Улучшений в сфере здравоохранения россияне не увидят еще как минимум два-три года, пока профильное министерство будет исправлять то, что натворило прежнее руководство. Впрочем, и на "потом" надежд немного. Если федеральные власти не сменят избранный ранее курс на сокращение бюджетного финансирования медицины, она будет только деградировать. Такой вывод делает "Независимая газета" на основе выступления председателя Национальной медицинской палаты, известного детского хирурга Леонида Рошаля. Во вторник он провел в Москве конференцию под названием "Здравоохранение России: ключевые вопросы, требующие первоочередного решения".
Примечательно, что в тот же день Владимир Путин провел в своей подмосковной резиденции в Ново-Огарево заседание президентского совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике. А перед тем посетил расположенный неподалеку, в деревне Лапино Одинцовского района, клинический госпиталь группы компаний "Мать и дитя", что считается одним из лидеров российского рынка частных медицинских услуг в области женского и детского здоровья.
- Омский пенсионер умер в очереди в поликлинике Экскурсию по госпиталю, открытому в конце ноября прошлого года, устроил главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения Москвы, председатель совета директоров сети "Мать и дитя" Марк Курцер, рассказывает РИА "Новости". Он заверил главу государства, что в медцентрах группы, включая этот, смогут обслуживаться и пациенты, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования (ОМС).
По полису ОМС, который относится к области "бесплатной медицины", частные медики обещают оказать все услуги "за исключением некоторых опций", цитирует Марка Курцера "Коммерсант". То есть, к примеру, за индивидуальный медицинский пост или персонифицированную закладку стволовых клеток придется все-таки заплатить отдельно.
"НГ" называет клинику, которую посетил Путин, одной из самых дорогих: минимальный контракт на роды там обходится в 150 тысяч рублей.
На средства Фонда ОМС возлагаются большие надежды, но доктор Рошаль заявил, что они сегодня не покрывают всех потребностей отрасли, поэтому необходимы дотации государства. Программа гарантий оказания медицинской помощи недофинансирована, а ведь в ней прописано, какие именно услуги должны оказываться гражданам в медучреждениях бесплатно, подчеркнул он.
Нерешенные проблемы, на которые нужны бюджетные деньги
Глава Национальной медицинской палаты назвал целый ряд до сих пор нерешенных проблем российского здравоохранения: - кадровая проблема; - недостаточный уровень первичного звена, амбулаторно-поликлиничного обслуживания; - проблема качества врача; - проблема скорой и неотложной помощи; - вопросы лекарственного обеспечения - нарекания тут "идут без конца"; - необходимость модернизации здравоохранения и материально-технической базы, причем, как отметил Рошаль, "речь не о том, чтобы просто что-то подкрасить".
Для решения этих ключевых проблем одних организационных моментов мало: нужно наращивать финансирование, причем бюджетное, указал Леонид Рошаль.
Как отмечает газета, сейчас доля расходов на здравоохранение составляет 3,4% от ВВП. Но в будущем планируется, что она будет сокращаться. В планах Минфина - сокращение этой доли к 2020 году до 2,5% ВВП. Доктор Рошаль предупредил, что "без повышения доли здравоохранения до 5-6% ВВП мы ничего не сделаем". "И даже эти 5-6% на самом деле тоже недостаточны", - добавил он.
СМИ оспаривают: за пять лет расходы выросли вдвое, но все "впустую"
Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова, которую Рошаль, кстати, поддерживает, хотя резко критиковал ее предшественницу Татьяну Голикову, заявила, что если урежут финансирование вверенной ей отрасли, то к 2020 году умрет миллион человек. Так она отстаивала бюджет своего ведомства на 2013 год.
Однако журнал "Коммерсант-Деньги" в январе написал, что за последние пять лет расходы федерального бюджета на здравоохранение выросли более чем вдвое - с 270 миллиардов рублей в 2009 году до 554,7 миллиарда в 2012-м. По данным на портале "Открытый бюджет" (проект Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина), доля медицины в бюджетных расходах достигает в России 12%.
Инвестиции в здравоохранение идут не только от государства, но и от частного бизнеса, в прошлом году отрасль частной медицины стала самой быстрорастущей, и число игроков на рынке приблизилось к 40 тысячам. Однако качественных улучшений до сих пор нет, заключило издание.
Мораль? Число долларовых миллиардеров в 2013 году выросло до 131 человека, что является историческим рекордом. Доля иностранного капитала в экономике России составляет 75%. 95% крупных предприятий принадлежат зарубежным инвесторам.( с)
Кроме того, в телефонном разговоре нам сказали, что отдельная работа будет вестись по разным проблемам с колясками и другими ТСР, так как именно по ним обращений особенно много. Напомним, писать Ольге Голодец решили мамы из петербургской общественной организации "Матери мира". В своей группе в социальной сети они выложили рабочие контакты пресс-службы Белого дома и составили типовой образец оформления.
Несколько мам разрешили нам опубликовать их письма. Шаблон общий, но в каждом - своя история ежедневной борьбы за жизнь. Не знаем, какие эмоции испытывала, читая это, Ольга Голодец, но нам масштаб этой борьбы даже представить трудно.
В своем интервью Вы выразили недоумение, почему вся страна собирает деньги на лечение своих детей, когда вся высокотехнологичная медицинская помощь в нашей стране оказывается бесплатно.
Я, Филиппович Екатерина Сергеевна, мама ребенка-инвалида, своим письмом на примере своей семьи хочу объяснить Вам, почему я вынуждена собирать деньги на лекарства, технические средства реабилитации, а также на лечение моего ребенка Филиппович Анны Анатольевны 17.01.2008 г.р.
Из всех средств реабилитации, что нам положены, мы получили только инвалидные кресла и пожалели почти сразу. Они не соответствуют тяжести заболевания. У них не регулируются ни ширина, ни глубина сидения. Не фиксируется тазобедренный сустав. Сложить коляску практически невозможно (только с помощью лома, но тогда её будет не собрать).
Поскольку коляски были получены нами, в компенсации и получении других колясок отказали. Пришлось собирать деньги на приобретение коляски в Интернете.
По поводу реабилитационных мер. За все 5 лет нашей инвалидности и борьбы с болезнью нам не предоставили ни одной путевки. По этой причине мы каждый год собираем средства на реабилитацию.
Сумма, необходимая на одну поездку со средней интенсивностью реабилитации, больше 100 т. рублей. На ребенка и мать. Без дороги. Мне как неработающей вдове такие суммы ежегодно не по карману. Поэтому приходится прибегать к помощи сопереживающих людей.
Кстати, насчет того, что я не работаю. Даже при всем желании я не могу работать. Садиков для ребенка с таким диагнозом как у нас (ДЦП, эпилепсия, грубая задержка ПМР, ребенку 5 лет, она не говорит и не ходит), катастрофически мало. Я в неё верю. И делаю все для того, чтобы она пошла и заговорила.
Но детского сада, где я могла бы оставить дочь на день и работать, как работают все взрослые люди, я не могу. Такого учреждения мы пока что не нашли.
С уважением, Филиппович Екатерина Сергеевна. _Не верится, что она умеет читать
- 2 - Главный онколог Москвы одобрил законопроект о легализации марихуаны в США В конгресс США внесен законопрооект, который разрешит применять марихуану для помощи больным. В принципе в Америке она выращивается для медицины. Но принятие специального законопроекта позволит пациентам, употребляющим марихуану по рецепту врача, покупать ее в аптеках на законных основаниях. Цель законопроекта - устранить противоречия между федеральным законодательством, запрещающим использование наркотика, и властями некоторых штатов, разрешающим его употребление в медицинских целях. Конгрессмены надеются, что после принятия законопроекта будут устранены препоны для применения марихуаны в качестве обезболивающего препарата.
- 3 - В московских поликлиниках, больницах и аптеках планируется установить автоматы по продаже популярных безрецептурных лекарств и товаров медицинского назначения. Как рассказал журналистам руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, установка вендинговых аппаратов поможет решить проблему очередей в аптечные киоски - в них будут продаваться медикаменты основного, отпускаемого без рецепта, перечня, а также медицинские маски, тесты на беременность, презервативы и так далее. Чиновник подчеркнул, что департамент торговли готов оказать предпринимателям, занимающимся установкой таких автоматов, консультационное содействие.
_________________________________________________
- 4 - просто так. Для специалистов. Очень интересная статья.
С тех пор как в 1984 г. в США, а с 1987 г. - в ЕС при подаче сокращенной заявки на получение разрешения на маркетинг препарата-копии компаниям позволили полагаться на данные, полученные при разработке инновационного лекарственного средства (ЛС), появилась необходимость в разъяснении того, какие препараты следует считать референтными. Происхождение препарата непосредственно от разработчика не стало единственным и общепринятым критерием выбора референтного препарата (РП). Ведь такие ЛС присутствуют не на всех рынках, а в некоторых случаях инновационные компании в какой-то момент прекращают выпуск разработанных ими препаратов. Что предпочесть в качестве РП в таких случаях - вопрос непростой и решаемый по-разному в разных странах. В предисловии к «Оранжевой книге» объясняется также, что два биоэквивалентных друг другу препарата могут быть обозначены как референтные, если биоэквивалентность двух зарегистрированных на основании NDA (!) препаратов может быть установлена путем исследования in vitro. Во избежание недоразумений FDA рекомендует обращаться в Службу генерических препаратов (Office of generic drugs - OGD) для получения подтверждения правильности выбора РП.
Каков же статус «Оранжевой книги»? Об этом также говорится в предисловии к ней. Информируя о своей оценке терапевтической эквивалентности препаратов при помощи списка, FDA предлагает свои рекомендации общественности, специалистам и уполномоченным органам по выбору ЛС. Такую оценку не нужно рассматривать как запрет использовать тот или иной препарат либо как свидетельство того, что один из них предпочтительнее другого. Это только научное заключение, тогда как практика генерической замены, имеющая целью экономию средств, основывается также на социальных и экономических аспектах.
Безусловно, в «Оранжевой книге» интересна система буквенных кодов, описывающих терапевтическую эквивалентность. Она позволяет быстро определить, установлена ли биоэквивалентность определенного препарата референтному (первая буква) и получить дополнительную информацию об оценке FDA (вторая буква). Две основные категории, к которым могут быть отнесены многоисточниковые препараты, обозначают первыми буквами: «А» или «В»