Неспящие.

May 19, 2021 02:51


https://zen.yandex.ru › media:

Люди, которым не нужен сон - в Бразилии есть племя неспящих.

«Наверное, большинство людей на планете многое бы отдали за лишнюю пару часов в сутках. Особенно, если это время можно было бы потратить на сон. Действительно, в чересчур активном современном мире человек не может элементарно расслабиться и отдохнуть, поэтому время сна бывает столь ценно.

При этом ученые уже давно задумываются о том, как бы перестроить человеческий организм так, чтобы при минимальном отдыхе, можно было бы проявлять максимум активности. И удивительно узнавать, что существуют люди, которым сон вообще не нужен, они даже отрицают его необходимость, и считают вредным.

Кто эти неспящие люди?

Племя пираха, живущее в Бразилии, существует так, словно вся их жизнь - один длинный день. Среди членов племени бытует мнение, что долгий сон приводит к утрате самого себя. И никто не сможет переубедить их в том, что большая продолжительность сна плохо сказывается на человеческом здоровье и губит его дух. Ночью эти люди не спят, но, так как людей, которые могли бы не спать вообще никогда попросту не существует, то и пираха вынуждены хоть когда-то давать отдых своему организму. Поэтому днем они могут позволить себе подремать минут 20-30 прямо там, где их застанет усталость. Чтобы бороться со сном, пираха натирают глаза соком некоего тропического растения.



У членов племени нет каких-либо особых видов одежды или узоров на коже. Им чуждо искусство в любом его проявлении, но, тем не менее, они выглядят намного более счастливыми, чем жители разных других народностей.

В то же время наука имеет на счет отсутствия сна в человеческой жизни свое мнение. Проведенные эксперименты показывают, что на первые сутки без сна подопытные ощущают вялость, на вторые - становятся агрессивными и рассеянными. Начиная с третьих суток, происходит отмирание клеток мозга, возможно, поэтому у испытуемых начинаются галлюцинации. На четвертый день на таких людей уже становится страшно смотреть - они очень обессилены и вымотаны. Вывод ученых - если не отдыхать 5 и более дней, то угроза смерти организма становится чрезвычайно высокой.»

ht g-in.ru > articles > samye-udivitelnye-i- zagadoc...:

Самые удивительные и загадочные люди нашей планеты ...

Неспящий человек.

«Тай Нгок (Thai Ngoc), 64-летний вьетнамец, забыл, что такое сон, после того, как в 1973 году переболел лихорадкой. Именно с тех пор Тай перестал спать. И на данный момент не спит уже 37 лет, что составляет более 13500 бессонных ночей.

"Я не знаю, как сказывается бессонница на здоровье, - говорит он, - но я вполне здоров и могу вести хозяйство ничуть не хуже, чем другие". В доказательство Нгок упоминает, что каждый день носит два 50-килограммовых мешка с удобрениями за несколько километров от дома.

А во время медосмотра врачи не нашли у вьетнамца никаких болезней, кроме незначительных отклонений в работе печени.»

https://ru.wikipedia.org › wiki › Гарднер,_Рэнди_(рек...:

 Гарднер, Рэнди (рекордсмен).

«Рэ́нди Га́рднер (род. ок. 1946 г.), в 1964 году в возрасте 17 лет, будучи учеником средней школы в Сан-Диего, штат Калифорния, установил рекорд по тому, как долго человек не спал. Гарднер не спал 11 дней и 25 минут (264,4). часов.), побив предыдущий рекорд бессонницы в 260 часов, проведенный ди-джеем Томом Раундсом в Гонолулу.

Рекорд был проведён под руководством исследователя процесса сновидения из Стэнфордского университета доктора Вильяма К. Демента. Здоровье рекордсмена отслеживалось подполковником (Lt.Cmdr.) Джоном Дж. Россом. Этот эксперимент в связи с продолжительным лишением человека сна и подробным медицинским документированием приобрёл широкую известность среди сообщества соответствующих исследователей.

Часто утверждается, что эксперимент Гарднера демонстрирует, что продолжительное лишение сна имеет весьма небольшой эффект, сродни изменению настроения, который может быть связан и с усталостью.  Это основное положение происходит, также, и от заявления Демента, что на десятый день эксперимента Гарднер был в состоянии, кроме всего прочего, обыграть его в пинбол.

Однако подполковник Джон Росс, который контролировал его состояние здоровья, сообщил о серьёзном изменении умственных способностей и поведения в период лишения сна, включающее в себя удручённость, проблемы с концентрацией и краткосрочной памятью, паранойю и галлюцинации. На четвёртый день Гарднер представлял себя Полем Лоуи, участником ежегодного матча по американскому футболу Rose Bowl, и принимал уличный знак за человека. В последний день, когда его попросили последовательно вычитать 7 из заданного числа, начиная со 100, он остановился на 65. Когда его спросили, почему он остановил счёт, он заявил, что забыл, что сейчас делает.]

В этот же день Гарднер присутствовал на пресс-конференции, где он говорил членораздельно и без запинок, и, в общем, выглядел замечательно. «Я хотел доказать, что ничего плохого не случится, если вы не будете спать», - говорит Гарднер. «Я думал, что я смогу побить этот рекорд и не думаю, чтобы это было неприятно».»

https://www.popmech.ru › science › 9409-nespyashchie..:

Неспящие мутанты: Повод для зависти.

«Есть такие удивительные люди, которые умудряются замечательно себя чувствовать, работать и вообще жить даже после нескольких часов сна. Эта способность вызывает всеобщую зависть всех цветов, от белой до самой черной. Но такие люди не виноваты: судя по всему, эта их способность объясняется мутацией.

Одним для комфортного состояния и хорошего самоощущения в течение дня хорошо спать по 12 часов, а другим бывает достаточно и 4 - и чем объяснить эту разницу, ученые пока не знают. Правда, уже достаточно давно они склонились к мнению, что дело тут «где-то в генетике». Но что именно за гены и каким образом участвуют в этом, сказать не мог никто.

В 2001 г. генетик Ин Хуэй Фу (Ying-Hui Fu) с коллегами обнаружили, что передающийся по наследству синдром отсроченного наступдения фаз снасвязан с мутацией гена Per2.

В 2005-м они нашли нарушения в работе еще одного гена, связанные с синдромом отсроченного наступления фаз сна. А буквально на днях рапортовали о том, что им впервые удалось выделить мутацию, которая определяет не время сна, а его продолжительность.

Мутация эта затрагивает ген DEC2, кодирующий белок, который отвечает за «выключение» некоторых других генов, среди которых и ген, который участвует в работе суточных циркадных ритмов, своего рода «внутренних часов», определяющих нашу активность в течение дня. Мутация эта была обнаружена всего у 2 человек из всего набора образцов, имевшихся в распоряжении ученых, матери и дочери. И обе они отличались сниженной потребностью во сне: им было достаточно 6,25 часов.

Судя по всему, одним геном DEC2 дело не исчерпывается. Генетические механизмы, участвующие в контролировании сна, очень сложны и вовлекают множество генов разных типов. Так что ученым еще есть, над чем поработать прежде, чем мы сможем купить нечто вроде «мутации DEC2 в таблетке» и, проглотив ее, освободить пару лишних часов в сутки для обычной жизни.

Кстати, именно генетические свойства человека объясняют и другие особенности сна, склонность человека быть «жаворонком» или «совой».»

https://www.popmech.ru › science › 7367-geneticheski...:

Генетические часы: Сон по команде гипоталамуса. 

«Результаты работы швейцарских ученых во главе со Стивеном Брауном (Steven Brown) свидетельствуют о том, что практически каждая клетка организма имеет свои «биологические часы», синхронную работу которых обеспечивает гипоталамус. Выяснилось, что «совы» и «жаворонки» различаются именно скоростью хода биологических часов, которая, запрограммирована на генетическом уровне.

Как показали недавние исследования, сон важен мозгу для временного «расслабления» связей между нейронами.»

https://scientificrussia.ru › nespyashchie-v-prirode: 

Неспящие в природе.

«"Треть жизни мы проводим во сне, а остальные две трети мечтаем выспаться". Что греха таить: мы любим всласть понежиться в постели. Если вам этого не позволяют трудовые будни, не огорчайтесь. В мире полно животных, которым в силу особенностей организма и образа жизни не суждено выспаться

Всегда начеку

"Бессонницей" страдают обитатели морей и океанов, вынужденные постоянно подпитывать себя глотком свежего воздуха. Если небольшое животное крепко погрузится в сон, то просто утонет - опустится на большую глубину и захлебнется, не успев подняться для очередного вдоха. Поэтому дельфины никогда не замирают надолго в полной неподвижности, они всегда хотя бы слегка двигаются.

Долгое время ученых интересовал вопрос: спят ли некрупные киты вообще или только дремлют? Ответ получили, изучив биоэлектрическую активность мозга, по которой можно точно определить, когда животное спит, а когда - бодрствует.

"Раньше считали, что при переходе от сна к бодрствованию и наоборот изменения происходят во всем мозге - и в правом, и в левом полушарии. Именно так обстоит дело у человека. Но у дельфинов полушария спят поочередно - одно обязательно бодрствует, следит за происходящим вокруг, чтобы не задохнуться", - поясняет Сергей Гашев, заведующий кафедрой зоологии и эволюционной экологии животных Тюменского государственного университета.

Когда активны оба полушария, дельфины полноценно бодрствуют. А вот киты все же засыпают. Например, взрослые касатки зависают у поверхности воды благодаря толстому слою жира, который еще и предохраняет их от потери тепла. Синие киты, прикорнув, медленно погружаются. Затем двигают хвостом, поднимаются за воздухом и снова опускаются в глубины. Летом, когда нужно найти и съесть как можно больше пищи, киты не спят по три месяца. Пожалуй, это рекорд среди млекопитающих.

Сон и челюсти.

Акулы вообще не спят. Они находятся в движении с первой до последней секунды жизни. Мало того что у акул нет плавательного пузыря, позволяющего другим рыбам висеть неподвижно на любой глубине, ее тело плотнее, чем вытесненная вода, поэтому акуле приходится постоянно двигаться, чтобы держаться на плаву. Сила тяжести тянет вниз, но акула противостоит ей, шевеля мускулистым хвостом и плавниками.

"В отличие от типичных костистых рыб, которые, погибнув, всплывают на поверхность моря, акула, когда она не в состоянии двигаться, находит свой последний приют на дне", - поясняет эксперт.

Обитающие в прибрежных водах хищницы отдыхают, опустившись на дно или в пещеры на небольшой глубине. Ныряльщики не раз подплывали к таким "спящим" акулам. Те, что всю жизнь проводят в открытом океане, по-видимому, вовсе не отдыхают. Ведь если акула прекратит двигаться, она быстро пойдет ко дну. Может, поэтому акулы столь агрессивны?

Главное - бдительность.

Наземные млекопитающие совсем обходиться без сна не могут. Однако порой довольствуются очень малым. К примеру, жираф выделяет на сон лишь два часа в сутки, а при появлении новорожденного детеныша или в какой-то экстремальной ситуации может просто дремать по десять минут. Слоны тоже спят всего два-три часа в день, причем стадо обязательно выставляет "часовых".

Бытует мнение, что лошади спят стоя. Действительно, скакуны умеют блокировать коленные суставы, словно зажимая связки и кости в одном положении. Из-за сравнительно тонких ног и крупного тела подъем требует от коня определенных усилий и нескольких секунд времени. Даже молодые лошади встают довольно неловко, а в природе такое промедление может стоить жизни. На ногах животные куда менее уязвимы, способны защитить себя или просто убежать. Зато одомашненные лошади с удовольствием дрыхнут "без задних копыт", когда им ничто не угрожает. Они растягиваются на боку или подгибают ноги под себя, но проводят в таком состоянии не более 3-4 часов. Чаще они отдыхают стоя, в полудреме.

Вообще, травоядные спят меньше, чем хищники. Это связано с тем, что им нужно больше есть для поддержания жизнедеятельности и практически постоянно следить за обстановкой, чтобы не попасться в когти плотоядному зверю. Хищники же наедаются мясом несравнимо быстрее и сразу заваливаются на боковую, чтобы накопить силы для новой охоты.»

https://news.rambler.ru › science › 41761129-nespyaschie: 

Неспящие мухи опровергают необходимость сна ...

«Биологи обнаружили, что в популяции плодовых мушек присутствуют особи, которые спят исключительно мало, всего несколько минут в день. Однако они не проявляют никаких признаков болезней и живут практически так же долго, как и их сородичи, тратящие на сон часы. Результаты опубликованы в журнале Science Advances.

Сон считается необходимым для нормального функционирования организма. В частности, у спящего человека в мозгу протекает множество процессов, позволяющих нейронам поддерживать работоспособность. Известно, что лишение сна может вызывать проблемы с сознанием, памятью, вниманием и рефлексами. Однако сон потенциально является очень опасным времяпрепровождением для многих животных, поскольку в таком состоянии они становятся уязвимыми для хищников, а также не могут заниматься другими необходимыми для выживания видами деятельности. Это навело ученых на мысль, что сон должен давать некие жизненно необходимые эволюционные преимущества, так как ни одного полностью лишенного сна дикого животного науке не известно.

В новой работе биологи изучали в лаборатории несколько тысяч плодовых мушек Drosophila melanogaster. Оказалось, что в их популяции наблюдается значительный разброс по времени сна: большинство особей спит от 5 до 10 часов, но около 6% самок спят меньше 72 минут, а три самых беспокойных индивида спали по 15, 14 и 4 минуты в день. Более того, эти насекомые не проявляли признаков болезней, самки жили всего на несколько дней меньше большинства (при средней продолжительности жизни в 40-50 дней), а самцы столько же. Авторы решили лишить отдыха обычно долго спящих мушек и поместили их во вращающуюся трубу, которая уменьшала продолжительность сна на 96%, поворачиваясь каждые 20 секунд, когда камера не регистрировала движений. Оказалось, что эти особи также вели в остальном нормальный образ жизни, заметно не пострадав от такого воздействия.

Авторы работы утверждают, что их открытия опровергают распространенное убеждение, будто сон играет незаменимую биологическую роль. Ученые предлагают смотреть на этот процесс иначе: можно сделать вывод, что в предыдущих работах, в которых лишенные сна животные умирали, это происходило из-за стресса от применяемых методов сохранения состояния бодрствования. По их мнению, сон служит пока еще не выясненной эволюционной цели, по крайней мере у насекомых.»

http://klh.mosreg.ru › События › Новости: 

Неспящие в лесу.

«Лесные муравьи - санитары леса. Всего 5 муравейников средней величины по статистическим данным в сутки добывают 6500 гусениц, 28 000 куколок и 2660 бабочек дубовой листовертки, 3500 гусениц сосновой совки. Всего 5 муравейников способны защитить 1 гектар леса от вредителей.

А вы знаете, что в мире насчитывается около 8800 видов муравьев?! Это самые старые из всех видов насекомых, им более 100 миллионов лет. Они произошли от древних ос, которые вымерли еще во времени динозавров. Сегодня муравьи обитают по всему миру кроме Исландии, Гренландии и Антарктиды.

Эти насекомые всегда передвигаются строем и безошибочно находят дорогу к своему гнезду.

Муравьи очень трудолюбивы. Они поднимают груз приблизительно в сто раз тяжелее собственного веса, постоянно занимаются общественно-полезной работой: заготавливают корм, ухаживают за потомством, пасут свой «домашний скот» - тлю и при этом никогда не спят.»

http://www.ryazan-v.ru › news: 

У пчел тоже есть неспящие родители.

«Ученые выяснили, что самки жертвуют своим сном, чтобы ухаживать за новорожденными в улье.

Но одно насекомое, которое понимает требования материнства, - это обыкновенный рабочий шмель, который спит вместо того, чтобы присматривать за своими детенышами.

Исследования, проведенные в Еврейском университете в Израиле показывают, что у самки во время сна глаз слегка приоткрыт, нежели у их коллег - самцов-трутней.

Группа ученых говорит, что их результаты, опубликованные в журнале Current Biology, подтверждают доказательства того, что животные способны отказаться от сна, если возникает такая необходимость.

Рабочие пчелы - стерильные самки, которые составляют самый большой процент пчел в улье.

Они начинают свою жизнь как пчелы-кормилицы, заботясь и убирая после королевы и кормления личинок, прежде чем перейти к роли ухода за всей колонией.

Предыдущие исследования показали, что рабочие пчелы регулируют свой режим сна в зависимости от их роли в колонии, а фуражиры демонстрируют сильные циклы сна и бодрствования и кормят пчел, работающих круглосуточно, чтобы ухаживать за выводком.

Ученые изучили выводковых шмелей и проанализировали их поведение во сне, проведя эксперименты по нарушению сна и посмотрев на их способность выполнять задачи в различных ситуациях.

Исследователи считают, что определенные химические вещества, производимые куколками, могут вызывать нарушение сна у их опекунов.

Однако, когда куколки и эти вещества были удалены, у пчел не восстановился сон.

Моше Нагари, аспирант Еврейского университета и ведущий автор, добавил: "тот факт, что кормящие пчелы спят так мало, даже когда ухаживают за куколками, которых не нужно кормить, был очень удивительным. До этого исследования мы предполагали, что основной функцией деятельности круглосуточно без циркадных ритмов у кормящих пчел является обеспечение улучшенного кормления развивающихся личинок, что позволяет им быстро расти".

Исследователи говорят, что другие животные - такие как птицы и рыбы тоже показали способность отказаться от сна в определенных обстоятельствах».

https://www.m24.ru › articles › nauka:

Ученые узнали, какие животные мало спят и не страдают.

«Исследователи выяснили, что в диких условиях слоны спят два часа в день и при этом не страдают от недосыпа. Статью опубликовали в журнале PLOS One.

Это самый малый показатель для млекопитающих. Кроме того, слоны видят сны только раз в три-четыре дня.

Полноценный сон с фазами быстрого и медленного сна раньше считался особенностью млекопитающих и птиц. Недавно выяснилось, что этой чертой обладают и рептилии. В связи с этим биологи начали сомневаться в том, что быстрый сон - признак более высокого интеллекта млекопитающих и птиц.

Ученые также обнаружили зависимость сна от размеров животного: чем оно меньше, тем больше спит, и наоборот. Есть и исключения - постоянно спящие ленивцы и вечно бодрствующие альбатросы, но большая часть млекопитающих и птиц подтверждает этот закон.»

https://www.bbc.com › 150303_vert_fut_stay_awake: 

Как долго можно протянуть без сна?

«На что только мы ни тратим время! К 78-летию, если верить некоторым подсчетам, средний человек девять лет просиживает за телевизором, четыре года проводит за рулем, 92 дня - в туалете и 48 дней занимается сексом.

Но среди всех занятий, поглощающих наше время, есть безусловный чемпион. К 78 годам человек тратит на сон в среднем 25 лет. И если пытаться хотя бы частично отвоевать у Морфея эти годы, то возникает вопрос: как долго человек способен не спать, и каковы последствия продолжительного бодрствования?

"Необходимость во сне настолько сильная, что перевешивает голод, - говорит Эрин Хэнлон, доцент Центра сна, метаболизма и здоровья при Чикагском университете в США. - Ваш мозг просто уснет, несмотря на все сознательные попытки с этим бороться".

Зачем нужен сон?

Почему тяга ко сну столь сильна, ученые не знают. "Точную роль сна еще предстоит выяснить", - замечает Хэнлон. Но, по ее словам, сон каким-то образом "обнуляет" системы нашего организма. К тому же, исследования показали, что регулярный достаточный сон помогает залечивать раны, поддерживает работу иммунной системы, обмен веществ и так далее - возможно, именно поэтому мы себя прекрасно чувствуем, когда хорошо высыпаемся.

С другой стороны, нехватку сна увязывают с повышенным риском диабета, сердечными заболеваниями, ожирением, депрессией и другими хворями. Чтобы их избежать, организм во время бессонных ночей подает нам неприятные сигналы: нам не хватает сил, мы чувствуем себя уставшими, а тяжелые веки сами опускаются на красные глаза. Когда мы продолжаем бороться со сном, у нас падает концентрация и хуже работает кратковременная память.

Если же игнорировать эти сигналы, бодрствуя целыми днями, то в итоге разум сдается. Появляются резкие перепады настроения, паранойя, человек видит несуществующие предметы. Водители-дальнобойщики называют это состояние "увидеть черную собаку". Их профессиональная мудрость гласит: если на дороге появился навязчивый черный песик, нужно срочно остановиться и отдохнуть.

"Люди начинают галлюцинировать и немного сходят с ума", - говорит Атул Малхотра, директор отделения Медицины сна в Калифорнийском университете в Сан-Диего.

Негативное влияние бессонницы на организм отмечалось в ходе многих исследований. В крови повышается содержание гормонов стресса, таких как адреналин и кортизол, и в результате повышается кровяное давление. Одновременно нарушается сердечный ритм и начинаются перебои в работе иммунной системы, рассказывает Малхотра. Как следствие, не высыпающиеся люди становятся нервозными и чаще болеют.

Но проблемы, принесенные приступом бессонницы или чередой вечеринок, обычно пропадают после хорошего сна. "Если вред и есть, то он обратим", - констатирует Джером Сигел, профессор Центра изучения сна при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

А что если вообще не спать? Печальные последствия постоянного бодрствования проявляются у пациентов с редким генетическим заболеванием под названием "фатальная семейная бессонница".

Вызывающие это заболевание гены имеются примерно у 40 семей во всем мире. В нервной системе носителей из-за генетического дефекта белки преобразуются в так называемые прионы, теряя при этом нормальные свойства. "Прионы - это протеины неправильной формы, и из-за них у пациентов начинаются большие проблемы", - поясняет Малхотра. Прионы сбиваются в комки в нервной ткани, убивают ее и превращают мозг в подобие швейцарского сыра (то же самое происходит при болезни Крейцфельда-Якоба, самом известном из вызываемых прионами заболевании). У людей с фатальной семейной бессонницей наибольший вред причиняется таламусу, глубокому отделу мозга, отвечающему за сон. Поэтому у них начинается бессонница.

Пациент неожиданно перестает спать, и у него появляются странные симптомы - к примеру, суженные зрачки и повышенное потоотделение. Через несколько недель он переходит в постоянное дремотное состояние. Больной ходит как сомнамбула и временами подергивается - подобно тому, как люди порой непроизвольно дергаются при засыпании. За этим следуют потеря веса, впадание в маразм и, в конце концов, смерть.

Однако в таких случаях сама бессонница не считается причиной смерти - заболевание наносит серьезный ущерб головному мозгу.

"Не думаю, что этих людей убивает отсутствие сна", - говорит Сигел. Распространенная пытка бессонницей тоже, насколько известно, не приводит к летальному исходу (хотя подвергающийся ей человек испытывает ужасные страдания).

Схожие эксперименты с лишением сна животных предоставляют дополнительные доказательства того, что бессонница сама по себе несмертельна, но причины, которые ее вызывают, порой способны убить.

Всего вышесказанного, по идее, должно быть достаточно для того, чтобы отбить у любого человека охоту ставить над собой эксперименты по лишению сна. Но остается вопрос: как долго человек способен не спать? Чаще всего упоминается рекорд Рэнди Гарднера из Сан-Диего, установленный в 1964 году. Будучи 17-летним старшеклассником, Гарднер провел этот эксперимент в качестве внеклассной научной работы. По заявлению наблюдавших за ним ученых, Гарднер не спал 264 часа (чуть больше 11 суток).

Существуют и другие претенденты на чемпионский титул по бессоннице, хотя эти данные проверить сложнее. Среди них - некая британская женщина, которая в 1977 году выиграла соревнование по беспрерывному качанию в кресле-качалке. Надо полагать, выиграла с большим отрывом - утверждается, что она качалась 18 суток.

Сколько времени человек может обходиться без сна, точно неизвестно. Возможно, оно и к лучшему: принимая во внимание вред, который люди наносят себе подобными опытами, составители Книги рекордов Гиннеса еще в прошлом десятилетии решили больше не регистрировать достижения в этой категории.»

неспящие в десу, самочувствие неспящих, племя неспящих, неспящие в природе, бессонница и органиэм, сон мух, генетика сна, сон животных

Previous post Next post
Up