В зависимости от того, каким образом в вине появляется алкоголь, вина бывают креплеными и некреплеными.
Крепленое вино - это алкогольный напиток,
в котором алкоголь образуется не естественным
путем, а при добавлении спирта во время или по
окончании процесса брожения.
Впервые крепленые вина стали производить
в XVI-XVII веках.
В те времена виноторговцы, перевозящие алкоголь на кораблях, обнаружили, что из-за долгосрочных рейсов, постоянной тряски и перепадов температуры вино быстро портилось. Поэтому виноделам пришла в голову идея добавлять в сухое вино виноградный спирт. Вскоре новый вид вина пришелся по вкусу многих ценителям хорошего алкоголя.
Крепленые вина обычно содержат от 17 до 22% алкоголя
и после открытия хранятся дольше, чем обычные столовые.
Стоит отметить, что если спирт добавляют в вино в
начале брожения, оно получается сладким, а если в конце - то сухим.
Что касается типов крепленого вина, то такие вина могут быть белыми,розовыми и красными.
К видам крепленого вина относят:
портвейн, херес, мадеру, марсалу, вермут, многие десертные и некоторые токайские вина.
Херес - это классическое крепленое вино, являющееся национальным вином Испании.
Этот напиток из белого винограда стали изготовлять очень давно в провинции Херес-де-ла-Фронтера.
Любопытно, что на основе хереса часто готовят алкогольные коктейли; наиболее хорошо это крепленое вино сочетается с водкой, джином и виски.
Портвейн - это алкогольный символ Португалии.
Виноделы начали производство этого напитка более трех сотен лет назад в городе Порто. На первых этапах производства портвейн выдерживают в дубовых бочках, а потом, зависимо от желаемого результата вкусовых качеств, напиток дозревает либо снова в бочке, либо в бутылке.
Мадера - это еще одно крепленое вино родом из Португалии.
Изготовление этого вина началось на острове Мадейра, от которого, собственно, напиток и получил свое название.
Отличительной чертой этого вина является его карамельно-ореховый привкус.
Марсала - это сицилийское крепленое вино, производящееся с XVIII столетия. Напоминая по вкусу мадеру, марсала все же имеет большее количество сахара.
Не всем известно, но чаще всего крепленые вина
употребляют в качестве аперитивов, то есть,
напитков, повышающих аппетит и способствующих
пищеварению.
Крепленое вино рекомендуют подавать в небольших
бокалах, объемом 70-190 миллилитров, и охлаждать
до +10 - 18 градусов.
С какими же пищевыми продуктами лучше сочетать крепленые вина?
Портвейн, например, принято подавать к голубому сыру, миндалю, грецким орехам, шоколаду или сухофруктам.
Вкусовые качества хереса прекрасно сочетаются с миндалем, овечьим сыром, оливками, ветчиной и чизкейком.
Если на вашем столе часто преобладают различные первые блюда, сыры и орехи, накануне праздника вам стоит приобрести мадеру,
а вот с шоколадными десертами принято пить марсалу.