Jul 20, 2011 16:09
Понимание села как безнадежно отсталого социального сегмента, а отраслей, которые работают на колхозников или на фермеров, как на бизнес для нищих, очень вульгарно, соответствует мировоззрению офисного планктона и обусловлено некоторыми вчерашними историческими закономерностями.
На самом деле производство первичных продуктов питания находится на стыке многих самых современных технологий. По степени сложности решения проблем инновации для агробизнеса значительно серьезнее например апгрейда айпадов и айфонов.
И связано это с тем, что в данном случае решается проблема кормежки возрастающего населения Земли. Точнее в первую очередь трех условных категорий населения - нищих, экс-нищих, перешедших в новый потребительский сегмент (десятки миллионов китайцев например) или тех, кто питается по стандартам Eco, BIO или Organic.
Годовые мировые затраты на исследования в области сельхозмашиностроения, генетики, селекции, агрохимии и пр. имеют порядок сотен миллиардов долларов.
Сходите на любую представительную российскую сельхозвыставку - в Москве ("Золотая Осень"), в Ростове ("Интерагромаш") или в Усть-Лабинске ("Золотая нива"). Для инженера - решения по сеялкам (сегодня она может делать очень многое, сеялки уинифицированы) или по опрыскивателям и пр., конечно интересны. Их много, на разный вкус и кошелек.
Но есть и совсем экстремальные решения из будущего. Например выращивание мяса без животного.
Не так давно бизнесмен Варшавский, владелец крупнейших в России свинокомплексов, заявил о том, что собирается инвестировать в этот бизнес.
В самом деле - нищие едят колбасу из сои, животных жиров (саломаса), усилителей вкуса, и красителей. Чебуреки из "собаки" со вкусом чебурека. Пельмени без мяса, на растительных белках.
В нескольких современных исследовательских проектах выращивают "мясо в пробирке экспериментально". Хотя до промышленного производства дело пока не дошло. На первом этапе скорее всего будет производиться мясной фарш, а долгосрочной целью является выращивание полноценной культивированной мышечной ткани. Она уже есть, просто пока стоит раза в два дороже натуральной. Вопрос в снижении издержек.
Если эту ткань добавить в колбасу или в пельмени, потребитель не почувствует разницы. Или разницу можно будет сформировать усилителями вкуса. Хочешь - это будет баранина. Хочешь - свинина.
В принципе искусственность бытия, обман несовершенных человеческих органов и рецепторов распространен и в других отраслях народного хозяйства. Есть музыка со вкусом Моцарта. Есть фильмы со вкусом классиков и даже модных современных режиссеров. Есть политики со вкусом.
Другое дело, что каждый выбирает свое.