Абрикосовый бренди является, вопреки названию,
не столько бренди, сколько ликером.
И это обозначено на бутылке любого уважающего себя мирового производителя.
Крепость его - от 20 до 30 градусов.
То, что вкус бренди и аромат сочных плодов составляют отличный дуэт, подтверждается множеством марок алкогольных напитков на основе абрикоса.
Особенности напитка
- По классификации абрикосовый бренди относится к кремовым ликерам, то есть сладким алкогольным напиткам средней крепости.
- Цвет может варьировать от нежно-золотистого до глубокого оранжево-коричневого оттенка.
- Изумительный аромат ликера напоминает о ласковом солнечном лете, которое напоило своими теплыми лучами яркие плоды абрикоса.
- Вкус напитка - легкий, фруктовый, но не слишком легкомысленный, с коньячно-дубовыми и миндальными нотками.
Состав
Название бренди формально не может быть отнесено к абрикосовому напитку.
Бренди - продукт дистилляции виноградного вина, браги из фруктов или ягод крепостью 40-60 градусов.
Сладким он не может быть по определению, так как никакого сахара или сиропа в производстве не предусмотрено.
Что касается бренди из абрикоса, он производится следующим образом: абрикосовый ликер, настойку или дистиллят из абрикосов смешивают с бренди.
В процессе изготовления задействованы мякоть, сок, а иногда и косточки свежих плодов.
При этом в готовом напитке никаких следов фруктов быть не должно, они тщательно отфильтровываются для прозрачности напитка, успев подарить ему свои запах и тонкий вкус.
Выдерживание в бочках обогащает бренди фирменными дубово-терпкими нотками, за которые его и уважают ценители.
Виды
Так как состав и вкусовые качества абрикосовых бренди схожи, то поделить их на виды легче по производителям из разных стран.
Особенно отличились Нидерланды, Италия и Армения.
* Bols Apricot Brandy - известный абрикосовый ликер с нотками миндаля и коньячным привкусом.
История компании Лукас Болс началась в 1575 году в Амстердаме.
За столь длительный срок существования винокурня прославилась оригинальными рецептами лекарственных настоек, передаваемый по наследству в строгом секрете. И даже когда семье Болс пришлось продать бизнес через 300 лет после его старта, имя Lucas Bols по условиям контракта навсегда закрепилось в названии компании и на бутылке абрикосового бренди.
* De Kuyper Apricot Brandy (Де Кайпер) имеет мягкий и свежий вкус, благодаря которому не нуждается в спутниках в бокале, за исключением разве что льда. Де Кайпер Ройял Дистиллерс - нидерландский производитель, лидирующий в премиальном ликерном сегменте.
Крепость абрикосового бренди, входящего в базовую линейку - 24%. Веннекер (Wenneker) - голландский ликер, получивший Серебряную (2008 год) и Бронзовую медаль (2010 год) на Международном конкурсе вина и спиртных напитков.
* Volare Apricot Brandy изготавливают в Италии из вручную собранных местных абрикосов.
Элегантная бутылка снабжена специальным выдвижным гейзером, защищающим продукт от подделки.
* Для фруктового бренди Armeniaca 365 wines собираются лучшие абрикосы Араратской долины в Армении.
Крепость напитка - 45%, что приближает его к коньяку с абрикосовыми нотками. Считается, что натуральный напиток обладает лечебными свойствами, однако чтобы они проявились, нельзя забывать об умеренности.
Употребление
Красивый золотисто-оранжевый цвет дижестива делает его желанным гостем в любом баре.
Абрикосовый бренди отлично идет:
- в чистом виде;
- в составе множества коктейлей;
- как один из ингредиентов для десертов (мороженого, выпечки, крема) и фруктовых салатов.
Есть и интересная армянская традиция:
разломив свежий абрикос,
залить в выемку от косточки бренди,
выпить его оттуда как из рюмки и
закусить этим же фруктом.
Если же чистый вкус напитка по каким-то причинам не оправдал ожиданий, стоит попробовать коктейль на его основе.
Например, знаменитый Зомби.
Количество ингредиентов и убойный эффект, отраженный в наименовании коктейля, может испугать неискушенного домашнего бармена и его друзей, но рискнуть стоит.
Коктейль Zombie
_ Возьмите по 20 мл разного рома
(белого, темного и золотого),
_ смешайте с 15 мл абрикосового бренди,
двумя соками -
апельсиновым и ананасовым (по 30 мл) и
_ 5 мл гренадина.
Взбалтывать в шейкере, наполненном льдом.
Источник:
https://alkolife.ru/brandy/abrikosovyiy.html