Jan 25, 2018 23:22
Не могу же я не написать сегодня про это. Вообще, я очень давно хожу и обдумываю своё отношение к творчеству Высоцкого. Сейчас мне уже почти столько же лет, сколько ему было, и я смотрю на его творчество уже иначе, чем в детстве и юности.
В 1988 году в стране случился бум Высоцкого. Отмечалось 50-летие, и Высоцкий, прорвавшись, зазвучал отовсюду. На день рождения мне подарили диск №3 из серии "На концертах Владимира Высоцкого", и я заболел им абсолютно. Мне было 10 лет. Дальше, откладывая деньги, я скупал все выходившие пластинки. Какие-то песни были мне непонятны, но тем интереснее, я домысливал...
В школе у нас сформировалась группа одноклассников, так же разговаривающая цитатами из Высоцкого, из "Опасных гастролей", потом из "Верикали". Как ни странно, не из "Места встречи..."
Надо сказать, что сила личности завораживает до сих пор. Смотришь съёмки 1979 года, и умом понимаешь, что перед тобой человек, погибающий от наркотиков, но если этого не знать, то догадаться невозможно, по-моему.
Конечно, сейчас очень многое в творчестве Высоцкого видится мне иначе, чем в детстве. И актёрство его, и желание быть круче, чем есть на самом деле, мальчишеское. Но моему преклонению перед ним, всё равно это не мешает. И если я натыкаюсь где-то на фильм с ним или росто трансляцию песен по радио, то всегда дослушиваю. В машине у меня есть диск с его песнями.
Последнее время я понял, что всё-таки больше всего мне нравится его исполнение с ансамблем, а не с гитарной схемой. Думаю, что он и сам страшно хотел бы, чтобы его песни звучали полноценно, недаром столько записывался. С другой стороны "Мы взлетали, как утки с раскисших полей...." идёт только под гитару, но как здорово!
Больше всего я люблю его баллады -- Баллада о детстве (Час зачатья я помню не точно...), Балладу о борьбе (Средь оплывших свечей и вечерних молитв...), Балладу о белом безмолвии, Балладу о любви. Балладу о детстве вообще считаю лучшей его вещью. При этом, словно некий черновик, там оставлен первый куплет, который возникает, как попсовый блатнячок. И вдруг разворачивается в совершенно эпическое полотно. А какие там рифмы!!! Мне кажется, это одно из лучших стихотворений вообще во второй половине 20 века на русском языке.
Некоторые песни я не люблю. Ну, на 600 песен за по сути меньше 20 лет, должно прийтись какое-то количество шлака. Думаю, сам Высоцкий не хотел бы публикации каких-то вещей. Я не люблю не только шлак, я не люблю "Баньку". Объективно понимаю, что одна из лучших, ключевых его песен, чуть ли не программная, но не люблю. "Расстрел горного эха" терпеть не могу. Но это мои личные сложности, а не Высоцкого.
И, пожалуй банальность, но всё-же... Мне тоже всё время кажется, что он поёт про меня и за меня. Знаю, что у многих людей такое же ощущение.
Что же касается его личных, человеческих качеств... Что ж. Это было поколение моих родителей. Они лишь на год его младше. Поэтому я примерно представляю, что в их среде считалось нормальным, что нет. Не стоит судить его с точки зрения его сегодняшних ровесников. Он жил тогда.
хорошее,
размышлизмы,
высоцкий