В ленте опять промелькнуло про пармезан. Это что-то напомнило, какие-то ассоциации, что-то вчерашнее...
Вот что вспомнил. Сначала прочитал про флэш-моб, обливание холодной водой, чтобы напомнить людям о существовании болезни БАС (Боковой амиотрофический склероз).
Заглянул в вики:
Боково́й (латера́льный) амиотрофи́ческий склеро́з (БАС) (также известен как болезнь моторных нейронов, Мотонейронная болезнь, болезнь Шарко́, в англоязычных странах - болезнь Лу Ге́рига) - медленно прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение как верхних (моторная кора головного мозга), так и нижних (передние рога спинного мозга и ядра черепно-мозговых нервов) двигательных нейронов, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц.
В патогенезе заболевания ключевую роль играет повышенная активность
глутаматергической системы, при этом избыток
глутаминовой кислоты вызывает перевозбуждение и гибель нейронов (т. н. эксайтотоксичность). Каждое фибриллярное подёргивание мышцы соответствует гибели одного мотонейрона в спинном мозге - это означает, что данный участок мышцы лишается иннервации, он уже будет неспособен нормально сокращаться и атрофируется."
По ссылке перешел на
Глутаминовую кислоту. Там много написано. В частности, содержание натурального глутамата в пище.
Оказывается, пармезан просто зашкаливает.
Всё это, конечно, не научно. Всего лишь совпадение. Не может быть прямой причинно-следственной связи между поеданием пармезана и боковым амиотрофическим склерозом.
...Как-то сразу потерял аппетит к консервированному зелёному горошку:(