СОВИЗМ. КЛИНИЧЕСКИЙ СОВИЗМ.

Mar 11, 2017 10:48


Кто звонит? О ё...! Перезвоните!
Что? Будильник? Боже мой! Опять!
Утро - ежедневный мой мучитель!
Что за наказание - вставать!
Почему не родилась совою
Иль не стала сторожем ночным,
Или волком на луну не вою?
Как завидую я утром им!
Пусть кому-то так милы рассветы,
Мне милее звезды и луна.
Хрень конечно, если утра нету,
Только вот так рано, на хрена!
В ФБ одна (впрочем, очень милая) особа, напирая на то, что у нее "клинический совизм", оправдывалась в бесконечных опозданиях на работу-встречи-гости. А на нее вдруг там друзья-коллеги-софейсбучники внезапно напали. Она такой милый постик забацала текст написала, дескать, это у меня "наследственное". И у деток моих яжемать. Онижедети тоже часто в школу-садик опаздывают.

Впрочем, я о таком уже читала. Опоздания в школу не поощряются нигде. Да и на работу - тоже. Но люди враз прямо озлобились на топикстартера и высказывали ей за все ее опоздания. "прилетело" так, что постик был стерт, наступило время френдоцида и параноидального обострения. Но люди понаделали скринов - и теперь наслаждаются. В том числе обсуждая ее "клинический идиотизм совизм".

Обычно преобладает такое мнение:

С распространением электричества «сов» развелось - мама не горюй. Каждый, кто не может вовремя выключить "Фейсбук" или оторваться от киношки, организовать свою работу или быт, объявляет себя «совой» и декларирует «совиные» ценности - приятное вечернее время с друзьями, спокойную работу ночью, плотный ужин без всякого зазрения совести (а какая тут совесть, если до отхода ко сну еще навалом времени?). Справедливости ради надо сказать, что многих до такого образа жизни довели домочадцы. Дескать, как лечь спать, если любимый муж еще час будет смотреть «Законопослушного гражданина»? Или как отправиться в кровать, не перемыв посуду - не на утро же ее оставлять?..

На самом деле «совизм» - это слабость, это стремление плыть по течению, придумывая себе отговорки и подкрепляя их «индивидуальными особенностями». Все проблемы решаемы - любые домашние дела можно перенести на утро, а мужа уговорить посмотреть фильм на выходных. Но даже если второе не удалось, есть еще много способов остаться верным здоровому графику жизни - пойти спать в другую комнату, вручить благоверному наушники для телевизора с длинным шнуром и т.д. Было бы желание. Было бы бережное, трепетное отношение к своему здоровью, самочувствию, своим планам и эффективности. (с)

Итак, хронотипы:

"Жаворонок" - человек, который склонен просыпаться рано утром и отходить ко сну, как правило, до полуночи. Именно утром, с раннего подъема до полудня, у жаворонков лучшего всего работает голова, больше всего бодрости и энергии.

"Голуби" - встают чуть позже жаворонков, весь день очень активно трудятся, ложатся спать около 23 часов.

"Совы" - люди, которые предпочитают просыпаться ближе к середине дня (или позже) и засыпать, как правило, после полуночи. Совы делятся на нарождающихся и оформившихся. Нарождающаяся сова может ложиться спать и вставать вместе со всеми, в том числе и в режиме жаворонка, но утром она еще как бы не проснулась, голова еще не свежая, и разгуливается только после обеда, лучше всего к вечеру. Оформившаяся сова - человек, привыкший засыпать после полуночи и спать по возможности все утро.

Аритмик (дизритмик) - таким термином называют человека, о котором точно нельзя сказать, кто он - "сова" или "жаворонок". Режим бодрствования аритмика не привязан к утру или вечеру. Аритмик в равной мере продуктивно (или не очень продуктивно) может работать как в утренние часы, так и ночью. Все  бы было прекрасно, но есть наблюдения, что большинство самых здоровых людей-аритмиков через некоторое время (от года до десяти лет) впадают в серьезные депрессии. Точнее, статистически достоверно чаще впадают в депрессии, чем жаворонки и даже совы...

Согласно одной из гипотез, деление людей на хронотипы было вызвано эволюционной необходимостью - стае требовались бодрствующие наблюдатели независимо от времени суток. Жаворонки обеспечивали «дежурство» по утрам, совы - по ночам, аритмики заполняли возможные лакуны «графика». Эта гипотеза мне нравится больше всего. Особенно - в ночные дежурства)))))

По другой гипотезе,  человек относится к безусловно дневным животным, ночное бодрствование для него ненормально и свидетельствует о нарушениях психологического здоровья, в частности, нарушением сна. Есть предположение, что разница между хронотипами состоит в продолжительности субъективного суточного ритма ("внутренних часов"), не в точности равной продолжительности астрономических суток. У жаворонков эта продолжительность меньше 24 часов, у сов - больше.

Откуда же берутся «совы»? - Здесь много разных причин.

Иногда это биологическое устройство человека. Природа всегда рядом с "нормой" запускает как бы "на пробу" нечто отклоняющееся от нормы, и, поскольку жизнь меняется, иногда это оказывается оправданным. Такой ребенок - сова уже с первых месяцев жизни - днем крепко спит, к ночи просыпается...

Таких сов, биологических по своей природе, крайне мало, по прикидкам специалистов это 2-3 человека на тысячу. Чаще совами становятся (привыкают к ночному образу жизни) вполне бодрые, увлеченные делами и жизнью (чаще молодые) люди, которым не хватает дня все сделать, со всеми встретиться, все увидеть и все попробовать... Не успевая это днем, они продолжают это вечером и позже, а когда это компания таких же увлеченных, как и они, где один подзаряжает другого, то вообще не до сна. Ложатся раз за разом поздно, утром их никто не будит, вот потихоньку организм и перестраивается. Однако у самых живых и энергичных проблем больших здесь нет: им хватает энергии до ночи буянить, и вдруг когда-то рано утром вскочить: они уже бодрые, просыпаются быстро.

Хуже, когда молодой человек или девушка не может себя вечером уложить: вокруг столько соблазнов - как раз пошли звонки, в интернете самая переписка в соцсетях, а по телеку начался интересный фильм, - и даже когда знает, что завтра нужно рано вставать, думать об этом не хочется, звучит внутреннее "авось", и почему я лег (легла) уже после трех ночи - сам не понимаю... Если называть вещи своими именами, это лень и неорганизованность, но факт один - постепенно это становится образом жизни, организм к этому как может привыкает, и скоро уже вечером трудно заснуть, а утром как обычно трудно проснуться... Образуется сдвижка на попозже: попозже лечь, попозже встать. Маленькая сдвижка скоро переходит в привычку, скоро и ее становится трудно придерживаться, снова никак себя не уложим и не поднимем, и человек становится совой. Такого поднять утром трудно: человек не выспался, голова плохо соображает, а к вечеру снова разгуливается, но теперь уже быстро заснуть не получается. Так образуется порочный круг, который поддерживает привычку человека быть Совой.

Такие молодые люди и девушки зря кивают на генетику, генетика здесь чаще всего ни при чем: такая нарождающаяся "сова" - обычно не умеющий себя организовать жаворонок. А оформившаяся "сова" - это жаворонок, у которого уже выработалась психологическая зависимость от ночного образа жизни.

Раньше людей, склонных вечером поколобродить, а утром поспать - немного, называли просто неорганизованными, сегодня их политкорректно называют Совами. Иногда в их число попадают не вполне здоровые люди. В частности, ученые нашли ген, который вызывает психическую болезнь и провоцирует нарушение ритма сна. При этом заболевании действительно сбиваются биоритмы дня и ночи, однако утешает то, что это психическое заболевание встречается крайне редко. Другое известное заболевание - DSPD, у людей с этим заболеванием действительно расстройство сна, они им страдают и обращаются к врачам за помощью и излечением. Впрочем, и таких больных исчезающе мало: 0,15%, то есть 3 больных человека на 2000 здоровых людей. Все остальные, косящие под таких Сов, весело вспоминают анекдот: "Доктор, мне каждую ночь снятся эротические сны! - А давно вы этим страдаете? - А кто вам сказал, что я этим страдаю? Я этим наслаждаюсь!"

Исследования показывают, что среди сов - много творческих людей: те, кто привыкли ломать любые стереотипы, легко готовы ломать и традицию "ночью спим". Однако те же исследования показывают, что среди успешных, богатых и состоявшихся больше жаворонков: видимо, нужно знать, какие стереотипы ломать имеет смысл, а какие не стоит.

Современный мир живёт в режиме бодрствования «жаворонков» - это факт. Обилие рецептов из серии «как стать жаворонком» и полное отсутствие советов на тему «как из жаворонка стать совой», лишь подтверждает тезис, что мир заточен под «жаворонков».

Но "люди свободных профессий" потихоньку ломают его под себя. Круглосуточные магазины? Это уже давно! Кафе и рестораны, парикмахерские и дома быта - вот наш идеал! "Ночь музеев" - слышали? То-то! Ночь шоппинга? Ага! "Театральные ночи"? А то! Ночные киносеансы и тренажерки-сауны-бассеины  - совсем не для  того, о чем вы подумали, да)))

Просто совам приходится быть более гибкими и инициативными. А к лени, опозданиям и несобранности это никакого отношения не имеет.

ликбез по выходным

Previous post Next post
Up