(no subject)

Mar 18, 2011 03:08

Замечательная статья, на мой взгляд:
www.solonin.org/other_a-bayerbah-grif-sekretnosti

"Седьмое

Смотрим потери в Московской стратегической наступательной операции 05.12.41 - 07.01.42 г. Длительность операции 34 дня, ширина фронта 1000 км, среднесуточные темпы наступления 3-6 км, безвозвратные потери 139.586 человек (42). Перелистнём книгу г. Кривошеева дальше в раздел «Потери боевой техники по периодам войны» (43) и видим, что танков было потеряно 429 штук, орудий и миномётов 13.350, а вот стрелкового оружия 1.093.000 единиц. Больше миллиона! Как такое возможно?

Ведь операция была наступательной, а то означает, что пленных сдаётся врагу немного, перебежчиков с оружием в руках к врагу убегают единицы, все убитые и все раненные остаются со своим стрелковым оружием на своей территории (которое потом скрупулёзно собиралось, ремонтировалось и поступало в строй), эшелоны и склады с оружием врагу никто в окружении не оставляет.

К тому же в войсках страшный дефицит стрелкового оружия, который покрывали чем только можно. На фронт было отправлено не только стрелковое вооружение внутренних округов, но и почти полностью вывезены мобзапасы Дальневосточного фронта. В ход шли лежавшие в запасниках трофейные польские, финские, румынские и японские винтовки. Специальной директивой НКО N Орг/2/539994 от 11.08.41 г. было изъято 50% всего штатного количества стрелкового оружия запасных частей, их штабов, включая штабы округов. Без винтовок и пулемётов остались все военные училища, а также военно-учебные заведения. Даже учебное оружие Осовиахима было изъято (его также пытались привести в боевое состояние).

Кроме того, во всех армиях мира стрелковое оружие полагалось не каждому военнослужащему. На одну полностью укомплектованную советскую стрелковую дивизию из 10858 человек полагалось о штату 1941 г. 8341 винтовок и карабинов и 468 пулемётов и автоматов (44), т.е. стрелковым оружием владело в сд только 81% военнослужащих.

Для того, чтобы показать насколько неописуемо много оружия было потеряно под Москвой, давайте введём такой коэффициент, как «количество потерянных единиц стрелкового оружия на одного безвозвратно потерянного за каждый месяц операции», и сравним эти потери с потерями соседних фронтов. А количество дней в каждом месяце условно примем за 30. Тогда в наступлении под Москвой наш коэффициент будет равен 6,9 единиц оружия на одного погибшего/пленённого за каждый месяц боёв (1.093.000*30 / 139.586*34).

Понимаю, война есть война, часть оружия «поломалась», часть «потерялась», часть разорвало бомбами и снарядами противника на мелкие кусочки. Но как можно потерять за ОДИН МЕСЯЦ 6,9 единиц стрелкового оружия на каждого безвозвратно потерянного бойца? Даже без учёта того, что оно было положено не каждому погибшему, это просто невероятно много.

Фактически одновременно с Московской наступательной в нескольких сотнях километров севернее проходила Тихвинская наступательная операция. Длилась она не 34, а 51 день (45) и потери при этой операции составляли всего 31.100 единиц стрелкового оружия (46). Даже с учетом того, что в Тихвинской наступательной операции погибло примерно 17.924 солдат и офицеров, потери стрелкового оружия на одного безвозвратно потерянного военнослужащего за каждый месяц операции составляют только 1,0 единицу! То есть в 6,9 раз меньше, чем каждый убитый или пленный потерял под Москвой!

До Московской наступательной отгремела Московская стратегическая оборонительная операция. За 67 суток операции войска 4-х фронтов отошли на 250-300 км. От изначальной численности боевого состава в 1.250.000 человек было потеряно 514.338 безвозвратно (47). В окружение под Брянском попало больше 30 рассчётных дивизий, в Вяземский «котёл» - около 40. Был полностью разгромлен и расформирован Брянский фронт. Но вот стрелкового оружия было утеряно на каждого безвозвратно потерянного бойца только 0,22 единицы за каждый месяц операции (250.800*30/514.338*67), т.е. в 31 раз меньше, чем месяц спустя во время Московской наступательной!

Или ещё пример. Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция началась сразу после Московской наступательной. Продлилась она 103 дня и участвовало в ней примерно столько же войск (1.059.200 человек, тогда как под Москвой 1.021.700). Численность безвозвратных потерь - 272.320 (48), но вот потери стрелкового оружия за всю операцию составили только 305.500 штук! То есть наш коэффициент равен 0,33 единицы на каждого безвозвратно потерянного военнослужащего за каждый месяц операции! В 20 раз меньше, чем под Москвой!

Год спустя в ходе Сталинградской стратегической наступательной операции участвовало больше войск и длилась она вдвое дольше Московской наступательной, а потеряно было всего 0,29 единиц стрелкового оружия на каждого погибшего за каждый месяц операции. В 24 раза меньше, чем под Москвой!

Даже во время Белорусской стратегической оборонительной операции, т.е. в первые недели войны Красная Армия при отступлении не теряла столько стрелкового оружия, как при наступлении под Москвой. И в громадном "Киевском котле" было потеряно в среднем только 1,0 единица стрелкового оружия на каждого безвозвратно потерянного солдата или офицера (1.764.900*30/616.304*82) за каждый месяц боёв. Да что там говорить, при полном разгроме и последующем отступлении в Смоленском сражении июля-сентября 1941 года на каждого безвозвратно потерянного военнослужащего было утеряно за каждый месяц операции только 0,23 единицы стрелкового оружия (233.400*30/486.171*63)! И это несмотря на то, что более 20 дивизий четырёх фронтов попали в окружение и пробивались с боями к своим. Но всё равно относительные потери стрелкового оружия были в 30 раз меньше, чем при наступательной операции под Москвой! Как это объяснить?

Больше стрелкового оружия, чем во время Московской наступательной, было потеряно только во время Прибалтийской оборонительной операции. Там было утеряно 7,6 единиц на каждого безвозвратно потерянного военнослужащего на каждый месяц боёв (341.000*30/75.202*18). А причина ясна - как мы только что подсчитали на предыдущей странице, потери во время Прибалтийской стратегической оборонительной операции уменьшены как минимум в 3 раза - Северо-Западный фронт недосчитался 180.000 человек. Поэтому и получилась неувязочка с утерянным оружием.

Так что всё вполне понятно. Просто количество убитых при Московской стратегической наступательной операции уменьшили раз эдак в пять, а то и больше. А вот уменьшить количество потерянного стрелкового оружия забыли. Вот и получилось очередное недоразумение. Халатно работает товарищ Кривошеев.
"

О соотношении потерь в ВОВ говорит и историк Кирилл Александров:

"Думаю, что общее количество военных безвозвратных потерь Германии и ее союзников, включая восточных добровольцев, в среднем можно оценить в пределах 4,1-5,1 млн. человек, в том числе 3-3,6 млн. - на Восточном фронте. Безвозвратные потери гражданского населения Германии оцениваются в Германии  примерно в 2 млн. человек, включая жертвы союзных бомбардировок (примерно 500  тыс.). Таким образом, мне представляется, что суммарная цифра безвозвратных германских потерь составляет примерно 6-7 млн., из которых большую часть составляют потери военные, включая немецких союзников. Вопрос с безвозвратными потерями Советского Союза гораздо менее ясен. Итоговый разброс цифр поражает воображение - от 27 млн. до 43 млн. человек. Сразу же оговорюсь, мне не кажутся убедительными и достоверными верхние цифры, которые например, еще в 1990-е годы называл Б. В. Соколов. Как раз напротив, цифра в 27-28  млн. суммарных потерь представляется вполне реалистичной. Полагаю, что расчетные  методы, которые использовала группа специалистов-демографов во главе с известным исследователем Евгением Михайловичем Андреевым, более совершенны и справедливы,  чем методы Соколова. Еще в 1993 году группа Андреева определила общее число безвозвратных потерь населения СССР в 1941-1945 годах в 27 млн. человек - и это, что существенно, согласуется с данными переписи 1959 года. Проблема, однако, в том, что на мой взгляд, как и в случае с германскими потерями, основную долю составляют потери  не гражданского населения, а потери советских Вооруженных Сил. И с этой точки зрения официальная цифра, на которой настаивает Министерство Обороны - 8 млн. 668  тыс. 400 человек - не выдерживает критики. Достаточно упомянуть о том, что по всей вероятности за основу потерь была просто взята цифра (7 млн.), которую в свое время сообщил Сталин в 1946 году, выдав ее за общую цифру безвозвратных потерь всего населения. Получена она путем механического суммирования разных малодостоверных сведений из официальных отчетов и сводок. Самое удивительное, что настоящая цифра исчислена до сотен человек (!), хотя участники авторского коллектива генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева, которые и ввели ее в научный оборот, откровенно признавали, что от многих дивизий, корпусов и армий за один только 1941 год не осталось никаких документов, позволявших бы определить убыль личного состава хотя бы приблизительно.
Как мне кажется, более-менее близкое к действительности представление о безвозвратных военных потерях СССР позволяют составить два источника 
Во-первых, это картотеки персонального учета безвозвратных потерь рядового, сержантского и офицерского состава, которые хранятся в фондах Центрального архива Министерства Обороны (ЦАМО) в Подольске. После подвижнической и кропотливой  работы по изъятию дублирующих карточек на рядовой и сержантский состав, которая была завершена сотрудниками уже в начале нового века, оказались учтенными 12,6 млн. человек. Еще в 1960-е годы примерно 1 млн. человек были учтены среди офицерского состава, включая политработников, итого - 13,6 млн. павших.

Настоящую цифру ввел вширокий научный оборот мужественный историк, полковник Владимир Трофимович  Елисеев, старший научный сотрудник ЦАМО, который смело отстаивал результаты своих исследований на разных научных конференциях, несмотря на то неудовольствие, которое он вызывал. Видимо группа генерала Кривошеева, «считавшая» потери с конца 1980-х годов, картотеки персонального учета в расчет вообще не принимала.

13,6 млн. павших - это без потерь призванных, но не учтенных до 22 июня военнообязанных резервистов, а также без потерь флота, пограничников, войск и органов НКВД, разных военизированных формирований, партизан, а главное - призывного контингента, который вливался в войска Действующей армии на освобожденных от оккупации территориях и сразу же бросался в бой. По разным воспоминаниям и свидетельствам, на освобожденных территориях в качестве маршевого пополнения соответствующие органы часто забирали буквально всех мужчин, способных держать оружие и, невзирая на возраст - и 16-17-летних, и 50-летних. Бывали случаи, когда их отправляли на передовую  даже в гражданском. Для большинства первый бой оказывался и последним.
   Особенно широко это практиковалось в 1943-1944 годах. Армия шла на Запад, политорганы подгоняли, и «освобожденцев» не щадили, тем более они долгое время находились в оккупации и выглядели подозрительными по определению. Неудовлетворительно был поставлен и учет потерь бойцов разных ополченческих формирований в 1941-1942 годах. Поэтому, когда историк Д. А. Волкогонов опубликовал в одном из своих трудов суммарную цифру безвозвратных военных потерь СССР в 16,2 млн. человек, ссылаясь на некий секретный документ на имя Сталина, мне кажется, он был очень близок к истине. Вовторых, еще в 1995 году практически была завершена работа по введению в Центральный банк данных персональных записей о погибших, пропавших без вести, умерших в плену и от ран воинов, в первую очередь, на основании сведений, поступивших от родственников. Таковых записей оказалось округленно 19 млн. Надо сказать, что упомянутая  группа Е. М. Андреева оценивала общее число мужчин призывного возраста, погибших в 1941-1945 годах, в 17 млн. человек.

На основании всех названных данных мне представляется, что безвозвратные  военные потери СССР в 1941-1945 годах можно оценить не менее чем в 16-17 млн. человек, включая потери военнообязанных женщин, а также мужчин и юношей непризывного возраста, тем не менее, де-факто состоявших на военной службе.

Оставшиеся безвозвратные потери гражданского населения можно распределить так: примерно 1 млн. - жертвы ленинградской блокады, до 2,2 млн. - жертвы нацистского террора в оккупации, 300 тыс. - избыточная смертность при сталинских депортациях народов, 1,3 млн. - повышенная детская смертность на остальной части СССР, более 5 млн. - повышенная взрослая смертность в результате ухудшения условий жизни по обстоятельствам военного времени на остальной части СССР (включая заключенных, умерших в ГУЛАГе, где годовая смертность в 1942-1943 годах составляла 20-25 %!).

Последние две категории жертв войны среди гражданского населения особенно редко упоминаются и учитываются. Власть скрывала, что в военные годы существовала, например, массовая смертность от голода на Вологодчине, в Якутии и некоторых других регионах Советского Союза. Возможно, что погибшими и пропавшими безвести в годы войны считаются и примерно 450 тыс. советских граждан, на самом деле оставшихся после 1945 года на Западе и оказавшихся в эмиграции (включая беженцев из Прибалтики, Западных Украины и Белоруссии).

Такой печальный порядок цифр. Точные же безвозвратные потери нашего народа в годы Второй мировой войны, боюсь, не станут известными никогда.
"
http://www.snob.ru/profile/blog/9069/17997?page=1#comment:110862
====================

Никто не забыт, ничто не забыто?
Я так и не смогла на сайте Мемориала найти своего дядю, родного брата матери, 1921 г.р. Мемориал ответил: "Списки не полны, ищите в соответствующих архивах"
В каких архивах? Маме в 41-м было 10 лет, она ничего не знает.

ВОВ, СССР, Сталин

Previous post Next post
Up