http://www.evrika.ru/hotnews/3208 Скоро год, как живем с
ФЗ 323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".Как же нам стало житься-то? Бросаются в глаза именно те статьи, которые работают наиболее фейково.
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
"медицинская помощь - комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг" , т.е. медицинская помощь практически тождественна медицинской услуге, а медицинская услуга тождественна медицинскому вмешательству: "медицинская услуга - медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение".
Что не работает: население окончательно и бесповоротно установило для медиков рамки "сферы услуг". Породило массу холиваров в врачебных сетях и привело врачей к мысли, что действительно, пора из госмедицины увольняться и отдаться "золотому тельцу". Т.к. именно услуга должна быть полноценно оплачена, а помощь обязана быть бесплатной.
Итог: дефицит полмиллиона медиков.
Статья 6. Приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи
п. 3. обеспечения ухода при оказании медицинской помощи;
Что не работает: это право только продекларировано и ничем не подкреплено: в стране практически нет хосписов, домов сестринского ухода, такие больные вынуждены находиться дома, паллиативная помощь и адекватное обезболивание им не проводится, от слова "совсем". Государство полностью снимает с себя ответственность за таких больных, перекладывая ее на плечи семьи без какой-либо поддержки. Около 2,5 млн пациентов с различными диагнозами нуждается в паллиативной помощи ежегодно. Это больные онкологическими, неврологическими, ревматоидными, пульмонологическими заболеваниями в терминальной форме и больные СПИДом. Как правило, такие больные находятся дома, и если для онкобольных есть хотя бы теоретическая, официально декларируемая возможность получить сильные обезболивающие средства, то для этих категорий больных она закрыта.
Итог: чиновники считают, что проблемы оказания помощи терминальным больным в России нет.
Статья 10. Доступность и качество медицинской помощи
Доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются:
1) организацией оказания медицинской помощи по принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения;
2) наличием необходимого количества медицинских работников и уровнем их квалификации;
3) возможностью выбора медицинской организации и врача в соответствии с настоящим Федеральным законом;
По принципу приближенности к месту жительства идет массовое закрытие больниц, поликлиник, амбулаторий, ФАПов, санаториев и прочих ЛПУ. Населению разъясняется, что так будет лучше для них же самих - возить рожениц за сотню километров в соседний округ, ездить с больным ребенком через весь район в час пик.
Что не работает: если медпомощь становится платной, согласно постановления Правительства РФ "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам", то она становится малодоступной. Про "выбор без выбора" медицинской организации 1 раз в год и кадровую катастрофу в отрасли повторять не стоит. Тем более, что я еще раз пять вернусь к этому постулату.
Итог: статья не работает, потому что чиновники изо всех сил хотят сделать бесплатную медицину раритетом.
Статья 11. Недопустимость отказа в оказании медицинской помощи
п.2. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.
Если принять во внимание, что медицинская помощь оказывается только медицинскими организациями (статья 32), то врач на улице или в другом общественном месте не имеет права оказывать медицинскую помощь, а поэтому все граждане идут в сад.
Статья 13. Соблюдение врачебной тайны
п.3. С письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях.
Что не работает: пациент теперь подписывает такое количество всяких "согласий", что запутаться в подсовываемых бумажках может даже врач.
Итог: для прокуратуры подпись пациента или его представителя на отпечатанном в типографии бланке не значит ничего.
Статья 19. Право на медицинскую помощь
п. 5. Пациент имеет право на:
1) выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с настоящим Федеральным законом;
Что не работает: медицинская организация может и не согласится со свободным "выбором" пациента. особенно такие "несогласные" процветают в столицах, где имеются особые поликлиники, с "особым" прикрепленным населением, куда пиши-не пиши свои просьбы, пока у тебя нет должности, соответствующей табелю о рангах данной поликлиники, тебя и на порог не пустят.
Итог: твое право - тебе его и иметь....
Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства
п 1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.
Что не работает: такой-сякой гражданин получает информацию от...лечащего врача. Ага, в доступной форме. Желательно, чтобы у гражданина при этом было профильное медицинское образование, видимо. Потому что 80% пациентов незатейливо спрашивают: "Где подписать?", а 5% дотошно выясняют , перчатки какого производителя сегодня завезли в ЛПУ.
Итог: "не хочешь - как хочешь" - и вперед к частному доктору!
Статья 21. Выбор врача и медицинской организации
п. 2. Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина). В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.
Масло масляное. Скажите, а именно вот этот постулат обязательно надо было повторять тридцать три раза для страдающих энцефалопатией, или таким образом чиновники собирались побольше бумаги истратить?
Итог: не работает, сколько бы раз эту мантру чиновники не повторяли.
Статья 22. Информация о состоянии здоровья
1. Каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, <.....>
2. Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении.
Короче, спрашивайте своего лечащего врача! У него всего-то дел, чтобы с каждым за 12 минут приема обсудить все аспекты... Почему не работает: в существующем кадровом дефиците и официально признанной работе "среднего врача РФ" на 1,57 ставки, доводить до сведения в доступной форме может позволить себе не каждый доктор.
Итог: обращайтесь к платному доктору!
Статья 23. Информация о факторах, влияющих на здоровье
Граждане имеют право на получение достоверной и своевременной информации о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него вредное влияние, включая информацию о санитарно-эпидемиологическом благополучии района проживания, состоянии среды обитания, рациональных нормах питания, качестве и безопасности продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов, товаров для личных и бытовых нужд, потенциальной опасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг. Такая информация предоставляется органами государственной власти и органами местного самоуправления в соответствии с их полномочиями, а также организациями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Статья настолько фееричная, что я привела ее тут полностью! И чтобы реализовать свое законное право, гражданин, для преодоления чиновничьих барьеров, должен обладать достаточным временем, терпением и крепким здоровьем. Итог? Ммммм...Прошу помощь зала!
Статья 59. Экспертиза временной нетрудоспособности
п.2. Экспертиза временной нетрудоспособности проводится лечащим врачом, который единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до пятнадцати календарных дней включительно....
Замечательно! Т.о. требование подписи завотделения или председателя ВК для открытия листка нетрудоспособности противозаконно! Скажите это громче! Еще громче! Что не работает: ну, вы поняли! Именно это и не работает. Совсем. Итог: нарушаем-с....
Статья 70. Лечащий врач
.1. Лечащий врач назначается руководителем медицинской организации (подразделения медицинской организации) или выбирается пациентом с учетом согласия врача...
Господи, надоело-то как!
Статья 72. Права медицинских работников и фармацевтических работников и меры их стимулирования 1. Медицинские работники и фармацевтические работники имеют право на основные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе на:
1) создание руководителем медицинской организации соответствующих условий для выполнения работником своих трудовых обязанностей, включая обеспечение необходимым оборудованием, в порядке, определенном законодательством Российской Федерации;
С выполнением условий у нс самая большая напряженка в стране. Вспомним процент совместительства, вспомним нетопленные, старые машины, неотремонтированные дороги, беззащитность медиков, оказывающих помощь на дому, да и в ЛПУ тоже. Мы можем работать без света, воды и тепла, как выясняется. Мы можем работать в условиях задержек зарплат. Мы многое что можем. И можем без оборудования, конечно. Главное, чтобы информаты стояли в холле.
Статья 74. Ограничения, налагаемые на медицинских работников и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности
. Медицинские работники и руководители медицинских организаций не вправе:
1) принимать от организаций, занимающихся разработкой, производством и (или) реализацией лекарственных препаратов ...подарки, ...а также принимать участие в развлекательных мероприятиях, проводимых за счет средств компаний, представителей компаний;
Почему не работает: потому что - глупость!
Итог: врачи проводят свое свободное время там, где им нравится. Нарушаем-с закон, да....