Мутная история и вредные советы

Jun 14, 2016 12:17

Советуют журналистам пользоваться SecureDrop:

image Click to view


"...это Джеймс Райзен. Вы можете знать его как обладателя Пулитцеровской премии за статьи в «Нью-Йорк Таймс». Задолго до того, как стало известно имя Эдварда Сноудена, Райзен написал книгу, в которой он открыто написал, что АНБ незаконно прослушивал телефонные разговоры американцев. Одна из глав той книги возымела даже большее продолжительное влияние. В ней он рассказывал об ужасной американской разведывательной операции, в которой ЦРУ буквально отдало чертежи ядерных бомб Ирану. Если это кажется немыслимым, прочтите книгу. Это невероятная история.
0:47
Знаете, кому не понравилась эта глава? Правительству США. Почти десять лет с момента опубликования книги Райзен был частью расследования американского правительства, в котором власти требовали, чтобы он засвидетельствовал против одного из его предполагаемых источников. За это время он стал олицетворением новейшей практики преследования и разоблачения журналистов правительством США.
1:09
Видите ли, согласно Первой поправке, СМИ имеют право публиковать секретную информацию в интересах общества. Но это право невозможно осуществить, если СМИ не могут получить информацию и защитить храбрых мужчин и женщин, добывающих её. Когда от властей пришёл звонок, Райзен сделал то же, что делали многие храбрые репортёры до него: он не подчинился и сказал, что предпочтёт тюрьму. С 2007 по 2015 Райзен жил под угрозой оказаться в федеральной тюрьме.
1:39
До тех пор, пока за пару дней до суда не случилась любопытная вещь. Неожиданно после долгих лет преследования правительство отказалось от своих претензий к Райзену. Выяснилось, что в век электронной слежки мест, где могут укрыться репортёры, очень мало. Вместо того, чтобы заставить Райзена дать показания, власти могли взять его электронную переписку как свидетельство против него. В строжайшей тайне и без его согласия власти получили запись его телефонных разговоров. Они получили доступ к его электронной почте, информацию о его доходах и счетах, его кредитную историю и даже данные о его передвижениях и перелётах. Это было частью данных, собранных, чтобы признать Джефри Стерлинга виновным в разоблачении ЦРУ посредстовом статей Райзена..."
https://www.ted.com/talks/trevor_timm_how_free_is_our_freedom_of_the_press/transcript?language=en

их нравы, техническое, Иран, СМИ, шпионы

Previous post Next post
Up