Абрикосовый бренди

Sep 29, 2019 22:03





Абрикосовый бренди является, вопреки названию,
не столько бренди,  сколько ликером.



И это обозначено на бутылке любого уважающего себя  мирового производителя.

Крепость его - от 20 до 30 градусов.
То, что  вкус бренди и аромат сочных плодов составляют отличный дуэт,  подтверждается множеством марок алкогольных напитков на основе абрикоса.

Особенности напитка

- По классификации абрикосовый бренди относится к кремовым ликерам, то  есть сладким алкогольным напиткам средней крепости.
- Цвет может  варьировать от нежно-золотистого до глубокого оранжево-коричневого  оттенка.
- Изумительный аромат ликера напоминает о ласковом солнечном  лете, которое напоило своими теплыми лучами яркие плоды абрикоса.
- Вкус  напитка - легкий, фруктовый, но не слишком легкомысленный, с  коньячно-дубовыми и миндальными нотками.

Состав

Название бренди формально не может быть отнесено к абрикосовому напитку.  
Бренди - продукт дистилляции виноградного вина, браги из фруктов или  ягод крепостью 40-60 градусов.
Сладким он не может быть по определению,  так как никакого сахара или сиропа в производстве не предусмотрено.



Что касается бренди из абрикоса, он производится следующим образом:  абрикосовый ликер, настойку или дистиллят из абрикосов смешивают с  бренди.
В процессе изготовления задействованы мякоть, сок, а иногда и  косточки свежих плодов.
При этом в готовом напитке никаких следов  фруктов быть не должно, они тщательно отфильтровываются для прозрачности  напитка, успев подарить ему свои запах и тонкий вкус.  
Выдерживание в бочках обогащает бренди фирменными дубово-терпкими  нотками, за которые его и уважают ценители.

Виды

Так как состав и вкусовые качества абрикосовых бренди схожи, то поделить  их на виды легче по производителям из разных стран.
Особенно отличились  Нидерланды, Италия и Армения.



* Bols Apricot Brandy - известный абрикосовый ликер с нотками миндаля и  коньячным привкусом.
История компании Лукас Болс началась в 1575 году в  Амстердаме.
За столь длительный срок существования винокурня  прославилась оригинальными рецептами лекарственных настоек, передаваемый  по наследству в строгом секрете. И даже когда семье Болс пришлось  продать бизнес через 300 лет после его старта, имя Lucas Bols по  условиям контракта навсегда закрепилось в названии компании и на бутылке  абрикосового бренди.     
* De Kuyper Apricot Brandy (Де Кайпер) имеет мягкий и свежий вкус,  благодаря которому не нуждается в спутниках в бокале, за исключением  разве что льда. Де Кайпер Ройял Дистиллерс - нидерландский  производитель, лидирующий в премиальном ликерном сегменте.
Крепость  абрикосового бренди, входящего в базовую линейку - 24%.     Веннекер (Wenneker) - голландский ликер, получивший Серебряную (2008  год) и Бронзовую медаль (2010 год) на Международном конкурсе вина и  спиртных напитков.     
* Volare Apricot Brandy изготавливают в Италии из вручную собранных  местных абрикосов.
Элегантная бутылка снабжена специальным выдвижным  гейзером, защищающим продукт от подделки.     
* Для фруктового бренди Armeniaca 365 wines собираются лучшие абрикосы  Араратской долины в Армении.
Крепость напитка - 45%, что приближает его  к коньяку с абрикосовыми нотками. Считается, что натуральный напиток  обладает лечебными свойствами, однако чтобы они проявились, нельзя  забывать об умеренности.

Употребление

Красивый золотисто-оранжевый цвет дижестива делает его желанным гостем в  любом баре.
Абрикосовый бренди отлично идет:      
- в чистом виде;     
- в составе множества коктейлей;     
- как один из ингредиентов для десертов (мороженого, выпечки, крема) и  фруктовых салатов.

Есть и интересная армянская традиция:
разломив свежий абрикос,
залить в  выемку от косточки бренди,
выпить его оттуда как из рюмки и
закусить  этим же фруктом.

Если же чистый вкус напитка по каким-то причинам не оправдал ожиданий,  стоит попробовать коктейль на его основе.
Например, знаменитый Зомби.  
Количество ингредиентов и убойный эффект, отраженный в наименовании  коктейля, может испугать неискушенного домашнего бармена и его друзей,  но рискнуть стоит.

Коктейль Zombie

_ Возьмите по 20 мл разного рома
(белого, темного и золотого),
_ смешайте с  15 мл абрикосового бренди,
двумя соками -
апельсиновым и ананасовым (по  30 мл) и
_ 5 мл гренадина.
Взбалтывать в шейкере, наполненном  льдом.

Источник:  https://alkolife.ru/brandy/abrikosovyiy.html 
Previous post Next post
Up