Прогулки по Москве - заповедник Поварской слободы (часть I).

Dec 16, 2024 11:24





Москва. Хлебный переулок. Усадьба Грибова.

Переулки Хлебный, Столовый, Скатертный, Ножовый, улица Поварская - все это бывшая Поварская слобода. В XVII веке здесь селилась обслуга царского двора, отвечающая за питание государя. В связи с переносом столицы царские слободы пришли в упадок, и этот район начали заселять дворяне, а позже и купцы. С тех пор в этих узких путанных переулках много чего было строено и перестроено, но все равно, попадая сюда, как будто проваливаешься в начало 20 века. Приглашаю прогуляться по атмосферным переулкам старой Москвы.



С развитием капитализма участки в бывшей Поварской слободе стали выкупать богатые купцы и предприниматели под собственные усадьбы и доходные дома. Денег на талантливых архитекторов не жалели, и до наших дней сохранились интереснейшие постройки начала 20 века.

В Хлебном переулке расположилась усадьба В.Н. Грибова, купца суконных, бумажных и шелковых товаров. Главный дом и прилегающие хозяйственные корпуса были возведены по проекту архитектора Великовского в 1910 году.

Невозможно было сфотографировать фасад из-за деревьев, в интернете нашла такое фото поздней осенью.



Москва. Хлебный переулок. Усадьба Грибова.

Заказчик пожелал, чтобы его городская усадьба походила на дом князя Николая Гагарина на Новинском бульваре, который был спроектирован ещё в начале 19 века Осипом Бове. Усадьба князя была уничтожена во время бомбардировок в 1941-м году, и этот купеческий особняк стал его своеобразным архитектурным памятником.

Усадьбу охраняют два колоритнейших льва.



Москва. Хлебный переулок. Усадьба Грибова.

Здание вмещает в себя черты модерна, ампира и неоклассицизма, на фасаде много интересных деталей. Стоит обратить внимание на аутентичную расстекловку окон. Слышала версию, что лебеди появились на фасаде, как напоминание о Поварской слободе - запеченный целиком лебедь был главным блюдом царского стола.

Сразу после революции здесь располагалась одна из структур Красной Армии. Позже усадьбу передали под общеобразовательную школу. С послевоенного времени и по сегодняшний день здесь располагается резиденция посла Бельгии.



Москва. Хлебный переулок. Усадьба Грибова.

Рядом с усадьбой Грибова обратила внимание на входной портал доходного дома. В советское время здесь жил выдающийся ученый-психиатр П.Б.Ганнушкин (и даже принимал пациентов на дому).

Информации о доме не нашла, выяснила только, что он построен в 1913 году, и совсем недавно закончилась его реконструкция.



Москва. Хлебный переулок.

В ряду домов на другой стороне Хлебного переулка выделяется доходный дом протоиерея К.И. Богоявленского. Главным образом внимание привлекает эта креативная мансарда. Сам доходный дом был построен в 1903 г. по проекту архитектора Шервуда, можно обратить внимание на симпатичный модерновый балкончик. В конце 1990-х прошла серьезная реконструкция здания, в ходе которой и появилась эта надстройка на крыше. Сегодня здесь располагается бизнес-центр.



Москва. Хлебный переулок. Доходный дом К.И. Богоявленского.

На человека неподготовленного, вроде меня, эти замысловатые конструкции производят мощное впечатление. Вычитала, что в этой стекляшке располагается зимний сад.



Москва. Хлебный переулок.

На фото ниже вид на мансарду из соседнего двора. В целом местная застройка представляет из себя причудливое сочетание дореволюционных, советских и современных домов.



Москва. Хлебный переулок.

Золотые квадратные метры в центре Москвы осваиваются по полной. На фото ниже дворовой фасад отеля. Советское здание гостевого дома «Тбилиси» из силикатного кирпича со временем приросло этажами и двухэтажной пристройкой.



Москва. Хлебный переулок.

Из окна отеля хорошо видно, что все крыши на Поварской бессистемно застроены мансардами. На заднем плане виднеются книжки Нового Арбата.



Москва. Вид на дворовые фасады домов на улице Поварской.

Каким-то чудом остался не застроенным этот зеленый двор со спортивной площадкой, большая роскошь по местным меркам.



Москва. Хлебный переулок.

Историческая застройка сохранилась хорошо, многие старинные здания прошли реконструкцию. На фото ниже обновленная усадьба Лебедевых в начале Хлебного переулка. Была простроена в 1829 году для губернского секретаря Лебедева.



Москва. Хлебный переулок. Усадьба Лебедевых.

Только сейчас поняла, что самое интересное находится во дворах, не догадалась обойти усадьбу вокруг и снова прибегаю к помощи интернета. После революции здание было разделено на квартиры, в свое время здесь жили известные советские деятели искусств - композитор Арам Хачатурян и художник-график Евгений Лансере.

*фото из интернета



Москва. Хлебный переулок. Усадьба Лебедевых.

В новое время усадьба оказалась в частной собственности, и до 2015 года здесь располагался детский досуговый центр.

Насколько я понимаю, на месте подобных деревянных усадеб и возводились богатые купеческие усадьбы и доходные дома.

*фото из интернета



Москва. Хлебный переулок. Усадьба Лебедевых.

А прямо напротив уже современные Лопатины (А.П.Чехов, «Вишневый сад») выстроили элитный жилой комплекс.



Москва. Хлебный переулок.

Помимо усадеб в этом районе много красивых доходных домов. Это здание на перекрестке Мерзляковского и Скатертного переулков построено в 1912 году, другой информации не нашла.



Москва. Мерзляковский переулок.

Немного дальше находится самый примечательный дом Мерзляковского переулка. Он был простроен в 1902 году по проекту архитектора Остроградского для акушера-гинеколога Ф.А. Александрова. Квартиры первого этажа сдавались внаем, на втором этаже размещалась частная гинекологическая клиника Александрова, на третьем жила семья владельца.

*фото из интернета



Москва. Мерзляковский переулок. Дом Александрова.

Фасад очень красивый с множеством интересных деталей. Стоит обратить внимание на своеобразную ограду с тумбами и ажурной решеткой на крыше здания. Во время реконструкции 2000-х годов практически весь декор фасада были восстановлен по чертежам и фотографиям, тогда же был надстроен четвертый этаж.

К великому сожалению застала его в строительных лесах, пришлось брать фото из интернета.



Москва. Мерзляковский переулок. Дом Александрова.

Напротив дома Александрова находится здание бывшей гимназии Флерова. Построено в 1910 году по проекту архитектора Николая Жерихова. Фасад украшен рельефами на тему передачи знаний  от старшего поколения младшему.



Москва. Мерзляковский переулок. Бывшая гимназия Флерова.

Угол Скатертного и Медвежьего переулков занимает усадьба богатых купцов Тарасовых, державших торговлю текстилем, ватой, овчиной и лошадьми на юге России. Владение строилось в 1905-1907 годах по проекту Михаила Гейслера и Сергея Радионова, и включает в себя два особняка, конюшню и каретный сарай.

В основе углового особняка восьмигранная башня с расходящимися в переулки крыльями. На крыше установлена практически такая же ограда, как на доме Александрова, только ажурные решетки сняли.

Отсюда начала обращать внимание на схожесть элементов фасадов расположенных неподалеку зданий.



Москва. Скатертный переулок. Усадьба Тарасовых.

Особняк по Скатертному переулку отличают интересные элементы фасада в стиле модерн - симпатичный вытянутый балкончик и декоративный пояс из темно-синей майолики над окнами третьего этажа. Интересно, что балкончик над входом с кованной решеткой и тумбами по краям напоминает такую же деталь дома Александрова.

На заднем плане видны остатки въездных ворот.

После революции оба здания отошли общежитию студентов Московского автомеханического института имени Ломоносова, а затем подразделениям Москомспорта.



Москва. Скатертный переулок. Усадьба Тарасовых.

Дальше по Скатертному атланты удерживают эркер доходного дома 1912 года. Замечательный входной портал и малоизвестные московские атланты. Интересно было бы посмотреть на родную дверь, вроде бы стекло на фрамуге является оригинальным.



Москва. Скатертный переулок.

На пересечении Скатертного переулка с Малым Ржевским расположилась богатая усадьба золотопромышленника Некрасова, построена в 1906 году по проекту архитектора Романа Клейна. Обычно пишут только про главный особняк, хотя на самом деле к усадебным постройкам относятся два особняка и расположенные между ними хозяйственные постройки. Часть владения на переднем плане сегодня занимает посольство Таджикистана.

*фото из интернета



Москва. Скатертный переулок. Усадьба Некрасова.

Главный дом усадьбы выстроен в традициях английской неоготики. И правда, чем-то напоминает рыцарский замок - строгий серый фасад, острые фронтоны, узкие окна-бойницы, готические орнаменты. На фото ниже интересное разнообразие архитектурных объемов со стороны двора.



Москва. Малый Ржевский переулок. Усадьба Некрасова.

Главный дом усадьбы выходит на перекресток Малого Ржевского и Хлебного переулков. Не могу не отметить, что по своему устройству особняк Некрасова напоминает угловой дом в усадьбе Тарасовых, та же многогранная башня с расходящимися в переулки крыльями.

На заднем плане виден второй особняк усадьбы.



Москва. Малый Ржевский переулок. Усадьба Некрасова.

Все же в пасмурный день особняк смотрится мрачновато, вечернее солнце оживляет серый фасад.

Сегодня здесь находится посольство Чили.



Москва. Малый Ржевский переулок. Усадьба Некрасова.

Рядом с особняком Некрасова сохранился одноэтажный дом с небольшим мезонином, который был построен для вдовы титулярного советника Е.К. Фадеевой в 1858 году. Читала, что уже в наше время в этом мезонине находилась мастерская художницы Людмилы Кухарук.



Москва. Хлебный переулок. Дом Е.К. Фадеевой.

А по соседству Москву девятнадцатого века теснит Москва века двадцать первого.

Гугл-карты до сих пор показывают ветхую постройку недостоверных времен.



Москва. Хлебный переулок.

Надо сказать, что перекресток Малого Ржевского и Хлебного переулков является интереснейшим местом в архитектурном плане. Другой его угол занимает собственный дом архитектора Соловьева.



Москва. Малый Ржевский переулок. Дом Соловьева.

Сергей Соловьев строил этот дом для себя, и не был стеснен требованиями заказчика. На фасаде много оригинальных деталей, стоит почитать об этом более подробнее. Я лишь снова обращаю внимание на перекличку особняков. В подоконной нише большого окна находится керамическое панно из зеленых изразцов, как и на фасаде дома Александрова в Мерзляковском переулке.

На фото ниже видно, как освещение меняет картинку, и фасад особняка смотрится совсем по-другому, заиграли краски на майоликовое панно.

Вечерами здесь кипит жизнь, справа экскурсионная группа, слева посетили посольства.



Москва. Малый Ржевский переулок. Дом Соловьева.

Как причудливо ложатся вечерние тени от фигурных кованых кронштейнов, поддерживающих карниз. На круглых керамических вставках под крышей указана дата окончания строительства римскими цифрами - 1902 год. С другой стороны фасада таким же образом обыграна дата закладки особняка - 1901 год, но уже арабскими цифрами.

И снова параллели с домом Александрова - парные узкие арочные окна и большое арочное окно в обрамлении.



Москва. Малый Ржевский переулок. Дом Соловьева.

Больше всего меня заинтересовало, как архитектор Соловьев переработал некоторые традиционные приемы оформления фасадов. Входной портал охраняет оригинальный лев работы скульптора Николая Андреева. Забавно сравнить его с мощными львами в усадьбе Грибова.

Возле водосточной трубы примостилась семейка сов в гнезде. На московских фасадах довольно часто попадаются совы, но эти, пожалуй, самые неординарные.

И, наконец, почтовый ящик охраняет летучая мышь. Не так часто, как совы, но летучие мыши также имеют свойство залетать на московские фасады.



Москва. Малый Ржевский переулок. Дом Соловьева.

Архитектор Соловьев жил в этом доме до 1912 г., потом вплоть до революции особняк занимал известный художник-график П.Я. Павлинов. С советских времен здесь находится представительство Грузии (тогда Грузинской ССР).

Видимо территорию прежней усадьбы сильно урезали, кроме особняка, по сути, ничего не осталось.



Москва. Малый Ржевский переулок. Дом Соловьева.

Еще один шедевр перекреста - усадьба Михаила Тарасова, представителя рода купцов Тарасовых и владельца большой строительной компании. Комплекс зданий из особняка, флигеля и хозпостроек возвели в 1909-1910 годах архитекторы М.Ф. Гейслер и К.А. Грейнер.

После 1917 года в особняке разместился комиссариат по польским делам, позднее его передали детскому дому, а потом бельгийской миссии.



Москва. Малый Ржевский переулок. Усадьба Михаила Тарасова.

Особняк отличает сочетание модерновых и ампирных элементов фасада. Ассиметрично расположенные окна разной формы относятся к стилю модерн, лепной фриз под крышей - явно ампирный элемент. Такой же вытянутый балкончик на несколько окон, как на фасаде особняка Тарасовых в Скатертном переулке.

Часть особняка сдавалась внаем, и этот вход с Хлебного переулка предназначался для арендаторов.



Москва. Хлебный переулок. Усадьба Михаила Тарасова.

Лепнину на фасаде можно рассматривать бесконечно, чего здесь только нет.



Москва. Хлебный переулок. Усадьба Михаила Тарасова.

В целом есть ощущение, что эта ампирная лепнина рифмуется с оформлением особняка Грибова. Много похожих элементов, например, между окнами второго этажа можно рассмотреть изображение лебедей. Интересно также, что входные двери украшают головы львов, еще одна вариация на тему льва стерегущего (жаль не сделала фото).

Все же интересная история с аналогичными приемами оформления местных домов. Может быть были какие-то установки по формированию архитектурного ансамбля района. Где бы почитать об этом.

Слева памятник Елене Гнесиной во дворике концертного зала Российской академии музыки.



Москва. Малый Ржевский переулок. Усадьба Михаила Тарасова.

Исторически четвертый угол перекрестка Малого Ржевского и Хлебного переулков занимала старинная церковь Бориса и Глеба с действовавшими при ней кладбищами, трапезной и женской богадельней. Упоминание об этой церкви есть в воспоминаниях Марины Цветаевой, которая жила неподалеку, как раз в Борисоглебском переулке.

На фото ниже вид на церковь с перекрестка.

*фото из интернета



Москва. Малый Ржевский переулок. Снесенная церковь Бориса и Глеба.

Церковь была взорвана в 1936 году, а к 1946 году на ее месте появилось Музыкальное училище имени Гнесиных. Круглое здание концертного зала как будто повторяет контуры снесенного храма.



Москва. Малый Ржевский переулок. Концертный зал Российской академии музыки.

С интересом узнала, что название Малого Ржевского переулка тоже происходит от названия храма - церкви Ржевской иконы Божией Матери у Пречистенских ворот.

Только постфактум, разбирая фотографии и читая про эти старомосковские переулки, поняла, что я немало упустила, не все усадьбы изучила, не во все дворы заглянула, не все ракурсы раскрыла. Многое хотелось бы получше рассмотреть, переснять и доснять - значит есть повод приехать сюда еще раз.

Другие прогулки по Москве:

Церковь Пимена Великого, особняк Рябушинского и гений Федора Шехтеля.

Церковь Антипия на Колымажном дворе и осенние розы в ботаническом саду МГУ.

#архитектура, #любимыегорода, #вижукрасивое, #прогулкипомоскве, Москва, #путешествия

Previous post Next post
Up