Сначала в жж попалось:
"Юристы гуманитарии. Что развивать Экономику необходимо, они знают со школы (спасибо за это совшколе). А кто должен её развивать? Для гуманитария такой вопрос вообще не стоит - ясно же те, у кого есть диплом со словом "экономист". О том, что созвучие слов "экономист" и "экономика" лишь внешнее и случайное - им и в голову не приходит.
Это восходит к особенностям гуманитарного мышления, одной из которых и яв-ся принципиальная невозможность понять различие между формой и содержанием (смыслом).
А Вы понимаете принципиальное отличие между "гуманитарным мышлением" и собственно мышлением?"
https://schegloff.livejournal.com/1219723.html* * *
"Вообще, этот трагический для обеих сторон роман большевизма с передовой для своего времени наукой (включая, например, и организационную: Ленин уже в апреле 1918-го начинает рекламировать здесь систему Тейлора) - один из главнейших фактов не только нашей, но и мировой истории. Из него растут и Королев, и Курчатов, и Сахаров, и Перестройка с крушением СССР как закономерным итогом затяжного конфликта двух советских суперэлит - научно-технической и партийно-государственной. Благодаря ему мы до сих пор не потеряли еще все шансы в мировой гонке технологий, хотя, кажется, просрали все, что можно и чего нельзя.
Но вот эта зашитая даже не в большевизм, а, наверное, лично в Ленина вера в науку и технологию - она и стала источником этого странного романа между «профессором Преображенским» и «товарищем Швондером». Жуковский, Павлов, Тимирязев, Вернадский - все эти «преображенские» с совершенно некоммунистическими взглядами, однако же обласканные насколько возможно новой властью и достойно ее отблагодарившие - тем не менее и заложили основы и ее будущего величия, и ее будущего падения. Ефремов и Стругацкие - идеологи уже нового, «осмысленного» конфликта среды НТР с «режимом». Визборы и Никитины - его менестрели. Сахаров - его квинтэссенция, alter ego Горбачева в перестроечной драме.
Сейчас вопрос в том, каково место науке и научному мышлению в нынешнем обществе «скреп» и почти официальной белогвардейщины. Видно, какую завистливую реакцию вызывает именно у нас Маск - хороша Глаша, да не наша; но в том-то и дело, что мы хотим такого же, но своего, однако совсем непонятно, откуда бы ему у нас взяться.
И все же ген жив, его дыхание чувствуется даже в нудном и многословном, но must read недавнем тексте Щедровицкого на Знаке - главное, что я из него понял, так это то, что мы все еще не потеряли надежду побороться за новое, никем еще не открытое знание. Как завещал великий Ленин - этот Преображенский, Швондер и Шариков в одном лице."
https://www.facebook.com/alexey.chadayev/posts/2102711869757951?comment_id=2103300579699080&reply_comment_id=2103398723022599&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R9%22%7D* * *
Oleg Chrysanov Конфликт между двумя типами мышления - левополушарным (логическим) и правополушарным (эмоциональным) носит всемирный и всевременной хар-р. Более того, этот конфликт имееет место и у каждого здорового индивида внутри его.
Совр-ная Цив-ция вступила в эпоху Постмодерна - эпоху доминирования эмоцио и подавления рацио. Мифофоры надеются гнобить ( на днях на меня в ФБ накинулась очередная толпа фанатиков-пустогнутов, когда я скромно попросил ответить на вопрос - какой параметр пустоты гнут пустогнуты-эйнштейнианцы. Один из них согласился, что меня неплохо спалить как Дж.Бруно) технофоров так же, как в Средние Века. И разумеется претендуют на абс-ную Власть везде и во всём.
Наивные технофоры думают, что им оставят немного кислорода, ведь они соль Земли (Цив-ции). Без них наступит каменный век после страшных военных катаклизмов. Но ведь так и будет, если технофоры не очнутся от спячки и не оттеснят мифофоров сначала от Власти, затем и далее. Но для этого для начала необходимо создать Партию технарей.
https://www.facebook.com/alexey.chadayev/posts/2102711869757951?comment_id=2103300579699080&reply_comment_id=2103398723022599&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R9%22%7D* * *
"Когда в 1928 году к Форду приезжают представители молодой Советской республики и просят помочь с организацией автомобильной промышленности в СССР, то он спрашивает: а химическая, лакокрасочная промышленность у вас есть? - Нет. - А стекольная? - Нет. - А шинная? - Нет. - А вот такой сортамент металлов? - Нет. Тогда он говорит: ребята, я - старый человек и один раз создал и конвейер, и систему разделения труда, внутри которой этот конвейер возможен, в Соединенных Штатах. Машина строится из деятельностей, которые создают отдельные узлы и компоненты: вы не можете сделать миллион машин, если у вас нет 6 миллионов колес, производительность шинной отрасли должна быть синхронизирована с производительностью автомобильной.
Форд отдал им 30 тысяч чертежей (которые потом были утеряны при перевозке из Москвы в Горький), отправил консультантов (которых выгнали в 1930 году) и сказал: а пока вы занимаетесь импортозамещением, я буду поставлять вам отдельные детали, которые вы ещё делать не можете. Поэтому, когда 31 октября 1931 года с завода в Горьком выезжает первый советский «форд», то он в полтора раза дороже и делается в полтора раза дольше. И так до сих пор."
"Пример из сегодняшнего дня: у нас многими институтами развития и промышленными предприятиями накоплены 3D-принтеры, но они по разным причинам не используются. Ещё один показательный факт: российское патентное законодательство было принято в 1812 году, а к 1900 году накопленным итогом было всего 65 патентов - в том числе потому, что русские инженеры предпочитали патентовать за границей, по причине неповоротливости нашей системы, очень высокой стоимости и низкого эффекта от патентов, которые они здесь регистрировали. "
"Из 1200 человек профессорско-преподавательского состава Лёвенского университета 10% - миллионеры. Но не благодаря преподаванию, а за счёт того, что они участвуют в разработках, создают вместе со студентами технологические компании и получают доход от этой «валоризации» знаний. Например, Weizmann Institute (израильский многопрофильный НИИ в области естественных и точных наук - прим. ред.) ведёт исследования, специализируясь исключительно на первых этапах жизненного цикла нового знания, результатом исследования является обоснование принципиальной технологической возможности, формой фиксации - патент, 200 объектов интеллектуальной собственности приводят к получению роялти в размере до 30 миллиардов долларов в год. Они не занимаются внедрением, это задача промышленных предприятий, у института совсем другие функции в разделении труда. Внутренняя атмосфера - кофейно-ланчевая, они постоянно общаются друг с другом. Всем работникам до 35 лет. Люди приходят и доказывают представителям наблюдательного совета, что их идея имеет патентную перспективу. Я разговаривал с представителями руководства о том, по каким критериям они принимают решения о финансировании проектов. Они отвечают: по глазам. Горят глаза - значит, можно брать, скучные глаза - до свидания."
https://www.znak.com/2017-12-12/petr_chedrovickiy_pochemu_rossiyskaya_ekonomika_i_obrazovanie_ne_uspevayut_za_ostalnym_mirom* * *
http://platona.net/load/knigi_po_filosofii/filosofija_poznanija/shhedrovickij_znak_dejatelnost_1_struktura_znaka/45-1-0-5176