Мифы и легенды Санкт-Петербурга.
В обществе "Жители блокадного Ленинграда" пригласили на автобусную экскурсию "Мифы и легенды Санкт-Петербурга"
От здания администрации Фрунзенского района отправляемся в центр города. По дороге узнаём, что наш город назван не в честь Петра I, а в честь его небесного покровителя - Святого апостола Петра. Что город основан вовсе не "...на берегу пустынных волн...", а на уже достаточно освоенной территории. Что Пётр I не участвовал в закладке Петропавловской крепости. И вот мы уже на Гороховой улице. Проезжаем мимо дома Григория Распутина (говорят, его злой дух до сих пор бродит по дому). Мимо дома со знаменитой Ротондой (по поверью - если записать свои желания на её стенах и колоннах, то они непременно исполнятся). Мимо домов Чайковского и Голицыной с их мифами и легендами.
Сворачиваем на Адмиралтейский проспект, проезжаем возле Исаакиевского собора (слушаем легенды, связанные с судьбой Огюста Монферана и со строительством собора). Узнаём, что Медный всадник вовсе не медный, а бронзовый. По Английской набережной через Благовещенский мост подъезжаем к зданию Академии художеств.
Останавливаемся на Университетской набережной возле Сфинксов с лицом Аменхотепа II.
Говорят, что в течение дня у Сфинксов меняется выражение лица (утром оно спокойное и безмятежное, к вечеру становится зловещим и угрожающим).
На спуске к Неве два грифона.
Существует легенда: если положить руку в пасть грифона, взяться за зуб и загадать желание, то оно непременно исполнится.
Говорят, самое большое скопление призраков в здании Академии художеств.
Здесь по ночам бродит призрак скульптора Козловского, который периодически стучится в дверь, а также призрак архитектора Кокоринова (по слухам, он повесился на чердаке здания).
Отсюда отправляемся на 7-ую линию Васильевского острова. Здесь находится аптека Вельгельма Пеля с её знаменитой Башней с грифонами.
Пель был не простым фармацевтом, а занимался алхимией и общался с грифонами из параллельных миров. Говорят, что в подвалах аптеки до сих пор можно найти следы алхимических опытов. А в полночь грифоны прилетают и сидят на башне.
Жители соседних домов часто видят по ночам, как их отражения скользят по окнам.
По Троицкому мосту отправляемся на левый берег Невы к Михайловскому замку.
Это самое мистическое место в Санкт-Петербурге.
Призрак Павла I до сих пор бродит по дворцу.
Экскурсия продолжается. По Шпалерной улице мимо Кикиных палат и Смольного собора (со своими мифами и легендами) снова выезжаем к Неве. Пора возвращатся в родное Купчино.
Благодарим экскурсовода и водителя за познавательную поездку.