Прованс: винные маршруты (Château Font du Broc, Château Sainte-Roseline)

Dec 11, 2019 21:05


Для меня вино является одним из методов познания, можете считать это алкоголизмом, если угодно.


Château Font du Broc


Если где-то рядом есть винодельня, ее нужно исследовать и все попробовать, если же я нахожусь в винном регионе, то исследовать нужно сразу несколько виноделен. Я убежден, что вино - это продукт, произведенный землей, на которой я нахожусь и культурой людей, живущих на этой земле. Поэтому вино везде разное, даже если сажают в одинаковых условиях одинаковы виноград и потом используют одинаковые технологии и оборудование.

И я никогда не мог понять французское вино, удивляясь, что другие люди в нем находят. С французским вином меня примирило разве что шампанское в посещенной недавно Шампани. Вот и сейчас мы взяли наугад вино ценой 5 - 8 евро в супермаркете, я пил, плевался и с нежностью вспоминал винодельни Кафаяте, где за эту сумму имеются ну совершенно, абсолютно другие напитки. При этом я представлял, что наверняка во Франции имеется и отличное вино, просто, как страна, где этого вина производится вообще много, производится много и плохого вина (имхо, это проблема всех стран-крупных производителей вина). А пить плохое вино я не могу себе позволить, оно портит все ощущения от путешествия.

Раздумывая, где бы поискать хорошего вина, я вспомнил, что совсем рядом (ну как, километров в ста на запад от Ниццы) находится винный регион Côtes-de-provence, и решили посвятить целый день поездкам по тамошним винодельням и закупить вина на все оставшееся время во Франции, а если понравится, то может и привезти домой. Забегая вперед скажу, что хорошее вино мы действительно нашли, просто оно стоит значительно дороже, чем я привык платить за вино, в среднем от 10-12 евро, ближе к 16-18 (это стоимость начальной линейки, которую можно пить, в самой винодельне). Ни одного купленного в тот день вина я в супермаркетах не видел, возможно в обычные магазины они и вовсе не поставляются. Специальность региона - розовое вино (его там 80%, согласно статистике), но есть и красные и белые вина (впрочем, белые мы не пили).

Во всех винодельнях Côtes-de-provence (если я правильно употребляю наименование региона, там сложно - на небольшой территории сразу несколько винных регионов, легко запутаться с непривычки) с легкостью и щедростью наливают попробовать, это бесплатно, но по производству особо не водят, о винах также рассказывают минимально. Пожалуй, даже слишком щедро, имея в виду то, что нужно еще вести машину. Пробуй и покупай, да с такими ценами иногда нужно хорошо попробовать, прежде чем купить. Помимо вина, в магазинах при винодельнях продают различные деликатесы, прежде всего оливковое масло и бальзамики (тоже по совершенно иной цене, нежели я привык их покупать). В крупных винодельнях неплохо говорят по-английски.

Первой винодельней в тот день стала пожалуй самая красивая винодельня из посещенных в тот день, Château Font du Broc (https://www.chateau-fontdubroc.com/en/our-wines), недалеко от городка Лез-Арк. Живописное расположение, красивая вилла из серого камня с античными скульптурами, фонтанами, все утопает в осенней зелени (точнее, “красности” и “желтости”), рядом в загоне обитают породистые лошади. Хотелось спросить, за чей счет банкет, потом, когда увидел ценник на вино, то понял, что в том числе и за наш. Но что ж, нужно платить, иначе зачем мы вообще тут. И уже сейчас я понимаю, что вся эта мелочная жадность и желание сэкономить четыре-пять евро на бутылке вина - ни к чему, особенно это ощущается потом, вечером, когда это вино откроешь и выпьешь пару бокалов. Тот случай, когда есть полный смысл покупать вино дороже (впрочем, дороже 18 евро мы ничего не покупали), и жалко тратить деньги на дешевое вино из супермаркета.

Сравнительно недалеко находится винодельня Château Sainte-Roseline (https://www.sainte-roseline.com/en/), по соседству с одноименной средневековой церковью. Тоже красиво, но когда в итоге я подошел к самой винодельне, дверь оказалась закрытой. Закрытой оказалась и церковь, поэтому пришлось довольствоваться фотографиями снаружи. Впрочем, в тот день мы не остались обделенными в плане вин.


Утром из окна. Контрастно относительно того, что мы видели накануне утром в Москве.



В Château Font du Broc






























Зал дегустации и магазин






9.50 стоит деревянная держалка для бутылки, не вино
























С покупками






























И виноградники Сен-Розалин





















Средневековая церковь-крепость

















Оригинал взят у moonwalker004 в Прованс: винные маршруты (Château Font du Broc, Château Sainte-Roseline)

путешествия, интересное, перепост

Previous post Next post
Up