Посмотрел вчера упомянутый фильм.
Начало фильма, с сожжением колл-центра мошенников, наверняка вызовет одобрение публики. Быть может, до колл-центров в Днепре так же доберутся, как до колл-центров в Бердянске...
Дальнейшее вызывает недоумение. Закон не работает, при этом сотни хорошо вооруженных полицейских и спецслужбистов бегают. Их десятками и убивают, из мести за старушку, которую обманули телефонные жулики.
Стэйтем -"Пчеловод" вылазит из канализационного люка, чтобы убить непутёвого сына президентши, который использует секретный софт, разработанный спецслужбами, для мошенничества и ограбления пенсионеров.
Под стрельбу ненавязчиво втирается группа идей:
- противопоставление законности и справедливости
- оправдание внезаконных негосударственных силовых структур
- пренебрежительное отношение к любым результатам на выборах президента. Быть может, в этом скрытый пафос фильма.
В целом в фильме Стэйтем выглядит недоразвитым придурком, который, в качестве компенсации, хорошо развит в деле убийств.
Тема России, на удивление, показана лишь лёгким штрихом - на экране спецслужбистов промелькнула карта Земли с местами исходящих звонков, несколько точек на территории России.
Если принять сомнительную этику фильма, можно задать вопрос:
- А что, если на одной поляне встретятся два Пчеловода? Каждый охраняет своих пчёл, но цветов на всех пчёл не хватает. Должен ли один Пчеловод убить другого Пчеловода, чтобы защитить интересы своего Улья?