Новости. "Господа, этот абсурд меня доконал"(с)

Mar 11, 2014 16:45

11 марта в этот день в 1931 году в СССР введен физкультурный комплекс ГТО (Готов к труду и обороне).



================================================================================================================================

Наибольшее уважение россияне испытывают к представителям врачебной профессии, показали результаты мониторинга Научно-исследовательского университета Высшей школы экономики. В то же время меньшее число россиян считает эту профессию престижной.
В рамках Мониторинга инновационного поведения населения эксперты выяснили, что 41% россиян испытывает личное уважение к медикам. Таким образом, врачебная профессия на данный момент является самой уважаемой в российском обществе. На втором месте - учителя, на третьем - квалифицированные рабочие. Отношение россиян к врачам в 8 раз лучше, чем к политикам, к которым в ходе опроса проявили личное уважение лишь 5% опрошенных.

При этом престижность профессии респонденты оценили иначе. При ответе на вопрос «Кто, по вашему мнению, пользуется наибольшим уважением в России?» врачи получили только 24% голосов, на первых трех - адвокаты, юристы, (38%) политики (33%) и предприниматели (26%). «На мнения о престиже той или иной профессии влияет множество факторов - от ее отражения в культуре и средствах массовой информации до опыта взаимодействия с ее представителями. Поэтому оценки - личные и общественные - разнятся», - комментирует Константин Фурсов.

Кстати, за последние 17 лет «процент престижа» врачебной профессии изменился незначительнее - в 1996 году 20% россиян считали, что врачи пользуются наибольшим уважением в общества. Исследование НИУ ВШЭ также показало, что по-прежнему достаточно большое количество россиян (21%) хотят, чтобы их дети стали врачами. Обогнали медиков тут только адвокаты и юристы ( 24%).


==============================================================================================================================

В конце 2013 года в Росфинмониторинг не поступало информации о нарушениях в расходовании средств, выделенных из бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на повышение оплаты труда медиков, в том числе на денежные стимулирующие выплаты.
Правительство РФ сообщило о ходе работы по выполнению поручения Президента России от 29 апреля 2013 года. Поручение подразумевало обеспечения контроля за целевым использованием средств, выделенных из бюджета ФОМС на оплату труда отдельных категорий медицинских работников, в том числе работников «Скорой помощи» и участковых врачей.

=================================================================================================================================

Социологи попросили россиян рассказать о проблемах, которые их волнуют. Оказалось, что четверть опрошенных беспокоится из-за недоступности некоторых видов медицинской помощи.
«Левада-Центр» опросил 1603 человека в 130 населенных пунктах 45 регионов страны с целью узнать, что тревожит россиян. Самой насущной проблемой наши сограждане считают рост цен, бедность населения и безработицу. В топ-10 проблем россиян попала также недоступность медицинской помощи. Как показывает опрос, эта проблема беспокоит каждого четвертого респондента. Однако за 8 лет (с 2006 по 2014 год) ситуация с доступность медицинской помощью улучшается - число россиян, которые считают, что получить направление на прием к врачу или на исследование трудно, снизилось с 30 до 25%. Отметим, что недоступность образования и необходимость платить за отдельные образовательные услуги вызывает обеспокоенность меньшего числа россиян - 17%.

Если из-за недоступности медицинской помощи переживают в основном пожилые россияне, то молодежь тревожит проблема наркомании (30%). А вот рост заболеваемости ВИЧ/СПИД за несколько лет стал менее острой проблемой для россиян. Если в 2006 году распространение вируса иммунодефицита человека беспокоило 7% опрошенных, то теперь - только 3%. Таким образом, эта проблема занимает последнее место в опросе как самая незначительная.



==============================================================================================================================
В Москве стартовал первый в России пилотный проект, в рамках которого качество работы поликлиник и больниц будут оценивать врачи городских медицинских учреждений, не работающие в страховых компаниях.
Как пишут «Известия», власти Москвы признали неэффективность работы экспертов страховых медицинских организаций и передали их функции практикующим врачам. Теперь решения о том, сколько денег в итоге получит медицинское учреждение за оказанную помощь будут принимать врачи из городских медицинских учреждений. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, квалификация врачей-экспертов страховых компаний, которые сейчас проводят проверки в медицинских учреждениях, вызывают сомнения, так как, по его мнению, работать туда приходят просто несостоявшиеся медики. В рамках эксперимента департамент здравоохранения Москвы будет привлекать практикующих врачей, не работающих в страховых компаниях, для анализа спорных случаев. При этом, разумеется, они не должны работать в том учреждении, которое проверяют.

Также, пишет издание, с начала года в московском здравоохранении пробуют систему виртуального фондодержания: у городских медицинских учреждений есть «условный счет» (который рассчитывается исходя из числа прикрепленного населения). Если они допустили ошибку на своем этапе работы с пациентом, деньги будут списываться в пользу тех учреждений, которым приходится эту ошибку исправлять. То есть поликлиника должна списать со своего счета деньги в пользу больницы, куда госпитализировали пациента, если ему оказали недостаточную профилактическую помощь. Соответственно, «Скорая помощь» заплатит за пациента, которого доставила по необоснованным показаниям. Как пишут «Известия», это должно заставить поликлиники и врачей «скорой помощи» прекратить «спихивать» пациентов на стационары.
Если на каком-то этапе деньги у поликлиники «кончились», за нее заплатит фонд ОМС, однако руководству медучреждения придется объясниться, почему его пациенты постоянно попадают в больницу.

По словам Леонида Печатникова, к концу марта станет понятно, будет ли система тестироваться дальше, или эксперимент нужно прекратить. При этом он также отметил, что страховые компании не могут исчезнуть из системы обязательного медицинского страхования, потому что это было бы нарушением законодательства. При этом их дальнейшая роль, по его словам, «представляется пока до конца непонятной».
О том, что страховые медицинские организации выполняют лишь бухгалтерские функции, говорил и президент России Владимир Путин на июльском заседании Госсовета. Тогда он попросил Минздрав подумать надо усовершенствованием системы ОМС в России.



=========================================================================================================================

Ranbaxy отозвала более 64 тыс. упаковок дженерика аторвастатина с рынка США
Индийский фармпроизводитель Ranbaxy отзывает с рынка США более 64 тыс. упаковок дженериковой версии аторвастатина кальция для снижения уровня холестерина, информирует Reuters.

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) объявила о необходимости отзыва препарата в связи с обнаружением таблеток по 20мг в упаковках, на этикетках которых была отмечена дозировка 10 мг. Контрольный орган классифицировал проблему как отзыв класса II - FDA считает, что ошибка могла вызвать серьезные побочные эффекты или смерть пациента.

В свою очередь Ranbaxy отметила, что в компанию не поступали жалобы на качество лекарственного средства.

Индийский производитель не первый раз за последние несколько лет отзывает медикаменты для снижения уровня холестерина. Так, в ноябре 2012 года в упаковках ЛС были обнаружены мелкие осколки стекла.

Репутация Ranbaxy сильно пострадала запрета американских регуляторов на поставку в Штаты продукции четырех индийских заводов.


==========================================================================================================================

Средняя зарплата врачей за год выросла на 18,9%
Средняя заработная плата врачей, выплачиваемая за счет средств обязательного медицинского страхования, в 2013 году составила 43,02 тыс. рублей, сообщается на сайте правительства РФ.

По данным кабинета министров зарплата врачей возросла в среднем на 18,9% по сравнению с 2012 годом. В частности, участковые терапевты стали получать на 26,8% больше - 39,34 тыс. рублей. Заработная плата участковых педиатров составила 39,24 тыс. рублей (+27,4%), семейных врачей - 36,41 тыс. рублей (+27,4%), врачей-специалистов - 42,45 тыс. рублей (+18%). В свою очередь средний медицинский персонал в 2013 году получал в среднем по 23,83 тыс рублей, а младший медицинский персонал по 13,67 тыс. рублей.

В сообщении правительства также отмечается, что в прошлом году все регионы России сохранили дополнительные стимулирующие выплаты, введенные для отдельных категорий медицинских работников в рамках проекта «Здоровье» и мероприятий региональных программ модернизации здравоохранения.


“Красной селедкой” в Англии называют отвлекающий маневр, тему, с помощью которой кто-то пытается увести разговор от более важного вопроса. Появилось это выражение благодаря журналисту Вильяму Коббетту, ругавшему лондонские газеты почем зря за их непроверенные новости о Наполеоне. Коббетт сравнил распространяемые ими слухи с копченой селедкой, с помощью которой он в детстве забавы ради сбивал со следа гончих собак. -Так и репортеры, рассказывающие небылицы, лишь отвлекали внимание граждан от грядущей войны.

===================================================================================================================================

Фармкомпании сократили выплаты врачам за продвижение ЛС
Мировые фармпроизводители сокращают объемы выплат врачам и фармацевтам за продвижение своей продукции из-за усиления контроля со стороны общественности. Об этом свидетельствуют результаты журналистского расследования проекта ProPublica.

В аналитическом материале указывается, что в 2012 году Eli Lilly выделила на гонорары медработникам за выступления на конференциях 21,6 млн долларов вместо 47,9 млн долларов в 2011 году. В свою очередь компания Pfizer сократила расходы на спикеров на 62% - с 22 млн до 8,3 млн долларов. Третий крупный игрок фармрынка - Novartis - в 2012 году потратил на указанные цели 14,8 млн долларов вместо 24,8 млн годом ранее.

Эта тенденция журналистами объясняется повышенным вниманием к маркетинговым расходам компаний со стороны регуляторных органов, научных сообществ и общественности. Немаловажную роль в сокращении расходов на продвижение продукции играет закон о раскрытии информации о размере годовых выплат врачам производителями медицинского оборудования и ЛС. Согласно правилам Physician Payment Sunshine Act, данные о выплатах за последние пять месяцев прошлого года должны быть опубликованы уже в этом сентябре.

У самих компаний другое объяснение для сложившейся ситуации: истечение сроков патентов у препаратов, и, как следствие, снижение прибыли. Так, Lilly столкнулась в 2011 году с завершением патентной защиты антипсихотика Зипрекса, а в конце 2013 году патент истек у антидепрессанта Цимбалт.

Под давлением общественности, некоторые производители полностью пересмотрели маркетинговые программы. К примеру, GlaxoSmithKline в декабре объявила о прекращении прямых выплат медицинским работникам за посещение специализированных конференций и выступления с лекциями.


===============================================================================================================================================

Пилотный проект по непрерывному медицинскому образованию набирает обороты

В Минздраве России прошло видеоселекторное совещание, посвященное вопросам реализации модели отработки основных принципов непрерывного медицинского образования.

В совещании приняли участие руководители Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России, представители профессиональных некоммерческих организаций и государственных образовательных организаций. Совещание провел президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

О реализации модели отработки основных принципов непрерывного медицинского образования рассказала заместитель директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Ирина Купеева. Она напомнила, что в настоящее время в проекте участвуют 735 врачей трех специальностей - участковые врачи-терапевты, участковые врачи-педиатры, врачи общей практики (семейные врачи). Они проходят циклы повышения квалификации в 15 вузах. При этом каждый вуз заключил договор о сетевой форме реализации образовательных программ с профессиональными некоммерческими организациями и Ассоциацией медицинских обществ по качеству (АСМОК).

Врачи, участвующие в проекте, получают индивидуальный код участника, обеспечивающий вход на портал Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования «sovetnmo.ru.», где размещены интерактивные образовательные материалы для самообразования, а также информация о проводимых профессиональными НКО мероприятиях.

Всероссийский учебно-научно-методический центр Минздрава России, члены Координационного совета осуществляют методическое сопровождение проекта.

Справочно. Реализация модели отработки основных принципов непрерывного медицинского образования для участковых врачей-терапевтов, участковых врачей-педиатров, врачей общей практики (семейных врачей) с участием общественных профессиональных организаций направлена на обеспечение качества оказания медицинской помощи путем повышения уровня квалификации медицинских работников.

Для врачей участие в пилотном проекте является добровольным и бесплатным.

Отработку основных принципов для перечисленных специальностей начали осуществлять 15 государственных образовательных учреждений из Воронежа, Краснодара, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Тюмени, Екатеринбурга и Хабаровска по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации.


=====================================================================================================================================

Госдуме предложили запретить продажу "энергетиков" детям

Госдуме предложили запретить продажу энергетических напитков несовершеннолетним. Помимо продажи не достигшим 18 лет лицам, парламент Северной Осетии, внесший законопроект, предлагает также запретить несовершеннолетним употреблять энергетические напитки в общественных местах. Кроме того, законодатели хотят ограничить и розничную продажу "энергетиков".

По мнению авторов законопроекта, необходимо оградить молодежь от употребления стимулирующих напитков, рост объемов продаж которых в последние годы резко возрос.

«Согласно экспертным оценкам, общий объем продаж энергетических напитков в России в 2006-2010 годах увеличился на 40 миллионов литров, достигнув 106,4 миллиона литров в 2010 году. Эксперты прогнозируют дальнейший рост продаж до 162,5 миллиона литров в 2015 году», - говорится в пояснительной записке к документу. По мнению депутатов, к концу 2015 года количество потребителей энергетических напитков может вырасти до 14% населения РФ, а среднее потребление - до 1,1 литра на душу населения в год.

Осетинские депутаты также предлагают полностью запретить продажу и употребление «энергетиков» в детских, молодежных, образовательных, медицинских организациях, на территории физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, в организациях культуры, за исключением расположенных в них кафе, а в общественном транспорте.


===============================================================================================================================

Правительству поручено подготовить доклад о преобразовании сети медорганизаций

Президент России Владимир Путин по итогам совещания по вопросам здравоохранения, состоявшегося 20 февраля 2014 года, поручил правительству представить доклад о преобразовании сети медицинских организаций в 2014-2015 годах. Кроме того, правительству даны поручения, касающиеся принятия необходимых правовых актов и разработки изменений в законодательство РФ. Поручения президента размещены на официальном сайте Кремля.

Как сообщалось ранее, в рамках февральского совещания президент напомнил правительству о необходимости разработки четкой и понятной модели управления сетью федеральных медицинских центров, организаций, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, с тем, чтобы объем оказания этой помощи продолжал расти. Также президент указал на необходимость проведения структурной оптимизаций при сохранении на федеральном уровне крупных лечебно-научных центрах, которые ставших элитой российского здравоохранения, сконцентрировавших все необходимые ресурсы.

Согласно поручениям Владимира Путина, до 1 мая текущего года правительство должно будет «обеспечить принятие необходимых нормативных правовых актов о заключении соглашений между Министерством здравоохранения Российской Федерации, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования и органами государственной власти субъектов Российской Федерации», определяющих объемы медпомощи, которая оказывается по территориальным программам ОМС, обусловив их соответствующими объемами субвенций из бюджета Федерального фонда ОМС.

Кроме того, до 15 апреля 2014 года президент ожидает от правительства предложений о законодательных изменениях, «касающихся механизмов и объемов оплаты специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, оказываемой по единым тарифам федеральными медицинскими организациями за счет средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования», отмечается в перечне поручений.


==============================================================================================================================

Самые интересные англоязычные статьи февраля

Кто хочет мужскую противозачаточную таблетку?

Тим Льюис/The Guardian

Обстоятельная статья о том, что причиной отсутствия мужских оральных контрацептивов может быть не исключительная сложность их разработки, а мужской шовинизм.

«Незадолго до Рождества газеты, радиостанции и телевидение распространили восхитительную новость: мужские оральные контрацептивы могут стать реальностью. Группа ученых из Университета Монаша (Мельбурн, Австралия) открыла способ блокировать синтез пары белков, ответственных за подвижность сперматозоидов. После употребления таблетки мужчина становился бы абсолютно стерильным. Правда, ненадолго».

«Лечение от любви: нужно ли принимать антилюбовные средства?»

Дэвид Робсон/New Scientist

Интервью с Брайаном Эрпом, специалистом по этике в нейронауках. Речь идет о потенциальной возможности появления «лекарства от любви», гипотетическом механизме его работы и этических вопросах, с ним связанных.

«Мы говорим о любви как о феномене, основанном на древних нейрохимических системах, которые требовались нашим предкам для реализации репродуктивных потребностей. По нашему опыту, любовь - это нечто большее, чем просто химические процессы в мозге, но именно они играют главную роль».

«Донорство органов: донор почки умер - и принес новую жизнь двум людям»

Амелия Джентльмен/The Guardian

История одной трансплантации - ее будет интересно читать и тем, кто любит эмоциональные рассказы, и тем, кто хочет в подробностях узнать, как происходит процесс трансплантации: от смерти донора и до реабилитации получившего орган пациента.

«Если процесс экстубации (извлечения дыхательной трубки) уже начался, смерть должна наступить в течение трех часов. В противном случае состояние донорских органов не позволит использовать их для трансплантации. Квадратная сумка с надписью «Человеческие ткани», немного похожая на сумку-холодильник для пикников, уже подготовлена, и курьер ждет».

«Правда ли, что мужчины - слабый пол?»

Элис Шабекофф/Scientifiс American

Убеждение, что мужчины сильнее и выносливее женщин, заложено в мировой культуре и является чуть ли не одной из ее основ. Тем не менее это миф - и статья в Scientific American объясняет почему.

«Существующие культурные установки, утверждающие, что мальчики сильнее и крепче девочек, не вполне верны: уязвимость "встроена" в мужчин. Как результат, мальчики в большей степени, нежели девочки, страдают от повседневных опасностей, например, от загрязнения окружающей среды инсектицидами, свинцом и пластификаторами. Эти и многие другие вещества поражают нервную и гормональную системы мальчиков, не влияя, как показал ряд исследований, на девочек. Можно сказать, что это "мужская доля"».

«Бесконечная любовь»

Аарон Бен-Зеев/The Aeon Magazine

Обилие материалов о любви неизбежно перед 14 февраля. В этой статье профессор философии и бывший президент университета Хайфы рассказывает о феномене пар, проживших вместе всю жизнь и исследованиях, в ходе которых ученые анализировали, за счет чего длится и откуда берется «любовь до гроба».

«Множество исследований демонстрируют, что сексуальное желание и романтическая любовь со временем становятся куда менее интенсивными. Результаты этих работ говорят, что частота интимных контактов с партнером уже к концу первого года брака уменьшается наполовину по сравнению с интенсивностью секса на первом месяце отношений».

«Разница между стрессом и тревогой»

Линдсей Холмс/The Huffington Post

В чем отличие между этими двумя состояниями, что у них общего и как знание об этом облегчит жизнь.

«При стрессе мы знаем, что именно нас беспокоит, в то время как чувство тревоги заставляет нас концентрироваться не на самой проблеме, а на реакции на нее. То есть нас тревожит сама тревога».

«Внутренний язык мозга»

Джеймс Горман/The New York Times

Живая и обстоятельная статья о том, как работают ученые, занимающиеся нейронауками, сегодня, о чем думают, какие вопросы себе задают и специалистов из каких областей привлекают в свою сферу.

«Хотя конечной целью нейронаук является понимание принципов работы человеческого мозга, не все виды исследований могут быть проведены на людях. Отчасти эта проблема решается тем, что отдельные процессы в мозге мышей и даже мух идут так же, как в человеческом».

«Насыщенная история героиновой наркомании»

Нэш Дженкинс/The Atlantic

Вдумчивый материал об отношении к наркотикам и к тем, кто использует их, в западной культуре: как оно менялось, что на него влияло и к чему мы идем сейчас.

«"Байер" выпустил жидкий героин в качестве идеального средства для лечения бронхитов у детей. В то время, когда туберкулез оказывался причиной каждой четвертой смерти, героин выглядел как безупречная индульгенция и гарантия здоровья дыхательной системы».


============================================================================================================================

Финляндия обескровила эстонское здравоохранение

На протяжении последних десяти лет примерно четверть выпускников медицинского факультета Тартуского университета отправилось на работу в Финляндию.

По оценке эстонских властей, в Суоми на данный момент трудятся около 600 эстонских врачей. По сообщению Министерства социального обеспечения балтийской страны, на подготовку одного врача государство тратит в среднем 60 000 евро. В этой связи Суоми бесплатно обеспечила себя врачами на сумму 4 млн. евро.

Кроме того, пять процентов студентов медицинских факультетов Эстонии - финны. Учеба на эстонском языке бесплатная, а на английском - платная. Финны часто после нескольких лет занятий переходят в эстонские группы обучения.

По словам министра образования Финляндии Криста Киуру, его страна не рассматривает возможность участия в финансировании деятельности медицинских факультетов Эстонии. В Суоми планируется увеличение бюджетных мест в медицинских факультетах страны.

В финских поликлиниках не хватает около 1000 врачей. Наиболее острый дефицит медицинского персонала наблюдается в публичном секторе.

В самой Эстонии страдают от нехватки врачей. Зарплата медика в Эстонии значительно ниже, чем в Финляндии. Кроме того, рабочие дни длиннее, график работы крайне напряженный. Из-за дефицита врачей в Эстонию стали привлекать врачей из бывших стран Советского Союза, утверждает Служба новостей Yle.


============================================================================================================================

Чего хочет доктор?

Уж неизвестно, что надеялись увидеть в отчёте социологов чиновники Минздрава, заказавшие социальное исследование по «выяснению миграционных процессов в российском здравоохранении», но совсем не то, что получилось. В отличие от народонаселения, достаточно высоко оценивающего престижность врачебной профессии, в большинстве своём профессионалы здравоохранительной стези совсем не испытывают морального и материального удовлетворения от работы, а всего только 14% из 2 084 респондентов 5 субъектов России. Совсем не устраивает собственное материальное положение 34% врачей, вполне приличествующая зарплата досталась 28%.
Все доктора сетуют на высокие нагрузки, что подвигло 17% опрошенных устремиться на поиск другой работы и лучшей доли, общий процент текучести кадров для отрасли весьма высок - каждый шестой. Из активно ищущих трудовое счастье, 34% респондентов желали бы перейти на рабочее место частной клиники, основной мотив - высокий заработок. Разрывалось на работе в нескольких лечебных учреждениях 18% опрошенных, большинство же в 76% трудилось в одном месте, но не на одну ставку. В некоторых отдалённых и сельских районах совместительство - единственная возможность свести концы с концами.

Отток из отрасли состоявшихся врачей не высокий - навсегда планируют уйти из специальности только 10% озадачившихся поиском новой работы, но совсем не в фармкомпании. В общей выборке медицинских работников доля покидающих профессию - 1,7%. Хотел бы уехать работать за границу каждый пятый доктор - 19%, однако, только 4% начали реально заниматься вопросами собственной эмиграции. Мощным сдерживающим и пугающим фактором являются высокие требования к специалистам за рубежом, сложности с подтверждением своей квалификации и с дальнейшим трудоустройством.

Вкалывают доктора от зари до зари, но 14% опрошенных медицинских работников вовремя не получают заработную плату: 26% сельских и 7% городских врачей. Опять-таки, беспокоит не только своевременно выданный и, желательно, «длинный» рубль, но и невозможность в полной мере реализовать профессиональный потенциал. Высокая степень неудовлетворенности этим показателем характерна для сельских врачей: 35% опрошенных селян совсем не удовлетворены уровнем оснащенности медицинских учреждений, в городе - 18%. Сетуют доктора на низкий уровень безопасности труда, неадекватные трудовые нормативы, не позволяющие уделять пациенту достаточного внимания.

И конечно, для медицинских работников крайне важны социальные гарантии. В рейтинге важности показателей работы они занимают лидирующее место. В отличие всех остальных профессий, под социальными гарантиями медики понимают не только социальные льготы, но и уровень профессиональной защищенности. Работники сферы здравоохранения не удовлетворены существующим уровнем защиты при разборе конфликтов с пациентами и руководством, абсолютно беззащитно беспомощны при подозрении на совершение ими профессиональной ошибки.

Под «социальным пакетом» доктора имели в виду не только решение их персональных медицинских проблем, но и помощь с жильём, решение вопросов ЖКХ, социальные гарантии для детей. Важность бесплатного или льготного медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения для себя и членов семей отметили 15% врачей. Решение жилищных вопросов с перспективой получения площади в собственность - 12%. Такие меры, как предоставление служебного жилья, полная или частичная компенсация арендной платы, на взгляд работающих в отдалённых и сельских районах, являются «полумерами». Кстати, результаты опроса позволили экспертам Национальной медицинской палаты сформировать предложения по соцпакету, которые были представлены в правительство.

Интересно, поняли ли чиновники, почему 47% респондентов были абсолютно против продолжения потомством медицинской династии.


=================================================================================================================================

Россия начала аттестовать врачей по интернету

В России запущен пилотный проект по аттестации врачей дистанционным путем, сообащет ИТАР-ТАСС.

В качестве территории для проведения эксперимента выбрана Кемеровская область. Врачи, принимающие участие в проекте, сдают документы на аттестацию и получают логин и пароль для доступа на сайт с вопросами. Собственно тестирование они могут проходить у себя дома. Аттестационный экзамен, в течение которого доктора должны будут ответить на 100 вопросов, длится один час.

Разработчики считают, что большое количество вопросов и жестко ограниченное время не дадут докторам воспользоваться помощью интернета. «Плюс здесь есть обучающий момент - он сам поймет, где имеются пробелы и освежит свои знания. Кроме всего прочего, если тест провален - по времени или из-за неправильных ответов, повторно сдать его можно будет лишь через сутки. Фактически это время также можно потратить на то, чтобы вспомнить темы», - уточнил заместитель директора Кемеровского института социально-экономических проблем здравоохранения Илья Зотов.

Предполагается также, что врачи, проходящие аттестацию, будут предоставлять аттестационной комиссии отчет о проделанной работе и проходить личное собеседование.

Ежегодно аттестацию в России проходят 1,2-2,5 тысячи врачей. Ранее Тюменское региональное медицинское общество (ТРМО) запустило проект по виртуальному тестированию медицинских работников.


новости

Previous post Next post
Up