о крепленом вине

Aug 25, 2019 12:22





В зависимости от того, каким  образом в вине появляется алкоголь, вина бывают креплеными и  некреплеными.

Крепленое вино - это алкогольный напиток,
в котором  алкоголь образуется не естественным
путем, а при добавлении спирта во  время или по
окончании процесса брожения.


Впервые  крепленые вина стали производить
в XVI-XVII веках.

В те времена  виноторговцы, перевозящие алкоголь на кораблях, обнаружили, что из-за  долгосрочных рейсов, постоянной тряски и перепадов температуры вино  быстро портилось. Поэтому виноделам пришла в голову идея добавлять в  сухое вино виноградный спирт. Вскоре новый вид вина пришелся по вкусу  многих ценителям хорошего алкоголя.

Крепленые вина обычно  содержат от 17 до 22% алкоголя
и после открытия хранятся дольше, чем  обычные столовые.
Стоит отметить, что если спирт добавляют в вино в  
начале брожения, оно получается сладким, а если в конце - то сухим.

Что  касается типов крепленого вина, то такие вина могут быть  белыми,розовыми и красными.
К видам крепленого вина относят:
портвейн,  херес, мадеру, марсалу, вермут, многие десертные и некоторые токайские  вина.

Херес - это классическое крепленое вино,  являющееся национальным вином Испании.
Этот напиток из белого винограда  стали изготовлять очень давно в провинции Херес-де-ла-Фронтера.

Любопытно,  что на основе хереса часто готовят алкогольные коктейли; наиболее  хорошо это крепленое вино сочетается с водкой, джином и виски.

Портвейн  - это алкогольный символ Португалии.
Виноделы начали производство этого  напитка более трех сотен лет назад в городе Порто. На первых этапах  производства портвейн выдерживают в дубовых бочках, а потом, зависимо от  желаемого результата вкусовых качеств, напиток дозревает либо снова в  бочке, либо в бутылке.

Мадера - это еще одно крепленое вино родом  из Португалии.
Изготовление этого вина началось на острове Мадейра, от  которого, собственно, напиток и получил свое название.
Отличительной  чертой этого вина является его карамельно-ореховый привкус.

Марсала  - это сицилийское крепленое вино, производящееся с XVIII столетия.  Напоминая по вкусу мадеру, марсала все же имеет большее количество  сахара.

Не всем известно, но чаще всего крепленые вина  
употребляют в качестве аперитивов, то есть,
напитков, повышающих аппетит  и способствующих
пищеварению.
Крепленое вино рекомендуют подавать в  небольших
бокалах, объемом 70-190 миллилитров, и охлаждать
до +10 - 18  градусов.

С какими же пищевыми продуктами лучше сочетать  крепленые вина?

Портвейн, например, принято подавать к голубому сыру,  миндалю, грецким орехам, шоколаду или сухофруктам.
Вкусовые качества  хереса прекрасно сочетаются с миндалем, овечьим сыром, оливками,  ветчиной и чизкейком.
Если на вашем столе часто преобладают различные  первые блюда, сыры и орехи, накануне праздника вам стоит приобрести  мадеру,
а вот с шоколадными десертами принято пить марсалу.
Previous post Next post
Up