Без слов

Oct 26, 2016 15:58



Den Tulinov

4 ч ·

Вчера на съезде "Нейронет" удивил Брюховецкий Андрей Степанович, генеральный директор клиники "Нейровита"

Доктор медицинских наук, профессор, невролог. Руководитель центра биомедицинских технологий ФГБУ Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий Федерального медико-биологического агенства России. Вице-президент международной ассоциации нейрореставрологии, член Европейского неврологического общества.

Всколыхнул собрание.



Говорили, конечно, о нейротехнологиях: что достигнуто в мире, как угнаться и что мы можем уже сейчас. Участник команды Cybathlon от России, инвалид, с помощью 8-канальной ЭЭГ (шапочка на голову) провел мультяшного человечка по дистанции -- показал то, что он делал на состязании в Цюрихе. Там он на несколько секунд отстал от победителя и был вторым.

Затем были впечатления от Cybathlon, детали подготовки, планы на будущее. Надо усложнять задачи, переходить на сухие электроды. И так далее. Встает Брюховецкий и к разработчику:

-- Скажите, а какое отношение ваше устройство имеет к нейроинтерфейсам?.. Вы выдаете желаемое за действительное, вы снимаете потенциалы мышц. ЭЭГ без экспертизы использовать сегодня нельзя, потому что толку от нее никакого нет. Мы единственное, что можем показать -- это судорожную активность.

Ответные заверения в том, что артефакты от сигнала отличать мы умеем, не дали эффекта.

-- Поверьте, вы делаете то, что кажется вам важным, но на самом деле это не нейроинтерфейс. У вас нет информации о мозге. Вы создали красивую игрушку, которая реагирует на какие-то мышцы. Я занимаюсь этой проблемой вместе с Эндрю Шварцем из Питтсбурга и понимаю, о чем я говорю. Надо называть вещи своими именами, это не нейроинтерфейс.

Что ж, упоминание Шварца -- ход сильный, он из лучших в мире экспертов по BCI. Совсем недавно взял новую высоту, дал протезу осязание goo.gl/R0WrWg. Но замечу, что Шварц работает с инвазивными нейроинтерфейсами и не работает с ЭЭГ.

Считывание с поверхности головы всегда было предметом споров. Ученые регулярно задаются вопросом: а что мы измеряем на самом деле? Но одно дело -- искать локализацию. Какие именно группы нейронов мы "видим" на ЭЭГ. Только те, что в первых слоях коры или можем из глубины мозга засечь сигнал? Кажется, Татьяна Строганова -- если верно помню -- настаивает, что ЭЭГ дает лишь активность коры. И это рабочая научная дискуссия. Равно как и про артефакты.

Совсем другое дело -- отрицать ЭЭГ мозга в принципе.

Регалии Брюховецкого плюс Шварц так не сочетались с тем, что он говорил, что в перерыве вокруг него возникли любопытные. Он давал более развернутые объяснения. Суть: мозг не обрабатывает информацию, это приемник (здесь не оригинально). А настоящий процессор -- пространство между мозгом и черепом!

Доктор медицинских наук, профессор, невролог...Член экспертного совета по развитию и внедрению клеточных технологий при Министерстве здравоохранения Российской Федерации.

dura mater?

Оказалось, у него своя теория, где главенствуют мягкая мозговая оболочка и спинно-мозговая жидкость. И слушатели быстро растворились. Они ведь тоже с регалиями и опытом.

Теорию Брюховецкий изложил в книге "Проблемы теоретической неврологии. Информационно-коммутативное устройство и принципы работы головного мозга" (Полиграф-Плюс, 2014). А в кратком виде здесь goo.gl/tokY36

Читаем:
"Возможно, что мы просто не видим, что-то очень важное, что лежит на поверхности, что-то банальное и очевидное. Мы так часто повторяем известную догму о том, что мозг думает, что даже не пытаемся усомниться в её истинности, хотя прекрасно понимаем, что скорость передачи информации в нервной ткани не может сравниться со скоростью течения наших мыслей."

Продолжу, такую скорость Гоголь называл "легкостью в мыслях необыкновенной".

Брюховецкий: "Очевидно, что идея помещения плавающего мозга в полость черепа основана на более важных основаниях, чем только сомнительная механическая защищенность мозга черепом".

Эти основания -- способность спинно-мозговой жидкости вместе с мягкой оболочкой проводить вычисления, более мощные, чем мозг.

"Мягкая мозговая оболочка фантастически соответствует требованиям, предъявляемым к голографическим пленкам и универсально приспособлена для получения и отдачи биологической информации и выведение её в информационное поле для обработки и синтеза. Это гладкая биологическая мембрана, способная проецировать на себе любые голографические образы и выполнять функции жесткого диска компьютера".

"Таким образом, уникальным анатомическим субстратом и основным материальным носителем для записи, хранения и воспроизведения информации в организме человека является именно мягкая мозговая оболочка головного мозга. Именно потому, что информация записывается, хранится и воспроизводится с ММО, а не с нейральных сетей, что полностью объясняет удивительный и не объяснимый конвенциональными теориями факт полного сохранения памяти у пациентов после клинической смерти, когда обнуляется энергетический потенциал коры головного мозга, а приходя в сознание человек перенесший клиническую смерть помнит и узнает всех своих родственников и знакомых, а также помнит все события предшествующие клинической смерти. Если бы память хранилась в нейральных сетях или в полевых формах материи, то она бы полностью стиралась бы при клинической смерти, так как при ней регистрируется полное отсутствие биоэлектической активности мозга и дезинтеграфия магнитноэнцефалографических проявлений головного мозга".

Чтение увлекательное, многоохватное. И даже можно найти ценные наблюдения и факты. Наверное, я не очень вправе судить -- где я, и где доктор медицинских наук. Но мне грустно: похоже, ученого хватил известный синдром, когда объект, который он изучает, все более кажется ему ключом к разгадке, ведь он столько про него узнал, проник в его тайны и так полюбил.

Плюс то самое выпиливание лобзиком (поучительная история про Пенроуза-старшего, рассказанная Фрэнсисом Криком) goo.gl/UcUvO5

И ведь всё это не отменяет того, что Брюховецкий опытный врач и спасает больных людей.

Вот такая загогулина.

Во избежание: на съезде он понимания не нашёл и, по сути, попал на него случайно. Но тщательнее надо бы.

сперто в сети, наука, неврология

Previous post Next post
Up