Андрей Волна:"Есть в Москве уж очень странная клиника. Странная клиника, расположенная в торговом центре прямо. Клиника, где, как мне и другим коллегам кажется, «оперируют» только, разрезав одну кожу… Где «делают» странные операции, следов которых мы не видим ни на рентгенограмме, ни на МРТ, ни глазом, выполняя ревизионные (на самом деле - первичные) операции потом.
Впрочем, обо всём по порядку. Есть совсем непопулярная в медицинских кругах тема. Но, актуальная для наших пациентов. Разговор о жалобах идёт. Тема важная, так как жалоба для врача - это отрицательный отзыв на медицинское действие (бездействие), обусловленный ощущением какой-то несправедливости, неправильности… Жалоба для врача - это всегда досадно, это всегда переживание. Даже если всё правильно сделал - значит, недоговорил. Не объяснил, как следует. Или, - наоборот, породил завышенные, необоснованные ожидания.
Нет, я далёк от мысли разбирать глубинные причины, обоснованность и необоснованность, важность правильно выстроенного общения и так далее и тому подобное.
Я о жалобах, с одной стороны - казуистических. С другой стороны - чрезвычайно актуальных. И, смею заметить, возможных ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО И ТОЛЬКО в среде, где отсутствуют экспертиза врачебная как таковая (всё равно, исходящая от страховщиков или изнутри профессиональных сообществ) с одной стороны, и профессиональные врачебные ассоциации с их этическими кодексами - с другой.
Возможно, вы будете смеяться, но всё более и более актуальная проблема - нет, это не качество медицинской помощи. И не навязывание услуг. В нашей больнице это по определению невозможно. В точности до наоборот. Люди жалуются… на наш (и не только наш. Это реальная проблема честной (без кавычек) травматологии и ортопедии). Жалуются на наш отказ проводить хирургическое лечение повреждений, где показаний для этого вида лечения нет! Где вполне можно вылечиться безо всякой операции, и при этом без потери времени. Без потери функции. Без длительной и специальной реабилитации.
Да, травматология - это такая дисциплина. Здесь многое можно вылечить консервативно. Без хирургических и анестезиологических рисков. Без физических, психоэмоциональных и материальных затрат. Я сейчас не о переломах костей. Там всё сложнее и «многофакторнее», что ли.
Я о травме мягких тканей.
Вот только пара случаев последней недели:
- пациент, 50 лет, играл с друзьям в футбол, подвернул ногу в голеностопном суставе. Наш осмотр, рентгенография, типичная клиника частичного разрыва связок голеностопного сустава (в быту говорят - «растяжение»). Рекомендации достаточно стандартны - контроль травматолога (хирурга) поликлиники, иммобилизация 3-4 недели, затем короткий восстановительный период.
Пациент же после обращается в некогда знаменитое, замечу, не частное, но вполне себе федеральное медицинское учреждение… «Да вы что? Разрыв связок? Частичный? Сейчас же делаем УЗИ и завтра же на стол! Иначе всю жизнь хромать будете!».
Наверное, даже и не специалисту не нужно объяснять, что оперируются в голеностопном суставе не порванные связки, а факт нестабильности, что для развития этой нестабильности нужны ещё и некие индивидуальные анатомические предпосылки. Что ни в исходе лечения, ни в сроках (тут - с точностью до наоборот), ни в функции выигрыша не будет. Сплошные проблемы и риски, риски, риски.
- молодой человек 18 лет упал с лестницы, подвернув ногу. Получил травму мягких тканей коленного сустава без разрывая крестообразных связок и других важных функционально анатомических «деталей». Да, нужно сделать МРТ. Да, нужен покой на 4-5 недель. Но, операция? Шов неизвестно чего? В 18 лет? С анестезиологическими и хирургическими рисками. Зачем?
В итоге, пациенты недовольны именно нами. «Не умеете? 🙂 Так и скажите! Сразу к специалистам отправляйте!»
Это - реальная беда, беда, повторюсь, возможная только в условиях отсутствия профессиональной экспертизы и этических «кастовых», корпоративных норм.
Тогда, когда показанием к операции является сам факт наличия травмы и… наличия денег. Да, вы не ошиблись. Или денег у пациента. Или у государства - когда можно оформить ненужную операцию по программе «высокотехнологичной медицинской помощи».
Так это ещё полбеды. Переходим к беде настоящей.
«Доводилось ли вам сталкиваться с «творчеством» доктора Константина Чекини?»
Именно такой вопрос я задал коллегам травматологам-ортопедам на профессиональном форуме. И, десяткам коллег - пришлось. Странные доступы, отсутствие какой-либо визуализации (рентгенография, КТ, МРТ), отсутствие всяческих «следов» операции при выполняемой в последующем МРТ…
Кстати, доктора Чекини К. вживую никто из опрошенных мною коллег не видел. И это очень странно, так как круг профессионалов не то, чтобы очень уж широк. Во всяком случае, мы все друг друга лучше или хуже знаем. Видимся на Симпозиумах и Конференциях, на Курсах и Мастер-классах. Доктора Чекини К.Г. из коллег не видел никто. Я - видел (но, это несколько другая история). Более того, про каждого из нас, докторов, можно много чего найти в сети - где родился, сколько раз женился, чем славен, чем бесславен, что закончил, где работал… Про доктора Константина Чекини вы не найдёте ничего. Даже сайт клиники какой-то странный… Про юридическое лицо - клинику - найдёте. Про доктора (биография, какой Университет закончил, тема диссертаций (написано на сайте клиники, что он доктор наук)) - ничего. Может, найдёте? Буду рад, если поделитесь.
Рекламы клиники тоже нет. Информация о «фантастическом докторе» передаётся из «уст в уста» благодарных больных.
Да, странная клиника, расположенная в торговом центре «Спорт-Хит» на Сколковском шоссе. Не использующая, как я понимаю, рентгенографию, МРТ и КТ. Доктор Константин Чекини, вроде как, использует УЗИ только.
В клинике оперируют очень много чего - разрывы вращательной манжеты плеча и ПКС, артрозы, дегенеративные заболевания позвоночника. Здесь «меняют» диски и «наращивают» хрящи, устанавливают «заплатки» и «разворачивают суставы».
По словам пациентов, так как доктор специализируется на «мини-операциях» (не путать с артроскопией!), все операции выполняются утром, а к обеду больных выписывают.
Документов с названием проведённой «операции» больные не получают. Всё на словах только. Во всяком случае, мои пациенты письменных подтверждений «разворота сустава» или «наложения заплаты на капсулу плеча» не получили.
Все пациенты, с которыми я сталкивался, были «оперированы» под местной анестезией. Продолжительность «вмешательства» до 20 минут.
После этого - амбулаторное наблюдение, «реабилитация», что сводится к внутрисуставным инъекциям гормонов или препаратов гиалуроновой кислоты.
Операции, кстати, в клинике, по московским меркам, вполне себе не дорогие - 40-50 тысяч рублей. И, если пациент выражает недовольство - деньги тут же возвращаются (ой, молодец!).
Вот на фото - наши профессиональные доступы для восстановления вращательной манжеты плеча и тенодеза бицепса (артроскопические порты и стандартный доступ к бицепсу). Кружочком обведён «доступ» доктора Чекини для «восстановления манжеты» (следов операции на МРТ и в реальности нет).
На следующем фото - рубец после эндопротезирования тазобедренного сустава и по стрелке - «доступ» доктора Чекини, когда пару лет назад он при коксартрозе «развернул сустав, пользуясь технологиями, переданными отцом и предками по итальянской линии».
Как человек, всю жизнь проработавший в травматологии и ортопедии, могу заявить - НИЧЕГО из таких «доступов» при такой патологии сделать ортопедического невозможно.
На профессиональном форуме нет ни одного (!) не то, что положительного, но и нейтрального отзыва.
Что же делать пациентам в этой ситуации? В отсутствие профессиональной и прочей медицинской нормальной экспертизы, общепризнанный протоколов и этических комитетов? Ну, по доктору К. Чекини, думаю, понятно, - туда просто нельзя обращаться. А в других ситуациях? Если это возможно - всегда старайтесь узнать второе, третье, иногда и четвёртое мнение. Хороший доктор, кстати, если время терпит, всегда так и посоветует. Даже если уверен в своих действиях. Почему? А потому, что с пациентом мы должны быть в союзниках. После сделанной хирургической работы начинается работа другая - реабилитационная, восстановительная. А здесь требуется если не вера, то полное доверие друг к другу.
Так что, не стесняйтесь. Обращайтесь. Сомневайтесь. Спрашивайте. А к жуликам - ни ногой!
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3012882898831168&id=100003284621927