История напитка, как обычно это бывает,
окутана романтикой и духом бунтарства.
Шотландцы уже давненько считаются непокорной нацией, которая противостояла в свое время даже Римской Империи.
Вот и в XVIII там было не спокойно, в основном из-за нежелания парней в килтах быть подданными Королевы-матушки. Народ высокогорья ждал доблестного возвращения к правлению династии Стюартов, которая и должна была отстоять независимость Шотландии.
В июле 1745 года к берегам острова приплыл принц Чарльз Эдуард Стюарт, законный наследник шотландского престола, который поднял ополчение и пошел войной на Англию.
Красавчика Чарльза поддержала Франция, так что королю Георгу второму было не по себе, вплоть до того, что ему пришлось свернуть сражения в Европе, которыми командовал его сын Вильям Август. Кланы горцев все же потерпели поражение, так как англичан было в разы больше. Принцу удалось сбежать на остров Скай возле берегов Шотландии, на котором ему пришлось провести в изгнании не один год.
В изгнании красавчик Чарльз познакомился со знаменитым капитаном МакКиноном, которому и поведал рецепт напитка, поддерживающего его в тонусе не один год.
Так семье МакКинонов и достался рецепт ликера Драмбуи, который они зарегистрировали в 1892 году как «an dram buidheach», что с гэльского переводиться как «напиток, удовлетворяющим всем требованиям».
С 1906 года drambuie поступил в свободную продажу.
Естественно, рецепт семейство МакКинонов бережет в строжайшей тайне.
Подлинно известно, что основой ликера служит односолодовый шотландский виски, выдержанный не менее 15-17 лет.
Также специалисты в ликере углядели шафран, который как раз придает напитку его знаменитый янтарно-золотистый цвет.
Не обошлось здесь и без знаменитого шотландского верескового меда, рецепт которого также находился в строжайшей тайне.
Дальше рецептный след теряется - в напиток идет основательно засекреченный состав пряностей и трав.
В завершении, ликер выдерживается в дубовых бочках до 20-ти лет.
Несмотря на свою крепость, ликер имеет очень мягкий и насыщенный вкус, с богатым пряным послевкусием.
Шотландцы предпочитают пить напиток в чистом виде, охлажденный или нет.
Пить Драмбуи лучше теплым, из большого рокса, небольшими глотками. Также можно добавлять ликер в кофе или чай.
Конечно, не обошлось и без миксологии: практически во всех коктейлях, где присутствует виски, можно последний заменить на Драмбуи.