1. Игры разума/A Beautiful Mind (2001) - известный фильм о гениальном математике Джоне Форбсе Нэше, который страдал от разного рода психических расстройств, что не помешало ему написать работу-открытие в области теории игр, которая принесла ему международную известность и Нобелевскую премию по экономике.
2. Я - начало/I Origins (2014) - необычный фильм про молекулярного биолога и его напарницу, которые занимаются поиском начала начал с помощью разных лабораторных экспериментов и вычислений, а еще с помощью исследований глаз человека, которые уникальны и внезапно могут поставить точку в вечном споре науке и религии.
3. Люси/Lucy (2014) - фильм, за который все дружно разругали Люка Бессона, использовавшего давно опровергнутую гипотезу о том, что люди используют только 10% работы мозга, а также допустившего множество других ошибок, которые сводят еле заметную, пусть и художественную, научность фильма на нет. Тем не менее, фильм интересен своей фантастичностью, загадочным препаратом CPH4, экскурсом в мир динозавров и первых людей на Земле.
4. Начало/Inception (2010) - один из лучших фильмов-фантазий Кристофера Нолана, рассказывающего о выдуманном механизме, с помощью которого герои путешествуют по разным уровням человеческого разума во время сна.
5. Головоломка/Inside Out (2015) - один из лучших мультиков о том, как работает наш мозг и что из себя представляют человеческие эмоции, определяющие наше поведение. В мультике пять главных эмоций, и они представлены отдельными персонажами: Радость, Печаль, Гнев, Страх и Брезгливость.
6. Вечное сияние чистого разума/Eternal Sunshine of the Spotless Mind (2004) - еще один фильм-фантазия о том, что было бы, если бы мы могли управлять своей памятью - приходили бы в агентство и заказывали удаление определенных воспоминаний у отдельного человека.
7. Идентификация Борна/The Bourne Identity (2002) - сага в нескольких частях про агента Джеймса Борна и об экспериментах спецслужб в области создания идеального бойца-разведчика. Правда, для разума такое не может произойти без ощутимых последствий, вроде потери памяти.
8. Области тьмы/Limitless (2011) - фильм о том, как прием засекреченного препарата резко улучшает продуктивность и работу мозга одного нью-йоркского писателя, однако, как и любой наркотик в больших количествах, он не лишен жестоких побочных эффектов.
9. Без чувств/Senseless (1998) - прекрасная комедия о том, как исследование одного препарата побудило студента-подопытного кролика принимать его в больших количествах, но сработал компенсаторный механизм, а о побочных эффектах только предстояло выяснить.
10. Бойцовский клуб/Fight Club (1999) - знаменитый фильм о всевозможных экспериментах главного героя над собой и своим сознанием, находящегося под властью целого спектра психических расстройств.
(
c)