http://www.evrika.ru/show/6400
Последнее время, как грибы после дождя, плодятся в соцсетях общественные объединения и организации, призывающие к борьбе то ли за здравоохранение, то ли против него, то ли в защиту медиков, то ли за их поголовное уничтожение. Серьезные люди пишут программы, выдвигают требования, пиарятся и участвуют в жестоких виртуальных схватках с неведомыми противниками. Не будем им мешать...
Но только что отшумели выборы. Ведущие аналитики и политологи страны напрягали умы для того, чтобы сначала составить для кандидатов понятные программы, а потом найти между этими программами различие. Кандидаты упражнялись в риторике и демагогии по ТВ. Я равнодушно (мимо ушей) пропускала весь этот словесный понос. Теперь, когда вожделенные кресла, наконец, заняты чреслами всенародно избранных, я, бегло пробежавшись по большинству программ официально зарегистрированных партий страны, совсем расстроилась. Конечно, менее всего меня интересовало левее или правее центра они там себя позиционируют, да и не претендую я на глубокий сравнительный анализ бегло прочитанного. Но странности заметить удалось.
Кстати, знаете ли вы, что такое персуазивность? А ведь это то, чем мы с вами занимаемся каждый день - воздействие с целью убеждения в чем-то, призыв к совершению или несовершению определенных действий. :-) И грешат этим все партийные программы по здравоохранению. Причем, чем мельче партия, тем декларативнее ее концепция социальной политики, тем более далекие от медицины люди участвовали в ее написании. У групп в соцсетях - те же "грабли". И сразу становится понятно, почему медики вне политики. Потому что эти перлы читать без слез невозможно.
"Ядром" всех программ является положение об увеличении финансирования здравоохранения. Откуда и каким образом это должно произойти - никого не интересует. А остальные постулаты, как нитки на клубок, наматываются на эту догму. Дальше, собственно, у кого сколько хватит фантазии. Хотя все-таки складывается ощущение, что в основу любой программы была положена стратегия развития здравоохранения всенародно нелюбимого минздрава РФ. Просто население страны ее не читало! Поэтому выдранные оттуда куски, удачно переведенные на русский общедоступный, и являются по сути "инновационными партийными предложениями". Заметила еще, что в свете приевшихся населению терминов "модернизация" и "реформа", эти слова в партийных программах не звучат.
И еще: предлагаемые партиями и группами в соцсетях меры носят какой-то реставрационный, по отношению к советскому периоду функционирования здравохра, характер, видимо, таким способом они рассчитывают привлечь большее количество сторонников. Вы уже поняли, что речь идет о возрождении бесплатной и общедоступной медицины, но чтобы все было на уровне лучших зарубежных аналогов. Но - бесплатно и для всех. Каким образом этого достичь, тоже практически не оговаривается. Электорат, даже виртуальный, должен знать, что кто-то борется за его светлое будущее уже сейчас. Велкам в ряды сторонников!
Когда дело касается социалки, программы начинают грешить какой-то непонятной интимизацией отношений со своими приверженцами: в тексте присутствует слово "мы". Оно объединяет, конечно. Оно сразу показывает, кто тут "свой". "Мы хотим" - звучит рефреном в программных документах. "Мы вправе требовать/утверждать/настаивать на...". Ну и "все должны хотеть быть здоровыми и счастливыми", конечно. Самопрезентация обязательно включает в себя очевидности и общеизвестности явлений действительности: хамство и бессердечность медиков, нищету учреждений здравоохранения, неукомплектованность кадрами и низкую их квалификацию, коррупцию и вымогательство, эт сетера... В тексте любой программы обязательно присутствует отождествление интересов партии с интересами электората. "Мы хотим"... (между строк читается как всеврачебно любимое "нам должны", не правда ли?). Иногда добавляется аромат безысходности, чтобы возбудить у читающего реакцию справедливого возмущения.
Ну и про "хотелки". Они завидно дублируют друг друга - утомилась читать одно и то же, высказанное разными умными словами. Говорю же: возьмите стратегию развития здравоохранения на период до 2020 года, там все и увидите. Если апологеты партии что-то и пропустили, это вышло случайно. Копипаста сломалась :-) Всем - бесплатно и доступно столько медицины, сколько захочется, на высшем уровне, инвалидам - лечение и комфортную среду, больным - лекарства и больницы, здоровым - профилактику, беременным - заботу, родившим - защиту, детям - детство, старикам - почет. Где-то я это уже слышала. Не в тезисах ли к ХХ съезду КПСС? Ах, да... Медикам - даже иногда зарплаты, и уж точно - принудительное обучение и распределение. Эти должны знать своих благодетелей! Партия не спит! Она бдила, бдит и будет бдить.... Только вот денег дайте. А контроль - это "мы " завсегда готовы!
Персуазивность проявляет себя как манипулирование сознанием и поведением, реализуется как внедрение в сознание читающего установок, отношений и оценок в соответствии с навязываемой картиной реальности, которые позволяют моделировать эффект логической аргументации и доказанности суждений.(с) А мы еще удивляемся изменениям, происходящим с психологией наших пациентов! Ведь все партии и объединения ратуют за бесплатность медицины, действующая власть борется за доступность, и только медики, видимо, являются тормозом прогресса и преградой для наступления всеобщего счастья. Иначе, чем объяснить, что в комментариях к каждой программе люди пишут о безобразиях, с которыми они столкнулись в конкретном ЛПУ? "Хотелки" есть. "Хотелки" будут всегда. Обещать выполнения всех "хотелок" - лучшая партийная платформа на сегодня. Но это неправильно. Правильнее будет придать "хотелкам" верное направление. Денег нет и не будет. Инфляция и коррупция съедят все, что "бросит" на здравоохранение власть.
Дорогие политологи, лидеры политических партий, и движений, организаторы протестных групп в соцсетях! Давайте, наконец, вместе с вами прочтем с ручкой в руках "Дорожную карту", стратегию оздоровления россиян до 2020 года и 7 главу итогового отчета Минфина о результатах деятельности экспертных групп по проведению оценки эффективности расходов федерального бюджета и представлению предложений по их оптимизации. И не будем парить друг другу и электорату мозги о бесплатном и общедоступном медицинском счастье...