Посмотрел "Время первых"

Apr 16, 2017 20:37

Ксюша меня уговорила в кино сходить. И мы пошли с ней на "Время первых". И, что я вам скажу, товарищи... ( Read more... )

кино вино и домино, хорошее, страна, мировоззренческое

Leave a comment

yurakolotov April 17 2017, 08:54:58 UTC
Не мне, из относительной свободы, тебе рассказывать, как воспитывать детей в условиях становления и устрожения тирании. Но, если бы мой сын предложил мне сходить на нечто отечественно-патриотическое, я бы испугался. (Передо мной, впрочем, стоит задача ровно обратная - патриотизм тут не в моде, а кино израильтяне снимают уже много лет исключительно пропалестинское, антисионофашистское).

Reply

valevst April 17 2017, 13:08:08 UTC
Ну, Ксюхе было всё равно на что идти. А из имеющегося набора в кинотеатре, я уж лучше про космонавтов, знаешь, чем на неведомую американскую херню по мотивам компьютерной игры (скоро, блин, они крестики-нолики экранизируют).

Я не вижу большой беды в историко-патриотическом кино. Те же "Семнадцать мгновений весны", к примеру, мной любимы вполне. Тут же вопрос не в жанре, а в том, хорошо или плохо снято. Тема нормальная. Подвиг имел место быть, конкретными, а не придуманными людьми совершённый. В том числе и научный подвиг. Всякие политические подоплёки, когда начальство ради гонки со Штатами готово ставить на кон жизни вполне приличных людей, продемонстрированы адекватно. Так что, нет, я не вижу большой проблемы в походе на такой фильм. Я даже на фильм про панфиловцев не запретил бы ходить, просто потом рекомендовал бы сесть и почитать РАЗНЫЕ мнения.

Reply

valevst April 17 2017, 13:09:11 UTC
А что, израильтяне снимают кино???? Хотя, чему я удивляюсь. Наверное, в любой стране мира есть своя киноиндустрия. А зачем они снимают пропалестинское кино?

Reply

yurakolotov April 17 2017, 13:45:44 UTC
Затем, что во всякой стране интель-элита - всегда гадость. Где-то патриотическая, где-то наоборот, но всегда без мозгов и совести. Увы.

И всякое исключение...

Reply

valevst April 17 2017, 13:13:47 UTC
Кстати, из того, что я почитал о реальных событиях, которые имели место не в космосе, а на земле вокруг полёта и предполётной подготовки, то складывается ощущение, что "создатели фильма умаляют роль советской науки и технической подготовки специалистов". Так что фильм такой весьма умеренно патриотический.

Reply

yurakolotov April 17 2017, 13:51:12 UTC
Тут ведь вот какое дело. Нельзя (ну, ты понимаешь, в каком смысле) снимать кино о Королёве - и не рассказать о том, как он сидел просто, потом на шарашке и т.д.

Нельзя рассказывать о том, как "СССР победил США в техническом соревновании" и не рассказать о запрещённой, гонимой кибернетике, из-за которой и т.д.

Обобщая, нельзя рассказывать об наших больших достижений, умалчивая о том, чего они стоили людям, как в них участвовавших, так и всей стране. Ни хрена не является достижением полёт Гагарина, если в его стоимость включены дефициты туалетной бумаги, "перебои на местах" с поставками всего всюду, отсутствие дорог в деревнях, разрушенное сельское хозяйство и т.д.

Понимаешь, о чём я? Ничто не существует в отрыве от всего остального. А иначе как раз и возникают поколения людей, вздыхающих по СССР, при этом не представляющих чем он являлся.

Reply

valevst April 17 2017, 14:06:09 UTC
А, не, ну там как раз Леонов рассказывает, как его отца раскулачивали, а их из дома на снег выгнали с восемью детьми. К моменту 1965 года Королёв уже всё-таки давно не сидел, а отголоски того, что сидел, в фильме показаны. Кстати, довольно ходульно и притянуто. Фильм о 1965 годе, поэтому начинать его с Октябрьской Революции, вероятно неправильно. В моём понимании, дефицит туалетной бумаги связан с космической программой очень опосредованно. Я уверен на сто процентов, что в отсутствие космической программы, туалетной бумаги также не было бы, просто и космоса не было бы. Мне кажется, что руководство страны просто не мыслило категориями, что населению было бы неплохо создать относительно комфортные условия. Им это просто не приходило в голову ( ... )

Reply

yurakolotov April 17 2017, 14:45:51 UTC
Насчёт Пу - не могу согласиться. Я тебе на мейл пошлю главу из будущей книги Ани Гейфман, насчёт любви к Сталину.

Reply


Leave a comment

Up