Взаимодействие видов - 2.

Oct 29, 2020 07:00



Насеко́мые.

ru.wikipedia.org › wiki › Насекомые:

«Насеко́мые (лат. Insécta) - класс беспозвоночных членистоногих животных. Название класса происходит от глагола «сечь» (насекать) и представляет собой кальку с фр. insecte (лат. insectumср.-греч. ἔντομον с тем же значением), означающего «животное с насечками».

Необычайное разнообразие форм насекомых является их поразительной особенностью. Описано более 1 млн видов насекомых, что делает их самым многочисленным классом животных, занимающих всевозможные экологические ниши и встречающихся повсеместно, включая Антарктиду.

Многие виды насекомых расселились практически по всему миру при участии человека. В первую очередь это его сожители - обитатели жилищ и запасов, паразиты человека и важнейших домашних животных. Так же широко расселились по миру и многие вредители сельскохозяйственных культур, но их ареалы ограничены обычно распространением повреждаемых ими культур и климатическими условиями.

Взаимоотношения с другими организмами.

В ходе длительной эволюции у насекомых образовались многообразные типы взаимоотношений с другими организмами: отрицательные формы взаимодействий между видами (паразитизм, хищничество, конкуренция) и положительные (комменсализм, мутуализм, инквилинизм и т. д.)[



Самым ярким примером симбиоза насекомых с растениями служит большая, разнообразная и успешная в эволюционном плане группа опылителей (пчёлы, бабочки) и трофобиоз муравьёв с тлями. Важную роль на начальном этапе коэволюции насекомых и цветковых растений и появления энтомофилии сыграла антофилия (поедание пыльцы и нектара). Антофилия известна не только среди наиболее известных опылителей (например, пчёл и бабочек), но и среди многих других групп насекомых (жесткокрылые, двукрылые, трипсы, пилильщики и другие). До 80 % видов цветковых растений опыляются насекомыми[16]. В свою очередь, насекомые приобрели целый ряд приспособлений для сбора пыльцы и нектара, особенно характерных у пчелиных.

Падь, выделяемая тлями, червецами и щитовками и другими сосущими равнокрылыми насекомыми (Homoptera или Sternorrhyncha и Auchenorrhyncha), является лакомой пищей для муравьёв. Они буквально «доят» их, защищают и содействуют распространению молодых особей. Другим примером симбионтных отношений с растениями служат энтомохория и как частный случай мирмекохория. В мире известно более 3 тыс. видов растений, чьи семена распространяют муравьи (около 1 % флоры). Мирмекохория свойственна фиалке (Viola), раффлезии (Rafflesia) и многим другим. Из лесных растений средней полосы России к мирмекохорным относятся ожика волосистая, копытень европейский, виды родов марьянник, хохлатка, чистотел, грушанка и многие другие

Наибольшее число симбионтов и комменсалов обитает в гнёздах общественных насекомых, выделяют целые специализированные группы мирмекофилов и термитофилов. Они имеют как морфологические приспособления, так и поведенческие реакции, позволяющие им вступать в тесные симбиотические связи с муравьями и термитами. Например, у пауссид на теле имеются специальные железы (выделяющие вещества, которые слизывают муравьи), которые находятся на усиках, а у жуков-ощупников по бокам тела. Феромонами и другими выделениями привлекают муравьёв мирмекофильные гусеницы бабочек-голубянок, некоторые стафилиниды. Примером инквилинизма могут послужить перепончатокрылые-наездники, личинки которых, поселяясь в галлах, сначала высасывают личинку, образовавшую этот галл, а затем начинают питаться стенками галла самого растения. Некоторые двукрылые откладывают яйца в раковины моллюсков, а затем их личинка поедает ткани хозяина. После этого она превращается в пупарий, а раковину использует в качестве убежища.»

ru.wikipedia.org › wiki › Общественные_насекомые:

«Общественные насекомые (социальные насекомые) - группа насекомых, отличающаяся общественным образом жизни (муравьи, осы, пчёлы, термиты, шмели и некоторые другие).»

ru.wikipedia.org › wiki › Наездники:

«Наездники (лат. Parasitica) - парафилетический инфраотряд перепончатокрылых, главным образом подотряда стебельчатобрюхих, объединяющий более 100 000 видов мелких и микроскопических насекомых. Они, прежде всего, являются паразитоидами других животных, в основном других членистоногих.»

ecolog.academic.ru › ЭНТОМОХОРИЯ:

«ЭНТОМОХОРИЯ (от энтомо... и греч. choreo - иду вперед, продвигаюсь), перенос зачатков растений (спор, мелких плодов) насекомыми.»

ru.wikipedia.org › wiki › Мирмекохория:

«Мирмекохо́рия - распространение семян растений муравьями.»

ru.wikipedia.org › wiki › Галл_(биология):

«Галл (от лат. galla - чернильный орешек; цецидия) - патологическое образование на органе растения. Их возбудителями могут быть вирусы, бактерии, грибы, но чаще поражения наносятся членистоногими (клещами, тлями, галлицами, орехотворками) или корневыми галлообразующими нематодами, жуками-долгоносиками. При этом поражаются участки листьев и других органов растений.»

ru.wikipedia.org › wiki › Пупарий:

«Пупа́рий или ло́жноко́кон - у круглошовных мух - линочная шкурка (экзувий) взрослой личинки, заключающая в себе куколку.»

А каковы симбиотические отношения, взаимовыгодные для партнёров?

www.yaklass.ru › biologia › osnovy-ekologii-13908:

«Такие отношения характерны для видов с очень разными потребностями, где они удачно дополняют друг друга. Обязательное условие подобных отношений - совместная жизнь, определённая степень сожительства организмов. Различают несколько разновидностей симбиотических отношений: протокооперация, мутуализм и собственно симбиоз.

Протокооперация (буквально: первичное сотрудничество) - совместное существование выгодно для обоих видов, но не обязательно для них.

В этих случаях отсутствует тесная связь конкретной пары партнёров. Примером таких отношений могут служить взаимоотношения цветковых растений и их опылителей. При этом во многих случаях ни растению, ни опылителю не важен конкретный вид партнёра.

Например, опыление пчёлами разных растений.

Мутуализм - отношения, при которых наблюдается устойчивое взаимовыгодное сожительство двух организмов разных видов.

Например, взаимоотношения рака-отшельника и актинии. Актиния поселяется на раковине, в которой живёт рак-отшельник, и своими снабжёнными стрекательными клетками щупальцами создаёт для него дополнительную защиту. Рак-отшельник перетаскивает актинию с места на место, увеличивая тем самым территорию её охоты; кроме того, актиния может потреблять в пищу и остатки от трапезы рака-отшельника.

Собственно симбиоз - неразделимые взаимополезные связи двух видов, предполагающие обязательное тесное сожительство организмов, иногда даже с элементами паразитизма.

Например, лишайники представляют собой тесное взаимовыгодное сожительство представителей разных царств: грибов и водорослей»

ru.wikipedia.org › wiki › Трофобиоз:

«Трофобио́з - форма симбиоза, при котором один организм получает питательные вещества от другого (трофобионта), не нанося ему вреда. Подразумевает наличие взаимовыгодных отношений. Классический пример трофобиоза - тли и собирающие падь муравьи.»

ru.wikipedia.org › wiki › Инквилинизм:

«Инквилинизм (лат. inquilinus «пришелец, жилец») - одна из форм межвидовых взаимоотношений, изначально выделяемая как разновидность комменсализма, хотя инквилинизм очень близок хищничеству и паразитизму. Животное-инквилин, проникая в жилище другого животного, обычно уничтожает хозяина. Примером инквилинизма могут послужить осы-наездники, личинки которых, поселяясь в галлах, сначала высасывают личинку, образовавшую этот галл, а затем переходят к питанию стенками галла. Некоторые двукрылые откладывают яйца в раковины моллюсков, а затем их личинка питается тканями хозяина (моллюска) и превращается в пупарий, используя раковину как убежище.»

ru.wikipedia.org › wiki › Типы_отношений_между_о... :

«Комменсализм - форма симбиоза, при которой одна популяция извлекает пользу от взаимоотношения, а другая не получает ни пользы, ни вреда.»

Примером взаимной полезности видов может служить мирмекофилия.

ru.wikipedia.org › wiki › Мирмекофилия:

«Мирмекофилия (от др.-греч. μύρμηξ - «муравей» и φιλία - дружба, любовь) - обитание вместе с муравьями в одном гнезде или рядом с ними. Мирмекофилы - организмы, живущие в ассоциации с муравьями и какое-то время (временно или постоянно) зависящие от них.

В муравейниках вместе с муравьями проживают сотни видов организмов, получающих ту или иную пользу от хозяев. Мирмекофильный образ жизни ведут представители не менее 95 семейств членистоногих (без насекомых), включая несколько ракообразных-изопод, ложноскорпионов, пауков, клещей, многоножек и около 100 семейств насекомых. Много мирмекофилов среди тлей, жуков семейств Pselaphidae, Staphylinidae, Paussidae, Ptiliidae, Cholevidae. Мирмекофилы известны в 35 семействах жесткокрылых, но про 15 из них нет никаких данных по биологии, кроме того, что были собраны в гнёздах муравьёв или рядом.

Среди мирмекофилов много специализированных форм, нигде более не встречающихся, кроме как в гнёздах у муравьёв. Примерами могут служить жук ломехуза (Lomechusa strumosa), Atemeles, муравьесверчки Myrmecophilidae, тли, гусеницы бабочек-голубянок[3][4][5]. Среди бабочек есть как не приносящие никакого вреда мирмекофилы, так и хищники.

Обнаружены десятки специализированных родов и видов жуков (Staphylinidae: Dorylogaster, Dorylomimus, Doryloxenus, Ecitonides, Ecitopora), бегущих вместе с колоннами муравьёв-кочевников

Самым известным примером мирмекофилии являются взаимовыгодные отношения муравьёв и тлей (Aphidoidea), червецов, щитовок и других сосущих равнокрылых насекомых («Homoptera» или Sternorrhyncha и Auchenorrhyncha). Падь, выделяемая тлями и червецами, является очень лакомой пищей для муравьёв. Они буквально доят их, защищают и содействуют при распространении молодых особей[15]. Сахар нектара является высокоэнергетичной пищей, которую собирают многие виды муравьёв[16], прежде всего из высокоразвитых подсемейств Dolichoderinae, Formicinae, Myrmicinae. В некоторых случаях тля выделяет падь в ответ на прикосновения муравья своими антеннами. Муравьи, в свою очередь, оберегают скопления тли от хищников и перемещают их на лучшие растения для кормления. При переходе на новое место многие семьи берут с собой тлю, чтобы обеспечить себе бесперебойный источник сахаров. Муравьи также собирают сладкие выделения мучнистых червецов

ru.wikipedia.org › wiki › Мирмекофиты:

«Мирмекофиты (лат. Myrmecophytes от др.-греч. μύρμηξ «муравей» и φυτόν - «растение»), или «муравьиные растения» - виды растений, живущие во взаимовыгодных отношениях с муравьями, предоставляя им место для размещения муравейников.

Мирмекофиты имеют специальные образования (полости в ветвях, шипах, черешках листьев и т. д.) для размещения и привлечения муравьёв. Известны целые группы древесных муравьёв (рода Azteca и Camponotus, подсемейство Pseudomyrmecinae), специализированные на обитании в мирмекофитных растениях (например, муравьи рода Pseudomyrmex, живущие в ветвях акаций и защищающие их от фитофагов).

Муравьи Allomerus decemarticulatus развили трёхсторонний симбиоз с растением-хозяином Hirtella physophora (англ.) и липким грибом, которого они используют как ловушку для насекомых.

Myrmelachista schumanni создают сады дьявола, убивая окружающие растения и расчищая место для Duroia hirsuta, в стеблях которых они живут. Такое модифицирование леса обеспечивает муравьям больше места для гнёзд. Некоторые деревья имеют дополнительные цветочные нектарники, которые служат пищей для муравьёв, а те, в свою очередь, защищают растения от травоядных насекомых.»

ru.wikipedia.org › wiki › Насекомые:

«Среди бактерий примером облигатных внутриклеточных симбионтов служит вольбахия (Wolbachia). Этим родом бактерий инфицировано до 20 % всех видов насекомых. Они имеют для них как положительное (повышение плодовитости и приспособленности некоторых насекомых), так и отрицательное значение (андроцид, партеногенез, дегенерации эмбрионов, феминизация).

взаимодействие насекомых, мирмекофилия

Previous post Next post
Up