О методе плацебо (гомеопат рассуждает о плацебо! )

Mar 09, 2017 23:17





Николай Алексеевич Цветков

7 марта в 15:39
Я давным-давно обещал написать о методе плацебо и о заболеваниях, которые иначе не вылечишь. Видимо это время пришло.

Слово «плацебо» на русский переводится как «ничего». И принято в некоторых кругах считать, что «плацебо» означает «дать пустышку», «обмануть пациента». Это не так. Ведь эту «пустышку» даёт врач. Человек с авторитетом и образованием. И вместе с этой «пустышкой» врач даёт некоторые обещания, которые, чаще всего, сбываются.
Например, что значит рекомендация: «Принимать препараты за пятнадцать минут до еды три раза в день?» Это типичный плацебо-метод. Вне зависимости от назначенного препарата, пациент теперь должен будет питаться не менее трёх раз в день. Просто для того, чтобы принять препараты.

Точно также можно назначать препараты «до зарядки». Или «для приёма в девять утра». Или «запивать полным стаканом воды». Всё это есть метод плацебо. Когда Вы влияете на жизнь и поведение пациента в тех вопросах, которые считаете важными. Но это всё примеры. А надо бы написать о сути метода.

Суть метода плацебо.

Есть множество заболеваний, которые впрямую вылечить нельзя. Это заболевания, которые возникают лишь потому, что у пациента заканчиваются функциональные резервы. Ресурсы, грубо говоря.

Пациент начинает эти ресурсы экономить, ложится в постель, принимает антибиотики… Иногда даже гормоны, которые создают иллюзию увеличения количества ресурсов. И всё это даёт лишь временный эффект, потому что требуется преодолеть тенденцию к снижению ресурсов. А это весьма не просто, потому что нужно самому разобраться: «Куда и почему эти резервы уходят?»

Да, к таким заболеваниям часто относятся артрит, «вдруг» возникающая реакция на зеленящий стрептококк, псориаз, гепатит и многое другое. Очень интересен гепатит, который возникает у пациентов с диабетом второго типа и с ИБС. Причём, пациент может сидеть на диете, не курить и не пить, а гепатит возникнет всё равно. Просто из-за того, что у пациента заканчиваются функциональные резервы. Здесь бесполезно лечить ИБС, диабет или гепатит. Надо восстанавливать функциональные резервы. И не обойтись без метода плацебо. А все назначения, которые Вы при этом проведёте, будут носить лишь вспомогательный характер.

Первый вид метода плацебо.

Мне известны два вида метода плацебо. Первый очень хорошо помогает людям, которые уже прошли терапию, и ресурсы у них восстанавливаются. Такую терапию я регулярно провожу в санатории, несмотря на наличие стационара. Дело тут в том, что санаторий регламентирует начало и конец терапии. Мы все вместе заезжаем, лечим, читаем лекции пациентам и врачам, и все вместе уезжаем.

Так вот, в день перед отъездом я обязательно провожу плацебо-лечение. Ведь пациенты вернутся в ту среду, которая привела их к заболеваниям. И там им придётся бороться с источником поражения в одиночку. Без поддержки врача. И надо поддержать пациента в этой борьбе.

Происходит это лечение в разных формах. Мне больше всего нравится игра в «Санта Клауса». Суть игры в том, что каждому пациенту и врачу я обещаю выполнение любого желания. Прямо сейчас. В этот вечер перед отъездом.

Я уже много знаю про пациентов и врачей и нисколько не боюсь проигрыша. Ведь желания людей устроены очень просто. Люди всегда хотят того, что у них уже есть. Они хотят либо чего-то больше, либо хотят избавиться от чего-то, либо хотят простого изменения ситуации. Причём, меня-то в этой ситуации нет. Я для пациентов и врачей - человек посторонний. И разбираться со своей ситуацией им придётся самостоятельно. Даже если в качестве желания мне говорят: «Николай Алексеевич, возьмите меня замуж».

Соответственно, этот плацебо-метод базируется на совместном анализе ситуации пациента. Причём каждый, прочитавший лекции на сайте[СПОЙЛЕР. Сайт о пульсогемоиндикации - типа биорезонансной гомеопатической восстановительной коррекции. ]http://www.medfvd.ru/index.php/2users/distantnyi.htmlзнает о ситуации пациента очень много. Например, если Вы обнаружили у пациента парасимпатику (восстановительную), то значит жизнь пациента и его близких управляется эмоциями. И надо «всего лишь» убедить в этом пациента. Надо лишь разобрать несколько разных эмоций и выбрать из наиболее выигрышную. И пациент это поймёт, ведь это его жизнь.

А если пациент находится в симпатике, то требуется «позиционный анализ ситуации». Ведь пациент считает себя человеком разумным, что правда. Ему лишь надо показать, как устроены ситуации «разумного человека». А остальное он решит сам.

Например, одна из прекрасных девочек в конце лечебного курса попросила у меня Лендкрузер Прадо. Это такой джип, достаточно дорогой. Девочка думала надо мной поиздеваться таким способом, и на все мои вопросы отвечала одинаково: «Так что», - говорила она, - «Лендкрузера не будет?» Народ надо мной даже похохатывать уже начал.
В такой ситуации исполнить желание не было никакой возможности, и я увёл девочку в кабинет. Пообещав остальным доложить результаты завтра.

В разговоре один на один выяснилось, что у девочки в семье уже есть такой джип. Но есть он у мужа. А ей кататься муж запрещает. Потому что девочка получила права неделю назад. Да и то не бесплатно, как я понял.

Больше того, девочка - человек разумный. И хорошо понимает, что если из одиночной (без мужа) поездки в Москву она вернётся на Лендкрузере, то ничего хорошего не получится. И лучше будет, если машину ей подарит муж, а вовсе не я. Собственно, такого подарка ей и хочется. И вовсе не от меня.

Соответственно, задачку с мужем мы уже решили совсем просто. Как - писать не буду. И муж ей, в результате подарил подарок. Но не машину, а медицинское оборудование. Которое ей оказалось нужнее. Ведь мужу-то всё равно, что дарить. Лишь бы жене нравилось.

Да, в заключении напишу, зачем это всё нужно было девочке. Дело в том, что муж у нее много зарабатывал. И она чувствовала себя немного не состоятельной в семье. Ситуация зашла в тупик и являлась причиной стрессов. А как стрессы исчезли, лечение стало простым. И по возвращении домой стрессы не начались заново. Ведь ситуация с мужем была «проанализирована».

Лечение это произошло несколько лет назад. И рецидивов не было, насколько мне известно.

Второй вид метода плацебо.



На рисунке приведены три фазы существования функции (чёрная кривая).

Каждая функция сначала возникает и адаптируется к условиям существования. Естественно, что в этот момент возникают разного рода поражения, ведь функция ещё только развивается. Эти поражения лечить легко и приятно. Они как бы «сами проходят». Надо лишь чуть-чуть подтолкнуть. Причём поражения бывают самые ужасные, а лечатся легко. Ведь организм сам «подтягивает» функцию к оптимальной фазе (см. рисунок). Именно о таких исцелениях ходят потом легенды. Мол, вылечил рассеянный склероз, гепатит, катаракту… Собственно, так и было, скорее всего. Просто функция была на фазе адаптации.

Следующая фаза - это фаза оптимума. Здесь поражений не возникает никогда. Всё идёт само собой, и помощь врача не нужна.

А завершающая фаза - это угасание. Или старение, как её в народе называют. Это бывает старение организма в целом. Или старение отдельных тканей и органов. Но это всегда угасание. И здесь тоже начинаются поражения. Ведь от функции требуют прежней производительности. Как на оптимуме. А функция уже «не тянет». Начинаются перенапряжения и, связанные с этим, разрушения. Вылечить это всё невозможно. Чуть-чуть подлечишь, и организм воспринимает положительный результат как новые ресурсы. И начинает разрушать функцию с удвоенной силой. Каждый успех врача вызывает лишь дополнительные поражения у пациента.

Альтернатива фазе угасания.

Единственный способ здесь что-то сделать - это перевести организм пациента к некоей новой жизненной фазе. С новыми эмоциями, новыми рефлексами, новыми функциями (см. рисунок). Совершить такой переход можно за счёт медицинских процедур. Пациент может и сам такой переход совершить. Это нормально. Но бывает, что пациента что-то «удерживает» от отказа от старой функции. Это бывают обязательства перед окружающими, ложно понятая гордость, страх… У меня был пациент, у которого резко изменились условия на работе. В негативную сторону. В сторону скандалов ежедневных, угроз, невыполнимых требований. А пациент вместо того, чтобы уволиться, решил полгода доработать до пенсии. Не доработал. Онкология.

Так вот, применяются ли медицинские средства или не применяются, пациенту для такого перехода совершенно необходимо лечение методом плацебо.

Лечение методом плацебо.

Всегда известно, в какой способ существования должен перейти пациент. Если Вам это неизвестно, посмотрите материал многократно упоминаемых лекций. И мне кажется, что там ответ на этот вопрос изложен чуть понятнее, чем у П.К. Анохина.

Но ответ про новую жизненную (функциональную) фазу известен и понятен ТОЛЬКО врачу. А пациенту, которому это всё в жизнь воплощать, ответ на этот вопрос НЕ ПОНЯТЕН. И не будет понятен. И не нужно ему это понимание. Ему жизнь в этой новой фазе нужна.

Соответственно, от врача требуется ОРГАНИЗОВАТЬ ПАЦИЕНТУ ЭТУ НОВУЮ ЖИЗНЬ. И немножечко пожить в этой новой для пациента фазе. Чтобы создать образец, поговорить, обсудить что-нибудь в новой для пациента логике, парадигме и эмоциях. Показать, как по-новому здесь решаются какие-нибудь задачки. Чтобы пациенту не страшно было. И чтобы он обратно не захотел вернуться. В своё старение и угасание.

Ведь если пациент «сам захочет» стареть и умирать, ему ничем не поможешь. В фазе угасания ни одно заболевание не лечится, как известно.

И что делать, если врач сам не понимает: «Как жить в этой новой фазе?»

Врач это понимать должен. Иногда такое понимание приходит с опытом. Например, врачи, проводящие конституциональное лечение, очень многое понимают про новую фазу для своих пациентов. И ничего не понимают про новую фазу для антигомотоксикологии. Поэтому они брезгливо отвергают всё, кроме конституции.

Правильно ли они делают? Конечно, правильно. Ведь метод плацебо они освоили лишь для конституции.

Точно также гомотоксикологи не любят конституциональщиков. Ведь плацебо-опыт они приобрели именно для антигомотоксикологического лечения. С этим ничего не поделаешь.

А есть ещё разновидности лечения. Например, рассеивание желчных камней, кардиопатологии (при консервативной терапии) и депрессивный психоз легко лечатся. Но здесь пациент попадает в такую новую жизненную фазу, где непригоден плацебо-опыт и тех, и других. И конституциоанальщиков, и гомотоксикологов. И что же делать?
Делать здесь надо очевидные вещи. Надо «всего лишь» обсудить тему: «Функционирование организма ВРАЧА при проведении разного рода терапии». И провести ВРАЧУ вид лечения, способствующий перемещению в соответствующую зону (фазу) функционального генеза. Для приобретения соответствующего опыта. Что мы и делаем два раза в год на курсах третьей ступени. Санаторной. Но это никак не относится к настоящей статье.

найдено на свалке, доказательная медицина

Previous post Next post
Up