Конец иждивенческой экономической модели развития в Северной Осетии. Продолжение2:)

Aug 15, 2016 13:30

Я считаю, что кандидатура Битарова не самая плохая для руководителя республики на данный момент, хотя руководителя республики должны выбирать жители республики, а не назначать его из Москвы. По крайней мере, он должен знать кое-что о том, в каких условиях приходится существовать предприятиям республики.

Экономические проблемы это всегда не только проблемы, но и появляющиеся новые возможности. В частности, сокращение государственного финасирования Северной Осетии из российского бюджета означает, что выбор собственно невелик - либо ждать вместе с Путиным с моря погоды, либо делать ставку на собственных предпринимателей. Денег не будет, хотя и руководителям республики и населению будут продолжать вдалбливать, что деньги "вот-вот" появятся.

Полагаю, что Битаров прекрасно знает, что главным душителем предпринимательской свободы в Северной Осетии является государство. Прежде всего территориальные управления федеральных государственных органов, типа УФНС и пр. Соответственно, республиканское правительство должно сделать все, что в его силах, чтобы как можно сильнее ослабить влияние федеральных территориальных органов на экономику республики. В идеале, эти службы нужно было бы реформировать и превратить в современные и некоррумпированные струткуры. Но на практике, т.к. не Битарову решать, что и как будет с такими структурами происходить, единственно, что его правительство может сделать, это как можно сильнее их ослабить, добиваться их сокращения, и пр. Благо, что денег у этих структур будет все меньше, поэтому это будет легче сделать.

Помню прекрасно призывы государства в 1990е к тому, чтобы люди перестали быть совками и иждевенцами, и стали сами решать свою судьбу. Это все прекрасно, но каковы функции государства в этом процессе? Государство должно обеспечить правопорядок, не доить предпринимателей, снизить транзакционные издержки при открытии и осуществлении предпринимательско деятельности. Т.е. мало сказать людям - "надейтесь только на себя", надо еще и дать людям возможность работать и не давить на них. Это значит, что надо раздавить давителей бизнеса - МВД, ФНС, прокуратуру, и прочих деятелей. Но и этого мало.

Я считаю, что в Северной Осетии нужна публичная и долговременная кампания по поддержке предпринимателей и по повышению их общественного статуса. Пора понять, что предприниматель это не хапуга и не коррупционер, а двигатель экономики. Деньги теперь уже не будут спускаться из какого-то облака в Москве их надо будет зарабатывать на месте. Поэтому хотят этого в Северной Осетии или нет, но придется повышать статус предпринимательства.

Конечно, предприниматель предпринимателю рознь. Те из них, которые бывают тесно связаны с госдарством, как правило, бывают не только хапугами, но и часто довольно опасными людьми. Но опять же то плохое, что в бизнесменах от государства бывает это от государства, а не от бизнеса.

экономика, Северная Осетия

Previous post Next post
Up