровождаются анализом их судьбы априори с проведением необходимого консультирования с отечественными производителями.
Тот закон, который сейчас внесён в Правительство, содержит в том числе изменения в закон об обращении лекарственных средств, позволяющий проводить эти консультации с производителями на предрегистрационном этапе.
Для защиты населения от недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных средств в соответствии с действующим законодательством осуществляется выборочный контроль серий лекарственных препаратов, и с 2012 года процент выборочных серий увеличился с 10 до 16%. Таким образом, мы рассматриваем 25 тыс. серий препаратов из 230 тыс. поступающих в обращение на рынок. Результатом контрольных мероприятий является изъятие из обращения некачественных или фальсифицированных серий, и в 2013 году это было 1103 серии лекарственных препаратов - 3,8% от всех просмотренных, причём 60% составляли препараты отечественного производства, как правило, тех старых производств, которые не подлежали модернизации начиная с советских времён.
В связи со значимостью сопровождения и отсеивания контрафактных, фальсифицированных продуктов и некачественных продуктов существенно была усилена за 2013 год лабораторная база. В настоящее время в каждом из федеральных округов есть стационарные лабораторные комплексы и, кроме того, внедрены передвижные лабораторные комплексы для оценки качества лекарственных препаратов с новой технологией неразрушения лекарственных препаратов при исследовании.
Дальнейшее совершенствование системы государственного контроля должно быть сопряжено с формированием инспектората отечественных производственных площадок, кроме того, законодательным закреплением инспектирования зарубежных площадок, производящих лекарственные средства для России. Эти позиции согласованы с Министерством промышленности и торговли, и данные изменения с расширением анализа качества лекарственных препаратов будут в настоящее время внесены в нормативную базу.
Хотелось бы также отметить, что существенный стимул развитию отечественной фармацевтики должно дать возобновление работы над российской фармакопейной системой. Эта работа была восстановлена в 2013 году в ноябре. Она активно продолжается в 2014 году и приведёт к созданию эталонных образцов лекарственных препаратов, в том числе оригинальных отечественных.
По поводу медицинских изделий очень коротко. Разработано 19 нормативных правовых актов, регулирующих отдельные вопросы регистрации медицинских изделий; налоговые административные кодексы; постановления Правительства; приказы Минздрава; приказы Росздравнадзора, из которых 16 уже принято, и три проходят последние этапы согласования. Подготовлены изменения в порядок регистрации медицинских изделий в части упрощения процедуры регистрации для изделий низкого класса риска.
Упрощение регистрации привело к тому, что, если в 2013 году среди зарегистрированных изделий отечественные занимали 35%, то за четыре месяца 2014 года - 58,5%, причём процент отказов от всех подаваемых заявлений ниже, чем среди зарубежных производителей медицинских изделий. Хотелось бы подчеркнуть, что наряду с медицинскими изделиями регистрацию прошли уникальные комплексы симуляционного и тренингового оборудования, которые позволяют воссоздавать реальные условия на специально созданных отечественных тренажёрах и фактически модификации любого вида операций с учётом индивидуальной геометрии, анатомической геометрии каждого человека. Этот комплекс, который был создан в Татарстане… Компания «Эйдос» имеет существенно более высокий инновационный уровень и эффективность производимых технологий, чем любые мировые аналоги. В настоящее время закупки будут осуществляться и в Соединённые Штаты Америки, и в некоторые европейские страны; соответственно, они активно внедряются во всей сети высших учебных заведений Российской Федерации, являются базовыми для перехода к аккредитации медицинских работников.
Я хотела бы закончить тем, что, безусловно, нормативная база будет постоянно совершенствоваться, и шаги ближайшие очевидны на полтора-два года следующих. Организационные меры сейчас уже проведены, и они продолжают проводиться как на федеральном уровне, так и, соответственно, в субъектах Российской Федерации. Первые позитивные результаты очевидны уже сегодня, и сегодняшнее рассмотрение производства «Биокад» свидетельствует о том, что в течение ближайших трёх лет мы получим не менее 10 инновационных, высочайшего класса биологических препаратов, не имеющих аналогов в мире. Я хотела бы отметить, Дмитрий Анатольевич, что это препараты не узкого, локального направленного действия, к чему мы привыкли, а это препараты системные, действующие на ключевые молекулы, участвующие в метаболизме всех основных заболеваний человека, влияющих на продолжительность жизни, на онкологию и на самое распространённое - эндогенные токсикозы, которые приводят к смерти, нативной смерти человека.
Спасибо.



===================================================================================================================

Медицина и классика (сказки):)


А знаете ли вы, что у всем известного хитрого Дуремара из сказки Алексея Толстого «Золотой ключик» существовал вполне себе реальный прототип. Как утверждает в своей работе «Персонажи настоящие и вымышленные» известный
литературовед Марк Минковский, в 1895 году в Москве обитал французский доктор Жак Булемард - страстный поклонник лечения пиявками. Все плюсы этого лечения он был готов немедленно демонстрировать на себе.

Доктор был невероятно популярен главным образом потому, что над ним можно было весело посмеяться, наблюдая за его манипуляциями с пиявками, - собственно с этой целью его и звали в салоны. Русские дети же, наблюдая, как он ловит пиявок - на болотах, в длинном плаще от комаров, дразнили его Дуремаром, коверкая фамилию. Грех был не воспользоваться таким колоритным образом, что Толстой и сделал.

==========================================================================================================
Поговаривают, что есть жизнь за пределами браузера.
1. Способности - от бога, но потребности - от обезьяны. (Гелий Аронов)
2. Когда человек пришел к власти, обезьяна ушла в оппозицию. Но время от времени она возвращается, и тогда в оппозицию уходит человек. (ф. Кривин)
3. А старые обезьяны до сих пор вспоминают, как они жили до эволюции... (ф. Кривин)
4. Чем больше узнаю людей, тем больше люблю компьютеры.
5. Человек не может быть свободен: его жизнь зарождается в клетке.
6. Человек - звучит гордо, а обезьяна - перспективно.
7. В детстве человек думает лишь об отце с матерью, в молодости - лиш о возлюбленной, в старости - лиш о детях. Так и не успевает он подумать о себе самом. (из афоризмов древнего мира)



Стадо баранов покидает стойло. Забора нет, только ворота...

Есть там забор, посмотрите в оригинале фото, там он из проволоки поэтому его не видно с высоты, зато видны столбы на которых натянута ограда из проволоки...
===========================================================================================================

О пользе внимательного чтения статей
В основе современных рекомендаций по лечению лежат обобщенные данные клинических исследований препаратов. К сожалению, с достоверностью результатов не все благостно. Серъезное клиническое исследование - штука затратная. Государства склонны финансировать только исследования социально значимых проблем - инфекции и хронические заболевания сопряженные со значительными расходами бюджета, типа сахарного диабета. Все остальное - спонсоры, как правило, производители тех самых лекарств, у которых есть большой соблазн получить нужную формулировку выводов исследования. Поэтому, до знакомства с результатами надо очень внимательно (примерно как условия кредитного договора) читать технический раздел - что же собственно говоря применяли в каких дозах и в какие сроки.

На днях наткнулся на очередное подтверждение что я не параноик, а просто жизнь такая. Прошлогодняя статья в Journal of Pain Research "Long-term opioid treatment of chronic nonmalignant pain: unproven efficacy and neglected safety?" http://www.dovepress.com/long-term-opioid-treatment-of-chronic-nonmalignant-painnbspunproven-ef-peer-reviewed-article-JPR Игорь Кисин с кафедры анестезиологии Гарвардской медшколы при исследовании длительного применения опиатов у пациентов с неонкологическими болевыми синдромами не ограничился чтением метаанализов, а поднял все 2356 статей на эту тему вышедших с 1983 года и проанализировал их стандартными наукометрическими средствами. Результаты получились шокирующие:


Итого - за 30 лет не проведено ни одного достоверного клинического исследования длительного приема опиоидов. Все рекомендации давались по экстраполяции кратковременных результатов на длительные курсы и достоверность их сомнительна.
источник



====================================================================================================================

новости

Previous post Next post
Up