Среди многочисленных рождественских историй пьеса Мориса Метерлинка занимает особое место. В ней повествуется о том, как в ночь под Рождество добрая фея отправила двух маленьких детей на поиски счастья - сказочной Синей Птицы, что бы та помогла исцелить заболевшую девочку.
Отправившись в страну Воспоминаний, дети встретили там своих умерших братьев, бабушку и дедушку, подаривших им удивительного синего дрозда. Но стоило детям покинуть сказочную страну, как подаренная птица утратила волшебный цвет, превратившись в обычного черного дрозда. Посещая другие миры, преодолевая трудности и опасности, дети встречали и ловили новых Синих Птиц, но все они каждый раз меняли окраску или умирали, едва лишь попадали на солнечный свет.
Пьеса Метерлинка не только сказка, сколько философская притча, переходящая в аллегорию. О том, что мир имеет таинственную сущность. Что окружающие существа не всегда такие, какими кажутся на первый взгляд. И что окружающий нас мир удивителен и прекрасен, но чтобы это увидеть нужно очень захотеть и не бояться преодолевать трудности...
Синий дрозд (лат. Monticola solitarius) широко распространен в горных регионах южной Евразии от Атлантики до берегов Тихого океана. На Мальте эта птица является национальным символом. На большей части ареала синие дрозды считаются редкими и живут далеко друг от друга. Но в сухих предгорьях Дагестана эти птицы вполне обычны, а местами являются фоновым видом.
Синей Птицей называют мечту. Для людей, увлекающихся живой природой такой мечтой является встреча с новым, интересным и ранее еще не виданным зверем или птицей. В уходящем году мне посчастливилось побывать в удивительной стране - Дагестане, наполненной чудесами природы, экзотической флорой и фауной. Есть там и настоящие синие дрозды. Вместе с заместителем директора Дагестанского заповедника Гаджибеком Джамирзоевым, мы ехали вдоль узкого скалистого ущелья, когда дорогу перелетела небольшая темная птица. Гаджибек притормозил машину и достал бинокль. Синий дрозд! Я выхватил бинокль и впервые в жизни увидел настоящего живого синего дрозда.
Заметив появление человека, синие дрозды имеют привычку прятаться за скалистый выступ или за большой камень из-за которого пытаются понять и оценить степень опасности.
Птица действительно оказалась синей, словно цвет южного неба. Позже, когда я познакомился с синими дроздами ближе, выяснилось, что оттенки их оперения могут меняться в зависимости от направления и качества света. Синего пигмента в перьях синих дроздов нет вовсе и их волшебный цвет - чудесная иллюзия, возникающая вследствие преломления света своеобразной структурой пера. В сумерки, в пасмурную погоду, в тени скал или больших валунов самец синего дрозда смотрится ультрамариновым, но в прямых солнечных лучах цвет его оперения меняется на серый или графитовый. Выходит, прав был старина Метерлинк!
Пение синего дрозда тот редкий случай, когда красивый голос певчей птицы соответствует красоте ее оперения. Его песня громкая, чистая и мелодичная, наполненная флейтовыми переливами и оттого немного грустная. Поют эти птицы, обычно сидя на скале или на большом камне, но часто взлетают и, широко раскрыв крылья, красиво планируют.
Мне посчастливилось найти место, в котором одновременно токовало сразу пять синих дроздов, периодически устраивавших междоусобные драки. Поначалу птицы показались осторожными, но скоро выяснилось, что они быстро привыкают к людям так, что для их фотографирования не потребовалось ставить палатку или строить укрытие. К сожалению, времени и возможностей для более полного и детального знакомства с этими птицами мне не хватило, пришлось довольствоваться лишь несколькими часами съемки. Понадеялся вернуться к этим птицам позже, но к тому времени гнезда дроздов оказались разоренными змеями и птицы покинули участок.
Живописные куполообразные скалы из песчаника - место обитания синих дроздов в Дагестане. Здесь же, в многочисленных нишах и пещерках гнездятся сизоворонки, домовые сычи, пустельги, дикие сизые голуби, филины. Много кекликов. На скалах можно находить древние рисунки с изображениями давно вымерших животных. Повсюду попадаются черпки старинной глиняной посуды, иногда наконечники стрел. Местами такие скалы буквально кишат огромными ящерицами - кавказскими агамами, способными охотиться даже на небольших птиц.
Рождественская сказка о Синей Птице заканчивается тем, что огорченные дети вернулись к фее с пустыми руками. И на следующее утро решили подарить больной девочке обычную горлицу. И увидели, как бурая горлица на их глазах стала превращаться в волшебную Синюю Птицу. Счастливая выздоровевшая девочка прижала Синюю Птицу к груди, но та вырвалась и обрела свободу.
Особенность Синей Птицы в ее бесконечной неуловимости - мечты сбываются, но сказочные Синие Птицы снова зовут нас в дорогу и манят за горизонт.