"И хотят они не демократии с правами, и даже не смены власти..."

Mar 19, 2017 11:14

В фб Денис Мельянцев:

"Решил подгрести некоторые свои тезисы про протесты и оформить в короткий пост, пускай тут полежат, для памяти. Не претендуя на большую научность, просто тезисы для дальнейших размышлений, на основе наблюдений, кое-какой инфы с мест событий и итогов наших исследований (и не только наших) по соцконтрактам и тп.

1. Декрет о тунеядцах - это триггер, а не причина протестов. Поэтому протесты достаточно массовые, несмотря на мораторий на декрет. К тому же этот мораторий очень криво донесли до населения, так что никто ничего не понял.

2. Причина протестов даже не в падении уровня жизни населения. А в том, что оппозиция наконец-то нащупала почву для мобилизации граждан - ухудшение экономического самоощущения, особенно в регионах, и попыталась оседлать эту волну. То что было бездарно прощёлкано в 2011 г. в этот раз пока что срабатывает. Тот, кто говорит, что акции спонтанные, просто не берёт в расчёт большую подготовительную работу оппозиции по организации этих протестов (круглые столы, информационная отработка, походы по чиновникам и тд. шли всё осень). Протест вполне себе структурированный и организованный.

3. Ещё одна причина сравнительно массовых протестов - безнаказанность. За несколько лет сформировалось ощущении, что по центру города можно ходить демонстрациями без разрешения властей, и тебе за это ничего не будет. Пьянящий воздух либерализации, так сказать. И народ пошёл.

4. Было бы интересно, конечно, узнать, сколько среди участников протестов действительно тунеядцев. Но по наблюдениям, весьма значительная часть митингующих - это списочный состав оппозиции. Тот, который когда-то ходил на Марши Свободы, или на Плошчы 2006 и 2010, но потом перестал, ибо опасно и бессмысленно. А теперь снова уверовал в возможность близких перемен (см пункты 2 и 3). На акции в Молодечно была например чуть ли не половина моей френдленты. То есть, по крайней мере на части акций в регионах массовку обеспечивали столичные активисты, журналисты и прочие блоггеры.

5. Если отнять от протестующих, ту часть, которая протестует профессионально (ну или любительски), то кто останется? Останутся озлобленные граждане, которые недовольны ростом цен и сокращением зарплат. И хотят они не демократии с правами, и даже не смены власти, а хотят они возвращения прежнего социального контракта. То есть в те благословенные времена, когда власть обеспечивала 500 долларов зарплату, льготные кредиты, дешёвые услуги ЖКХ и тому подобные радости. А все эти точечные либеральные реформы и макрофинансовые стабилизации в угоду МВФ портят им жизнь. Исследования показывают, что народ, говоря о желании реформ, в большинстве своём под реформами понимает не либерализацию, а усиление влияния государства и орднунг. И обвиняя во всех бедах Лукашенко (к вопросу о страхе людей и невозможности социологии в авторитарной стране), на него же возлагаются и надежды на улучшение ситуации. Не на оппозицию или Запад. Занятная ситуация получается: правоцентристы пытаются возглавить левый протест.

6. Никакой делиберализации пока не наблюдается. Да, власть защищается. Это нормальное явление. Плоха та власть, которая будет капитулировать перед мизерным количеством недовольных граждан, тем более использующих формально незаконные методы протеста. Пока что власть действует крайне мягко - отправляет чиновников говорить с протестующими, жёстких разгонов не допускает, посадки точечные и лишь на сутки. Фактор Запада пока важен, поэтому действовать будут осторожно, пытаясь не навредить процессу нормализации.

7. Власти чувствуют, что на сегодняшний день они контролируют ситуацию. Пока нет других альтернативных центров силы - власти бояться нечего. Институты власти работают в штатном режиме, никакого раскола или существенной эрозии власти нет. Да, есть много косяков, чиновники, особенно в регионах, разговаривать с народом не умеют, ибо не привыкли и нужды такой не было. Но научатся.

8. Недовольство купируют скорее всего следующими мерами: декрет полностью спустят на тормозах, организуют массовые приёмы недовольных граждан чиновниками и депутатами разных уровней, где-то точечно повысят зарплату, кое-кого особенно активного посадят ненадолго и придушат штрафами. Это раньше срабатывало, поэтому будут действовать так и теперь. Плюс, вероятно, сделают дальнейшие шаги в сторону упрощения предпринимательской деятельности и стимулирования самозанятости.

9. Что касается уличных акций, то они скорее всего продолжатся, поскольку недовольство не так просто быстро сбить, и оппозиционный актив жаждет весенней движухи. Поэтому последующие акции, вероятно, будут более массовые чем в последние 5-6 лет, но эффекта снежного кома вряд ли стоит ожидать. А потом уже и бульбу надо сажать, и жуков собирать. Не до протестов."
https://www.facebook.com/melyantsou/posts/10212795608390387
===========================================

их нравы, Минск

Previous post Next post
Up