Почему население ненавидит и опасается врачей?

Jan 27, 2011 23:55

Вот, прочла, задумалась...
http://community.livejournal.com/doktor_killer/1644964.html
Грешна, люблю читать чужие умные мысли. Только интерпретирую по-своему. Сорри. Правительством уже лет 30 внедряется реформа здравоохранения, которое в нынешнем виде не только не соответствует ( Read more... )

врачи, стою у мартена

Leave a comment

valkiriarf January 28 2011, 11:50:12 UTC
А что сейчас может вдохновить доктора «расти и развиваться»? Врач (в идеале) должен видеть пациентов не только на участках, но и в условиях стационара, и наоборот. 3-4 недели в году или больше, не знаю. Во-первых, чтобы повышать свой уровень как врача, во-вторых, чтобы понимать своих коллег, работающих там, куда он направляет пациентов. А кто сейчас заинтересован в этом? Сами врачи или клиники, в которых они работают? Не смешите мои тапочки!. Кто может организовать такой подход к развитию доктора? На факультеты и кафедры повышения квалификации надежды мало - устарели многие методики, формы подачи материала. Да и выезжать врачам на месяцы в другие города и отрываться от обычной реальной жизни в сегодняшнее время выглядит не совсем правильным. В реальной жизни пока только частные клиники заинтересованы в подборе правильных кадров и долгосрочном развитии высокопрофессиональных врачей. Чем больше будет частных клиник, тем больше профессионалов получит возможность постоянно быть востребованным на рынке труда. Т.н. "рыночные механизмы" пока работают и заставляют докторов двигаться и развиваться. Иначе их не возьмут в престижную клинику… Вот там и остается искать докторов, умеющих самому понять и пацинту объяснить...

Reply

podrivnik January 28 2011, 23:06:38 UTC
Это всё давно ясно.
Но часто (через чур часто) врач не понимает простых вещей, которые должен был усвоить будучи студентом.

Reply

valkiriarf January 29 2011, 20:53:12 UTC
А можно поподробнее, прямо по пунктам? А я найду способ донести это до всех врачей.

Reply

podrivnik January 30 2011, 10:55:19 UTC
Подробно технически не получится.
Слишком много всего. И не всё зависит от врачей.

Reply

valkiriarf January 30 2011, 11:14:49 UTC
Самое-самое?

Reply

podrivnik February 14 2011, 21:55:58 UTC
О! Забыл ответить.
Самое самое - путают части тела.
Или видят на снимках то чего там нет и чего там не находят грамотные врачи (каких почти нет и которые заколебались разгребать чужие косяки, и получать не заслуженные претензии на этот счёт).

Reply

velta_1 February 15 2011, 06:43:49 UTC
Ну, по пунктам - это слишком длинно. Я могу Вам рекомендовать вот эту дискуссию, например. Только она затянулась чрезвычайно, боюсь, что вы ее не осилите (совершенно объективно):

Изначально там речь шла об образовании, а не о медицине. Но вот на стр. уже второй (на нее и ссыка) из 10 возможных - вкючается некий Skyth, который является врачом (судя по некоторым сообщениям - военным врачом) - который потом аж 10 страниц подряд отстаивает точку зрения, что у врача НЕТ необходимости знать химию (от формул до механизмов действия лекарств), ему достаточно знать "параметры лекарства, изложенные в описании".
Для врача это не имеет никакого значения, что на чем строится: он не представляет себе ни химическую формулу препарата, ни его химические связи и взаимодействия: он знает, что такое-то лекарства имеет такие-то свойства и применяется в такой-то дозировке. Знание химии и биохимии при этом не нужны.

Ему там свои же коллеги пытаются вправить мозги на конкретных примерах, например:
если врач капает, например гомотропин или тропацин, а при этом в карте пациента записана аллергия на атропин - не имея понятия о том, что это близкие родственники, врач может здорово налететь. До летального исхода... Хотя в глаза... это вряд ли. все же не внутрь. Но на скандал налетит точно.

Или:
не понимая механизма действия, к примеру, бетаблокаторов, нельзя лечить гипертоническую болезнь, не зная патологической физиологии страдания и его биохимической сути, нельзя вылечить заболевание органов эндокринной системы.
Не понимая всего многообразия нарушений системы гомеостаза, вы не спасете больного, требующего реанимационного пособия и/или интенсивной терапии. Коллеги Курень и Моралист (оба куда-то запропастились) подтвердят.
Эти примеры можно продолжить. Обходятся они жизнями больных, моего друга (очень сложного больного) в два дня отправил на тот свет нефролог/профессор, который не учёл именно РАЗНОГО механизма действия разных диуретиков.
Увы, таких примеров - множество у каждого из нас.

Вот Вам только ОДИН пункт. Врач не понимает и не хочет понимать механизма действия лекарства, поэтому может не учесть противопоказаний в нестандартном случае и угробить пациента.
Доносите.

Reply

valkiriarf July 21 2013, 11:28:34 UTC
через
чур

Reply

podrivnik July 21 2013, 18:52:53 UTC
Чересчур и что?

Reply

velta_1 February 15 2011, 06:13:31 UTC
== А что сейчас может вдохновить доктора «расти и развиваться»? ==

А почему докторадОлжно "заставлять"?

Кто заставляет Вас делать те вещи, которые ВАМ ИНТЕРЕСНЫ? Которые Вы хотите делать? Кто заставляет Вас идти в кино и смотреть хороший фильм, который Вас заинтересовал? Кто заставляет Вас ехать на экскурсию в какое-нибудь интересное место, и ходить там до мозолей по всяким историческим ине очень местам? Кто заставляет Вас скачивать или покупать диск с песней, которую Вы где-то услышали,и она вам в душу запала?

И кто заставлял Вас учиться на врача - если Вам НЕИНТЕРЕСНО?

Вот в Онкоцентре, в отделении биотерапии опухолей, есть молодой врач С. Они там занимаются меланомами и раками почек. В том числе и на уровне клинических испытаний каких-то новых подходов.
А меланома все еще неизлечима. И моего мужа никто не мог спасти, после того, как врач, которого "никто не заставлял расти и развиваться" 6 лет лечил ему то ли бородавку, то ли папиллому, до 4 стадии с метастазами.
И С. его спасти не мог. не мог. Я его лично и в глаза-то никогда не видела, только виртуально. Но о меланоме он знал - ВСЕ. Все протоколы, которые когда-то где-то применялись. Все мехнизмы, генетические, иммунные и прочие разные. Все возможности, которые на тот момент были хотя бы для продления жизни.
Может, в Онкоцентре зарплата и больше, я не знаю.

Но как вы думаете - где здесь "лошадь", и где "телега"?

Этот доктор оказался в Онкоцентре, потому что изначально бэтим интересовался, развивался и рос? Или онразвивается и растет, потому что его обязывает место работы? В последнем случае - кто его туда посадил, и почему именно его, а не того, кого "не вдохновяет"?

Reply

valkiriarf February 16 2011, 07:36:24 UTC
В Вашем посте есть 1 существенный знак - врач этот "молодой", т.е. я лично делаю вывод, что ему "до 35". Лично знаю одного врача Онкоцентра, на руке которого часы за 20 000 баксов. Но ему далеко за 40. Вашему молодому врачу есть куда расти, правда? И желание его будет подогреваться, когда мой знакомый доктор в очередной раз приедет с Гаваев загоревший и отдохнувший. Медицина не заканчивается на МКАДе. Она заканчивается на очередном закрытом ФАПе, СУБе.

Reply

velta_1 February 16 2011, 11:10:59 UTC
Не нравится молодой = могу предоставить пожилого.

Мельниченко Галина Афанасьевна. Профессор-эндокринолог, номинирована на врача года (чем кончилось, не знаю). 64 года, прошу прощения за инфу, но она этого не скрывает. Консультирует на РМС ежедневно, то есть, возраст и косность не помешали ей освоить интернет. Об экндкринологии знает ВСЕ, а если не знает - то завтра же будет знать.

Только не надо насчет "она же профессор". Она не родилась профессором, и, если мне не изменяет память, даже не коренная москвичка. Она потому и профессор, что читает, знает, следит за новой информацией. А не потому следит, что профессор.

Reply


Leave a comment

Up