DRAMBUIE

Sep 05, 2019 20:21





История напитка, как обычно это бывает,
окутана  романтикой и духом бунтарства.

Шотландцы уже давненько считаются  непокорной нацией, которая противостояла в свое время даже Римской  Империи.
Вот и в XVIII там было не спокойно, в основном из-за нежелания  парней в килтах быть подданными Королевы-матушки. Народ  высокогорья ждал доблестного возвращения к правлению династии Стюартов,  которая и должна была отстоять независимость Шотландии.

В июле 1745 года  к берегам острова приплыл принц Чарльз Эдуард Стюарт, законный  наследник шотландского престола, который поднял ополчение и пошел войной  на Англию.



Красавчика Чарльза поддержала Франция, так что королю  Георгу второму было не по себе, вплоть до того, что ему пришлось  свернуть сражения в Европе, которыми командовал его сын Вильям Август.  Кланы горцев все же потерпели поражение, так как англичан было в разы  больше. Принцу удалось сбежать на остров Скай возле берегов Шотландии,  на котором ему пришлось провести в изгнании не один год.
В изгнании  красавчик Чарльз познакомился со знаменитым капитаном МакКиноном,  которому и поведал рецепт напитка, поддерживающего его в тонусе не один  год.

Так семье МакКинонов и достался рецепт ликера Драмбуи, который они  зарегистрировали в 1892 году как «an dram buidheach», что с гэльского  переводиться как «напиток, удовлетворяющим всем требованиям».

С 1906  года drambuie поступил в свободную продажу.

Естественно, рецепт  семейство МакКинонов бережет в строжайшей тайне.
Подлинно известно, что  основой ликера служит односолодовый шотландский виски, выдержанный не  менее 15-17 лет.
Также специалисты в ликере углядели шафран, который как  раз придает напитку его знаменитый янтарно-золотистый цвет.
Не обошлось  здесь и без знаменитого шотландского верескового меда, рецепт которого  также находился в строжайшей тайне.
Дальше рецептный след теряется - в  напиток идет основательно засекреченный состав пряностей и трав.
В  завершении, ликер выдерживается в дубовых бочках до 20-ти лет.

Несмотря  на свою крепость, ликер имеет очень мягкий и насыщенный вкус, с богатым  пряным послевкусием.
Шотландцы предпочитают пить напиток в чистом виде,  охлажденный или нет.  
Пить Драмбуи лучше  теплым, из большого рокса, небольшими глотками. Также можно добавлять  ликер в кофе или чай.
Конечно, не обошлось и  без миксологии: практически во всех коктейлях, где присутствует виски,  можно последний заменить на Драмбуи.
Previous post Next post
Up