Подражание - 1.

Apr 26, 2020 11:38


Подражание - это воспроизведение образа какого-либо существа, предмета или явления.

Другими словами, в результате подражания возникают два похожих существа, предмета или явления: одно из них оригинал, а другое его похожая копия. Говоря о подражании, обычно имеют в виду подражание облику и поведению животных, начиная с насекомых и кончая человеком, а также растений. Однако способность к подражанию наблюдается и в микромире у вирусов и бактерий. Правда, похожая копия вируса или бактерии может возникать и в результате мутации микроорганизма. В этом случае копия представляет собой изменённый за счёт мутации оригинал. Разнообразие мутаций оригинала, скажем, вируса, может породить  многочисленное семейство вирусов, вызывающих болезнь с похожими симптомами, т.е. один вирус может послужить родоначальником целого семейства вирусов.

Подражание - разновидность мимикрии, древний способ, используемый животными для защиты и маскировки.

https://www.nkj.ru/archive/articles/2809/ (Наука и жизнь, ИСКУССТВО ПОДРАЖАНИЯ):

«У чешуекрылых (то есть бабочек) мимикрия служит в основном защитой против хорошо организованных, подвижных позвоночных, которые охотятся, используя зрение, - птиц, грызунов, ящериц, некоторых земноводных.



В каких случаях мимикрия оправдывает себя? Когда оператор (хищник) способен распознать и запомнить невкусные, опасные, трудные для ловли и поедания или непитательные объекты, но при этом достаточно "глуп", чтобы спутать модель и имитатора или не заметить маскирующиеся организмы на удачно выбранном ими фоне.

Согласно современным теоретическим воззрениям, связь фенотипов имитатора и модели развивается в течение эволюционного периода одним из трех путей.

Камуфляж. Моделью служит внешний фон - кора, листья, камни, грязь и прочее. Поскольку модель неодушевленна и неподвижна, она не реагирует на имитатора в процессе эволюции последнего.

Мимикрия Мюллера. Здесь происходит сближение двух защищенных видов и таким способом повышается коллективная безопасность. Дело в том, что умение хищника распознавать несъедобный вид не передается по наследству. Каждое поколение обучается заново, при этом, естественно, часть защищенных особей по ошибке становятся жертвами. Если два защищенных вида похожи друг на друга, то плата за обучение хищника распределяется среди большего числа особей. При таком типе мимикрии модель и имитатор в действительности каждый является моделью для другого, сближаясь в ходе эволюции.

Мимикрия Бэйтса. Это типично паразитический случай: незащищенный организм подражает хорошо защищенной модели, которая из-за этого частично теряет некоторую степень своей защиты (поскольку некоторые наивные хищники, съев вначале имитатора, затем атакуют модель). В процессе эволюции модель, как правило, уклоняется от имитатора, а тот ее догоняет.

Мимикрия проявляется только в тех признаках, которые хорошо заметны внешне: форма, окраска, иногда поведение. Более глубокие признаки, например расположение жилок на крыле, остаются неизменными. Часто даже мелкие отклонения передаются по наследству. Благодаря строгому естественному отбору выживают только близкие копии. Самки более склонны к мимикрии, чем самцы. Они в большей степени нуждаются в защите, так как их толстое тело особенно привлекательно для врагов. Интересно то, что модель и имитатор не обязательно совпадают по размерам, достаточно сходства в раскраске крыльев. Очень часто имитатор крупнее модели.

Модель и имитатор имеют одну и ту же область распространения и летают совместно. Бабочки одного вида, живущие в разных местах, могут отличаться по внешним признакам - такие разновидности называют географическими расами. Но подражателей это нисколько не сбивает с толку, и каждой географической расе модели часто соответствует географическая раса имитатора.

Численность вида-имитатора должна быть существенно меньше, чем численность тех, кому они подражают, иначе хищник не научится распознавать несъедобных особей и плохо будет всем. Более того, когда подражателей становится слишком много, они уже не способны точно копировать модель и в окраске возникает множество различных отклонений.

Примеры мимикрии Бэйтса среди чешуекрылых умеренных широт - большая тополевая стеклянница (Sesia apifomis Cl.), которая внешностью и поведением подражает шершню, и шмелевидные бражники (Hemaris fuciformis L., H. tityus L.), как две капли воды похожие на шмелей.

Наиболее ярко мимикрия проявляется среди представителей тропиков, так как именно там, в благоприятных природных условиях, наблюдается наибольшее разнообразие видов и форм.»

https://nplus1.ru › news › 2017/02/27 › newmimicry:

«Исследователи из Фрайбургского университета в Германии предложили новую гипотезу, объясняющую возникновение мимикрии у насекомых на примере хищных ос и мимикрирующих под них бабочек. Согласно гипотезе, бабочки мимикрируют под ос не только для того, чтобы обмануть хищников, избегающих поедания ос, но и для того, чтобы обмануть самих хищных ос, которые не нападают на представителей своего вида.

Многие животные используют яркую предупреждающую окраску, сообщающую хищникам о том, что они способны защитить себя. Например, осы, вооруженные жалом, предупреждают об этом своей яркой желто-черной окраской. Хищники, запомнив связь такой окраски с опасным жалом, учатся избегать ос. Этим пользуются многие другие виды насекомых, которые мимикрируют под ос - то есть с разной степенью точности имитируют их окраску, чтобы избежать хищников.»

Но каким образом осуществляется мимикрия - подражание одного вида другому? Неужели всё это происходит путём естественного отбора?

www.santorum.ru › ...:

«ЗАГАДКА. Одним из примеров действия естественного отбора (ЕО) в природе сторонники теории Дарвина приводят случай мимикрии - подражания одного вида другим. Нам рассказывают, что съедобные и слабозащищённые виды подражают ядовитым, чтобы хищники их боялись, так же как и ядовитых. Что ещё, как только не ЕО могло создать такое чудо природы?

Однако когда учёные стали глубже исследовать мимикрию, то оказалось, что как раз ЕО мало что может нам объяснить. Случай подражания съедобного вида несъедобным - это всего лишь частный случай мимикрии. Соответственно подогнать его под заранее готовый ответ не составляет труда. Но насколько это убедительно и как быть с остальными случаями мимикрии, где ЕО никак не пришьёшь ?
Российский учёный Н. Сахнов по этому поводу пишет: «Маловероятно, чтобы даже незначительное сходство с несъедобным видом давало подражателям большие преимущества. Если бы это было так, то различие в уровнях смертности между защищёнными и беззащитными видами бабочек было бы поистине гигантским. На самом же деле мы не видим не только этого разрыва, но и часто не находим в подобной мимикрии смысла, поскольку подражают друг другу и ядовитые бабочки» (Сахнов Н. Красота - цель эволюции // Химия и жизнь. 1990. № 12. С. 48-52).

Против интерпретации мимикрии в духе дарвинизма академик Л. С. Берг привёл 5 ярких доводов:
1. Множество случаев, когда модель и подражатель не пересекаются друг с другом или обитают на разных материках. Таково, например, необыкновенное сходство между двумя европейскими ночными бабочками: Dichonia aprilina и Moma orion, которые, однако, никогда не летают вместе, так как первая летает в мае, вторая - в августе-сентябре. Или, например, замечательное сходство между европейской бабочкой Vanessa prorsa и бабочкой из рода Phycioides, водящейся в Аргентинской республике.
2. Случаи абсолютно бесполезной мимикрии.
3. Подражание несъедобных бабочек таким же несъедобным.
4. Существование бабочек, сильно преследуемых птицами, но почему-то не обнаруживающих никакой склонности к подражанию ядовитым видам, живущим рядом с ними.
5. Сложность приобретения и малая эффективность данного вида защиты.»

Однако вполне возможно, что схожий вид появлялся за счёт мутации модели и последующего естественного отбора мутанта.

Не менее загадочным кажется возникновение подражания насекомых друг другу с целью передачи информации, например, известные танцы пчёл. 

ru.wikipedia.org › wiki › Танец_пчёл:

«Танец пчёл - термин, используемый в пчеловодстве и этологии, которым обозначается один из способов коммуникации пчёл.

Первым научное изучение танца пчёл начал австрийский этолог Карл фон Фриш 

nrk.kipk.ru › body › pie › body › bees › dance:

«По: Фриш, 1980

Пчела, вернувшаяся с нектаром, входит в леток, бежит вверх по сотам и вскоре оказывается среди своих ульевых подруг. Она выделяет из зобика собранный ею мед, появляющийся из ее рта в виде блестящей капли, которую тотчас всасывают две или три пчелы, протягивающие к ней хоботки.

Освободившись от груза, сборщица начинает круговой танец. Она бежит быстрыми, семенящими шагами по тому месту сота, где только что находилась, и, стремительно поворачиваясь то вправо, то влево и постоянно меняя таким образом направление, описывает каждый раз один или два круга

Этот танец происходит в самой гуще пчел и особенно интересен тем, что в него вовлекаются и окружающие пчелы. Те из них, которые находятся ближе других к танцовщице, семенят за ней и, вытянув усики, стараются коснуться ими ее брюшка. Они повторяют все повороты танцовщицы, так что она в своих стремительных движениях как бы тащит за собой целый хвост других пчел.

Все пчелы, посещающие ближние кормушки, танцуют круговой танец, а пчелы, прилетающие с дальних кормушек, танцуют виляющий танец. При этом танце пчела пробегает некоторое расстояние по прямой, затем возвращается, делая полукруг, к исходной точке, потом снова бежит по прямой и описывает полукруг в другую сторону. Такой танец может продолжаться несколько минут на одном и том же месте

Виляющий танец заметно отличается от кругового быстрыми боковыми движениями брюшка во время прямолинейного пробега (виляющий пробег). Одновременно танцовщица производит шорох. Эти звуки можно зарегистрировать при помощи микрофона. Колебания будут воспроизводиться как повторяющиеся, очень короткие «вспышки» вибраций.

Пчелы с большим вниманием прослеживают виляющий танец, особенно фазу прямолинейного пробега.»

С помощью этих танцев и подражания движениям пчелы, обнаружившей источник корма, другие пчёлы улья получают информацию о направлении на расположение источника питания, расстоянии до него и количества в нём пыльцы и нектара.

bio.wikireading.ru ›:

«Пчелиный улей - совершенно неприступная крепость. Только медведь решается вступить с пчелами в открытый бой, но и его нередко обращает в бегство дружная семья. У летка постоянно дежурит охрана, всегда готовая дать отпор любому обидчику. Мимо недремлющей стражи трудно пройти незамеченным. Как ни заманчив мед, как ни много желающих им полакомиться, пробраться в улей никто не может.

Вот почему ученых долго удивляло, что это удается крупной бабочке-бражнику «мертвая голова». Крылья и брюшко этой бабочки окрашены в черный и желтый цвета, а на спинке есть группа желтовато-белых пятнышек, очень напоминающих по форме череп и скрещенные кости, из-за чего она и получила свое название. Проникнув в улей, «мертвая голова» выпивает огромное количество меда и, отяжелевшая, почти неспособная лететь, безнаказанно убирается восвояси.

Бражник умеет издавать довольно резкие звуки и может подражать «голосу» молодой пчелиной матки. Выяснилось, что эти его «песни» и завораживают стражу. На пчел они действуют так же неотразимо, как песни сладкоголосых сирен на древних мореходов.

Пчелы без матки чувствуют себя сиротами. Когда в начале лета некоторые из них вместе со старой маткой покидают отчий дом, улей погружается в уныние. Но вот из кокона вылупилась молодая матка, и в притихшей на несколько дней пчелиной семье все изменилось. Почти сразу же молодая матка начинает знакомиться с ульем, оживленно бегает по сотам и при этом «тюкает» (поет), объявляя рою о своем появлении на свет. Тюканью только что вышедшей из кокона молодой матки и подражает бабочка «мертвая голова», торопливо высасывающая мед, пока обескураженное население улья не пришло в себя.

Был обнаружен случай «звуковой мимикрии», когда муха делала 147 взмахов крыльями в секунду, летая поблизости от ос, которым она подражала. Частота взмахов крыльев ос - 150 ударов в секунду, и человек с нормальным слухом не в состоянии различить шум, издаваемый при полете осой, и похожий на него - мухой. По-видимому, питающиеся мухами птицы делают ту же ошибку и избегают этих мимикрирующих мух.»

https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/076/597.htm:

«Примеры подражания животных предметам окружающей среды: яйца кулика-сороки, зуйка и других птиц сходны по окраске и форме с галькой; некоторые жуки долгоносики и гусеницы бабочек парусников, имеющие тёмную окраску в сочетании с белой, напоминают помёт птиц. Чаще животные обнаруживают сходство с отдельными органами растений. Так, рыбы морской конёк и морская игла напоминают водоросли, в которых они прячутся. Многие змеи в тропических лесах неотличимы от лиан. Бразильские цикады и австралийская ящерица Moloch horridus, обитающие в колючих кустарниках, покрыты шипами. Ночные бабочки ленточницы, многие древесные жуки усачи, златки, а также лазающие по деревьям гекконы обладают окраской и рисунком, сливающимися с окраской и рисунком коры деревьев. Бабочка лунка серебристая напоминает часть отломленной ветки; при этом овальное охряное пятно на слегка вогнутых концах крыльев воспроизводит вид обнажённой древесины. Многие виды животных имитируют по окраске и форме лишайники: бабочки лишайницы, жуки усачи, пауки и др.

Подражательное сходство животных с листьями бывает настолько полным, что воспроизводятся характерная окраска сухих или живых листьев, их контуры и специфическое жилкование. Так, бразильская рыба-лист напоминает мёртвый лист; индо-малайские бабочки из рода каллима со сложенными крыльями похожи на сухие листья; у ночных бабочек, имитирующих листья (Miniodes ornata), рисунок жилкования листа выражен на верхней стороне передних крыльев, видимой днём. Напоминают лист и некоторые тропические прямокрылые - Cycioptera, Cnitoniscus. Особенно известен «блуждающий лист» - палочник листовидка (Phyllium siccifolium) с острова Шри-Ланка, у которого не только тело, но и конечности листообразны. Многие богомолы по форме и окраске сходны с зелёными или засохшими побегами растений, а некоторые из них (например, Idolum diabolicum) - с яркими цветками, привлекающими насекомых-опылителей, которых богомол поедает. Бабочка Hymenopus coronata напоминает цветок орхидеи.

Растения «обманывают» животных, подражая другим растениям - моделям. Так, лишённые нектара цветки (например, у белозора), сходные с медоносными, привлекают насекомых, которые в поисках нектара опыляют такие цветки. Ловчие аппараты насекомоядных растений часто напоминают яркие цветки других растений и привлекают этим насекомых, которые погибают в ловушках. Цветки орхидей часто бывают похожи на самок насекомых определенных видов и привлекают самцов этих насекомых (причём именно в тот период, когда самок ещё нет или их мало), которые являются т. о. единственными опылителями. Цветки некоторых растений пахнут гниющим мясом (например, у кирказона), экскрементами, иногда даже по окраске и консистенции сходны с мясом (например, у раффлезии); такие цветки осаждаются мухами, опыляющими их. Запахи же, напоминающие запах клопов (например, у кориандра), мышей (например, у болиголова), отпугивают от растений травоядных животных.» 

encyclopaedia.biga.ru › enc › science_and_technology › MIMIKRIYA:

Гусеницы одного из южноамериканских видов бражников в спокойном состоянии выглядят крайне непримечательно, однако, если их потревожить, они поднимаются «на дыбы» и выгибают тело, раздувая его передний конец. В результате возникает полная иллюзия змеиной головы. Для большей достоверности гусеницы медленно покачиваются из стороны в сторону.

Пауки. Как известно, пауки - злейшие враги насекомых. Однако паук синемозина муравьевидная так похож на муравья, что, лишь внимательно приглядевшись, удается распознать мимикрию. С другой стороны, некоторые муравьи и другие насекомые на определенных стадиях своего развития внешностью и повадками напоминают пауков.

Пчелы и осы. Эти насекомые служат излюбленными образцами для подражания. Их облик и поведение копируют многие виды мух. Некоторые из имитаторов не только пользуются осиной окраской, но и, будучи пойманными, делают вид, что собираются ужалить и жужжат почти так же, как «оригиналы». На пчел и ос похожи также - в полете или в покое - многие виды ночных бабочек из нескольких семейств.

Муха выглядит похожей на пчелу, тем самым защищая себя от птиц

Жуки. Тысячи видов насекомых подражают своим внешним видом экскрементам животных. К такой форме мимикрии прибегают многие жуки, которые дополняют свое сходство с фекалиями животных тем, что, почувствовав опасность, притворяются мертвыми. Другие жуки в состоянии покоя напоминают семена растений.

Возможно, один из самых действенных типов мимикрии - это полная утрата животным внешнего сходства с одушевленным объектом и вообще с чем-либо определенным (своего рода «антимимикрия»). Известны клопы, у которых форма ног, груди или головы настолько нетипична для живых существ, что насекомое в целом выглядит совершенно «неклоповидным». У некоторых тараканов, кузнечиков, клопов, пауков и многих других видов «расчленяющая» окраска тела, состоящая их неправильных очертаний полос и пятен, как бы разрывает его контуры, позволяя животному полнее сливаться с фоном. Ноги, антенны и другие части тела иногда выглядят настолько «нетипично», что одно это отпугивает потенциальных хищников. Безобидные дневные насекомые часто достигают внешнего сходства с жалящими или несъедобными видами благодаря движениям своих двуцветных ног.»

www.examen.ru › mimikriya-kak-sredstvo-obmana-i-vyizhivaniya:

«Беззащитные животные и сильные хищники выживают одной стратегией. Они под личиной чужой маски, отождествляя себя либо с растением, почвой, водой или даже с другим животным, проскальзывают перед самых носом хищника нетронутыми, а хищники в свою очередь, используя те же преимущества подкрадываются к своей жертве незаметно для нее.

Данная стратегия выживания возникла около 550 млн. лет назад, когда возникли сильные и слабые группы животных. В результате, слабые, чтобы выжить, были вынуждены маскироваться под окружающую действительность или под хищника, а хищники, чтобы поймать хитрую и ловкую добычу, сами вынуждены были маскироваться, чтобы их не заметили.

Насекомоядные растения научились подстраиваться под обычные с красивыми цветами, привлекая и заманивая в ловушку бедных насекомых. Как только насекомое сядет на такой цветок, чтобы отведать нектара или пыльцы, оно тут же будет схвачено присосками.

Существует и ряд нехищных растений, которые просто используют насекомых в своих целях. Они представляют собой нечто наподобие кувшина, наверху которого находится цветок с тычинками и пыльцой, а на дне находится завязь. Они способны размножаться только с помощью мух, и научились выделять такой запах гнилого мяса, который приводит мух в состояние экстаза и они откладывают яйца на этих цветках.
Из яиц вылупляются личинки мух, которые вывалявшись в пыльце на верху цветка скатываются вниз к пестику, опыляют его. Но сами обречены на голодную смерть, так как никакой пищи в виде органических остатков цветок им предложить не может.

Подражание и маскировка встречается повсеместно. На суше и в океане, на деревьях и на почве.

Например, подводные хищники - скаты, маскируются на дне под песок, чтобы их не видела жертва. А такая же плоская камбала, уже прячется в песке. Морские коньки маскируются под водоросли, другие рыбы под камни.»

подражание растений, танцы пчёл, происхождение подражания, передача информации, виды подражания

Previous post Next post
Up