Мамсуров, прощай!

Jan 18, 2012 16:44





Губернаторов направят на добровольную фильтрацию
// Президент внес законопроект о прямых выборах глав регионов
Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, возвращающий прямые выборы губернаторов. Партии смогут проводить своих кандидатов через «президентский фильтр», но будут делать это добровольно, объявила сегодня глава государственно-правового управления президента Лариса Брычева. По ее словам, законопроект может быть принят уже в мае.
открыть материал…
Итак, выборы глав российских регионов без выборов продержались ровно 8 лет. Что это значит для Северной Осетии и Северного Кавказа? Если кратко, то для Северной Осетии это будет означать скорый уход Мамсурова. Причем я вполне допускаю, что Таймураз Мамсуров не досидит до конца своего срока.

Большая часть глав регионов Северного Кавказа тоже уйдет. Единственный глава, который вряд ли двинется со своей позиции, это Рамзан Кадыров. Просто потому, что выборы, хотя бы отдаленно приближенные к нормальным выборам, в Чечне пока немыслимы.

Ествественно, что главы регионов сменятся на Северном Кавказе только, если выборы будут реальными выборами, а не их имитацией, как это бывало и на федеральном уровне, и на республиканском. Есть хороший шанс, что властям на Северном Кавказе не удастся манипулировать избирательным законодательством и показывать ловкость рук. Почему? Потому что меняется отношение к выборам и в России. Москве будет сложнее нахально вмешиваться в избирательный процесс в регионах. Кроме того, и это самое важное, на местном уровне кавказцы конечно же будут гораздо более активны, чем на федеральных выборах.


Ну и самое главное для Северного Кавказа, если выборы будут проходить прозрачно, то уровень насилия неизбежно снизиться на определенное количество градусов, на какое-то время. Это произойдет потому, что часть конфликтных ситуаций начнет разрешаться на выборах. С выборами, тем не менее, не придет полный мир в регион (впрочем как его не было и до сего дня). Почему не будет полного мира? Потому что одной выборности недостаточно, нужны и дальнейшие реформы. Т.е. выборность глав регионов на какое-то время даст спад напряженности, но потом, если реформы не продолжатся (а они скорее всего не продолжатся), насилие вспыхнет с новой силой. Ну и кроме того, пока не понятно, насколько прозрачность и честность выборов будет соблюдена.

Несмотря на всевозможные подвохи, у Северного Кавказа появляется шанс. Это хороший пример того, почему я постоянно пишу о том, что Северный Кавказ должен стать независимым. Решил Путин со страха после протестов кинуть кость народу - вернуть выборы глав регионов и появился наконец какой-то шанс на перемены к лучшему на Северном Кавказе. Ура! Ура! Но почему Северный Кавказ должен ожидать высочайшего повеления Путина, позволяющее ему жить нормальной политической жизнью, как ответственным людям? А что если завтра Путин снова порешит обратное? Нужна такая зависимость Северному Кавказу от капризов или злого умысла одного человека или группы людей? При этом, зная, что главной мотивацией этих господ в Москве, очевидно, является не то, как сделать Северный Кавказ более благополучным и успешным, а как не допустить его отделения от России. А это два очень разных вопроса.

Так вот, было бы очень хорошо, если бы северокавказцы раз и навсегда сами решали как им жить. а не ждали подачек из Москвы в виде выборов, невыборов и пр.

Северный Кавказ, выборы

Previous post Next post
Up