Малые родильные дома - хронология беды и первые победы.

Feb 15, 2013 22:31

Оригинал взят у beatrisa28 в Малые родильные дома - хронология беды и первые победы.
Продолжаю тему спасения родильных домов в Ярославской области статьёй:

Малые родильные дома - хронология беды и первые победы.

дороги и «вундервальды»

Площадь Ярославской области 36, 2 тыс. км2. Это чуть меньше территории таких стран, как Словакия или Швейцария.
Население области, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, составляет 1 272 468 человек, 17,8 % которого проживают на селе.
По мнению местного департамента здравоохранения и фармации нам достаточно двух перинатальных центров в Ярославле и Рыбинске (гинекологические койки в рыбинском сокращаются) два небольших роддома в Угличе, Ростове (углическому не хватало коек для всех своих рожениц ещё до проведённого сокращения малых родильных домов) и родильного отделения при Первомайской центральной районной больнице в селе Пречистое.




Обратите внимание на карту - в районах, расположенных севернее Волги, а это около половины территории области - осталось одно небольшое родильное отделение первой категории, то есть, принимающее только роды без патологии.
К западу от Волги - в Мышкинском, Некоузском и Брейтовском районах, имеющих самую плохую связь с «большой землёй» родильных домов больше нет. Это при том, что автомобильный мост через Волгу на западе области есть только в Угличе, до которого далеко, особенно - более 100 километров просёлочных дорог - из Брейтовского района.
Борисоглебский район вроде бы не так далеко от Ростова и Ярославля, и дорога от Борисоглебска до Ростова - не худшая. Однако посёлок расположен за железнодорожным переездом. На его пути - мощный грузопоток Северной железной дороги. Одна из журналистских групп, приезжавших к нам, простояла на переезде сорок минут. Вот комиссии из Москвы с его преодолением как-то повезло. Или же провезли.

После того, как в январе 2013 года власти закрыли в районных центрах родильные отделения, у их жительниц произошло не менее пяти случаев экстремальных родов. Ниже - подробнее о том, почему подобные случаи были неизбежны. Только Божьей милостью их не так много и до сих пор удаётся избежать трагедии.

В Ярославской области влажный климат и зимы с большим количеством снега. Для нас обыденность, когда в городе сугробы «вот такой вышины», а в лесу «вот такой глубины». Для нас привычно, что просёлочные дороги зимой заметает, они становятся непроходимы для многих автомобилей, по некоторым из них ездят на снегоходах, некоторые откроются только к лету.
Многомудрые обитатели асфальтовых прерий весь этот снег не видят. В большом городе он и утрамбовывается после снегопадов быстрее, его собирают и увязят коммунальные службы.



Поездка в роддом, Борисоглебск, 5 февраля, 2013

5 февраля роженицу из деревни в Борисоглебском районе доставляли в ростовский роддом при помощи МЧС и местного тракториста. Спасатели говорили, что это первый подобный случай в их работе.
Чрезвычайной ситуации природного характера не было - да, замело дороги по пояс, но их замело обычным, случающимся у нас несколько раз за зиму, обильным снегопадом. Снег и выпал-то точно по прогнозу погоды. Женщина со схватками оказалась в ситуации, когда невозможно добраться до роддома, вследствие действий департамента здравоохранения области, который закрыл ближайшее к её деревне родильное отделение, куда её, на сносях, могли бы принять просто по причине начинающейся непогоды, до которого ближе, на пути к которому нет железнодорожного переезда. А, уволив специалистов, отвечающих за благополучные роды в районе, разрушил систему, способную в нужный момент скоординировать действия земляков, чтобы помочь рожающей женщине. Систему, благополучно работавшую много лет.
Весной у нас ожидается таяние большого количества снега, а осенью и летом - дожди. Эти явления природы тоже могут теперь обратиться чрезвычайными ситуациями.



Сергей Людвигович Вундервальд, директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области

власти оправдываются

Имя «Вундервальд» становится нарицательным.

Встречаясь с жителями области, директор департамента здравоохранения и фармации, Сергей Вундервальд оправдывается, что закрываемые им роддома не могли бы работать по новому законодательству, так как в них не хватает современного оборудования, не выделены ставки для неонатолога.
Только такие оправдания - оценка работы его ведомства. Почему оборудование за год, пока роддома находились на балансе области, не было закуплено? Почему необходимые ставки не были открыты? Почему у богатой, но вымирающей области не нашлось средств на роды по месту жительства для своих женщин?

В пользу закрытия родильных домов департамент здравоохранения и поддержавшая его комиссия из Минздрава приводят аргумент, что у нас на селе и в небольших городах в два и более раз выше младенческая смертность (до года) по сравнению со средним по области показателем. А почему в деревне у заболевшего ребёнка меньше шансов выжить? Чья это ответственность? Я думаю, того самого департамента, который оптимизировал (сократил) ставки медицинских работников.
Даже тот факт, что младенческая смертность возросла в некоторых районах в два-три раза как раз за 2012 год, пока больницы были на балансе области, пока сокращались лечебные учреждения и ставки специалистов, был использован комиссией Минздрава не для низкой оценки работы областного департамента здравоохранения, не как повод рекомендовать ему выделить ставки для работы на селе, а как аргумент в пользу закрытия малых родильных домов!
Может быть, рассчитывают, что в результате оптимизации роддомов число рождающихся детей придёт в соответствие с возможностями их лечить?
«В Борисоглебском районе в 2010 году показатель младенческой смертности [на тысячу младенцев] составлял 12,4, в 2011-м - 6,8, в 2012-м - 21,4. В Мышкинском в 2010 году он равнялся почти восьми, в 2011-м - нулю, а в 2012-м - почти девятнадцати».
«Средний показатель младенческой смертности в Ярославской области - 5,7»

С. Л. Вундервальд говорит, что в закрытии родильных отделений нет ничего страшного, так как женщину можно доставить в перинатальный центр из районов, ставших вдруг после проведённой им оптимизации отдалёнными, на машине скорой помощи (72 современные машины ещё только планируется купить, и на наших дорогах они не опробованы) или на вертолёте (вертолётные площадки ещё только предстоит построить). Он не видит проблемы и в том, что дорога роженицы до роддома удлинилась.
Только предлагает женщинам выезжать заранее. В перинатальный центр их без схваток не возьмут - он для того и строился, чтобы «на конвейере» принимать роды. Перинатальному центру Ярославля нужно «отбить» на родильных сертификатах вложенные в него средства и, получая по сертификату деньги, крайне нежелательно тратить больше времени и средств на принёсшую его роженицу.
Получается, женщины должны научиться предсказывать, когда у них начнутся схватки и вызывать скорую за несколько часов до того, как их почувствуют.

реалии страховой медицины

Я читала о том, что в некоторых регионах России у роженицы без патологии и не планирующей искусственно вызывать схватки без медицинских на то показаний есть возможность лечь в роддом заранее, просто потому, что пришёл рассчитанный врачами срок. Наверно, это реально в тех больших городах, где за родильные сертификаты, принесённые женщинами, конкурируют два-три родильных дома. (А у нас даже в Ярославле конкурирующие родильные дома были закрыты, чтобы наполнить новый перинатальный центр.) Возможно, в этом случае издержки за пребывание в лечебном учреждении нерожающей женщины роддом может компенсировать себе какими-то платными услугами.
Реалии же страховой медицины, а другого родовспоможения у нас в области нет, состоят в том (информация со слов работника этой сферы), что роддом при отсутствии схваток и патологии может положить в год лишь определённое, утверждённое планом, количество женщин. Пребывание в роддоме нерожающих женщин «сверх плана» - затраты на их проживание, зарплата медицинскому персоналу - роддому оплачено не будет. План же составляется по итогам случаев госпитализации в прошлом году. Понятно, что в нашей области, поток рожениц, нуждающихся в ранней госпитализации, в 2012-м ничтожен по сравнению с 2013 годом.
Кроме того, слишком ранняя госпитализация беременной повышает риск необоснованной стимуляции родов, что может привести к опасным последствиям для матери и ребёнка. Существует мнение, что чем меньше дней находится женщина в родильном доме, тем ниже риск заражения новорожденного стафилококком и другими родовыми инфекциями.

Таковы оправдания Вундервальда и таковы реалии страховой медицины. Удивительно, но и в СМИ, и в блогосфере находятся люди, которые верят его заверениям о том, что у нас в области всё благополучно. Более того, уже обвиняют рожениц, что это они не позаботились о себе заранее и не сами ли организовали себе экстремальные роды.

не злиться, не упрекать, а объяснять

Лучше всего - как же терпения хватило? - разъяснить, что случается с рожающей женщиной, получилось у Оксаны Поткиной, мамы троих детей. С её разрешения, я включаю в статью выдержки из ответов, данных оппонентам при обсуждении проблемы закрытия малых родильных домов здесь и здесь

Оксана Поткина:

Экстремалы?
Давайте я расскажу Вам с позиции женщины с тремя детьми о "экстремальности" родов.
Как известно по фильмам, схватки это больно. Но что значит больно? Когда у Вас что-то болит, например, зуб или ухо, что Вы делаете? Укладываетесь, сворачиваетесь калачиком и утешаете болящую часть тела.
А тут Вас сажают в скорую и везут. Предлагают лечь на носилки, стоящие на полу машины, которая едет по дороге. Каждая кочка прибавляет Вам чудесных, экстремальных ощущений!
Вы видели, когда человек с болью не может лежать на месте, переворачивается, пытается принять удобное положение, но через секунду ищет новое? Так вот, со схватками так оно и есть. Тело ТРЕБУЕТ двигаться (уж не знаю почему, может так нужно, что бы ребёнок быстрее двигался к "выходу"). А теперь поставьте носилки, лягте, перевернитесь (можете даже не прикладывать себе тяжёлый накладной живот) свернитесь калачиком, развернитесь, перевернитесь на другой бок. Представьте, что вам очень больно.
Прибавьте мысленно парочку кочек...
Поверьте мне, нет женщины, которая была бы экстремальна настолько, что бы мечтать это пережить

______________

Итак... роды в скорой на дороге...
Опять же, как нам это красиво показывают в фильмах. Несколько криков мамочки ... и вот он, младенец на руках счастливых родителей и случайных свидетелей...
Как это в жизни... Для начала - грязно, очень. Из женщины при родах выливается кровь, околоплодная жидкость и пардон, за физиологию, фекальные массы... ведь клизму женщине никто не поставил перед тем, как в скорую посадить?
В родилке к ней подводят шланг, внизу ставят корытце, всё это аккуратненько смывают, шустрые акушерки (а может и нянечки) меняют грязное бельё на чистое и женщина продолжает тужиться. КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ В МАШИНЕ? Я бы не хотела узнать на личном опыте.
Мою знакомую ещё и рвало все роды... кстати, у неё не было никакой патологии - нормальная беременность, нормальные роды... такая реакция организма...
Второе, ребёнок, тоже не рождается чистеньким... он тоже и в крови и в слизи... в родилке, понятно - обтирают салфеточками, присыпками... заворачивают в стерильные пелёнки... а в машине? А зимой?
В родилке сразу дают женщине СТЕРИЛЬНОЕ бельё, потому что из неё кровь льётся ещё пару суток после родов. Занести туда инфекцию - не вопрос. У ребёнка - пуповина тоже представляет собой открытую рану... а тут ещё до родилки ехать неизвестно сколько, в неизвестно какой одежде, со ... специфическими запахами в машине...
Не экстрим, а грязь, пот и слёзы.

______________

Действительно, если ты требуешь койкоместо в больнице заранее, до схваток, то они обязаны его предоставить.
Но... "хотели как лучше, получилось как всегда..." Теория с практикой совпадает крайне редко.
Понимаете, в больнице тоже работают люди, и как ни странно работать больше за ту же зарплату они не хотят. А здоровая женщина (беременность, ведь это не болезнь?), которая лежит в больнице тоже требует ухода. На неё надо готовить, за ней надо убирать, да тупо мерить температуру и записывать в температурный лист (это при условии, что есть свободные койко-места). Да и вообще, как известно, меньше народа - больше кислорода.
Поэтому происходит та же система, что и с украденным кошельком: милиционер сделает ВСЁ возможное, чтобы вы не написали заявление. Врач сделает ВСЕ возможное, чтобы не положить женщину, которой не требуется медицинская помощь. Как это сделают? Это будет зависеть от порядочности медперсонала, которые тоже люди, а значит, среди них попадаются всякие. От простого отказа (а люди могут и не знать, на что они имеют право) до убеждений, уговариваний, угроз и готовности идти на конфликт "вот вам моя фамилия, жалуйтесь кому хотите, но помните, рожать-то Вы (ты) всё равно сюда придёте"
Второй вопрос... а на каком сроке надо ложиться в больницу? Вот у меня трое детей, а я не знаю. Меня родили за две недели до срока, моя двоюродная сестра за три дня, а я переносила всех детей две недели. Ложиться в больницу за неделю до родов и провести там месяц? А ради чего? Ради того, что кто-то жалеет денег на акушерку и гинеколога?
Моему второму ребёнку было три года когда я рожала третьего. Я была бы весьма недовольна, что мне придётся оставить такого маленького ребёнка без меня на срок больше недели из-за произвола (а по другому этот бред я назвать не могу) чиновников. Так у меня это душевные переживания... у меня есть муж, две бабушки. Мой ребёнок не остался бы без присмотра. У всех ли женщин такая ситуация?

______________

А возвращаться как?
Я даже не хочу представлять ситуацию, когда своей машины нет, попросить перевезти некого и на такси денег жалко. Возвращаться с новорожденным в общественном транспорте? В окружении людей с возможно любыми болячками от гриппа и до... ну, сами нафантазируйте ... Не имея возможности "сунуть грудь" проголодавшемуся ребёнку?... Я уж молчу о возможной "непогоде", никто ведь не считает, что врачи будут выписывать только в погожий день?
Давайте поговорим про машину... вот я, благополучные роды и каждый раз - внешние швы. Что это значит? А это тупо значит, что сидеть было нельзя. Две недели. Как я добиралась? садишься боком на бедро, и едешь на одной половине попы.
И, простите за физиологические подробности - геморрой. От схваток. Абсолютно нормальная вещь у только что родившей. Причём, довольно таки болезненный...
Каждая кочка ощущается нижней частью тела. То ещё удовольствие даже в собственной машине, которая едет к дому 10 минут.

______________

И я не понимаю, как можно оценивать работу новой системы "хорошо", если лично мне от этой системы рожать стало тяжелее и опаснее.
Вечный вопрос - система для человека или человек для системы?
Пускай государству будет НЕ ВЫГОДНО содержать маленькие роддома, пускай ему это будет ЗАТРАТНО. Но, думаю я как женщина, которой нужна при родах ЗАБОТА и ПОМОЩЬ, имею право требовать что-то, что будет невыгодно области?
Я не хочу, что бы работу системы оценивали ТОЛЬКО по рождённым жизням и сэкономленным средствам. А ещё и по удобству и комфорту (душевному и телесному) для КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЫ ЛИЧНО.

хронология экстремальных родов в Ярославской области

Ольга Аникеева сообщает о десяти случаях экстремальных родов, произошедших в нашей области в этом году, ниже о некоторых из них

Ещё до закрытия роддома в Борисоглебске "одну из рожениц, прибывшую в пеританальный центр... отправили домой, мотивируя свои действия отсутствием у переносившей женщины родовых схваток. Женщине пришлось добираться до центра и домой своим ходом, транспортом ее врачи обеспечить отказались".

Родила она потом в Борисоглебске, незадолго до закрытия там родильного отделения.

В ночь на 2 января, 2013 года раньше срока начались роды у жительницы города Пошехонье. Когда она поступила в центральную районную больницу, выяснилось, что обещанной Вундервальдом палаты для экстренных родов еще нет. Врачам пришлось снимать замок с закрытого родильного отделения, принимать роды в неподготовленных для того условиях, а затем отправить маму и новорожденного в Ярославль.
«Два с половиной часа понадобилось врачам из медицины катастроф, чтобы доставить пациентов в Ярославль. Впечатления роженицы от поездки были следующими: «Дорогой очень тяжело, потому что и погода, и в туалет не выйти, и все болит и сидеть тяжело, жестко. Очень тяжело, да и трясет сильно».»

«Роженица из д. Давыдково [Пошехонский район] разрешилась от бремени дома. Роды прошли быстро, в течение двух часов. Своего транспорта у семьи не было, а скорая не смогла проехать к деревне. Женщину с новорожденным малышом фельдшеру и акушерке пришлось доставлять до машины по пояс в снегу.
Вызвали машину медицины катастроф, но она согласилась взять только малыша. Для матери в машине места не нашлось. Пошехонцам было предложено везти женщину следом в машине больницы. Оставить ребенка измученная мать отказалась, и их на больничной скорой отправили в Рыбинск. [В ближайший к месту происшествия и хорошо оборудованный родильный дом, а не в ярославский перинатальный центр.] За это решение врач-гинеколог Пошехонской ЦРБ Зинаида Пушкина получила выговор от главного гинеколога области.

12 января у Ольги, жительницы небольшого города Пошехонье, начались первые схватки.
«Молодая женщина собрала все необходимое и вызвала скорую. В ЦРБ акушерка подтвердила, что родовой процесс начался. Приняли решение везти Ольгу в Рыбинск. И тут начались приключения: когда медики погрузили все оборудование на случай родов в машину и разместили саму роженицу, выяснилось, что бензина нет. Поехали на заправку, прокололи колесо, вернулись в больницу и перегрузились в другую скорую. Другая машина, обычная старая необорудованная буханка, оказалась холодной - а на улице минус 22. Роженица замерзла до такой степени, что ее пришлось пересадить в кабину к водителю, где хоть чуть-чуть потеплее.
Водитель переживал за состояние Ольги гораздо больше Сергея Вундервальда, у него хватило чуткости хотя бы интересоваться у роженицы, как она себя чувствует и доедет ли вообще.
В страшном стрессе окоченевшую женщину привезли в Рыбинск, где уже рыбинские врачи констатировали - родовая деятельность прекратилась. Медики заявили, мол, процесс родов упустили. Хотели вернуть ее в Пошехонье, но пошехонская машина уже уехала, и рыдающую Ольгу с высоченным давлением оставили в отделении гинекологии. А в воскресенье пришлось роды уже вызывать».

По словам Грешневиков А.Н., депутата Ярославской области в Государственной Думе,
«В Некоузе женщина чуть не умерла, ожидая из Ярославля, из перинатального центра шесть часов машину вместо часа обещанного. Кесарево сечение делали в закрытом, уже ликвидированном роддоме».
Вопрос о последствиях, к которым может привести закрытие малых родильных домов был поднят им на «Правительственном часе» с участием министра здравоохранения РФ В.И. Скворцовой:
«Скажите, кто будет нести ответственность в случае смертельного исхода: министр, губернаторы, которые приняли решение о закрытии роддомов, или прокурор, который не остановил вас?»

В Борисоглебском районе, одной женщине, как уже рассказывала выше, пришлось выбираться в роддом на пожарной машине, другой - на снегоходе.

Борисглебцы пишут на сайте «За роддом», что с начала года у них в районе уже родилось 13 детей, а обещанных условий для родов до сих пор не создано.

У жительницы Даниловского района, поступившей в родильное отделение при Первомайской центральной районной больнице в селе Пречистое (север области) была обнаружена патология. Принимать роды с патологией сельское родильное отделение 1 категории не имеет права, ближайшие дома в Пошехонье и Данилове закрыты. Женщину повезли в Ярославль. Она родила по дороге, в машине скорой помощи. К счастью, благополучно для себя и ребёнка.

«Директор областного департамента здравоохранения Сергей Вундервальд заявил, что такие ситуации можно назвать форс-мажорными, а в целом система работает хорошо».

Комиссия Минздрава под руководством Олега Филиппова, одобрившая закрытие малых родильных домов, умыла руки:

«по мнению проверяющих, в менталитете некоторых практикующих акушеров-гинекологов родильных отделений первого уровня не заложено внимание к так называемому внутриматочному трансферту, то есть транспортировке беременной женщины в лечебное учреждение более высокого уровня. Как сказали члены комиссии, врачи на местах не владеют методиками временного прекращения родовой деятельности»

То есть, у роженицы из небольшого города или села врачам предлагается медикаментозно прерывать схватки, а затем, в родильном доме высокого уровня их стимулировать. Причём, эта опасная для матери и ребёнка процедура рекомендуется комиссией Минздрава не по медицинским показаниям, а только по социальным - по причине того, что областные чиновники закрыли родильные отделения, а доставку роженицы до перинатального центра не обеспечили.



борисоглебские роженицы, «захватившие» роддом, декабрь, 2012

маленькие победы

Собирая подписи (очно, на сайтах, созданных в защиту роддомов, а также под обращением к президенту), призывая СМИ осветить ситуацию, обращаясь в прокуратуру, проводя акции протеста (самая известная из них - «захват» борисоглебского роддома роженицами в декабре 2012 года), подавая заявления в суд, жителям Ярославской области удалось привлечь внимание к нашей беде, поставить действия департамента здравоохранения и фармации области, под пристальный контроль общественности и СМИ. Мы добились от власти решений, хоть немного исправляющих последствия закрытия родильных домов.

В СМИ пошли сообщения, что оптимизация в форме закрытия малых больниц и роддомов идёт и в других регионах России. Наша область больше оказалась на слуху, только потому, что её жители отстаивают свои родильные отделения. Лозунг борисоглебского движения «За роддом»: «Спасём роддом, спасём Россию!»

Осмысляя наш опыт, Александр Саверский подготовил шаблон, по которому можно обращаться в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 293 УК РФ. (Халатность)


Закрытию малых роддомов можно противостоять
В связи с систематическим закрытием малых роддомов в России президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский подготовил шаблон обращения в прокуратуру. Оказывается закрытиям можно противостоять!




Беременные женщины из Борисоглебска в 2012 году подавали иск в Ярославский областной суд, где требовали признать незаконными действия должностных лиц, участвующих в «сокращении акушерских коек».

«Иск вернули истицам в силу неподсудности данного обращения Ярославскому областному суду. Им было разъяснено право обращения с иском по месту жительства, то есть в Борисоглебский районный суд Ярославской области или по месту регистрации ответчика - областного департамента здравоохранения и фармации, то есть в Кировский суд города Ярославля.»

Судя по всему, ошибки учтены, борьба в судах будет продолжена. Теперь к ней присоединятся и жители других районов области.

Сохранены акушерские койки в Переславле-Залесском , запланирован современный родильный дом в Данилове.

В ряде районов, оставшихся без родильных отделений, запланированы палаты на случай экстренных родов. Правда, в течение двух часов после них роженицу и ребёнка необходимо доставить в перинатальный центр Ярославля.
С принятием экстренных родов тоже не всё благополучно. Выше я рассказывала о том, как в Пошехонье врачам пришлось сбивать с закрытого роддома замок.

В Борисоглебске «После закрытия родильного отделения, оборудование было перенесено в хирургическое отделение Борисоглебской ЦРБ, где женщин планируется принимать в случае экстренных родов. Однако родовая палата была устроена рядом с операционной, в которой производят гнойные операции. Общий коридор хирургического отделения, где находятся также и асоциальные пациенты и общий с ними туалет, так же теперь являются принадлежностью этой родовой палаты».

«Палата для рожениц находится рядом с «гнойной» палатой для женщин и напротив такой же палаты гнойниковых заболеваний только мужской».

«23 января губернатор Ярославской области Сергей Ястребов сделал
заявление, в котором объявил об отмене решения о сокращении стационарных коек в 2013 году на всей территории Ярославской области:
- Последнее время в обществе активно развиваются дискуссии вокруг оптимизации системы здравоохранения. Все мероприятия по оптимизации начались в 2008 году, когда Правительство Ярославской области утвердило стратегический план реструктуризации отрасли до 2015 года, согласовав его с Министерством здравоохранения. Но сегодня мы, понимая всю ситуацию, которая неоднозначно воспринимается населением, ставим точку в этой стратегии. В 2013 году никаких мероприятий по сокращению больничных коек не будет.
Сергей Ястребов подчеркнул, что он дал поручение департаменту здравоохранения проанализировать стратегию, пересмотреть ее положения, учитывая при этом мнение населения, и к 1 февраля представить свои предложения по ее доработке».

В ответ на возмущение жителей закрытием малых родильных домов, нашу область в конце января три дня инспектировала комиссия Минздрава из Москвы и Иваново под руководством Олега Филиппова.

Жаль, что Минздрав поддержал оптимизацию «по-вундервальдски». Грустно, что никто из комиссии не нашёл времени встретиться ни с возмущёнными оптимизацией жителями области, ни даже с депутатами областной Думы. Но хотя бы крик о том, что родильные отделения закрываются без обеспечения роженицам возможности добраться до крупных городов был услышан.
Вопрос, как доставить женщин, пытаются решать в Ярославской области.
Опыт инспектирования нашей области привёл к тому, что оптимизацию медицины в других регионах страны обещают теперь проводить с учётом состояния дорог и возможностей транспортных средств.

У рыбинских медиков есть информация, что Москва сильно ругает ярославский эксперимент. Был даже приказ "сверху" вернуть больницу в Борисоглебске, но Вундервальд лично направил туда санитарную комиссию, которая, разумеется, показала, что больница не прошла контроль. Министр здравоохранения велел родильным домам брать рожениц без схваток, поскольку Ярославская область живёт по дорогам и транспорту в пещерном веке.

Возможно, как итог недовольства в Москве в начале февраля, 2013 года:

«Глава комиссии Минздрава Олег Филиппов, инспектировавшей оптимизацию родовспоможения в Ярославской области, распорядился организовать при Ярославском и Рыбинском перинатальных центрах так называемые койки сестринского ухода. На этих койках женщины из сельской местности, вынужденные с этого года отправляться рожать за многие десятки километров, смогут несколько дней дожидаться наступления родов»

«Пять коек будет обустроено на территории первой больницы Рыбинска, к которой приписаны женщины из северных районов области, и десять - в областном перинатальном центре в Ярославле. Правда, и тут возникла проблема. В огромном областном перинатальном центре, оказывается, уже нет места, чтобы разместить эти койки. В перинатальном центре, после ликвидации родильных отделений в районах, а еще ранее - и нескольких ярославских роддомов, уже не хватает места не только для тех, кто еще «не в родах», но и для тех, кто «в родах».»

«Планируется «койки сестринского ухода для сельских беременных организовать на базе гинекологического отделения медсанчасти завода «Автодизель»

«Финансироваться содержание коек будет не за счет фонда ОМС [Фонд обязательного медицинского страхования], а за счет областного бюджета».

Для беременных женщин Минздравом планируется выделение санитарного транспорта, который будет отвозить беременных в роддом и обратно домой вместе новорождённым.

Пока проходила только информация, что С. Л. Вундервальд говорил о планах выделять средства роженице оплатить дорогу до роддома и домой. В СМИ нет сведений, получила ли хотя бы одна женщина эти деньги, и если да, то каким образом она доказывала понесённые расходы.

Вот такие успехи у жительниц Ярославской области.
Благодаря их борьбе роды у рожениц из маленьких городов и деревень уже будут происходить с меньшим риском.

Да, до полной победы, то есть до того, чтобы в отношении жительниц области выполнялся закон Российской Федерации «Об основах охраны здоровья граждан», предписывающий, что «доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются организацией оказания медицинской помощи по принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения» нам далеко.

Только первые успехи рожениц, их близких, всех неравнодушных людей свидетельствуют о том, что оптимизация обратима, а «вундервальдов» можно заставить отступить.

14 февраля, 2013
Татьяна Разумова

дополнительно:

Текст обращения борисоглебцев к Владимиру Путину, в нём ясно и полно раскрыта ситуация, в которую попали роженицы Ярославской области.

Фотографии в статье взяты на сайте za-roddom.ru

перепост, модернизация, здравозахоронение, дети

Previous post Next post
Up