Елена Малышева:Вы доктор? Представьте себе, как ваш пациент закуривает прямо в палате после аортокоронарного шунтирования. Примерно такие чувства испытываю я, когда читаю некоторые посты медиков. Сейчас объясню.
Разные события, потрясающие новостную и блогосферу, дают шанс людям разных профессий проявить себя. Финансовый кризис - золотое время для экономистов и финансистов.
Небывалая эпидемия - это космического масштаба шанс для докторов. К сожалению, большинство докторов в публичном поле работают себе в минус.
1. Если вы медик или ваша работа/бизнес каким-то образом относится к этой сфере, то лучше времени для самопродвижения вы не найдете. Никогда. Скорее всего, более крутого шанса, чем сейчас, уже не выпадет.
Я смотрю на знакомых докторов, которые не решаются что-либо высказать или пишут совсем не о том, и удивляюсь. Чего вы ждете? Пишите по теме!
Беспроигрышная тема сейчас - это все, что хотя бы отдаленно связано с коронавирусом. Такого масштаба события каждое поколение видит максимум раз в жизни.
2. Теперь про рукотворный минус. Чувствую, это будет непопулярный монолог, но сегодня мне попался очередной неудачный пост от доктора, и я поняла, что должна это сказать.
Послушайте. Любые посты и прямые вопросы в стиле:
- «Когда нас начнут уважать?»
- «Когда у нас будет оборудование, как в Германии?»
- «Когда нам начнут аплодировать, как в Испании?» - «Когда у нас будут зарплаты как в Америке?»
- работают против вас.
Подумайте, кому вы это пишете? Чиновники вас не читают. А ваши пациенты - такие же люди. Мы все живем в России. Здесь ни у кого нет зарплаты как в Америке. Здесь ни у кого нет избытка уважения.
Здесь косо смотрят на чиновников, журналистов, офисных служателей, руководителей, бизнесменов, полицейских, продавцов, банкиров, водителей такси. Вы когда-нибудь задумывались, а кто остается-то? Кого уважают сильно больше, чем врачей?
Аплодисментов у всех тоже маловато, кроме артистов Большого театра. У нас в почете критика. Всем хочется приятностей и поощрений. Но все с одинаковыми головами, менталитетом, психологией. Это раз.
Благодарность, признание, почет - это про удовольствие. В том числе того, кто вам эти вещи дарит. Если вы это требуете, то человек уже не испытает удовольствие. Это два.
Поэтому прямое требование, чтобы к вам относились определенным образом, как бы это помягче сказать, не находит понимания в глазах людей других профессий. И не найдет.
Это не значит, что уважение в соцсетях получить нельзя. Можно, просто другим способом.
Рассказывайте людям полезное, отвечайте на вопросы про коронавирус, рассказывайте о своих достижениях, в том числе чем вы сейчас занимаетесь, скольких пациентов посетили - и тогда вас будут признавать и благодарить.
И еще. Если человек говорит вам «Спасибо, доктор», а получает в ответ: «Ну вот, хоть один нашелся», то ему больше не захочется вас благодарить. Если человек задает вам вопрос, а в ответ слышит, что вопрос дурацкий и не про то, что важно, то этот человек больше не захочет вас спрашивать и слушать.
3. Если вы считаете, что вы не специалист по коронавирусу, спросите себя: ну и что? В мире сейчас никто не специалист по коронавирусу, это абсолютно новая штука. Но вы доктор, и вы знаете кое-какие вещи, которые нужно знать другим людям.
Пара простых примеров: если вы хирург, вы можете рассказать (и еще лучше показать на видео), как вы моете руки. Если вы знаете про витамины и укрепление иммунитета - расскажите об этом.
Каждый медик хоть что-нибудь знает про иммунитет. Если честно, вообще каждый человек что-то знает про иммунитет, но только вы, медики, можете рассуждать об этом и выглядеть экспертами)
Если вы работаете в поликлинике - напишите людям, почему не надо сейчас лишний раз идти в поликлинику и так далее. Про пресловутые маски, спиртовые антисептики и мирамистин. Про прививки от всего на свете. Люди сейчас хотят знать об этом все.
Вчера им было НЕ интересно, завтра им будет НЕ интересно, а именно сейчас они хотят это знать, так работает пиар. Это сезонная штука, она зависит от новостного фона.
Пишите, снимайте на видео, выкладывайте нам это все, это правда важно, это правда интересно!
Санитария, питание, устройство вирусов, принцип действия и бездействия антибиотиков, как вызывать и когда не надо вызывать врача на дом, как работает скорая помощь, как питаться, как спать, сколько часов в день гулять - есть десятки вроде бы не связанных с Ковидом вещей, которые на самом деле с ним связаны.
Не говорите, что вам не о чем делать посты.
Если еще не понятно, то возьмем простой пример: в России проходит Чемпионат мира. Помните, как все скупали футбольные мячи, а дети хотели стать футболистами? Этого спроса на футбольные мячи больше нет, и никогда не будет. Но те, кто тогда успели урвать свою минуту славы, получили этот капитал навсегда.
4. А что, если ваши коллеги уже все рассказали? Во-первых, они рассказали не все. Как только вы сами начнете думать и писать, вы поймете, что вам в голову приходят интересные мысли.
А во-вторых, ваши пациенты, друзья, знакомые хотят услышать именно ваше мнение. Потому что они знают именно вас, доверяют именно вам.
В самопродвижении есть еще много нюансов, но это самые общие и простые вещи. Это то, с чего легко можно начать.
Все еще не видите, о чем писать? Напишите в комменты, чем занимаетесь, какая у вас специализация, и я постараюсь вам помочь с идеями. Совершенно бесплатно.
https://www.facebook.com/groups/meddialog/permalink/2810687835718592/