Астрономы вероятно нашли вторую планету у Проксима Центавра - ASTRONEWS.ru

Apr 20, 2020 19:42



В 2016 году астрономы, работающие в Европейской южной обсерватории (ESO), подтвердили существование планеты земного типа вокруг ближайшего звездного соседа Земли - Проксима Центавра. Открытие этой близлежащей внесолнечной планеты (Проксима b) вызвало бурное обсуждение, потому что, помимо того, что она была похожа по размеру на Землю, она была обнаружена в обитаемой зоне звезды (HZ).

Благодаря команде, возглавляемой INAF, в начале этого года была обнаружена вторая экзопланета (супер-Земля) вокруг Проксимы Центавра с использованием метода радиальной скорости. Другая команда под руководством INAF попыталась наблюдать за этой планетой, используя метод прямой визуализации. Хотя их наблюдения были не совсем успешны они показывают, что эта планета имеет систему колец вокруг себя, очень похожую на Сатурн.

Во время исследования, которое недавно появилось в журнале Astronomy & Astrophysics, команда опиралась на данные, полученные с помощью прибора Spectro-Polarimetric High-Contra Exoplanet REsearch (SPHERE) на очень большом телескопе ESO (VLT). Эта система предназначена для получения характеристик системы экзопланет на оптических и ближних инфракрасных волнах.

Опираясь на высокое угловое разрешение SPHERE, цель миссии состояла в том, чтобы охарактеризовать новые планетные системы и изучить, как они образовались. Одной из таких систем была Проксима Центавра, близкая звезда М-типа (красный карлик), расположенная всего в 4,25 световых годах от нашей Солнечной системы.

Как и Проксима b, Проксима c была открыта с использованием метода радиальной скорости (или доплеровской спектроскопии). Метод состоит из измерения движения звезды взад-вперед (или «колебания»), чтобы понять, оказывает ли на нее гравитационное влияние система планет.

Тем не менее исследователи отметили, что положение планеты и ее орбитальное движение не соответствовало тому, что наблюдалось миссией ESA в Гайе. Наконец, но не в последнюю очередь, они обнаружили, что у кандидата была неожиданно высокая яркость. Из-за этого команда не смогла с уверенностью сказать, действительно ли то, что они наблюдали, было Proxima c.

Однако этот последний пункт породил еще одну возможность, которую команда должна была учитывать, что необычная яркость может быть результатом околопланетного материала. Другими словами, они предполагают, что яркость может быть вызвана кольцевой системой вокруг Proxima c, которая будет излучать дополнительный свет в инфракрасном спектре и вносить вклад в общую яркость.

«В этом случае мы предполагаем либо большую кольцевую систему, либо образование пыли в результате столкновений внутри роя спутников, либо испарение пыли, усиливающее светимость планеты».

Это делает Proxima главной целью для последующих исследований с использованием более продвинутых технологий и методов. Кроме того, телескопы следующего поколения, такие как Тридцатиметровый телескоп (TMT), Гигантский Магелланов телескоп (GMT) и Чрезвычайно большой телескоп (ELT) ESO, хорошо подойдут для проведения прямых съемок этой системы для обнаружения Proxima с.

В любом случае, эти результаты могут иметь важное значение для будущих исследований и характеристик Проксима Центавра.

https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200420181113

наука, новости, космос

Previous post Next post
Up