Загород / Outcity

Jan 05, 2013 17:19





1. Храм Живоначальной Троицы, с. Пятино, Инзенский район, Ульяновская область. Январь 2013 / The Church of Life-Giving Trinity. Pyatino. Ulyanovsk region. Russia. 2013 January


Уже пару раз в голову приходила мысль прокатиться за пару сотен километров от Ульяновска в село Пятино, где, как говорят, стоит самый большой в Ульяновской области храм. В добавок ко всему, еще и заброшенный.

Долго ли, коротко ли, но через несколько часов прибыли мы в означенное село, где душевная продавщица из сельмага рассказала нам все как есть про эту достопримечательность - и о том, что он построен в честь Екатерины II, и о том, что она прятала в нем свои драгоценности, и о том, как из Самары кладоискатели приезжают, чтобы эти драгоценности найти... В общем, закупившись у нее колбасой и хлебом, решили и мы попытать посмотреть, что ж это за чудо такое.

Согласно наличествующей у разрушенного храма таблички, мы выяснили, что оный был возведен (согласно таблички), в 1827-1832 гг. местной помещицей и, по совместительству, московской светской львицей А.И. Анненковой. Далее интернет подсказал, что эта Анна Ивановна была чертовски обеспеченной женщиной, дочкой генерал-губернатора Сибири и т.д. и т.п.

Не мудрено, что проект великолепного храма, принадлежавший академику Михаилу Коринфскому и разработанный изначально для строительства Троицкого собора на Соборной площади Симбирска (главного храма будущего Ульяновска), был без возражений передан Анненковой по ее «настоятельной» просьбе. В рукописи XIX века говорится, что величественный пятиглавый Троицкий храм в селе Пятино выделялся не только своими грандиозными размерами, но и по-настоящему художественной отделкой всех внутренних помещений, особенно главного алтаря с его великолепной колоннадой и золочёной решётчатой сенью по всему алтарному своду.

Есть версия, что храм был заложен во «искупление грехов» сына Анны Ивановны - декабриста И.А. Анненкова. После разгрома восстания тот был арестован и осуждён к 15 годам каторги. В Чите Анненкова догоняет его возлюбленная - француженка Полина Гёбль. Там, в деревянной Михайло-Архангельской церкви, она венчается с Иваном Александровичем. На время венчания с жениха были сняты кандалы. Через 30 лет жизни в Сибири они получили разрешение выехать с мест ссылки.

Романтическая история любви Полины Гёбль и Ивана Анненкова вдохновила Александра Дюма на роман «Учитель фехтования». А режиссёр Владимир Мотыль сделал историю их отношений одной из важнейших сюжетных линий в кинофильме «Звезда пленительного счастья».

Как видно, Екатерина II оказалась тут вовсе не при чем. А вот кладоискатели и вправду были. В 1918 году красноармейские отряды отправились по сёлам забирать из храмов дорогостоящую утварь. В Пятине командированная группа обнаружила, что все иконы в золотых и серебряных окладах исчезли. Обыск храма и дома настоятеля ничего не дал. C тех пор несколько поколений кладоискателей изрыли весь пол церкви и прилегающее к храму кладбище в поисках пропавших икон, однако так ничего и не нашли.

Обратная дорога, щедро разбавленная приятнейшей настойкой на травах, свежим деревенским хлебом и воде как натуральной вареной колбасой тянула к философским размышлениям. В результате пришлось остановиться перед столь минималистичным пейзажем.

2. Лесопосадка. Ульяновская область. Январь 2013 / Tree-planting. Ulyanovsk region. Russia. 2013 January

пейзаж, Ульяновск прочее

Previous post Next post
Up