Взаимодействие видов - 4.

Dec 21, 2020 06:04


interneturoк.ru vzaimodeystvie-rasteniy-v-soobschestve:

«В густых зарослях ветки деревьев одного вида могут срастаться. Так, парротия персидская  образует непроходимые заросли. Корни деревьев также могут срастаться. Если срубить одно из сросшихся деревьев, то оставшиеся используют его корневую систему. Срастание корней и сомкнутость крон повышает ветроустойчивость всего леса.

В мутуалистических отношениях состоят грибы и корни растений (микориза), бобовые и клубеньковые бактерии.

Петров крест способен присасываться к корням растений и паразитировать на них. Он полностью утратил хлорофилл и способность к фотосинтезу.

Омела белая - растение-полупаразит. Оно имеет хлорофилл и способно к самостоятельному синтезу питательных веществ.

Все растения-паразиты образуют большое количество семян из-за низкой вероятности найти организм-хозяина.

Высшие растения выделяют колины - вещества, служащие для подавления жизнедеятельности других высших растений.»

www.life-nature.ru › articles › article7:

«Взаимное давление и сцепление стволов нередко оказывает отрицательное воздействие на растения. Однако чаще такие контакты встречаются в подземной сфере, где большие массы корней тесно переплетаются в небольших объемах почвы. Типы контактов могут быть различны - от простого сцепления до прочного срастания.



К форме механических контактов относится и использование в качестве субстрата одним растением другого. Растения, живущие на других растениях (на ветвях, стволах деревьев), без связи с почвой, получили название эпифитов, а поселяющиеся на листьях - эпифиллов. В отличие от паразитов они не вступают в прямой физиологический контакт с растением-субстратом, а самостоятельно существуют как автотрофные организмы.

Физиологические контакты между растениями включают паразитизм, симбиоз, сапрофитизм, срастание корней. Паразитизм - наиболее яркий пример прямых физиологических воздействий между растениями, т.е. переход одного из партнеров на гетеротрофный способ питания и существование за счет организма-хозяина. Например, повилика, питающаяся соками клевера, угнетает его, не только подавляя развитие вегетативной массы, но и заметно задерживая развитие растения. Как правило, урожай семян пораженного клевера невысокий. Через несколько лет на лугу, где появилась повилика, клевер полностью выпадает из травостоя.

Характерным примером тесного симбиоза, или мутуализма между растениями является сожительство водоросли и гриба, которые образуют особый целостный организм - лишайник.

Грибы поставляют водоросли влагу и минеральные вещества. При недостатке же света и других неблагоприятных условий, угнетающих фотосинтез, водоросли могут получать от грибов и органические вещества, которые они поглощают из субстрата. Лишайники интересны тем, что на их примере можно наблюдать постепенную эволюцию от паразитизма к мутуализму. У более примитивных лишайников гриб фактически проникает в клетки водоросли и по существу является паразитом. У эволюционно более развитых видов водоросль и гриб живут в гармоничных отношениях, принося друг другу взаимную пользу.

Другой пример симбиоза - это сожительство высших растений с бактериями, так называемая бактериотрофия. Симбиоз с клубеньковыми бактериями-азотофиксаторами широко распространен среди бобовых (93% изученных видов) и мимозовых (87%). Так, бактерии из рода Rhizobium, живущие в клубеньках на корнях бобовых растений, обеспечиваются пищей (сахара) и ме-стообиганием, а растения получают от них взамен доступную форму азота.»

animalworld.com.ua › news › 10-primerov-neobychno:

«Иногда различные виды взаимодействуют таким образом, что приносят взаимную пользу. Вот примеры того, как растения и животные вступают в необычное сотрудничество, помогая друг другу.

Муравьи и акации.

Поскольку растения бегать не могут, у них всегда есть риск быть съеденными. Чтобы защититься от травоядных, деревья акации обзавелись острыми шипами и горьким вкусом. Кроме того, они поработили целый род муравьёв, чтобы активно отбиваться от своих противников.

Многочисленные шипы акации внутри полые, и эти полости служат прекрасным жильём для муравьёв. Многие виды акации вокруг этих пустотелых шипов имеют ещё и полые припухлости, что создаёт ещё более комфортные условия для жилья. Чтобы удержать привлечённых муравьёв, деревья вырабатывают сладкий нектар, а богатые белком стручки прекрасно подходят для муравьиных личинок.

Нет ничего удивительного в том, что живущие в таком прекрасном месте муравьи защищают его от всех опасностей. На одном дереве их может жить до 30000 штук. Они жалят животных, которые пытаются съесть листву, обгрызают конкурирующие растения, которые крадут солнечный свет, и вычищают грибковые патогены.

Акации не грозит, что защитники могут уйти. В её нектаре содержится фермент, который предотвращает употребление муравьями любых других форм сахара. Если муравей попытается расстаться с акацией, он вскоре умрёт от голода.

Мирмекодии и муравьи.

Деревья акации - это не единственные растения, которые научились тесно сотрудничать с муравьями. Myrmecodia - «муравьиное растение» - получила своё название от муравьёв, которые живут в симбиозе с ним.

Австралийская мирмекодия - не совсем обычное растение, оно живёт на других растениях. Семена эпифитов, как называют такие растения, приземляются на деревьях и растут высоко над землёй. Это даёт им некоторую защиту от травоядных, но главными защитниками эпифитов являются муравьи.

У основания стебля растения имеется клубневидное утолщение, пронизанное многочисленными полостями. Это идеальное жильё для муравьев. Муравьи не сами делают эти полости - растение научилось специально их создавать. Живущие в них муравьи защищают растение от любой угрозы.

Это очень похоже на тех муравьёв, которые живут на акациях, но муравьиное растение пользуется этим сотрудничеством немного иначе. Одним из основных веществ, которые растения получают из почвы, является азот. Поскольку мирмекодия растёт далеко от почвы, ему необходимо обеспечить себя поставками азота. Растение имеет два вида полостей: гладкие, которые муравьи используют для проживания, и грубые, в которых муравьи откладывают свои отходы.

Из этих муравьиных отходов растение и получает необходимый азот.

Насекомоядные растения и летучие мыши.

Насекомоядные растения, как следует из названия, являются плотоядными, они питаются небольшими животными, в основном насекомыми. Эта способность развилась как ответ на окружающую среду с низким содержанием азота. В то время как мирмекодии завлекают муравьёв, чтобы они в них жили, плотоядные растения их завлекают, чтобы убить. Однако среди них существует одно растение, которое не так жестоко.

Nepenthes hemsleyana - на редкость крупное растение, которое научилось жить в симбиозе с летучими мышами. Мыши вида «мышехвост Хардвика» на день забираются в куполообразный лист растения и спят в нём. Растение же, вместо того чтобы переварить мышь, ограничивается тем, что может извлечь из её помёта.

Растение не просто пассивно ждёт, оно выработало своеобразный способ привлечения летучих мышей в густом тропическом лесу. Задняя стенка листа имеет форму блюдца, которое хорошо отражает сигналы эхолота летучих мышей. Это позволяет летучей мыши быстро обнаруживать своё место для отдыха.

Растения, опыляемые млекопитающими.

Когда мы говорим об опыляющих растения животных, мы чаще всего вспоминаем о пчёлах и других насекомых, которые, перелетая с цветка на цветок, переносят пыльцу. Однако существует много видов растений, которые полагаются в этом деле на млекопитающих.

Чтобы привлечь млекопитающих, растениям пришлось развить цветы, которые сильно отличаются от тех, которые заманивают насекомых. Запахи цветов, которые опыляются млекопитающими, совсем не похожи на привычные нам цветочные ароматы. Привлекающий млекопитающих цветок часто пахнет сыром и дрожжами. Эти цветы также чаще всего наклонены вниз, чтобы осыпать пыльцой находящихся снизу животных.

В качестве опылителей используются не только травоядные. Кустарники протеи привлекают плотоядных мангустов и генетов. Это приносит пользу растениям, потому что плотоядные животные, как правило, имеют большую территорию обитания и дальше разносят пыльцу.

Аморфофаллус титанический и мухи.

Конечно, не всех насекомых привлекают сладкие запахи. А чтобы привлечь строго определённых насекомых, цветок должен дать им именно то, что им нужно. Аморфофаллус титанический питается мухами и жуками-мертвоедами, поэтому он производит запах, привлекающий этих животных. Этот запах таков, что аморфофаллус часто называют «трупным цветком».

Цветок титанического аморфофаллуса является самым крупным цветком на Земле. Это отчасти ответ на окружающую среду. В пышных джунглях Суматры растению необходимо произвести очень много ароматических веществ, чтобы распространить запах на большое расстояние и привлечь насекомых.

Огромный цветок также сам вырабатывает тепло. Это усиливает запах гниющей плоти и облегчает поиск растения мухами. К счастью для тех, кто не любит аромат разлагающихся трупов, Amorphophallus titanum цветёт только раз в шесть лет.

Duroia hirsuta и муравьи.

Проживающие на Duroia hirsuta муравьи вида Myrmelachista schumanni, которых чаще называют «лимонными муравьями», борются не столько с другими животными, сколько с другими растениями. Они выискивают в джунглях молодые побеги и травят их муравьиной кислотой. Это делается для того, чтобы другие растения не затеняли Duroia hirsuta.

В то же время это увеличивает ареал обитания и самих муравьёв.

Инжир и инжирные осы.

Инжир - это не плод, а полая структура, содержащая много цветков. По мере созревания инжир производит запах, который привлекает беременных самок осы. Чтобы попасть внутрь соцветия, самке приходится сильно ужаться. Это сложный процесс, в результате которого самки часто теряют свои крылья и усики.

Попав внутрь, оса откладывает яйца и рассеивает пыльцу, которую принесла на себе из своего прежнего дома. Затем она умирает. Неопылённое дерево часто засыхает и погибает, убивая любые яйца внутри своих плодов. Это эволюционная защита для обеспечения того, чтобы осы продолжали приносить пыльцу.

Если цветки опыляют, то плод созревает, а из яиц вылупляются осы, которые питаются мякотью плода. Самцы и самки растут внутри соцветия. Самцы собирают пыльцу для самок и проделывают для них отверстие. Затем они оплодотворяют самок и передают им собранную пыльцу. После этого самки покидают соцветие - и цикл продолжается.

Гигантские ленивцы и авокадо.

У людей есть некоторый послужной список того, как они довели отдельные виды животных до их исчезновения. Просмотрев этот список, несложно заметить тесную связь между уничтожением одних видов и вымиранием других. В случае с гигантскими ленивцами в Южной Америке люди почти полностью уничтожили авокадо.

Семена, переносимые животными, как правило, имеют размер, соответствующий размеру переносящих семена животных. Соответственно, огромным семенам авокадо для их переноса требуется подходящее крупное животное. Гигантские ленивцы могут вырастать до 6 метров в длину. Будучи большими и голодными, они поедали авокадо, а затем распространяли его семена вместе с помётом.

С приходом в Америку людей многие крупные млекопитающие, в том числе и гигантские ленивцы, были искоренены. Без ленивцев растения авокадо лишились возможности колонизировать новые районы и оказались на грани исчезновения. Растение сохранилось благодаря искусственному культивированию, теперь роль ленивцев исполняют люди.»

ленивцы и авокадо, растения-паразиты

Previous post Next post
Up