http://albercul.livejournal.com/73612.html:
«Со временем оказалось, что не так-то просто найти высокоразвитое животное или растение, в теле которого не жили бы какие-нибудь симбионты. Мы тоже не исключение: внутри нас (в основном в кишечнике) живет множество бактерий, их общая масса измеряется килограммами, а их число больше, чем число клеток нашего собственного организма. Самыми первыми в организм новорожденного заселяются бифидобактерии, которые обеспечивают нормальное пищеварение.»
Как складываются отношения между микро и макроорганизмами? Как возникает взаимодействие между ними?
Иногда это достаточно просто. Человек или животное съедают что-нибудь, содержащее бактерии или вирусы, например, фрукты, или просто прикасаются к поверхности, содержащей микробы. Далее бактерии и вирусы проникают в организм и при наличии в организме благоприятной среды начинают взаимодействовать с клетками организма и размножаться. Некоторым бактериям необязательно взаимодействовать с клетками организма. Для их существования и размножения достаточно питательной среды и подходящих условий, таких как температура, влажность, кислотность, состав среды. Вирусам же необходимо проникать в клетки для того, чтобы использовать клеточные механизмы для размножения.
С другой стороны, до попадания в макроорганизм, в благоприятную для размножения среду, бактерии и вирусы должны быть достаточно устойчивы в неблагоприятной среде. Некоторые бактерии в неблагоприятной среде образуют т.н. споры - форму, гораздо более устойчивую, чем бактерии.
А как распространяются бактерии и вирусы? Размножившиеся в макроорганизме микробы в выделениях организма попадают во внешнюю среду и переселяются (заражают, инфицируют) на другие организмы. Этому способствуют контакты между организмами. Например, больной гриппом человек чихает и кашляет и вирусы гриппа в капельках слизи и слюны попадают на других людей, заражая их.
А зачем микробам внедряться в макроорганизмы? Ну, вирусам это жизненно необходимо. Они могут размножаться только находясь внутри клеток макроорганизмов. Некоторые бактерии могут размножаться только внутри макроорганизма. Бактерии же, способные существовать и размножаться вне макроорганизма, часто находят внутри макроорганизмов среду, более подходящую для выживания и размножения. Правда, внедрение гостей-бактерий в организм далеко не всегда приносит пользу организму (хоть это и случается) и зачастую приводит к болезни и гибели организма-хозяина.
Кроме проникновения в макроорганизмы за счёт прямого контакта бактерии и вирусы используют для этого т.н. промежуточных или транспортных хозяев. Это могут быть кровососущие насекомые, вводящие бактерии и вирусы прямо в кровь макроорганизмов в момент укуса. Сами же кровососы приобретают микробы с кровью за счёт укуса заражённых животных и человека. Заражённые животные и сами являются промежуточными хозяевами, передающими заразу через укус других животных или контакт с ними. Собственно и заражённый человек является промежуточным хозяином, распространяющим заразу на незаражённых людей (и животных). Кстати, промежуточный хозяин может быть переносчиком бактерий и вирусов, оставаясь устойчивым к ним. В этом случае он является бациллоносителем.
Однако симбиоз макро- и микроорганизмов - это непрерывное сражение их между собой. Например, тело животного (и человеческое тело) не только атакуется бактериями и вирусами из окружающего мира, но и содержит их во множестве внутри себя. И телу приходится непрерывно бороться с ними с помощью иммунной системы, поддерживая внутреннюю концентрацию бактерий и вирусов на минимально необходимом уровне. Слишком мало бактерий и вирусов внутри организма - и он гибнет. Слишком много, скажем, при ослаблении иммунной системы - и организм также гибнет, будучи, попросту говоря, сожран «дружественными» симбионтами. Так что живой человек - это не просто одиночный организм, а целая система организмов, включающая в себя как тело, так и живущие в нём и около него вирусы и бактерии, а, возможно также, и грибки. И если человеку хочется вечной жизни, то она должна быть вечной и для сожительствующих с ним симбионтов.