ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ УЧИТЬСЯ!
ТФОМС заявил о приписках в саратовской поликлинике
"Территориальный фонд обязательного медицинского страхования выявил приписки в городской поликлинике №7 г.Саратова. Проверив достоверность представленной отчетности об обследовании пациентов в Центре Здоровья, являющимся структурным подразделением поликлиники, обнаружились значительные расхождения между количеством людей, проходивших обследование согласно отчетности и реальным количеством людей.
Для проверки были выбраны два дня: 30 августа и 10 сентября 2013 года.
Во время проверки проводился опрос граждан, которые если верить отчетности, проходили обследование в данном центре здоровья в эти дни. За 30.08.2013 из 57 представленных в отчетности случаев обследования 41 гражданин свое обследование не подтвердил ни в этот день, ни в какой другой, за 10.09.2013 из 16 представленных в отчетности случаев обследования, 11 человек не подтвердили свое посещение данной поликлиники. Нескольких людей удалось найти только по телефону, и как выяснилось, некоторые из них живут в других областях, а эту поликлинику посещали последний раз несколько лет назад.
По окончании проверки были составлены соответствующие акты, главным врачом внесены изменения в статистические отчеты в соответствии с фактически оказанной медицинской помощью. Но факт остается фактом: 70% поданных данных оказались фикцией."
источник Приписная численность
Как на самом деле работает Центр здоровья
Городская поликлиника №7 уже с начала года «прославилась» масштабами фиктивного лечения пациентов. Несмотря на предупреждения, вынесенные выговоры и увольнение одного сотрудника, методы работы медицинского учреждения не поменялись. Более того, система фиктивного лечения пациентов охватила и Центр здоровья при саратовской поликлинике. Что ждет пациентов и персонал этого ЛПУ, выяснял «Глас народа».
Верхушка айсберга
В начале текущего года я как частное лицо обратилась в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования с целью выяснить, сколько же раз меня пролечили за 2011-2012 годы. Только один из случаев моего обращения к врачу был реальным, остальные 24 приписаны городской поликлиникой №7. По заявлению в страховую компанию, выдавшую полис ОМС, и Территориальный ФОМС, возмещенные за фиктивное оказание услуг средства были списаны с поликлиники и возвращены в бюджет. После ряда публикаций в СМИ правоохранительные органы заинтересовались ситуацией в лечебно-профилактических учреждениях. Казалось бы, подобное развитие событий должно заставить задуматься как самих врачей, так и их начальство. Однако эти меры не смогли разрушить систему приписок, которые распространились и на относительно недавно открывшийся в составе ЛПУ Центр здоровья.
Будьте здоровы, а нам бы - богато
Центр здоровья - это структурное подразделение МУЗ «Городская поликлиника №7» КЗА МО «Город Саратов»; сюда может обратиться любой гражданин Саратовской области независимо от места своего проживания и прописки и бесплатно пройти обследование, проконсультироваться у специалистов и получить дальнейшие рекомендации врачей. Делается это с целью профилактики и выявления заболеваний у обратившихся в центр здоровья. 30 августа и 10 сентября Территориальным фондом ОМС совместно со страховыми медицинскими организациями была проведена выборочная проверка достоверности случаев обследования пациентов в данном Центре. Был проведен опрос граждан, которые, согласно медицинской документации, якобы проходили здесь обследование. Статистическая отчетность, составленная медучреждением, направлялась в вышестоящие организации. Кроме того, за 30 августа поликлиника успела даже составить счета на оплату и предъявить их Фонду. Результаты проверки оказались ошеломительными. Так, при анализе данных за 30 августа выяснилось, что из 57 представленных в отчетности случаев обследования 41 являются фиктивными, то есть посещений фактически не было. 11 человек из 16 обследованных за 10 сентября не подтвердили свое посещение данной поликлиники. Иными словами, порядка 70% обращений граждан в эту поликлинику оказались вымышленными. По признаниям самих пациентов, они несколько лет назад наведывались в это ЛПУ, но уже давно не казали туда и носа.
«Профилактическое направление медицины и раннее диагностирование болезней у населения в области должны активно развиваться, чтобы не доводить людей до больничной койки или летального исхода, - рассказал директор ТФОМС Андрей Саухин. - Но как мы выявили, это выполняется только на бумаге. Врачи вместо того, чтобы реализовывать поставленные перед ними задачи, работать, просто сидят и заполняют карточки на граждан, чьи сведения есть в их базе данных. На самом деле люди не приходят в Центр здоровья и не обследуются, а счета на них составляются. Масштабы приписок чудовищны и приближаются практически к 100%».
Получается, что поликлиника использует персональные данные граждан в корыстных целях. Другими словами, за фиктивное лечение или обследование людей данное медучреждение предъявляло счета ТФОМС, который исправно их оплачивал. Не исключено, что определенная часть персонала получала за такую «статистику» премиальные надбавки к зарплате. Кстати, последняя в городской поликлинике №7 Саратова намного выше, чем в других медучреждениях. Так, средняя оплата труда врачей составляет 32 тысячи рублей ежемесячно, средний медперсонал получает 18 тысяч рублей, а средняя зарплата административно-управленческого персонала учреждения достигает 36 тысяч рублей. Всего в поликлинике №7 работает 200 человек, из них 65 - врачи. Для сравнения, средняя зарплата врачей в 9-й, 11-й, 14-й городских поликлиниках Саратова колеблется в пределах 24-26 тысяч рублей в месяц.
«Хорошо, что врачи получают более 30 тысяч, - говорит Андрей Саухин. - Но они должны лечить людей, а не только бумагами заниматься».
Напрашивается закономерный вывод - либо главный врач поликлиники не компетентен и не ведает, что творится в вверенном ему учреждении, либо сам же и контролирует этот процесс. Возможно, у руководства еще силен стереотип, согласно которому поликлиника получает финансирование пропорционально количеству принятых пациентов. Так было до недавнего времени. Однако сейчас система расчета выстраивается иначе.
«85,5 миллионов рублей - это запланированный на год объем средств на ЛПУ, - рассказал директор ТФОМС. - За их счет мы поддерживаем зарплату врачей на очень достойном уровне. Ведь более 30 тысяч рублей получают далеко не все работающие граждане. Также за счет финансирования из средств ОМС приобретаются медикаменты, содержатся здание и оплачиваются коммунальные расходы. Независимо от того, есть приписки или нет, весь объем запланированных на поликлинику средств будет ей выплачен. Кто-то говорит, что без приписок финансирование сократится. Нет, не сократится, ведь если объем работы врачей уменьшится, мы увеличим оплату за каждое посещение, произведенное врачом, и поликлиника получит те же 85 с лишним миллионов рублей. Только нужно быть честными, вести прозрачную отчетность и лечить живых людей, а не выдуманных».
Мертвым грузом
Вызывает удивление еще один факт. Сотрудники ТФОМС посещали Центр здоровья в разное время рабочего дня по несколько раз на протяжении недели с целью посмотреть, каковы реальные цифры обращений в это медучреждение. За неделю ими зафиксированы единицы желающих пройти обследования. Однако записаться на прием в Центр здоровья практически невозможно. По телефону сотрудникам ТФОМС отвечали, что свободной записи нет, народа много, но можно попробовать позвонить через две недели. Возможно, тогда, по уверениям сотрудников Центра, возникнет окошко и удастся попасть к медикам. И здесь стоит провести границу между посещением Центра здоровья и узкого специалиста в поликлинике. Первое оплачивается Фондом по большим ставкам, так как обследование в Центре здоровья включает в себя несколько видов манипуляций. Соответственно, оплата такого посещения обойдется ТФОМС в 2-3 раза выше, чем приход пациента к конкретному врачу поликлиники.
Получается, что оборудование, закупленное в рамках программы модернизации здравоохранения, фактически простаивает без дела. Сотни миллионов рублей затрачены впустую: оборудование практически не используется, граждане не получают данных о своем состоянии здоровья, их болезни могут скрыто развиваться и давать о себе знать в самый неподходящий момент. Впоследствии люди обратятся за более дорогостоящей медицинской помощью, что ляжет дополнительным бременем на бюджет города и области.
К тому же складывается впечатление, что сами врачи не заинтересованы в том, чтобы пациенты шли в Центр здоровья. Информации, рекламы, краткого описания, рассказывающих о том, что при поликлинике №7 существует центр, в котором можно бесплатно пройти обследование, и оно займет порядка 40-50 минут, нигде нет. Само медучреждение работает с 8 утра до 8 вечера, и, по идее, без очередей и в удобное для себя время гражданин может получить консультацию о состоянии своего здоровья. Видимо, медперсонал не желает брать на себя ответственность за пациентов. Гораздо проще внести в реестр счетов выдуманные посещения, чем оказать реальную помощь людям.
Упразднить нельзя наладить
За 8 месяцев медучреждение уже выставило счета ТФОМС на 54 миллиона рублей. То есть ежемесячно ЛПУ тратит порядка 7 миллионов рублей. Но сколько из них реально отработано врачами, если только за два дня количество фиктивных случаев лечения составляет порядка 70%?
«Считаю, что эта поликлиника из-за действий или бездействия главного врача сидит на «приписной игле», - говорит Андрей Саухин. - Предыдущее освещение ситуации в СМИ не возымело никакого действия на руководство учреждения. Может, оно ничего не боится: ни статей уголовного кодекса, предусматривающего наказание за мошенничество, ни гнева городских властей и в частности горздрава, работа которого нацелена на улучшение системы здравоохранения? Главврач уже получал предупреждения после выявленных случаев фиктивного лечения. Наверное, предупреждать уже бесполезно, поэтому я надеюсь на жесткие дисциплинарные меры со стороны комитета здравоохранения. В противном случае другие подумают, что можно до бесконечности заниматься фиктивным лечением пациентов, и им за это ничего не будет. Тогда порядка мы никогда не добьемся, врачи так и будут вместо лечения живых людей заниматься приписками».
И здесь напрашивается закономерный вопрос - если поликлиника работает неэффективно, то, может, ее стоит упразднить или объединить с другим ЛПУ? Во втором случае эффект будет достаточно ощутимым, так как под сокращение попадет только административно-управленческий персонал, а количество работающих врачей останется прежним. Подобное объединение уже произошло на уровне 1-й и 2-й саратовских поликлиник. В планах у расширенного медучреждения сократить руководство поликлиники № 1. Специалисты остались на местах и в тех корпусах, где работали до слияния двух ЛПУ.
«От подобной реорганизации могут выиграть и пациенты, - подчеркнул Андрей Саухин. - Кадровый потенциал двух поликлиник объединяется, а специалисты могут при необходимости приходить в тот или другой корпус, в зависимости от того, где требуются их услуги и помощь. Финансирование останется на том же уровне, а в следующем году даже увеличится. В новое учреждение будет направляться объединенная из двух составляющих сумма средств. Расходоваться она станет более эффективно, так как в некоторых управленцах отпадет необходимость. Сэкономленные средства распределятся среди медперсонала».
Может, тогда нынешний главный врач МУЗ «Городская поликлиника №7» задумается о том, что пора бы навести порядок в своем медучреждении. Упразднить неэффективное руководство намного проще, чем объявлять выговоры и грозить наказанием за плохое поведение. Это как опухоль, которую лучше вырезать, чтобы метастазы не распространились на другие органы.
С 1995 г. и по настоящее время главным врачом поликлиники является Николай Михайлович Бобков.
В декабре 2009 г. на базе поликлиники открыт Центр Здоровья Фрунзенского и Октябрьского районов.
источник Министр здравоохранения Алексей Данилов признал факт приписок в саратовских больницах и поликлиниках и рассказал о том, каким образом намерен бороться с такими нарушениями. "Во многом эти приписки возникли из-за того, что у нас объем оказываемой помощи превышал общефедеральные нормы. Я сознательно распорядился уменьшить этот объем, подняв, таким образом, тарифы. Я говорю коллегам: давайте вы качественно и не торопясь пролечите одного человека, а я вам заплачу, как раньше за двух".
источник Платят за количество
Сами врачи о том, почему они приписывают число пациентов и как часто они это делают, говорить не хотят. Что, впрочем, понятно - можно лишиться рабочего места.
Вместе с тем объяснение поведению медицинских работников найти довольно просто. Система устроена так, что она финансирует фактическое обращение за медицинской помощью. Объем средств, выделяемых поликлинике, напрямую зависит от числа приемов. Чтобы заработать, приходится «добавлять» пациентов. Критерий качества оказания медицинской помощи при начислении зарплаты, к сожалению, ключевым не является. Более того, зачастую приписки оказываются безнаказанными: страховая компания выявила нарушения и не перечислила учреждению деньги за невыполненную работу. Никаких значительных штрафов не предусмотрено.
источник МЕЖДУ ГЛАВВРАЧОМ И ПРОКУРОРОМ
Но, как известно, денег много не бывает. Притчей во языцех стали приписки и перекрестные отчеты, именуемые «случаями лечения за один период в разных ЛПУ». По данным горадминистрации, количество выявленных приписок или фиктивно вписанных в журналы больных за один только квартал составило 14 655. Но эти случаи - только вершина айсберга.
Своя статистика есть и у страховых компаний и у ТФОМС. Правда, борются с этим злом они своеобразно. Существует практика проверок штрафов, налагаемых на больницы. Большинство главврачей подобные подати исправно выплачивает. По словам наших источников,это проще, нежели дожидаться, пока сведения дойдут до прокуратуры. На языке закона - факты дописывания фиктивных больных называются не иначе как «служебный подлог». Однако доказать единичный факт подлога сложно. Необходимо опрашивать сотни пациентов, сверяя даты фактических посещений медучреждений с данными в журналах ОМС. Непросто разобраться и в том, кто должен нести ответственность, - медсестра, акушерка, чьей рукой сделаны дописки в журнале, или лечащий врач, подсказавший, кого и с каким диагнозом вписать, заведующие отделениями, поставившие свои резолюции на списках фиктивно пролеченных больных. А может быть, это главврач, финансово заинтересованный в раздувании плана?
Рядовые работники пытаются выходить из ситуации любыми способами. Нередко можно увидеть, как медсестры и акушерки развешивают по подъездам «рекламу», призывающую граждан не забыть пройти флюорографию или медосмотр.
При этом методов давления на подчиненных достаточно. Зарплата медсестры или акушерки без доплат - это только минимальный оклад 4330 рублей. Увеличивается он за счет «повышенного объема работ» и «интенсивности труда» по распоряжению руководителя медучреждения. Получается, что работник, отказывающийся играть в приписки, рискует быть наказаным рублем. Но и в случае соблюдения правил доплаты медработникам составляют крохи - пару тысяч рублей, в то время как на счетах больниц оседают миллионы. Поговаривают, что подобная ситуация складывается по всей стране. Возможно, именно этим и пользуется руководство некоторых лечебных учреждений, заставляя врачей и средний медперсонал выполнять нужные показатели любыми способами.
Ряд главврачей умело, манипулируя деньгами ФОМС, сумел раздуть штат управленцев, на «кормление» которых идут деньги, заработанные рядовым медперсоналом, каждый день делающим непростой выбор между рабочим местом и угрозой оказаться под судом.
источник У МЕНЯ ВОПРОС: КОГДА НАЧНУТ СПРАШИВАТЬ ЗА ПРИПИСКИ ПО ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ?))))