Можно ли в России бесплатно лечиться от рака?
Лечение рака и проблемы российской медицины вновь стали топ-темой в соцсетях. Всплеск интереса к проблемам больных вызвали слова главного столичного онколога Анатолия Максона. Он заявил, что любой москвич с таким же диагнозом как у известной певицы Жанны Фриске - опухолью головного мозга - может получить необходимую бесплатную медицинскую помощь в российской столице.
Ситуацию усугубила другая онко-история: накануне стало известно, что в московской больнице после попытки покончить с собой из-за онкологического заболевания скончался не получивший нужные лекарства от боли контр-адмирал Вячеслав Апанасенко.
Как отметил Максон, все возможности для лечения рака мозга в Москве есть, в том числе нейрохирургия и лучевая терапия. Что касается поп-певицы, то, по словам онколога, отправившись на лечение в США, она сделала собственный выбор. Это утверждение вызвало бурное обсуждение в блогосфере. Так, политолог Глеб Павловский назвал заявление Максона бессовестным, подчеркнув, что в Москве платное не только лечение, но и диагностика: «Любая "высокотехнологичная процедура" оплачивается по ценам сопоставимым с европейскими». «Моей маме 80-лет в онкоцентре сказали так: "Можете отблагодарить - отблагодарите. А с тысячей рублей приходить не надо», - приводит пример Леонид Константинов. «А моей свекрови и моей подруге озвучили точную сумму во время оформления в стационар, и деньги - вперед. Чтобы получить квоту, нужно иметь связи и не забыть отблагодарить помогающего. Очередь при раке - это как раз то, что нужно, чтобы начальная стадия переросла в четвертую, неизлечимую», - делится историей блогер Елена Кожевникова.
Громкие примеры можно найти и в СМИ. Например, о бесплатном лечении рака Максон говорил, очевидно, не зная, что на западе Москвы контр-адмирал Апанасенко с диагнозом рак поджелудочной железы выстрелил себе в голову, потому что его жене не удалось собрать подписи для получения показанного военному морфия. «Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства. Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных и близких непереносимо», - сказано в предсмертной записке Апанасенко. Можно, конечно, сказать, что здесь виной всему стали бюрократические трудности, однако факт остается фактом - человеку не помогли.
источник
-
12.02.2014 16:07
тотсамыйдоктор
Позвольте и мне пару слов. В тот злополучный день(5.02.2014)супруга контр-адмирала Ирина Кирилловна пришла в поликлинику в 14.00 с предписанием онколога участковому терапевту для выписки морфина. В этот же день утром на дому контр-адмирала осматривал участковый терапевт, как это и положено перед выпиской НЛС. По сути, дело оставалось за малым: супруга должна была подойти к старшей сестре отделения, отдать предписание, старшая сестра в свою очередь должна была получить у главной сестры рецептурный бланк и передать его участковому терапевту для выписки НЛС. Обычно все это занимает около часа. Но не тут-то было... У старшей сестры возникли вопросы в отношении дозировки препарата, указанной онкологом. Она обратилась к заведующей отделением. Заведующая решила уточнить в аптеке существующие дозировки.В итоге супругу адмирала направили на два этаже выше к онкологу для уточнения дозировки...В итоге рецепт был все же получен и выписан...но на это ушло около трех часов.
12.02.2014 16:30
тотсамыйдоктор
И вот после трех часов мучений супруга адмирала поднимается на 7 этаж к зам.главврача по мед. части чтобы получить подпись и гербовую печать на рецепт и наконец-то его отоварить в аптеке...но видит там закрытую дверь. Зам.главврача нет - ушла пораньше домой, уехала на совещание - никто не знает.И весь абсурд в том, что зам.главврача оставляла за собой исключительное право подписывать эти рецепты. Если ее нет, значит рецептов тоже нет. Терапевты неоднократно просили оставлять гербовую печать в столе кабинета и разрешить подписывать рецепты заведующим, например, на случай ее отсутствия.Такое практиковалось при предыдущем главном враче, и проблем с подписью рецептов не возникало.Однако зам.главврача такое предложение не устроило.Она неоднократно говорила врачам, что"врачи ОБЯЗАНЫ ПРИУЧИТЬ пациентов приходить не тогда, когда им вздумается, а тогда, когда я на месте".Таким образом всякие нестандартные ситуации исключались.К сожалению,адмирал Апанасенко и стал таким исключением.Очень жаль..
источник ВЧЕРА НЕ СТАЛО КОНТР-АДМИРАЛА ВЯЧЕСЛАВА МИХАЙЛОВИЧА АПАНАСЕНКО
Олег Салагайпресс-секретарь Минздрава России
Прежде всего, мне бы хотелось выразить самые глубокие и искренние соболезнования родным и близким Вячеслава Михайловича. Смерть человека - это всегда трагедия. Смерть, произошедшая в таких страшных обстоятельствах - больше, чем трагедия.
Причиной, по которой В.М. Апанасенко покончил с собой, называют невозможность его родных получить обезболивающие препараты для тяжелобольного Вячеслава Михайловича.
Человек не смог получить препарат, остался один на один со своей болью. Как это произошло? Почему возникла непростительная волокита с многочисленными подписями (так пишут СМИ), тогда как приказ Минздрава предусматривает возможность выписки рецепта лечащим врачом единолично с последующим заверением главврачом (замглавврача или зав.структурным подразделением) и печатью учреждения? Почему выдавалось недостаточное количество обезболивающего, хотя нормативами установлено, что при оказании пациентам паллиативной помощи количество выписываемых наркотических лекарственных препаратов может быть увеличено в 2 раза по сравнению с предельно допустимым количеством на один рецепт (для морфина - это до 40 ампул на один рецепт)?
источник Olga Dmitrieva shared her
сообщение.
Скажите, а может ли врач действительно выписать такое количество ампул обезболивающего, которое назвал Олег Салагай? И если выписать обезболивающее так просто, как он говорит, то почему мучаются от болей столько онкобольных?
Olga Dmitrieva рекомендует ссылку.
У меня вопрос - почему пишет пресс-секретарь, а не сама министр Скворцова? Пресс-секретарь - это всего лишь журналист, он не отвечает за политику и действия Министерства. Почему, судя по его тексту, проблема с обезболивающими возникла просто из-за каких-то проволочек, а на самом деле у нас просто замечательные законы, которые направлены на помощь больным. Прочитайте, чтобы знать.
На конец 2013 г. на учете в онкологических учреждениях в России состояли 3,0 млн. больных.
Заболевание в 60% случаев диагностируется слишком поздно в III-IV стадиях.
Умирают больные с дикими страданиями. Врачи в России предпочитают просто не связываться с наркотическими средствами, так как отчетность по ним исключительно затруднена. Из-за этого уровень потребления опиоидных анальгетиков российскими пациентами расценивается Международным комитетом по контролю наркотиков как низкий - менее 200 условных суточных доз на миллион человек в сутки. В развитых странах этот показатель составляет от тысячи до 20 тысяч доз. При этом наркотические препараты необходимы примерно 90 процентам неоперабельных онкологических больных. Разумеется, в таком случае пациент вынужден умирать в муках. Всего в паллиативной помощи нуждаются около двух миллионов жителей РФ в год.