Что такое страховая компания?

Nov 05, 2016 00:13

Для неискушенных в медицине френдов. Что такое страховая компания?

Представьте, государство с каждого гражданина РФ удерживает налог, который направляется в фонд обязательного медицинского страхования. ФОМС аккумулирует миллиарды рублей наших с вами денег, предназначенных для покрытия расходов на бесплатную медицинскую помощь гражданам. Конечным адресатом денег является лечебное учреждение, которое оказывает помощь гражданину и несет соответствующие затраты.

- "Все понятно, потом ФОМС перечисляет деньги больницам и поликлиниками за лечение россиян, " - скажете вы. Нет, дорогие мои. Это слишком просто и слишком логично. Как говорил Жванецкий, "Это и дураку понятно, но мы же не дураки". На этом этапе начинается финансовая мистика.

ФОМС перечисляет эти миллиарды в страховую компанию. Страховая компания крутит эти деньги в банке, получая огромную прибыль. Да, вы не ослышались. Частные лица (не государство) крутят наши с вами деньги, получая с этого навар. При этом страховая компания (из прибыли) покрывает свои расходы на сотрудников, командировки, бизнес-классы, офисную технику, водителей, машины и корпоративы.

В чем же тогда их смысл? Смысл очень прост и не менее странен.

При оказании Вам медицинской помощи лечебным учреждением, страховая компания должна просто перевести ваши деньги полученные от ФОМС больнице, которая Вас вылечила. Очевидно, что чем меньше страховая переведет больницам, тем больше у нее останется на прокрутку наших с вами денег, на прибыль, на расходы и на корпоративы и т.д. И тут - внимание! - начинается театр абсурда. Страховая компания (непонятно с какого рожна) штрафует больницу или поликлинику, не оплачивая Ваше лечение. Это сюр, достойный пера Маркеса и Андрея Платонова, но увы, это суровая реальность.

В общем, если совсем просто, получается так. Вы работали и заработали деньги. Государство эти деньги отдало в ФОМС. ФОМС эти деньги отдал страховой, она их крутит и получает навар.

И вот пришел тот день когда, наконец, Вы обратились за медицинской помощью. Допустим, Вам оказали высококлассную медицинскую помощь, вылечили Вас. Вы всем довольны и никаких нареканий к больнице не имеете, одни благодарности. На данном этапе страховая просто должна выполнить одну единственную свою функцию (полностью исчерпывающую ее предназначение): перевести Ваши деньги больнице за оказанную помощь. НО! Не тут то было. Чем больше наших денег страховая переведет больницам, тем меньше останется для навара, и страховая начинает больницы штрафовать и не перечислять им деньги за пролеченных пациентов. Нормально ? )))))

Поводы в основной массе формальны и не имеют ничего общего с качеством самой медицинской помощи. "Неправильное оформление истории болезни. Неразборчивый почерк врача" и т. д. Не Росздравнадзор, не Минздрав, не сам пациент, а страховая компания оценивает качество медицинской помощи и имеет полномочия не перечислять больнице наши с вами деньги, а оставить их у себя, чтоб навар был понаваристей.

Вот такие времена..... Эксперты уже сорвали голос крича о необходимости убрать эти паразитические структуры с рынка медицинских услуг. Это одна из тех системных мер без которой дальнейший прогресс системы здравоохранения практически невозможен. Поэтому, если Татьяне Алексеевне (Голиковой) это удастся реализовать, в ее честь назовут улицы, проспекты скверы и парки. (с)

бесплатная медицина, сперто в сети, обязательное медицинское страхование

Previous post Next post
Up