Новости

May 21, 2013 22:30

Известный детский врач, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль считает, что главу Минздрава РФ Веронику Скворцову недооценили при составлении рейтинга министров, в котором она заняла 15-ю позицию, и в ближайшее время она может войти в число эффективных членов правительства.
«Думаю, что через два-три года российский народ, при хорошем стечении обстоятельств, почувствует пользу от создания нового министерства и работы нового министра. У Вероники Игоревны светлые идеи, она стоит на реалистических позициях», - добавил Рошаль.





* * *
Юристы-медики предлагают переложить ответственность на пациентов

Неравноправное положение врачей вынуждает их применять так называемую «защитную медицину» и формально относиться к своим обязанностям. К такому выводу пришли участники круглого стола по медицинскому праву, прошедшего в рамках Петербургского международного юридического форума.
На несправедливость российского законодательства жалуется председатель совета правления Ассоциации медицинского права Петербурга Игорь Акулин. «Гражданский кодекс РФ и другие законы декларируют равноправие врача и пациента. Но, тем не менее, оно не равноправны: врач имеет очень много обязанностей и очень мало прав. Пациент наделен объективными правами, но практически отсутствует ответственность. Пациент должен нести ответственность за соблюдение того, что рекомендует врач ... Есть, пусть даже редкие, случаи «пациентского экстремизма». Юристы активно внедряются в сферу медицинского права, появляются юридические фирмы, которые ищут пациентов», - говорит эксперт.



* * *
Донорство органов: Минздрав не предупреждает

Законопроект, призванный регулировать сферу донорства и трансплантации органов и тканей человека, вынесен на общественное слушание. Документ предлагает закрепить в России презумпцию согласия на посмертное донорство, если при жизни гражданин не выразил иное желание. В отношении несовершеннолетних решение будут принимать родители, а дети-сироты и вовсе исключены из списка потенциальных доноров.
Совесть трансплантологов охраняется законом
Отдельно прописан вопрос, связанный со взятками и коррупцией в этой сфере. Врачам и медработникам запрещается проводить операции, если есть хотя бы подозрение на то, что органы являются объектом купли-продажи, а также получать любые вознаграждения за подобную работу, за исключением официально установленных.



* * *
Умер отец кардиохирургии Демихов

Основатель трансплантологии умер в нищете и безвестности
В ночь на воскресенье в Москве на 83-м году жизни умер один из основоположников современной трансплантологии Владимир Демихов. Его заслуги были признаны специалистами всего мира; автор первой пересадки сердца человеку Кристиан Барнард считал его своим учителем и приезжал в Москву за консультациями. Демихов прожил в науке тяжелую, полную борьбы жизнь и умер в безвестности и бедности. "Наверху" вспомнили о нем единственный раз - незадолго до смерти, в этом году, когда указом президента он был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени. Скорее всего, заслугой, которая принесла это запоздалое признание, стала разработка аорто-коронарного шунтирования сердца.

Демихов стал известен благодаря проведенным еще в 50-е годы уникальным и революционным экспериментам по пересадке органов собакам. В то время никто не думал, что это когда-нибудь может пригодиться. Многие считали Демихова ненужным фантазером от медицины. Были попытки запретить его эксперименты. Но именно его подходы позднее послужили одной из основ современной практики трансплантации человеческих органов.



* * *
Все - на кушетку!
Прошли дни напряжённых обсуждений сложных вопросов теории и практики психоанализа, и участники конференции смогли расслабиться. Рассказывали друг другу интересные случаи из своей практики, анекдоты. «Деточка, банан может быть просто бананом…». «Иногда сигара - всего лишь сигара…». "Почему вы меня назвали "Мадам"? - Я вижу, мадам, как вы держите купленный банан ..." Рассказывали и искренне радовались, будто впервые услышали за столетие заезженные анекдоты про бананы и сигары, про психоаналитиков и их пациентов.
Дело происходило в «Логове Волка» - бывшей загородной усадьбе семьи Человека-волка Сергея Панкеева в селе Васильевка, под Одессой. Участники конференции отмечали 150-летие со дня рождения австрийского учёного Зигмунда Фрейда, «Крёстного отца психоанализа».

* * *
Новости из одного из крупнейших медицинских вузов страны. Интересная тенденция, не находите?

Открытое письмо А.Г. Камкина студентам, подписавшим прошение о возвращении в РНИМУ им. Н.И. Пирогова шести отчисленных сокурсников.



* * *
Интересный документ: Проект приказа Минздрава России от 20 мая 2013 г.
О порядке и сроке предоставления в информационные системы в сфере здравоохранения сведений персонифицированного учета об анамнезе и диагнозе лиц, которым оказываются медицинские услуги
В соответствии с пунктом 5.2.200 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 608 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 26, ст. 3526), приказываю:
Установить, что предоставление с 1 сентября 2013 г. сведений персонифицированного учета об анамнезе и диагнозе лиц, которым оказываются медицинские услуги, операторами информационных систем в сфере здравоохранения, указанными в части 2 статьи 91 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724; 2012, № 26, ст. 3442, 3446), осуществляется на основании Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10) в течение одного рабочего дня с момента получения таких сведений.
Министр В.И. Скворцова. Источник: http://www.rosminzdrav.ru/docs/mzsr/projects/1991



* * *
В Красноярске признана виновной врач, которая выписала обезболивающее онкобольному

В Красноярске суд вынес приговор сотруднице районной поликлиники, заподозренной в незаконной выписке лекарства тяжелобольному пациенту. Прокуратура обвинила терапевта - ни много ни мало - в сбыте наркотиков и подделке документов. Законом за это предусмотрено до 9 лет лишения свободы. На защиту врача встали жители. Основание для уголовного дела - два рецепта на сильнодействующий обезболивающий препарат трамадол, который врач еще четыре года назад выписала онкобольному инвалиду, пытаясь хоть как-то облегчить его муки.



* * *

новости

Previous post Next post
Up