Леонид Тибилов
æппæлæгау отрапортовал - "мы добились того, что военнослужащий, который служит в подразделениях Министерства обороны нашей Республики, будет рассматриваться на предмет перевода в Вооруженные силы России. Но если он каким-то образом не сможет ответить требованиям той схемы приема, он просто продолжит службу на прежнем месте."
Я не знаю для какого детского сада это сказано, но для меня все достаточно очевидно - Россия решила лишить Южную Осетию ее армии. Эта история со страданиями России по югоосетинской армии мне напомнила европейские события 20 века. Когда одно государство побеждало другое, то нередко на побежденных накладывалось обязательство по разоружению. Отсюда я делаю вывод, что Россия победила Южную Осетию и выставила ей условия как побежденному государству - полное разоружение.
Конечно, можно употребить и другую аналогию - когда полчища гуннов разбивали другие народы, они увлекали часть побежденных с собой для своих походов. Последняя аналогия хромает, по моему, поскольку, при всем моем уважении к югоосетинской армии, российская армия вряд ли будет нуждаться в услугах югоосетинских воинов.
А теперь более прозаический взгляд на вещи. Итак, Россия использовала Южную Осетию для укрепления своих позиций на Кавказе. Что получила Южная Осетия за то, что ее, простите за выражение, использовали? Она получила обещание газификации 200 своих сел. Население этих сел никогда не будет способно платить за газ. Прокладка газопроводов в условиях гор довольно дорогое занятие, а у Газпрома дела в последнее время не очень и прогнозы тоже довольно печальные. Это все значит, что Москва навешала кому-то лапши в виде газопроводов.
Что получается в сухом остатке? Россия использует Южную Осетию, включая самое дорогое ее достояние - жизни людей. После того, как задачи России решены, она говорит, что не нуждается больше в Южной Осетии и шаг за шагом демонтирует ее государственные институты. Если Южная Осетия все эти 20 лет сражалась за российские зарплаты и больше ничего, то зачем это надо было делать? Зачем жертвовать молодыми жизнями своих, как правило, лучших сограждан? Что это за такой союзник, который уничтожает Южную Осетию всеми доступными (хотя надо сказать вполне мирными) способами?
Впрочем, пост этот не о России. В этом ничего нового нет. Россия переварила сотни таких южных осетий на протяжении своей истории. Это ее интересы и ее ненасытный аппетит к поглощению все новых народов и территорий. А что же Южная Осетия? Может ли кролик что-то противопоставить удаву? Думаю что да.
Противостояние удаву довольно простая и одновременно сложная вещь. Противостоять удаву могут только работающие государственные институты. Южной Осетии нужно выстроить свою политическую систему, которая бы не подкармливалась из кремлевской кормушки, как бибиловцы, а основывалась на поддержке народа республики.
Что касается армии ЮО то, к примеру, можно было бы просто взять и разработать концепцию обороны республики для начала. Очень странно, что до сих пор, насколько я понимаю, такая концепция не принята. Если государство не хочет ее принимать, то хотя бы на неформальном уровне она должна существовать. По моему логично, что прежде чем заниматься развитием вооруженных сил нужно сначала подумать для чего они нужны и что они должны делать. Когда Южная Осетия не занимается своими вооруженными силами, то находятся другие силы, которые ими начинают заниматься. Результат - ликвидация югоосетинской армии. Никто от такого исхода в Южной Осетии не выиграет, ни руководство, ни народ, ни сама армия, только может быть Анатолию Бибилова и его подельникам прибавят паек.